Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко
ФОТО ДНЯ
20240417e6005b2e6ff343a8aec250471a1f1750-2024041784094d3a66084cd988a5b310cb949cae
1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ
image

24 января 2013 г.

Анализ игры Ройса и Гётце: за день до матча с «Нюрнбергом»

Однажды легендарный итальянский тренер Арриго Сакки сказал: «Команда может быть построена, если все игроки говорят на одном и том же языке и если все они способны к коллективной игре. В одиночку нельзя ничего достичь, или только ненадолго. Я часто использую цитату Микеланджело «Дух направляет мысли».

Когда был провозглашен трансфер Марко Ройса в «Боруссию» Дортмунд в прошлом году, многие быстро стали гадать, как хорошо он адаптируется к стилю игры и к системе Юргена Клоппа. Они были, конечно, правы. Ройс очень сильно продолжил свою игровую форму, которую он показывал еще в «Мёнхенгладбахе», будучи плавно внедренным в стартовый состав дортмундского клуба и снова оставаясь одной из звезд Бундеслиги, немецкого и европейского футбола.

И это все не потому, что он сам является воспитанником, «продуктом» «Боруссии», а потому, что он имеет в своей нынешней команде рядом с собой сразу несколько лучших игроков Бундеслиги. В частности, у него есть Марио Гётце, вместе с которым он образовал, возможно, самую лучшую и успешную пару атакующих игроков в лиге. Даже такая легенда немецкого футбола, как Франц Беккенбауэр, сказал, что этот дуэт является лучшим в мире после его внушительного выступления в Лиге Чемпионов и непосредственно в матче против «Аякса» (Прим. BVB-Russe: напомню, что благодаря победе со счетом 4:1, в которой Гётце был причастен ко всем голам команды (1+3), а Ройс забил первый гол, «Боруссия» стала первой немецкой командой, обыгравшей в еврокубках «Аякс» на его поле).

«С Марко Ройсом и Марио Гётце они («Боруссия») имеют сильнейшую футбольную пару в мире. В Барселоне Лионель Месси, Хави и Иньеста образуют треугольник. Но нет более лучшего классического дуэта, чем продуктивный Ройс и стратег Гётце. То, как они щелкнули «Аякс», произвело на меня впечатление», так сказал тогда Беккенбауэр.

Конечно же наблюдение игры этой пары ужасающе напоминает по своей единости и цельности таких же Хави и Иньесту, которые играют друг с другом практически всю свою карьеру. Химия взаимодействия этой дортмундской пары, соединение друг с другом и видение расположения друг друга, а так же их движение являются невероятными, учитывая, что это их первый сезон, когда они играют вместе и это все было целиком продемонстрировано в Лиге Чемпионов на групповом этапе. В матче против «Вердера» Гётце и Ройс целиком и полностью развязали защиту команды Томаса Шаафа. Это было 2-м самым крупным домашним поражением бременского клуба в Бундеслиге.

Эти двое, кажется, сами берут из себя самое лучшее, когда вместе находятся на поле, и Клопп очень поощряет их инициативу в игре, чтобы играть так близко друг к другу, как это возможно. Только спустя лишь половину сезона Гётце уже установил свой личный рекорд голов в сезоне с 7 забитым в чемпионате мячем в игре с «Вердером». Ройс так же увеличил свое общее количество голов во всех соревнованиях после достижения экватора сезона. Кроме того, Ройс и Гётце ответственны за создание наибольшего числа голевых моментов для «Боруссии» в этом розыгрыше Бундеслиги: 63 момента в сумме после 18 матчей.

Конечно, неустанная энергия Пищека облегчает для Ройса возможность оставлять немного игру в защите и смещаться ближе к центру, если Марко задействован на правом фланге, но оба (Гётце и Ройс) всегда ищут друг друга. И когда они находят друг друга, то оборона соперников обычно становится беспомощной. Атака дортмундской «Боруссии» как целое взяла в этом сезоне другое измерение с играющими вместе Гётце и Ройсом. Переключения командных действий стали быстрее, чем они были год назад, а постоянная смена позиций этих игроков делает игру клуба еще более непредсказуемой.

Ниже представлена графическая иллюстрация вариантов распределения передач в отдельно взятом матче. Чем толще стрелка, тем большую частоту передач тому или иному партнеру она показывает. На первой схеме совершенно отчетливо видно, что в матче с «Ганновером» на Гётце чаще всего играл Матс Хуммельс, а сам Марио чаще всего отдавал пас Марко Ройсу и с чуть меньшей частотой – Роберту Левандовски. На второй схеме из матча с тем же «Ганновером» видно, что чуть больше всех остальных на Ройса играл Илкай Гюндоган, а сам Марко чаще всего отдавал пас все тому же Марио Гётце и чуть в меньшей степени Роберту Левандовски. Таким образом, что и следовало доказать, Гётце и Ройс чаще всего играют друг с другом и друг на друга.
В прошлую субботу в матче с «Вердером» Дортмунд сделал на 31 ускорение больше, чем Бремен, и был просто слишком быстр для хозяев поля, чтобы быть остановленным. Ройс и Гётце блестяще использовали пространство между атакой и серединой поля. Точность их взаимосвязи и взаимопонимание означает, что Дортмунду необязательно иметь доминирующее владение мячем или даже создавать много моментов, потому что те возможности, которые они действительно создают, ведут действительно к большому эффекту и к высокой вероятности их реализации.

Самыми выделяющимися качествами Ройса являются его динамика и движение. Что делало его таким эффективным еще по времени выступления в «Мёнхенгладбахе», это чистая непредсказуемость его расположения на поле «здесь и сейчас», что в свою очередь мешало защитникам соперников «держать его на прицеле». Его поперечное движение заставляет защитников вытягиваться из их позиций, чтобы потом резко вернуться немного назад, заставляя всю линию защиты выходить немного вперед, следуя за его перемещениями, чтобы прервать его движение и передачи. Это так же было причиной, почему Люсьен Фавр давал ему свободу действий, оставляя более или менее все остальное строить остальной части команды вокруг него. И это так же было причиной, почему «Мёнхенгладбах» так сильно боролся с последствиями его ухода, а сам Фавр ищет до сих пор кого-нибудь, кто подошел бы на «роль Ройса».

В этом смысле Ройс является в позитивном плане контрастом для Гётце, у которого есть одно из самых больших умений в европейском футболе видеть все события на поле вокруг себя. Когда вы глядите на то, как играет Гётце, кажется, через его мозг проходит сразу миллион идей, и это требует наличия специфичного игрока на одной стороне с ним, который как раз способен воплотить эти идеи в жизнь. Это причина, почему Гётце ищет Ройса так же часто, как он это делает, и наоборот. 31% своих действий на поле в матче против «Вердера» Марио Гётце совершил перед границей штрафной по центру поля. Но более обнажающим истину является факт, что чуть более 25% своих действий в этом же матче Марко Ройс сделал так же в этой же самой зоне, несмотря на то, что его первоначальным расположением на поле в стартовом составе был правый фланг полузащиты. Каждый эпизод планируется в их головах быстрее, прежде чем они будут выполнены почти на уровне телепатии.
Распределение действий Гётце (в%) в матче с "Вердером"
Распределение действий Ройса (в%) в матче с "Вердером"
При Юргене Клоппе игра «Боруссии» стала характеризоваться чрезвычайно быстрыми переходами и перемещением мяча по полю так быстро, как это возможно, но взаимодействие и разнообразие, которые обеспечивают Гётце и Ройс, придает другой слой изощренности и непредсказуемости, которых ранее еще не существовало. И, возможно, именно поэтому нет ничего удивительного в том, что «Боруссия» стала реализовывать свой потенциал в Европе и непосредственно в Лиге Чемпионов, имея Ройса в своем составе. Это тот фактор, которые многие считают определяющим разницу между успехом в этом сезоне и двумя предыдущими неудачными сезонами в еврокубках.

Дортмунд может «тащить» Баварию в Бундеслиге, но «Боруссия» чрезвычайно извлекает выгоду из своего волшебного дуэта. Сакки был прав, когда он провел аналогию между футболом и лингвистикой. Марио Гётце и Марко Ройс говорят на одном и том же языке (причем как в прямом, так и в переносном смысле). И если этот сезон является каким-либо признаком их развития и потенциала игры вместе, тогда нет никакого предела тому, что могут сделать эти двое при продвижении в своем развитии вперед. Дортмундцы вряд ли смогут повторить свой национальный прошлогодний успех, но самое лучшее для «Боруссии» все же должно наступить.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта