31 января 2013 г.

Франц Хипплер - член клуба «Боруссия» Дортмунд

История любого немецкого клуба знает немало грустных случаев, связанных со второй мировой войной и непосредственно с нацистским режимом, во время которого погибли люди, имевшие отношение непосредственно к самому клубу. К сожалению, «Боруссия» Дортмунд не является исключением и официальный сайт Бундеслиги рассказал о жизни и смерти Франца Хипплера, который был членом дортмундского клуба, но стал жертвой нацистского режима.

В рамках волны арестов Франц Хипплер был арестован в Дортмунде 19 февраля 1945 года (Гитлер и его режим уже чувствовал дыхание собственной смерти с расположением войск маршалов Жукова и Рокоссовского в Померании) и был приведен в центральный орган гестапо в Хёрде. На страстной неделе в этом же году он был убит гестапо в Ромбергпарке и зарыт в огромной воронке после попадания бомбы с другими остальными жертвами. Сегодня он погребен вместе со 300 другими противниками нацистского режима в дортмундском районе Биттермарк вместе своим товарищем и другом, связанным по совместному восхищению «Боруссией», Хайнрихом Сцеркусом.

Франц Хипплер родился 14 апреля 1989 года в Алленштайне (Восточная Пруссия). Семья Хипплер, как и другие, отправилась обозом на запад, так как Рурская область обещала лучшие возможности для работы и трудоустройства. В 1898 году она прибыла на север Дортмунда. Быстрые прибавления в семействе вскоре сделали необходимыми многочисленные переезды. После посещения народной школы юный Франц Хипплер работал на различных фабриках, чтобы внести свою долю на содержание семейства.

В 1922 году (в возрасте 33 лет) он женился. В 1924 году на свет появился его сын Арно. К этому времени он познакомился так же с Хайнрихом Сцеркусом, позднее ставшим специалистом по уходу за полем дортмундской «Боруссии». Оба проживали на Борзигплац, том самом месте, где была основана в 1909 году сама «Боруссия». Они разделяли свои политические убеждения и не в последнюю очередь восхищение дортмундским клубом. В это время Франц Хипплер занимался различной деятельностью, пока в 1929 году он не стал безработным. На самом первом стадионе клуба Вайссе Визе, где с 1925 года Хайнрих Сцеркус работал в качестве специалиста по уходу, он посещал в качестве члена BVB матчи «черно-желтых». В 1929 году он присоединяется к Коммунистической Партии Германии.

Сопротивление нацисткому режиму
30 января 1933 года Гитлер был назван рейхсканцлером. В этот же день Франц Хипплер был брошен в дортмундскую тюрьму «Штайнвахе» (дословно с нем. «Каменная охрана»), где с ним потом тяжело обращались. Последовали другие аресты. После своего освобождения он продолжал нелегально работать на КПД. Он организовывал собрания, распределял просветительные брошюры, рисовал баннеры и лозунги. В начале 1935 года он снова арестовывается и его пытают все в той же тюрьме «Штайнвахе». Во время нацистского судебного процесса он приговаривается к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы из-за «подготовки государственной измены». Местами его заключения были такие города, как Мюнстер, Штапельмоор и Херфорд. В июле 1939 года он отсидел свой срок, но не был освобожден, а был переброшен гестапо из тюрьмы «Штайнвахе» в концлагерь Бухенвальд. 6 апреля 1943 года по заявлению его жены и находящегося на фронте его сына Арно он был отпущен на свободу «на испытательный срок».

Он снова обрел работу в Дортмунде, хотя он вследствие заключения был тяжело искалечен. Так снова дошло до контактов с Хайнрихом Сцеркусом, представлявшего «Боруссию» и дортмундскую группу сопротивления нацистскому режиму. Вильгельм Рёр, член правления дортмундского клуба, предоставил ему и его семье квартиру в его распоряжение, и это при том, что он сам был убежденным национал-социалистом (прим. BVB-Russe: такой пример только доказал наглядно приверженность двух людей с разными политическими взглядами одному своему клубу). Для Хипплера наличие жилья было жизненно важно, как это ни звучит банально, так как отпущенному на свободу «на испытательный срок» нужно было указать свое твердое местожительства.

Но, к сожалению, на страстной неделе в 1945 году Франц Хипплер, равно как и Хайнрих Сцеркус, был убит гестапо и зарыт в воронке от попадания бомбы. Так закончились жизнь одного члена «Боруссии». А сколько таких еще было.