Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко

31 января 2013 г.

Якуб Блащиковски: Сегодня я бью чаще

Его сейчас нельзя представить вне стартового состава «Боруссии» Дортмунд: Якуба Блащиковски. Капитан сборной Польши относится к самым сильным в дрибблинге и к самым быстрым фланговым полузащитникам Бундеслиги. И внезапно «Куба» стал еще и одним из самых забивающих. Интервью с «ракетой» дортмундской «Боруссии».

В 2012 году вы с учетом сезонов забили 11 голов в Бундеслиге, за 5,5 лет в Дортмунде – всего 22 гола. В чем лежат причины такого вашего развития?
Это верно, дела идут лучше. Я изменил свою игру, чаще вхожу в штрафную и отсюда имею больше голевых моментов. Но, прежде всего, у нас на данный момент намного лучше команда, чем 3-4 года назад, у нас больше владения мячем и ситуаций перед воротами соперников.

Ваша игра выглядит более зрелой. Впечатление не обманывает?
Это так и есть, я полагаю, но так бывает во время каждой работы. Конечно, сейчас у меня больше опыта, чем тогда, когда я только пришел в Дортмунд. Я более спокоен на поле, научился, как лучше обходиться с критическими ситуациями. Сегодня, к примеру, я бью чаще сам, где раньше предпочитал отдавать поперечную передачу на партнера.

Вы излучаете невероятную уверенность в себе. Вы находитесь в лучшей фазе вашей карьеры?
Я долго ждал этой формы. Со второго круга прошлого сезона дела идут, как надо, я взял и в текущий сезон ту самую форму. Я надеюсь, что все так и останется.

14 месяцев назад вы думали о смене клуба, так как вы слишком мало играли. Что тогда произошло, что случилась эта перемена?
Это было тяжелое время, каждый игрок недоволен, если он сидит только в запасе. Я получил шанс от тренера и использовал его оптимально для себя. На старте второго круга в прошлом году я сразу в первой игре забил 2 гола, это дало мне уверенность. Такие моменты выводят тебя, как игрока, на следующую ступень. Для меня это было тогда очень важно.

В своей сборной вы всегда были ведущим игроком. Почему это было так сложно перенести это выступление из сборной в клуб?
Верно, в сборной Польши я всегда забивал голы. Трудно объяснить, но сейчас в этом плане дела и в Дортмунде выглядят лучше.

Тренер Юрген Клопп преследует четко определенный стиль, в каком он хочет видеть свою команду. Это заняло время, чтобы проникнуться этим?
Конечно, у нового тренера новые идеи. Но он сам ведь не стоит на поле, он не бегает и не играет за нас. Потому этого нужно хотеть самому, нужно понимать это. Это я делаю сейчас лучше.

Вы научились так же тому, чтобы играть более эгоистично?
Нет, так нельзя сказать. Возможно, раньше я играл больше поперечными передачами, даже если мой партнер не располагался на удобной позиции. Конечно, немного эгоизма необходимо. Сегодня я бью по воротам чаще. Если ты не бьешь, то ты не можешь забить.

К вашим «новым» качествам так же относится то, что вы много отрабатываете в защите…
Это наш стиль, от отработки в защите в «Боруссии» ведь никто не освобожден. Подстраховка друг друга стоит на первом месте. И мы это делаем как команда очень хорошо, возможно, это было залогом того, почему мы были в прошедшие 2 сезона так успешны.

«Боруссия» недавно вернула Нури Шахина, в целом давление конкуренции в составе заметно выросло. Вас это окрыляет?
«Боруссия» Дортмунд – большой клуб, нам нужно иметь много хороших игроков. Когда потом возникают проблемы и травмируются игроки, ты нуждаешься в других, которые могут принести команде на поле аналогичное качество. И это у нас есть. И когда ты чувствуешь, что позади тебя есть конкурент, который ждет твоей ошибки, это заботится о том, что ты автоматически стараешься играть еще лучше. У нас высокое качество в команде, и я надеюсь, что мы сделаем в этом сезоне еще нечто особенное.

Что бы это могло быть?
Уже имеются выгодные цели, но мы знаем, как тяжело их достичь (ухмыляется). Думать о том, что будет после 34 тура, смысла не имеет. Для этого слишком рано. Отсюда мы говорим только ближайшей цели: победить Леверкузен.

С этого сезона на спине вашей футболки уже нет надписи «Куба», а стоит «Блащиковски». Собственно, почему так?
Когда я сюда впервые пришел, мы говорили об этом. Я сказал, что для фанатов тяжело выговаривать мою фамилию. Но тем временем они уже умеют это делать. Тяжело это бывает тогда, когда я должен пойти в какое-то государственное учреждение, и там служащие имеют проблемы с тем, чтобы написать и выговорить мою фамилию (смеется).

Как сильно злит удар мимо с пенальти как в понедельник в товарищеском матче с «Кёльном»?
Это уже злит достаточно, но это лучше, что это случилось в такой игре, а не в матче Бундеслиги. Собственно, я делал все так же, как и раньше, только мяч пролетел рядом. Но я уже и так забил много пенальти, равно как и в по-настоящему важных матчах, к примеру, в сборной Польше. От смазанного удара моя уверенность в себе не теряется.

Во время разбега вы всегда резко останавливаетесь. Для чего вы это делаете? Чтобы суметь понять, куда будет двигаться вратарь, или вы уже четко зафиксировали угол, куда будете бить?
Этого я вам не скажу (смеется). Конечно, я извлекаю для себя преимущество тем способом, которым я бью пенальти. Но это не так просто, голкиперы так же очень хорошо знают свое дело.

Ваш контракт действует до 2016 года, когда он закончится, то вам будет 30 лет. Многие другие игроки основы так же продлили контракты долгосрочно. У вас есть ощущение, чтобы закончить вашу карьеру в Дортмунде?
Конечно, иногда имеются размышления о том, хочешь ли всю свою карьеру провести в одном клубе. Но существует не так много других команд, которые могут предложить то, что имеем мы сейчас здесь. Здесь есть прекрасные условия, ты можешь как профи целиком коцентрироваться на футболе, у нас прекрасная команда. Иначе так много игроков не продлило бы контракты.