1/2 финала Лиги Чемпионов. Первый матч. БОРУССИЯ – ПСЖ 1:0 (Фюллькруг 36’). Дортмунд обеспечил себе преимущество перед ответным матчем и место в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Мечта о финале на Уэмбли продолжает жить дальше +++ Стартовый состав Боруссии на матч против ПСЖ: Кобель - Вольф, Хуммельс, Шлоттербек, Рюэрсон - Джан - Брандт, Забитцер - Адейеми, Санчо - Фюллькруг. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вольф, Нмеча, Озджан, Ройс, Байно-Гиттенс, Мален, Аллер, Мукоко
Разогрев перед игрой с ПСЖ

20 января 2013 г.

Стефан Шапюиза: «Удар был не таким ужасным»

19 января 2013 года гол Якуба Блащиковски, ставший 5-м в гостевом матче против «Вердера», побил исторический клубный рекорд победы над этим соперником, ногу к которому здесь же, 23 ноября 1996 года, 17 лет назад, приложил великий «Чаппи». Стефан Шапюиза, культовая фигура «Боруссии» Дортмунд, является предположительно лучшим футболистом Швейцарии всех времен. В интервью 43-летняя легенда дортмундского клуба вспоминает о ритуале шнурования бутс, об ударе Оливера Кана в стиле кунг-фу, о фанатах «Боруссии» в Таджикистане и о вечернем ужине с Оттмаром Хитцфельдом.

Стефан Шапюиза, в вашей биографии «Стефан Шапюиза – история» стоит следующее предложение «Оттмар Хитцфельд и сегодня, еще годы спустя, имеет связь с душой Стефана». Что хотел сказать тем самым автор Филипп Дубат?
Иногда нельзя объяснить связь между двумя людьми вплоть до последней детали. Мы вместе пережили много прекрасного. 6 лет – это большое время (прим.: c 1991 по 1997 годы Хитцфельд был тренером в «Боруссии»). Отношения между нами соответствовали. Возможно потому, что мы оба родом из Швейцарии. Когда мы познакомились в начале 90-х годов, то мы оказались оба в нужное время в нужном месте.

У вас еще есть контакт с ним?
Будучи главным тренером сборной Швейцарии он, конечно, присутствует на всех крупных и важных мероприятиях. Большей частью мы связываем такой повод договоренностью. В последний раз, когда мы виделись, он приходил на матч между «Янг Бойз» и «Грассхопперсом». Мы встретились перед игрой за вечерним ужином.

О чем вы тогда беседуете?
Мы наслаждаемся воспоминаниями. Совместные успехи связывают нас. О них всегда охотно вспоминаешь. Мы уже так же обменивались мнениями и об игроках сборной Швейцарии.

Спрашивает ли он у вас порой вашего мнения или же вы сами даете от себя ему советы?
Нет, я не предлагаю ему никаких игроков. Оттмар Хитцфельд не нуждается от меня ни в каких советах (смеется). Самое большее, я разок высказываю свое мнение, но если он слышит это, я охотно предоставляю ему право говорить.

Ретроспективный взгляд: когда вы поняли, что вы хотите стать профессиональным футболистом?
В 80-е годы в Швейцарии в профессиональном футболе было все иначе и сложнее. Итак, я закончил учебу как коммерческий служающий в бюро опеки и потом сразу пришел в мою жизнь футбол. Другая профессия мной в расчет не принималась.

Настоящее движение ваша карьера получила тогда, когда вас взял зимой сезона 1990/91 менеджер Феликс Магат из «Лозанны-Спорт» в «Байер Уердинген». Что означал для вас переезд в Германию?
Предложение Уердингена для меня как швейцарца было большой честью, все-таки клубы в те времена могли иметь в своем составе только 3 легионеров. Я хотел непременно воспользоваться своим шансом. К сожалению, у меня была большая неудача, и я травмировался уже на первой же неделе во время футбольного турнира в зальном помещении и выбыл на 3 месяца. К концу сезона 1990/91 я смог еще выйти на поле в 8 матчах за нашу команду. Счастливым образом я тогда показал свою лучшую игру и, когда мы вылетели во вторую лигу, Дортмунд был готов меня взять в аренду. Для этого у меня был шанс показать себя год в Бундеслиге.

Верно ли то, что вас сперва в Уердингене стали называть «Чаппи»?
Сразу после моего перехода в «Уердинген» меня начали так называть. Для фанатов клуба моя фамилия была слишком длинной.

Был ли это как раз Хитцфельд, кто потом взял вас в 1991 году из «Байера Уердингена» в «Боруссию»?
Сперва я контактировал с «Боруссией» через руководство клуба, они, собственно, еще не знали, кто стал бы тренером. И когда потом Оттмар Хитцфельд к началу сезона 1991/92 был назначен тренером, он высказался за мой переход.

Был ли Хитцфельд самым повлиявшим на вас тренером?
Каждый тренер имеет, конечно, свои особенности. Я так же держал хорошую связь с Роем Ходжсоном (прим.: он был главным тренером сборной Швейцарии с 1992 по 1995 годы). Но для меня Хитцфельд был самым важным. Я охотно играл бы еще при его руководстве в национальной сборной. Все-таки я знал, какой он внутри.

Под руководством Хитцфельда вы все-таки дважды становились чемпионом Германии и выиграли в 1997 году Лигу Чемпионов.
У нас тогда была совершенно великолепная команда. Это было, конечно, мое самое прекрасное время в Германии.

В ответной игре четвертьфинала Лиги Чемпионов 1998 года против Баварии (1:0) состоялся ваш гол, который гарантировал «Боруссии» Дортмунд выход в полуфинал. Тогда вы забили Оливеру Кану. В апреле 1999 года «Титан» несся на вас ударом ногой в стиле кунг-фу. Это была месть Кана?
К счастью, я тогда увидел, как на меня несется Оливер Кан! Это выглядит со стороны, конечно, жестоко, если это смотришь на видео или на фото. Но с моей перспективы это было все не так ужасно.

В 1995 году вами интересовались различные итальянские клубы. Вы сказали тогда «Боруссия лучше, чем Италия». Вы действительно не хотели переходить в другой клуб?
У меня были некоторые контакты. Самый большой интерес был со стороны «Ромы», но для меня к тому времени это не было актуально, так как я себя очень комфортно чувствовал в Дортмунде.

Вероятно, нападающие должны быть особенно суеверными. Как вы готовились к матчам «Боруссии»?
Будучи юным игроком, еще веришь, что ритуалы гарантируют хорошую игру. Я всегда завязывал сперва свою левую, а потом правую бутсу. Но чем старше становишься, тем больше откладываешь в сторону привычки. Когда-то я понял, что мы, несмотря на соблюдение ритуалов, все равно проигрываем (смеется).

Вы 2 раза становились лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии (в 2001 и в 2004 годах) и со 106 голами в 228 матчах Бундеслиги занимаете – вместе с Айлтоном – 3 место в списке лучших иностранных бомбардиров Бундеслиги. Какой гол был для вас самым прекрасным?
У меня нет особенно любимого гола. Гол в ворота Баварии значил для меня в Бундеслиге, конечно, больше всего – почти больше, чем удавшийся гол через себя. Для меня так же было важно еще одно: гол должен иметь значение, для меня было лучше всего открывать счет в матче.

Вы были звездой не только в Бундеслиге. Ваш портрет был изображен на почтовой марке в Таджикистане. Как тогда к этому пришло?
Когда один швейцарский журналист обратил на это мое внимание, я был очень удивлен. В Таджикистане тогда просто был служащий, который был фанатом «Боруссии» (смеется).

Храните ли вы, собственно, еще другие сокровища из вашей карьеры?
У меня есть еще где-то в ящике с сувенирами альбом Panini. Кроме того, у меня есть 2-3 ящика футболок разных сезонов. Мне просто не хватает места. Но моим самым ценным сокровищем являются медали: от победы в Лиге Чемпионов и выигрышей национальных чемпионатов.

Вы – отец 3 детей. Вы поделитесь с ними вашей страстью к футболу?
Моему сыну только 16 месяцев, но когда он станет взрослее, я определенно буду брать его с собой часто на футбольную площадку. Захочет ли он стать футбольным игроком, это он должен будет решать сам. Но я, конечно, ему буду показывать путь к воротам. Мои дочери занимаются другими видами спорта.

В «Янг Бойз» вы являетесь скаутом и тренером нападающих. Видите ли вы в новых игроках все еще часть себя самого?
Это, конечно, случается в виду моего прошлого. Мы решаем в команде, какому профилю должен соответствовать игрок. У нападающих я фокусирую свое внимание на завершающем ударе и большой технике. Но я им так же говорю кое-что: что будучи нападающим, сегодня нужно много отрабатывать сзади.