Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

21 февраля 2013 г.

Борьба за «серебро»: второй, но лучший

Для дортмундской «Боруссии» в свете огромного отрыва Баварии в 15 очков второе место в чемпионате Германии этого сезона является не только не менее престижным, чем первое, но так же поводом для сублимации после потери шансов на защиту титула и реализацией собственной установки на сезон – добиться максимально возможного результата и занять место, дающее право прямого участия в Лиге Чемпионов.

И даже если борьба с Баварией была бы более ощутимой, а шансы на защиту титула более высокими, все равно по итогам сезона второе место при тех успехах, которые команда имела в 2-х прошедших сезонах и которые она имеет в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, можно было бы рассматривать как бонус к другому, не менее удачному сезону. В конце концов, 3 чемпионства подряд – это непростое дело даже для команд уровня «Манчестер Юнайтед», «Реала» и «Ювентуса» которые являются рекордмайстерами в своих лигах. Да и для Баварии тоже. Такие достижения не устанавливаются каждый год и «по хотению». Тем самым для «Боруссии» в свете нынешних обстоятельств второе место является не менее ценным и даже делом престижа. Так какие же шансы есть у дортмундской «Боруссии» для того, чтобы занять 2 место? Для этого нужно не забывать о существовании двух ее самых главных конкурентов – о леверкузенском «Байере» и о франкфуртском «Айнтрахте». BVB-RUSSIA сопоставляет программы оставшихся матчей клубов и рисует предположительные сценарии этого заочного троеборья.

На этих выходных в чемпионате Германии будет продолжаться то, что началось еще в конце первого круга: борьба 3 клубов «Боруссии» Дортмунд, «Байера» и «Айнтрахта» за второе место в Бундеслиге 2012/13. И в классическом варианте эта борьба должна идти вплоть до конца сезона, только если каждый из претендентов на вице-чемпионство будет соответствовать условиям этой самой борьбы и не выбудет раньше времени из нее.

Общие условия трех клубов в борьбе за 2 место
В 22 туре Бундеслиги «Айнтрахт» собственным проигрышем нашей «Боруссии» со счетом 0:3 немного отсоединил себя от тройки претендентов на вице-чемпионство. И хотя после этого поражения отрыв «орлов» от «черно-желтых» составляет 5 очков, а от «аспириновых» - 4 очка, тем не менее, с франкфуртцами все еще стоит считаться и они все еще имеют шансы на вице-титул, как и первые две команды, так как все 3 клуба имеют и общие условия в борьбе за 2 место.

Во-первых, все 3 претендента на второе место уже сыграли в этом сезоне между собой. Соответственно, матч 22 тура в Дортмунде между «Боруссией» и «Айнтрахтом» был последним, в котором мы могли с вами увидеть очное противостояние кандидатов на вице-чемпионство. Таким образом, это троеборье с 23 тура Бундеслиги становится чисто заочным соревнованием и всё будет зависеть теперь не от матчей «за 6 очков», а от выступления каждой из 3-х команд, равно как и от ошибок каждой из них.

Во-вторых, по личным встречам «Боруссия» Дортмунд стоит выше своих конкурентов: в 4 матчах команда Юргена Клоппа выиграла 3 игры и лишь раз сыграла вничью (10 очков). Вообще, при некоторой неудовлетворенности этим сезоном «черно-желтые» на самом деле по-прежнему уверенно играют против представителей шестерки лучших команд, к тому же выиграв у «Фрайбурга» и сыграв вничью с Баварией, за исключением матчей с «Гамбургом» (правда, «северяне» лишь в прошлом туре вошли в топ-6). «Айнтрахт» имеет в очных матчах 4 очка (ничья с «Боруссией» и победа над «Байером» в 1 круге), а «Байер» - лишь 3 балла (победа над «Айнтрахтом» во 2 круге). Интересно, что и Леверкузен, и Франкфурт были обыграны дома с одинаковым счетом 3:0, а в гостях встречи с этими клубами так же чуть было не завершились с одним и тем же результатом: 3:2 и 3:3 соответственно. Так что во «внутреннем первенстве» Дортмунд – безоговорочный лидер и фаворит. Да и по разнице мячей «Боруссия» пока что в отрыве от конкурентов.

Будет ли являться команда Юргена Клоппа таким же уверенным фаворитом и дальше, это пока остается вопросом. Потому что в реальной таблице преимущество «Боруссии» над «Байером» составляет всего лишь 1 очко, над «Айнтрахтом» - 5 баллов. И будет ли Дортмунд таким же уверенным лидером в этой тройке, как это есть в картине личных встреч между клубами, это покажет лишь выступление самих дортмундцев в оставшихся матчах.

Сравнение программ оставшихся матчей
Перед тем как перейти к краткому анализу календаря оставшихся матчей каждой команды, можно выделить общие моменты, которые делают программы всех 3 клубов в некоторой степени равными:
  • клубы сыграют по 12 матчей каждый: это не банальная истина, это констатация факта, что «поле ровное, а мяч круглый», то есть, у всех одинаковое количество встреч для того, чтобы взять максимум возможных очков;
  • все 3 клуба играют по 6 матчей дома и в гостях;
  • всем командам еще предстоит сыграть с Баварией и все они сделают это дома – возможно, здесь будет лежать ключ к итоговому распределению позиций в борьбе за 2 место.

1. Программа матчей «Боруссии»
У команды Юргена Клоппа – самая контрастная программа оставшихся матчей: в ее первой половине «Боруссии» предстоит сыграть против крепких команд, в то время как последние 7 матчей – это игры практически исключительно против аутсайдеров, не считая игру с «Майнцем» в 30 туре и с Баварией в 32 туре. Хотя помня о том, как «Боруссия» играет против крепких клубов, то еще вопрос, что Дортмунду будет тяжелее даваться – выигрывать у рейтинговых команд или у аутсайдеров. Отдельно стоит сказать, что в первых 2 матчах этого календаря «Боруссии» придется обходиться без своего топ-нападающего Роберта Левандовски. НО верится, что текущая форма Ройса и Co компенсирует отсутствие поляка.

Как уже мной было указано выше, все три клуба сыграют с Баварией во втором круге дома и от результата матчей с ней может зависеть распределение мест в борьбе за вице-чемпионство. Так вот у команды Клоппа есть в этом плане преимущество, так как «черно-желтые» сыграют с мюнхенцами лишь ближе к концу сезона и когда уже будут известны результаты матчей «Байера» и «Айнтрахта» с Баварией. Кроме того, все 2 своих матча против клубов из топ-6 «Боруссия» проведет в Дортмунде, что так же можно считать преимуществом по отношению к календарю двух конкурентов.

2. Программа матчей «Байера»
У леверкузенского клуба календарь оставшихся встреч является самым сбалансированным с точки зрения распределения сил соперников в нем. Нет слишком контрастных чередований матчей, поэтому «Байер» может оптимально настраиваться на каждую игру. Кроме того, команда тренерского дуэта Хююпя-Левандовски как единственная из тройки претендентов на «серебро» имеет два спаренных домашних матча, которые приходятся при этом на вторую половину календаря. В 5 последних матчах сезона «Байер» 3 раза сыграет на своем поле. Это может стать стратегическим плацдармом для набора важных очков, чтобы иметь возможность конкурировать с «Боруссией», которой Леверкузен проиграл обе встречи в этом сезоне.

3. Программа матчей «Айнтрахта»
У команды Армина Фе в некоторой степени схожая с дортмундской программа встреч. Первая половина этого календаря так же напоминает на аналогичную первую часть календаря «Боруссии». Разница лишь в том, что во второй части у «Айнтрахта» матчи с аутсайдерами и середняками чередуются друг с другом. Единственный минус франкфуртцев по отношению к конкурентам в том, что «орлы» обязаны стараться как можно более удачно сыграть в оставшихся встречах, так как отставание от леверкузенцев в 4 очка и от дортмундцев в 5 очков означает то, что последние 2 команды имеют право разок-другой ошибиться, в то время как для франкфуртцев это табу. Естественно, можно говорить о том, что в стане «Айнтрахта» любое место в топ-4 будет считаться крайне успешным сезоном, однако, «аппетит приходит во время игры». Так что команда Армина Фе будет стараться сыграть максимально хорошо. И у «Айнтрахта» есть свое преимущество по отношению к 2 конкурентам, которые немного оторвались: «орлы» не участвуют ни в еврокубках, ни в Кубке Германии.

Отдельно отмечу, что сезон «Боруссия» и «Айнтрахт» заканчивают домашними матчами против не самых сильных в этом сезоне команд, в то время как «Байеру» предстоит непростой вояж в Гамбург.

Возможные сценарии развития борьбы за 2 место
Сценарий №1. Все претенденты на 2 место играют в оставшихся 12 матчах с клубами так, как они играли против них в первом круге.
2. «Байер» 67
3. «Боруссия» 64
4. «Айнтрахт» 54

Сценарий №2. Все команды проигрывают свои матчи против клубов из топ-6, но выигрывают в остальных матчах.
2. «Боруссия» 72
3. «Байер» 71
4. «Айнтрахт» 67

Сценарий №3. Все команды проигрывают свои матчи против клубов из топ-6, играют вничью с середняками и выигрывают у аутсайдеров.
2. «Боруссия» 62
3. «Байер» 61
4. «Айнтрахт» 55

Сценарий №4. Все команды проигрывают клубам из топ-6, выигрывают у середняков дома, но играют с ними вничью в гостях и выигрывают все матчи у андердогов.
2. «Байер» 67
3. «Боруссия» 66
4. «Айнтрахт» 61

Сценарий №5. Все команды проигрывают клубам из топ-6, выигрывают у середняков дома, но проигрывают им в гостях и выигрывают все матчи у андердогов.
2. «Байер» 65
3. «Боруссия» 63
4. «Айнтрахт» 58

В 3 из 5 этих сценариев «Боруссия» уступает 2 место «Байеру». Но теоретически «Боруссии» достаточно набрать еще 20 очков (одержать 6 побед и 2 раза сыграть вничью или, к примеру, 5 побед и 5 раз сыграть вничью), чтобы занять 2 место. Это так же в целом минимальный оптимум. Сам я склонен полагать, что Дортмунд возьмет еще 28 очков в оставшихся встречах и с отрывом в 3-4 очка от «Байера» займет 2 место. На «Айнтрахте» все же скажется отставание от конкурентов в 4-5 очков, которое команда из Франкфурта имеет сейчас. Это самые распространенные сценарии, которые могут развиться в оставшихся 12 матчах Бундеслиги 2012/13. Естественно, таких возможных развязок гораздо больше, если учитывать остальные мелкие факторы и детали.

Есть такой американский фильм «Second best» («Второй, но лучший»), в котором слоганом служит следующая фраза «Losing sucks, but it doesn't necessarily kill you» («Проигрыш противит, но это необязательно убьет вас»). В случае с «Боруссией» это можно сказать так «Проигрыш первого места Баварии противит, но это необязательно убьет «Боруссию». Потому что можно быть вторым, но лучшим.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта