Перестроенная Боруссия громит Аугсбург во главе с Ройсом

Марко Ройс объявил об уходе из Боруссии спустя 12 лет

5 марта 2013 г.

Марсель Шмельцер: Я не человек громких слов

С тех пор, как Филипп Лам перешел играть на правый фланг в сборной Германии, бундестренер Иоахим Лёв ищет адекватную замену на левом. И игроком, который все чаще появляется на переднем плане на этой позиции, является Марсель Шмельцер. 25-летний левый защитник из «Боруссии» Дортмунд кажется первым кандидатом на эту вакантную позицию в составе 3-кратного чемпиона мира сборной Германии. «Шмелле», как называют игрока национальманншафт (9 матчей) коллеги по его команде и тренеры, так же убедителен по выступлению как за «черно-желтых», с которыми он стал 2 раза чемпионом Германии и один раз обладателем Кубка Германии, так и в форме сборной Германии. Перед ответной игрой в Лиге Чемпионов против «Шахтера» Шмельцер дал интервью официальному сайту ФИФА о своем клубе, о давлении в национальманншафт и о мечте о чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

Марсель, вы уже почти 8 лет в Дортмунде в «Боруссии». Какое значение имеет для вас клуб?
Для меня «Боруссия» еще в детстве была клубом, который я поддерживал. С тех пор, как я живу и играю в Дортмунде, отношения с клубом стали, конечно, еще более тесными. Это так же можно увидеть в моем продлении контракта до 2017 года. Я здесь чувствую себя чертовски хорошо!

В 2008 году вы пошли по стопам кумира «Боруссии» Деде. Насколько тяжелыми были первые матчи в составе профессиональной команды?
Когда я проводил свои первые тренировки с основной командой, я не думал о том, чтобы пойти по стопам Деде. Я был просто рад быть частью команды и иметь возможность получить от тренерского штаба шанс проявить себя. Я хотел себя просто хорошо показать. То, что тогда Деде так быстро и так тяжело травмировался, конечно, не повредило моей карьере, но тем не менее я не был этому рад. От игры к игре потом росло ожидание от своей собственной игры, так как всегда хочется достигать большего. Сейчас я счастлив быть основным игроком в этой команде.

Тем временем вас нельзя уже представить вне основного состава «Боруссии». Как вы описываете собственную роль в команде?
Я думаю, что в нашей команде существует 3 типа игроков. Тогда к первому относились бы 3 капитана Себастьян Кель, Роман Вайденфеллер и Матс Хуммельс. Они берут бразды правления в свои руки и как лидеры ведут команду вперед. Марко Ройс и Марио Гётце решают проблемы по-футбольному, а остальная часть игроков является упорными тружениками. Я лично отношусь к этим труженикам, так как мои сильные качества лежат скорее при игре в обороне, чем в атаке.

Несмотря на ваш молодой возраст, вы привносите с собой уже кучу опыта из национальных и еврокубковых матчей. Все же как много от игрока-лидера имеется в вас?
Конечно, это другое ощущение стоять на поле и давать указания партнерам. В начале моей карьеры это было совершенно по-другому. Конечно, я не являюсь человеком громких слов.

Вашему успеху это не повредило. Прошедшие 3 года с «Боруссией» были очень успешными и охарактеризованы выигрышем титулов. Насколько вам лично важны эти достижения?
Конечно, выигранные чемпионства и Кубок – это уже кое-что навека. Титулами получают награду за упорную работу, которую проделывают в течение всего года. Пэтому эти успехи являются так же моим стимулом. Тем не менее нужно сделать шаг к другому, как это мы сделали как коллектив.

Но так же и в этом году возможен выигрыш одного титула. В Лиге Чемпионов вы находитесь в 1/8 финала и в Донецке взяли в первом матче ничью 2:2. Как вы оцениваете встречу на Украине?
Я думаю, что в Донецке мы провели очень хороший матч. К сожалению, в той игре у нас были ошибки, за которые быстро наказывают на этом уровне. Для нас в той игре было возможно гораздо больше, однако мы можем быть довольными ничьей в силу хода матча, так как мы имеем хорошую исходную позицию.

Ответный матч состоится перед собственными фанатами. Какие ожидания вы имеет от встречи?
Я думаю, что многие игроки Донецка были поражены, как мы сильно сыграли. Они явно не рассчитывали на то, что им было бы так тяжело играть. Исходное положение хорошее, но мы все еще говорим об игре Лиги Чемпионов, в которой встречаются две топ-команды. Я надеюсь на позитивный итог для нас.

В 1997 году «Боруссия» выиграла Лигу Чемпионов. Чвствуете ли вы уже эйфорию в окружении, что и в этом году все могло бы зайти так далеко?
Я рад тому, что мы доказали последним критикам, что мы так же и на европейском уровне может показывать игру и результаты. Для нас это было совершенно важным выстоять в группе с «Реалом», «Манчестер Сити» и «Аяксом», которые все являются чемпионами своих стран. Если мы пройдем в четвертьфинал, мы будем ставить себе следующую цель.

Так же и в национальманншафт вы утвердились в качестве левого защитника. Это для вас преимущество, что на этой позиции существует не слишком много топ-игроков?
Я думаю, что для нас, левых защитников, в прошлом было очень тяжело играть, когда мы получали шанс. Фокус часто был направлен на нас, так что давление было очень тяжелым. Это не делает ситуацию проще. Конечно, это преимущество, что не так много игроков есть на этой позиции, но давление в силу этого становится еще выше.

С этим вы прежде так же хорошо обходились. Как вы оцениваете вашу роль в сборной Германии?
Всегда тяжело обосноваться в национальной сборной, так как есть лишь небольшое время для подготовки и чтобы быть вместе. Но в прошлые годы многое улучшилось. Уже лучше знаешь игроков и закрепляешь автоматизмы. Как команды мы на хорошем пути, что так же является для меня позитивным.

Это отражается на квалификации к чемпионату мира. Для немецкой команды все идет гладко. Как вы прежде оцениваете результаты?
За исключением ничьи со Швецией, во время которой мы необдуманно упустили победу из собственных рук, мы можем быть довольными. Я думаю, мы научились на этом и в следующих матчах возьмем необходимые очки. В обоих матчах против Казахстана, конечно, общественность ожидает получить 6 очков. Но при этом нельзя забывать, что потенциально «маленькие» команды становятся все лучше и крупные победы являются уже скорее исключениями. Мы должны внимательно подходить к матчам, тогда ничто не будет мешать 2 победам.

После чемпионата Европы 2012 года чемпионат мира 2014 был бы для вас вашим вторым большим турниром. Насколько велико ваше желание поехать в Бразилию?
Конечно, поездка в Бразилию является моей целью. Участвовать в этом турнире было бы величайшим событием. Но до этого момента у нас еще есть некоторые цели с «Боруссией» и сперва еще должны квалифицироваться со сборной Германией на финальную часть турнира.

После топ-выступлений на 2 последних чемпионатах мира и Европы в итоге не хватало только титула. Вы как эксперт по набору титулов: как оцениваете шансы сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии?
В Бразилии все зависит от обстоятельств, какую группу мы получим. Я думаю, мы хорошо делаем, что не разжигаем слишком высокие ожидания. В конце концов, это не было бы полезным. Для меня лучше шаг за шагом идти к успеху.