ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

27 марта 2013 г.

Сравнение «Боруссии» и «Челси»: стратегии клубов

Саймон Джонсон является главным репортером издания Evening Standard в Лондоне и на протяжении 13 лет пишет о клубе «Челси». Недавно он был в Дортмунде, говорил с главным тренером Юргеном Клоппом, спортивным директором Михаэлем Цорком и другими официальными лицами. Он сравнил оба клуба по разным компонентам. Сегодня речь идет о подведении итогов.

Это невероятно полезно для имиджа и атмосферы клуба, когда бывшие легендарные игроки команды являются элементарной составной частью системы клуба. В «Боруссии» в лицах спортивного директора Михаэля Цорка и координатора отдела по работе с собственными воспитанниками Ларса Риккена на важных должностях находятся 2 победителя Лиги Чемпионов 1997 года и к тому же коренные дортмундцы и легендарные воспитанники клуба.

Гармоничная атмосфера

Во время своего посещения офиса клуба я пережил расслабленную и гармоничную атмосферу. То же самое тепло я ощутил во время пребывания в тренировочном комплексе. Когда я получил право посмотреть на Footbonaut, на ультрасовременное устройство для тренировки, глава скаутской службы «Боруссии» Свен Мизлинтат присоединился ко мне и пояснил мне функции этого замечательного тренировочного робота. И хотя «Боруссия» накануне проиграла свой домашний матч «Гамбургу» со счетом 1:4, главный тренер Юрген Клопп охотно выделил для меня время. И в то время, как мы разговаривали, он смотрел на товарищеский матч любительской команды «Боруссии». Вторая команда здесь не придаток, а то, что входит в комплексную систему клуба. Тренеры Юрген Клопп и Давид Вагнер заботятся о тесном контакте и регулярно обмениваются информацией.

Группа в лицах коммерческого директора Ханса-Иоахима Вацке, спортивного директора Михаэля Цорка и главного тренера Юргена Клоппа излучает настоящую силу. «Мы пытаемся формировать единство», поясняет Цорк внутренние отношения ведущей тройкой лиц «Боруссии». «Мы работаем вместе день за днем очень тесно. Мы не берем ни одного игрока, если тренер говорит, что он его не хочет или что он не подходит команде. Но, с другой стороны, в случае, если Клопп сказал бы, что он хочет Месси, тогда ответ Вацке был бы таким, что у него нет таких денег».

Никакой ясной целевой установки

Структура в «Челси», напротив, гораздо более сложная. У владельца клуба Романа Абрамовича есть много советчиков. Некоторые из них являются агентами, которые усердно дают ему советы, если речь идет о трансферной политике или о вопросе, кто должен стать новым тренером. Совсем наверху на верхушке организации сидят исполнительный директор «Челси» Рон Гурлэй, президент Брюс Бак и технический директор Майкл Эменало. И когда так много людей «ухаживают» за вниманием и расположением Абрамовича, тогда это поясняется само собой, почему не существует никакой ясной целевой установки – и почему зарубежом «Челси» производит чаще негативное впечатление. Так, во время моего посещения центральный защитник «Боруссии» Невен Суботич сказал мне, что стратегия лондонцев напоминает ему американские горки.

Между тем мой визит в Дортмунд становится историей. Я возвращаюсь на свое повседневное рабочее место и снова возвращаюсь к делам вокруг «Челси». Я бы понял это, если у читателя после прочтения моей серии сравнений сложилось бы впечатление, что я охотней работал бы в Дортмунде, чем в Лондоне. И, без сомнений, я желаю себе того, чтобы официальные лица «Челси» взяли бы себе в качестве примера во многих моментах то, как эти моменты регулируются в Дортмунде. К примеру, тот подход, с помощью которого подводится к основному составу молодежь или как в клубе сотрудничают с прессой.

Имеют значение только успехи

Но факт заключается так же в том, что оба клуба живут и работают в совершенно различных мирах. В «Челси» преобладает только та установка, что имеют значение только успехи. И определенным образом это так и есть. В конце сезона фаната «Челси» интересует больше всего, чтобы его команда держала в своих руках трофей. И этим можно хвастаться, дразнить и подкалывать своих коллег в течение года. НО при этом делать это можно с аргументом, либо достигать этого с помощью большего количества денег, либо с помощью большого количества юных игроков и воспитанников. Идеал -сочетать сразу и то, и другое – так, как это удалось сделать дортмундской «Боруссии» в течение 2 прошедших лет.

Я буду честным: иногда это может быть разочаровывающим, когда в силу профессии приходится смотреть матчи «Челси» и потом писать об этом. Но вопреки многим ошибкам есть и кое-что интересное в этом клубе. Конечно, писать о «Боруссии» имеет свое обаяние. Но сейчас издалека я сперва должен смотреть, сохранит ли действительно на долгий срок дортмундский клуб свою философию.

Когда я прибыл в Дортмунд и прочел слоган клуба «Echte Liebe» («Настоящая любовь»), сперва я посчитал это за дешевый рекламный ход. Но сейчас в списке людей, которые смогли почувствовать эту любовь на себе, стало на одного человека больше.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта