30 марта 2013 г.

Ульрайх: Хотим преподнести «Боруссии» сюрприз

Голкипер «Штутгарта» Свен Ульрайх в свои 24 года уже пережил взлеты и падения в профессиональном футболе. В интервью перед матчем с «Боруссией» он говорит о сегодняшней игре, о «слабоумной критике» и о мечте попасть в финале Кубка Германии.

Заголовок после матча первого круга в Дортмунде (0:0) гласил: «Ульрайх спасает в моментах у Хуммельса и Шибера». А о чем вспоминаете вы?
После такой игры, конечно, больше всего радуется вратарь. Последние матчи против «Боруссии» были всегда интересными, обе команды имели много хороших возможностей.

В субботу вы охотней играли бы против экс-штутгартца Юлиана Шибера или против Роберта Левандовски?
У обоих игроков есть собственные качества. Юлиана по времени в «Штутгарте» я знаю лучше всего. Всегда доставляет удовольствие играть против бывших партнеров по команде – пока они не забивают тебе голов (смеется).

Вы сказали недавно, что у вас есть «перед собой прекрасный матч» против «Боруссии». Что делает игру такой прекрасной?
«Боруссия» является суперкомандой, они обороняются в очень атакующем ключе и в атаке так же всегда крайне опасны. Наш стадион уже распродан, таким матчам рады не только зрители. Мы надеемся, что мы так же позитивно закончим матч, как его мы и начнем.

Вы могли бы сделать Баварию чемпионом…
Для нас это не играет никакой роли. Мы хотим смотреть на то, чтобы самим показать хорошую игру. Мы будем пытаться снова и снова ставить мелкие акценты в игре и тем самым предподнести сюрприз.

Вы родом из этого же региона и ранее сами стояли на трибуне в качестве фаната. Наслаждаетесь ли вы вашей значимостью среди фанатов?
Для меня это был трудный путь, чтобы пробиться на самый верх в основную команду Бундеслиги из собственной молодежи. Иногда отсутствовала приемлемость. Сейчас все иначе.

В Интернете в 2012 году было написано в ваш адрес «Ульрайх, сделай себе и нам одолжение и поступи, как Энке»…
Это было очень некрасиво и уже заставляет задумываться после этого. Но, к счастью, в конечном счете существует лишь немного таких слабоумных. Но нечто подобное в этом роде не годится. Потому что, поступая так, они не думают и не знают, что они вызывают тем самым. Я пытался пойти против этого дела, но автора этой фразы выследить не удалось.

Армин Фе в начале вашей карьеры резко критиковал вас. Как вы обращались с этим?
Это было некрасиво, мне было только 19 лет и я получал свой первый опыт в Бундеслиге. В одной игре я выглядел не так хорошо, но я тогда желал себе, что тренер меня поддержит. Но я научен на этом. Важно иметь такой опыт.

Кевин Гросскройц сделал себе татуировку в виде панорамы Дортмунда на икрах ноги. А что вы нанесли бы в качестве татуировки?
Совсем ничего, я не тот тип, который охотно позволяет наносить на себя татуировки. Но это не имеет ничего общего с тем, что я будто бы здесь себя не комфортно чувствую. Совсем напротив.

У вас есть мечта, которую вы хотели бы осуществить в футболе?
Конечно. Выиграть титул. Стать чемпионом Германии – это огромная мечта. Или же сыграть за сборную Германии.

У вас уже был контакт с бундестренером?
Нет, для меня это пока второстепенно. Мы сейчас находимся со «Штутгартом» в тяжелой ситуации. Поэтому ставить такие требования тяжело.

Но вы уже находитесь по пути к мечте…
Да, выиграть Кубок Германии, это так же является прекрасной мечтой. На этот раз нам повезло с жеребьевкой. Сейчас в игре против «Фрайбурга» нас будет ожидать, конечно, тяжелый домашний матч. Но мы жаждем этого, равно как и той атмосферы, которая могла бы нас ожидать в финале в Берлине.

Ваш сменщик Марк Циглер считался в Дортмунде важным для состава команды, несмотря на то, что не играл так часто. Как вы его оцениваете?
Марк – прекрасная личность, мы тренируемся вместе и это приносит нам собственное удовольствие. Для команды идет на пользу, что есть такой опытный игрок. Мы хотим выиграть в Кубке Германии против «Фрайбурга» и поехать в Берлин. После этого он, возможно, закончит свою карьеру, тогда это было бы прекрасным ее завершением для него в «Штутгарте».