ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

30 марта 2013 г.

«Штутгарт» - «Боруссия» 1:2 (27-й тур) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» спустя ровно год после кошмарного, прежде всего, для команды Юргена Клоппа триллера (4:4) на этот раз берет свои законные 3 очка там, где, казалось бы, исторически брать было чуть ли не тяжелее всего. В рамках 27 тура Бундеслиги «черно-желтые» одержали первую спустя 4 безвыигрышных матча против «швабов» победу со счетом 2:1 и тем самым не только сохранили преимущество над «Байером» в борьбе за второе место, но и отложили ликование в Мюнхене. Героем матча на Мерседес-Бенц-Арене стал, вне сомнений, Лукаш Пищек, внесший в прямом смысле слова своим нежданным появлением на поле перемену в матче. На счету польского защитника гол и голевая передача. Роберту Левандовски удалось забить своим 11-м голом в 9-м матче подряд победный гол.

Перед началом этого матча «Боруссия» Дортмунд пока еще оставалась действующим чемпионом. И все, что могла сделать команда Юргена Клоппа в матче против «Штутгарта», это продлить срок действия своего чемпионского статуса хотя бы еще на одну неделю. Только при условии победы Дортмунд имел бы 100% гарантию на это. Но как раз условия для реализации этого были сегодня особенно непросты: именно «швабы» были в последнее время самым неудобным для нас соперником, не позволяя выиграть нашим любимцам на протяжении 4 матчей. Ничья устраивала бы потенциально сегодня не только «Штутгарт», скверно выступающего дома в этом сезоне, но и Баварию. Помимо всего прочего, в матче первого круга именно «швабы» были единственными, кто не позволил дортмундцам забить хотя бы гол в этом сезоне. Так что многое предвещало упорную игру. Она такой и получилась, но только при других обстоятельствах.

Неожиданные стартовые «11»

Юрген Клопп, словно желая эти обстоятельства усложнить, выпускает достаточно неожиданный стартовый состав: Кевин Гросскройц играет правого защитника, а Илкай Гюндоган – на позиции «десятки» вместо Марио Гётце, который в свою очередь сместился на место правого атакующего полузащитника. Но при всей неожиданности состава в этих мерах наставника «Боруссии» был свой смысл: Лукашу Пищеку при его давнем повреждении бедра и после интенсивных матчей (а так же в свете важной игры с «Малагой») был предоставлен отдых, а Якуб Блащиковски был травмирован. Нури Шахин так же появился в стартовом составе, как и в последнем матче с «Фрайбургом», что было обязано скорее все той же рокировке Гюндогана ближе к атаке, что освободило место для турка. Поэтому эти меры ротации были вынужденными. Так же отсутствовал и Матс Хуммельс, который поможет команде в лучшем случае через полмесяца.

Шмельцер out – Пищек in

То, что и на этот раз, как и в предыдущих 44 матчах в Штутгарте, будет непросто, «швабы» подтвердили сами же с первых минут матча. После небольшой разведки команда Бруно Лаббадии сразу же взяла инициативу в игре на себя. Уже на 7-й минуте Нидермайер мог открыть счет, но Вайденфеллер парировал удар. Гол Ибишевича головой спустя 5 минут был справедливо не засчитан после положения «вне игры», Траоре только благодаря игре Вайденфеллера и длинным ногам Кевина Гросскройца сам не забивает дважды (13 и 14). В любом случае по первым 15 минутам встречи можно было с полным правом полагать, что «Штутгарт» продолжил то, что он делал в игре в Дортмунде годичной давности. Тогда команда Лаббадии так же в течение каких-то 8 минут многое изменила в матче.

Однако небольшая «спячка» у игроков «Боруссии» прошла (симптомы старой болезни все еще не отступили) и они внесли сами собственную лепту в создание интриги в матче после большого момента у Ройса, который не смог переиграть Ульрайха в ситуации один на один (11.).

При этом было понятно, что обе команды не собираются прижиматься к воротам, игра стала открытой уже спустя первую четверть часа. Ройс снова имел шанс открыть счет в матче, после того как «швабы» упустили собственные вышеназванные шансы, но удар Марко прошел в сантиметрах от левой штанги (19.). Но потом случилось то обстоятельство, которое внесло перемену в этом матче.
В единоборстве с Марселем Шмельцером нога Мартина Харника оказалась слишком высоко, и австриец въезжает ею прямо в лицо «Шмелле», у которого в итоге случился перелом носа. Шмельцер вынужден был покинуть поле, а Харник – получить заслуженную желтую карточку. Повреждения носа у наших игроков уже давно являются самой частой травмой при Юргене Клоппе и даже неким «анекдотом», но на этот раз тоже данный случай не вызывал ничего хорошего. Был потерян ключевой левый защитник. И вместо него вышел другой ключевой, но правый защитник Лукаш Пищек (24.).

Однако это был так же случай, про который спустя 5 минут можно было сказать «не было бы счастья, да несчастье помогло». Богатая на темп игра между тем так же возрастала в количестве грубой игры, фолы явно притормаживали ход встречи. После спорного вброса мяча «швабы» явно не захотели воспринимать фол Нидермайера на Марко Ройсе. Но рефери Дениз Айтекин справедливо решился назначить штрафной. Сам пострадавший подошел к мячу и сделал фирменную подачу. Лукаш Пищек оказался впереди, быстрее и выше Сакаи и своим затылком головы нанес искусный неберущийся удар в дальний от Ульрайха угол ворот. 0:1 на 29-й минуте!

Было ли это символичным или нет, но гол состоялся на минуте с таким же порядковым номером, какой и у ушедшего с поля Марселя Шмельцера – 29. Была ли это расплата за действие Харника от имени судьбы, мы уже не узнаем. Но зато стало уже известно, что для Пищека это был уже 3-й официальный гол подряд: ранее он забивал в 2 матчах своей сборной, а теперь пришла очередь забить и за клуб. Надо сказать, что для Пищека история забивать в Штутгарте не нова: то же самое он сделал 29 октября 2011 года, когда матч закончился со счетом 1:1.

Гол польского защитника, ставшего тем самым не только «Мстителем» за Шмельцера, но и «Спасителем» «Боруссии», внес перемену в игру и в действия игроков команды Юргена Клоппа. Но первый тайм продолжал оставаться жарким на фолы и дискуссии, что привело на 33 минуте к желтой карточке для Георга Нидермайера. Это тоже станет потом решающим событием, а пока это была лишь 5-я желтая карточка в сезоне. Первый тайм в целом заканчивался более или менее спокойно, только удары Гюндогана и Гётце в течение нескольких секунд были блокированы в концовке первых 45 минут.

«Швабы» возвращают интригу

Ничего не изменилось в плане составов после перерыва, ничего не изменилось и в характере игры – она продолжала оставаться жаркой и богатой на фолы и мини-фолы. Вернуть интригу в матче мог бы все тот же Нидермайер, когда он на 53 минуте пробил головой. Но после этого игра пошла по направлению тех и других ворот. Фелипе на пятачке блокирует удар Левандовски после шикарного сольного прохода Гётце (56.), прежде чем у ворот Вайденфеллера Бока мажет мимо них боковым ударом через себя (57.).

Сразу после этого «Штутгарт» упустил, пожалуй, свой самый реальный шанс сравнять счет еще тогда, а точнее сразу 2 шанса. Сперва Гентнер попадает в штангу, а потом после отскока мяча удар Рюдигера головой Гётце ногой выбивает на линии (59.). Однако заслуженный гол «швабов» все же состоялся: после вброса аута мяча удачно отскочил от Гентнера к Максиму, и тот пройдя чуть вдоль штрафной, нанес неотразимый, ювелирный удар в дальний от Вайденфеллера угол ворот. 1:1 (63.). Чем-то этот гол был похож на гол Пищека с той лишь разницей, что был закинут ногой.

«Штутгарт» сам оставляет себя в меньшинстве, а «Боруссии» - шансы на победу

Но даже после этого игра продолжала оставаться верной себе, то есть, все такой же горячей и бурной на фолы. Нидермайер на 73 минуте грубо въезжает в ноги Марио Гётце, который в ответ в возмущении немного отклонул защитника «Штутгарта». Рефери матча сделал правильное решение: вторая желтая и удаление Нидермайера и «горчичник» Гётце. «Швабы» сами себя оставили в меньшинстве, тем самым у Дортмунда появляется время и возможности, чтобы еще вырвать победу.

Но сперва «Боруссия», которая получила такой «подарок» судьбы, действовала несколько растерянно. Команда приспосабливалась к сложившейся ситуации и придумывала пути, как использовать численное преимущество и разыграть powerplay, как говорят в хоккее. И в конечной стадии встречи это «Боруссии» стало удаваться все лучше и лучше. Сперва Левандовски попал в Ульрайха, а Сакаи классно спас ворота своей команды после отскока мяча к Ройсу (80.). Но затем у «швабов» была надежда на пенальти, когда в борьбе в нашей штрафной Бока упал. Пенальти и вины Суботича не было, зато была симуляция игрока соперника, что и засвидетельствовал Айтекин желтой карточкой.

Но все же «Боруссии» удалось реализовать свое численное преимущество и вырвать победу, когда Роберт Левандовски после прекрасной передачи прекрасного игравшего в этом матче Лукаша Пищека забил свой 20-й гол в сезоне. 1:2 на 82-й минуте!

Для польского снайпера это был тем самым и 11-й гол в 9-м матче подряд! Клаус Аллофс, забивавший в свое время в 10 встречах кряду, теперь с волнением может смотреть следующий матч «Боруссии». Лукаш Пищек же вышел в лидеры среди крайних защитников этого сезона: благодаря 2 очкам, набранным в матче, он обошел Филиппа Лама в статусе самого атакующего игрока обороны (поляк причастен к 10 голам клуба в сезоне).

Что ж, эта победа «Боруссии» Дортмунд со счетом 2:1 укладывалась в закономерность: команда Клоппа после потери 2 очков в том году взяла то, что она была должна взять еще 30 марта 2012 года.

30.03.2013 27-й тур Бундеслиги 2012/13. Штутгарт. Мерседес-Бенц-Арена (60000 зрителей)
«ШТУТГАРТ» «БОРУССИЯ» 1:2
Голы: 0:1 Пищек (29., Ройс), 1:1 Максим (63.), 1:2 Левандовски (82., Пищек)

Составы команд
Ульрайх – Рюдигер, Фелипе, Нидермайер, Сакаи – Гентнер, Бока – Харник, Максим (Рёкер, 73), Траоре - Ибишевич
Вайденфеллер – Гросскройц, Суботич, Сантана, Шмельцер (Пищек, 24) – Бендер, Шахин – Гётце (Шибер, 83), Гюндоган (Ляйтнер, 60), Ройс - Левандовски

Харник, Нидермайер, Бока / Гётце, Гросскройц
Нидермайер / ―

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта