27 апреля 2013 г.

«Фортуна» - «Боруссия» 1:2 (31-й тур) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» после триумфа над «Реалом» (4:1) в Лиге Чемпионов снова вернулась к своим «будням». В рамках 31 тура в «рядовом» матче Бундеслиги против «Фортуны» в гостях команде Юргена Клоппа удалась победа со счетом 2:1 и тем самым уже 6-я подряд в чемпионате. Героем встречи стал Нури Шахин, который был причастен ко всем 2 голам «Боруссии» в матче. А вот Роберту Левандовски не удалось забить в 13 матче подряд, тем самым охота за рекордом Герда Мюллера закончилась. Но самой главной квинтэссенцией этой победы стало то, что за 3 тура до конца при 8 очках преимущества над «Байером» «Боруссия» уже фактически обеспечила себе 2 место в сезоне.

Перед «Реалом» меняй победный состав

«Фортуна» Дюссельдорф уже знала об остроте своей ситуации в чемпионате еще до начала игры, так как «Аугсбург» благодаря победе над «Штутгартом» сравнялся с F95 по очкам, а так же свой матч выиграл и «Хоффенхайм». Таким образом, именно на матч с Дортмундом приходилось то самое время, когда необходимо было ей прервать серию в 8 матчей без побед. Что вовсе не являлось простой задачей даже против второго состава «Боруссии», но что в итоге пояснило, почему «Фортуна» была так заряжена в матче на борьбу и, несмотря на все обстоятельства встречи, стремилась сыграть на положительный результат.

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп провел кардинальные изменения в стартовом составе: в сравнении с триумфом среды в первом полуфинальном матче против «Реала» (4:1) в стартовых «черно-желтых» появилось сразу 10 новых игроков – лишь Матс Хуммельс остался в основе. Еще никогда «Боруссии» не доводилось в истории Бундеслиги так кардинально менять состав. Сам по себе стартовый состав в матче с «Фортуной» очень был похож на ту же команду, которая начинала матч против «Аугсбурга» (4:2): Йонас Хофманн, Мориц Ляйтнер и Леонардо Биттенкурт образовали атакующую тройку полузащитников позади нападающего Юлиана Шибера, а в опорной зоне дуэт, который был в стартовом составе в 6-й игре подряд в Бундеслиге, сформировали Себастьян Кель и Нури Шахин. В защита, за исключением Хуммельса, так же была перекроена заново: справа играл Оливер Кирх, рядом с Матсом – Фелипе Сантана и слева на фланге Кевин Гросскройц.

Не попали в заявку Марио Гётце, у которого обнаружились проблемы с мышцами, а так же Лукаш Пищек (проблемы с приводящими мыщцами бедра) и Илкай Гюндоган (боли в шее), но отсутствие которых было предсказуемо.

Тише играешь – дальше забьешь

По дортмундцам было заметно, что в таком сочетании команда еще не так часто играла вместе. Поэтому отчасти было понятно, почему в первую четверть часа «Боруссия» действовала тяжело, сперва еще никак не могла войти в игру и в начале матча вынуждена была пережить пару горячих сцен у своей штрафной. «Фортуна» же начала матч решительно, как подобает хозяевам поля и клубу, находящемуся в ситуации крайней нужды в наборе очков. Подопечные Норберта Майера создавали нажим преимущественно через фланги, но при завершении ударов демонстрировали при этом дефицит точности – Шахин (4.), Илсё (7) и снова Шахин (10.) оставили свои моменты неиспользованными.

Но через четверть часа постепенно страница матча перевернулась. Дортмундцы обрели себя, становились все уверенней в работе с мячем и, прежде всего, благодаря контролю над ним стали иметь все больше доступа к сопернику и проявлять инициативу. Дюссельдорфцам осталось лишь глубже оттянуться на свою половину поля. Но это их от пропущенного гола не спасло: дортмундская «Боруссия» открыла счет таким образом, что ей даже не пришлось входить для этого далеко в штрафную соперника. После того момента, как после удара головой Шибера после розыгрыша углового мяч задел левую штангу, Мориц Ляйтнер затем выдал пас на ход Нури Шахину, который фантастическим обводящим ударом с 31 метра послал мяч в сетку ворот слишком далеко вышедшего вперед голкипера Фабина Гифера. 0:1 на 20-й минуте!
3-й гол Нури Шахина в Бундеслиге после возвращения в Дортмунд! Надо сказать, что этот гол действительно оказал влияние на игру и, прежде всего, на игру «Боруссии», так как до этого Дортмунд по логике игры ничего не мог придумать, кроме упомянутого момента у Шибера.

В то время, как вестфальцы в своей игре впереди становили все более уверенными в себе и показывали себя, прежде всего, и в защите стабильными, то рейнландцы действовали неуверенно. Явно старавшиеся (в усердии хозяевам поля нельзя было отказать в течение всей игры) дюссельдорфцы в этой фазе позволяли себе слишком много простых ошибок и поэтому больше не объявлялись опасно перед воротами Лангерака. За исключением удара Илсё, когда на 30 минуте Хуммельс успел подставить ногу и перевести выстрел на угловой, в первом тайме хозяева поля не смогли придумать ничего весомого, что бы наиграло на гол или голевой момент. Но так как и на противоположной половине поля у дортмундцев после гола Шахина так же не было моментов, то команды ушли на перерыв при счете 1:0, который в целом по 1 тайму говорил пока еще о минимальном преимуществе «Боруссии» и по содержанию игры.

«Золотые руки» Клоппа – и не очень у Хуммельса

Сразу после перерыва «Фортуне» чуть не удался бой литавр: внезапно Илсё появился после хорошей передачи Шахина в хорошей ударной позиции в штрафной Лангерака, но в последнюю секунду Кель помешал при завершении удара (47.). Тот, кто ожидал, что это было началом бурной охоты «Фортуны» за своими голами, был горько разочарован. И хотя новичку Бундеслиги этого сезона нельзя было по-прежнему отказать в старательности, жгучих идей в атаке не было. Только на 64 минуте снова было жарко в штрафной «Боруссии», когда Беллингхаузен сперва попал в Лангерака, а удар на добивание Ламбертца пролетел слева мимо ворот.

Сразу же после этого Юрген Клопп правильно поймал момент матча и выпустил вместо Ляйтнера и Биттенкурта Левандовски и Блащиковски соответственно. И этот ход сразу же смог оправдать себя: Левандовски сделал пас Шахину, который чистой передачей внешней стороной стопы вывел в прорыв Блащиковски, который и забил 2-й гол «Боруссии». 0:2 на 70-й минуте!

Все шло не в пользу рейнландцев, так как они еще и спорили со своей собственной судьбой в матче. Так, в частности, арбитр встречи Михаэль Вайнер не назначил пенальти в ворота «Боруссии» после того, как Матс Хуммельс невольно остановил рукой мяч в штрафной, будучи уже лежа на газоне (74.). И это была, по сути, точки над i, так как это задело самолюбие новичка Бундеслиги и он едва ли оказывал сопротивление, в то время как вышедший на поле Марко Ройс с короткого расстояния попал во вратаря Гифера (80.).
Но только в конечной стадии матча стало все снова увлекательно, так как вестфальцы сами в свою очередь, уповав на комфортный счет, хотели просто спокойно доиграть матч, но все же которым пришлось порядочным образом еще поволноваться. Вышедший на замену Райзингер с 6 метров бьет головой в руки Лангерака (84.), который 4 минутами спустя должен был стать побежденным: Боджек после подачи со штрафного Беллингхаузеном остался в одиночестве неприкрытым и головой послал мяч в сетку. 1:2 (88.).

Рейнландцы еще раз встрепенулись и устремились сравнивать счет со всеми силами, какие еще оставались, но не имели слишком много времени для этого. Тем не менее, и этого могло бы оказаться достаточно, но в добавленное время Лангерак спас ворота «Боруссии», выбив мяч с линии ворот после коварного удара головой Латки (90+2.) и тем самым обеспечил еще команде победу со счетом 2:1.

Небольшой оттенок грусти оставил первый спустя 13 встреч матч без гола Роберта Левандовски в нем. И хотя после его выхода на поле было видно намерение непременно забить очередной гол в очередном матче, однако именно в игре против «Фортуны» великолепной голевой серии Роберта Левандовски суждено было закончиться. Но все когда-то заканчивается, чтобы начаться снова.

Для «Боруссии» в этом матче было немного фортуны: неназначенный в ворота дортмундского клуба пенальти, спасение Лангерака на линии ворот. Но ведь и «Фортуна» могла бы сказать то же самое, когда ее ворота после удара Шибера спасла штанга. Таким образом, по везению в этом матче счет 2:1 в пользу «Боруссии». Собственно, как и на табло Esprit Арены. Но, как известно, везет сильнейшим. Теперь Дортмунд, одержавший рабочую победу вторым составом, готов к ответному матчу в Мадриде в Лиге Чемпионов. 

27.04.2013 31-й тур Бундеслиги 2012/13. Дюссельдорф. Esprit Арена (54000 зрителей - аншлаг)
«ФОРТУНА «БОРУССИЯ» 1:2
Голы: 0:1 Шахин (20., Ляйтнер), 0:2 Блащиковски (70., Шахин), 1:2 Боджек (88.)

Составы команд
Гифер – Балогун, Латка, Малезас, ван ден Берг – Ламбертц, Боджек – Робби Круз, Илсе, Беллингхаузен - Шахин
Лангерак – Кирх, Сантана, Хуммельс, Гросскройц – Кель, Шахин – Хофманн (Ройс, 79), Ляйтнер (Блащиковски, 69), Биттенкурт (Левандовски, 69) - Шибер
Крузе, Илсе, ван ден Берг, Райзингер / Шибер

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта