ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

29 мая 2013 г.

Большой успех большого матча: медиацифры финала

Лига Чемпионов сезона 2012/13 запомнилась не только цитатами ее главных лиц и первым немецким финалом в истории турнира. Но и финал на Уэмбли был "вещью в себе" и так же имел свои собственные запоминающиеся моменты. В частности, финал между дортмундским и мюнхенским клубами вызвал огромный интерес у зрителей. UEFA.com нам о них напоминает.


Рекордное количество зрителей посмотрело финал Лиги чемпионов, который вместе с Фестивалем чемпионов стал одной из главных тем обсуждения в социальных сетях. Финал Лиги чемпионов УЕФА-2012/13 года стал схваткой двух ведущих команд Германии, но привлек интерес всего мира. Сотни миллионов болельщиков следили за главным спортивным телесобытием года и активно обсуждали его в социальных сетях.

Победу "Баварии" над "Боруссией" со счетом 2:1 увидели более чем в 200 государствах. Мировая аудитория оценивается в 150 миллионов зрителей, а примерное число уникальных телезрителей превысило 360 миллионов человек.

Максимальное количество телезрителей, смотревших финал в Германии, составило 23,78 миллиона человек, а средняя телеаудитория матча в стране равнялась 22,5 миллиона зрителей. Оба показателя являются рекордными для спортивных трансляций в Германии. Следующие два места в рейтинге занимают полуфинальные матчи "Баварии" (в гостях с "Барселоной") и "Боруссии" (дома с "Реалом").

Финал является одним из 15 туров в календаре Лиги чемпионов, которая остается главным лакомством для любителей спорта. За прямыми трансляциями матчей турнира по ходу сезона следило от 105 до 228 миллионов человек.

Именно Лига чемпионов является главной силой притяжения людей на сайт UEFA.com, аудитория которого растет на 13% в год. Посещаемость официальной страницы турнира, выдвигавшейся недавно на престижную интернет-награду Webby, выросла на 25%.

Закрепляет успех традиционно активная роль сетевых платформ: Twitter, Facebook, Google+ и YouTube. Официальные каналы УЕФА на этих социальных ресурсах привлекли интерес около 22 миллионов человек.

О более активном применении цифровых медиа свидетельствует и успех ряда новаторских идей, которые использовались во время Фестиваля чемпионов УЕФА и непосредственно на "Уэмбли". До и после победы "Баварии" на гигантских экранах арены появилось около 1000 твитов и сообщений от простых болельщиков и знаменитостей.

УЕФА анализировал трафик и занятость медиаканалов. Вот некоторые ключевые пункты статистики:
• В период с полутора часов до игры и до полчаса после игры было зафиксировано 4,8 миллиона твитов с упоминанием финала, клубов-финалистов и их игроков. Пик активности случился после финального свистка, когда за одну минуту поступил 117 601 твит.
• Согласно данным сервиса never.no, хэштег #UCLfinal использовали около 190 тысяч человек (150 824 в день финала).
• Впервые в Европе прямая трансляция была совмещена с видеочатом Google+ в формате Hangouts. Благодаря этому зрители увидели Матч чемпионов.
• Четыре миллиона человек поставили +1 или присоединились к UEFA.com на странице Google+, что на 3,7 миллиона человек больше, чем в 2012 году.
• Пользователи оставили в Facebook более 175 тысяч новых отметок "Мне нравится", а в субботу один пост собрал рекордные для УЕФА 200 тысяч "лайков". Общее число пользователей страницы Лиги чемпионов в Facebook достигло почти девяти миллионов.
• В ходе Фестиваля чемпионов технология автоматической идентификации объектов RFID получила 85 тысяч сигналов с 13 тысяч зарегистрированных карт.

Использование технологии RFID было призвано повысить активность в социальных сетях перед финалом. Примерно 34 тысячам посетителей Фестиваля чемпионов в Стратфорде было предложено "присоединиться к игре" посредством регистрации RFID-карт, подключенных к страницами в Facebook и Twitter. Гости фестиваля получили возможность следить за своими результатами участия в конкурсах с помощью интерактивной таблицы, а наиболее удачливые из них могли рассчитывать на призы. Еще шесть тысяч человек посетили площадку фестиваля на Трафальгарской площади, которая в темное время суток подсвечивалась 3D-проекциями наиболее памятных моментов и ярких футболистов в истории Лиги чемпионов.

Некоторые звезды лично украсили своим участием ежегодный Матч чемпионов. Если в 2012-м выставочную игру посетил легендарный спринтер Усейн Болт, то на сей раз ее почтил вниманием голливудский актер Уилл Смит со своим сыном Джейденом. Перед началом матча они пробили пенальти легендарным вратарям Эдвину ван дер Сару и Йенсу Леманну.

Во время Матча чемпионов болельщики со всего мира участвовали в видеоконференции Google+ Hangouts, в которой своими комментариями делились бывшие обладатели Кубка европейских чемпионов Иан Раш и Карл-Хайнц Ридле. Кроме того, впервые зрители Матча чемпионов УЕФА могли голосовать за лучшего футболиста встречи посредством Google+ и Twitter. В этом году им стал Робер Пирес. В видечатах с болельщиками приняли участие посол финала Лиги чемпионов Стив Макманаман, Патрик Андерссон, Джованни ван Бронкхорст и Пирес.

Кроме того, впервые в футбольном контексте использовалась передовая технология Twitter Mirror. С помощью специального "зеркального планшета" снимки в стиле фотобудки сделали такие футбольные звезды, как Зинедин Зидан и Фабио Каннаваро, а также послы Голливуда и Болливуда Уилл Смит и Абхишек Баччан, которые затем поделились снимками на официальной странице @ChampionsLeague в Twitter.

Согласно последним отчетам компании Sports New Media, страницы УЕФА в Facebook развиваются стремительнее, чем страницы любых других мировых спортивных организаций. За последние пять месяцев у страниц Лиги чемпионов, Лиги Европы и UEFA.com наблюдался более чем двукратный прирост читателей, а этот показатель для страницы Лиги чемпионов среди женщин за тот же период вырос на 248%.

В финале женского еврокубка триумфа также добился немецкий клуб - "Вольфсбург" обыграл "Лион". И здесь цифры говорят о значительном росте зрительского интереса. По данным канала Eurosport, прямую трансляцию поединка посмотрели 7,8 миллиона человек, плюс еще 1,73 миллиона во Франции. Лиссабон в 2014 должен установить новые рекорды.
Источник: uefa.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта