Yes
1 шаг на пути к финалу сделан

15 мая 2013 г.

Роман Вайденфеллер о своей награде и Уэмбли

Роман Вайденфеллер по версии читателей немецкого издания Ruhr Nachrichten с 43% набранных голосов уверенно стал «Игроком сезона Боруссии». При этом он опередил существенно Роберта Левандовски, занявшего второе место. С большим отставанием 3 и 4 места заняли опорный полузащитник Илкай Гюндоган и новичок Марко Ройс. Марио Гётце же был «наказан» читателями за свой переход в Баварию и занял в итоге лишь 5 место. После вручения награды Вайденфеллер в интервью говорит о значимости этого приза, о своем сильном сезоне Лиги Чемпионов и о большом финале на Уэмбли.

Роман Вайденфеллер, вас выбрали с большим отрывом «Игроком сезона». Что означает для вас эта награда?
Это большое признание и огромная честь для меня. Я поражен тем, что я смог выиграть награду как вратарь. Я должен поблагодарить за это своих коллег по команде. Они ответственны за то, что у нас все так гладко идет.

Кого бы вы выбрали из 5 кандидатов?
Тедди де Беера (смеется) (прим.BVB-Russe: тренер вратарей клуба)

Прежде всего, именно в Лиге Чемпионов вы сохранили свою команду в игре своими классными сейвами. Начиная с игры с «Аяксом». Вы тогда думали «Это мог бы быть мой год…»?
Нет, совсем нет. Сезон в лиге Чемпионов мог бы для меня закончится и уже спустя 10 минут…

Вы тогда устремились из ворот и предотвратили гол «Аякса»…
Этот эпизод разыгрался совсем рядом с границей штрафной. Если бы я там промедлил долю секунды, я бы слишком поздно вышел из ворот и получил бы красную карточку. Для вратарей часто это все как танец на лезвии бритвы. Прежде я всегда принимал правильные решения. Надеюсь, это так и останется.

Сезон будет завершаться явно большой игрой: финалом Лиги Чемпионов против Баварии на Уэмбли. Что за матч вы ожидаете?
Я думаю, он будет загружен эмоциями. Этот матч для всех участников особенная игра. Даже сами англичане писали «Наконец-то на Уэмбли проиграет хотя бы одна немецкая команда!». То, что две немецкие команды стоят в финале, это огромный восклицательный знак. Я об этом коротко говорил с Гвидо Вестервелле.

Что он вам сказал?
Что повсюду, неважно, куда он приезжает, говорится об этом финале. Бавария против «Боруссии» - это волнует людей даже в Африке.

Бавария в этой игре может слишком многое проиграть, «Боруссия» - только выиграть. Преимущество?
В этом сезоне мы уже достигли многого. Победа в Лиге Чемпионов была бы абсолютной точкой «i». Возможно, баварцы – фавориты, но мы оптимистичны, что мы сможем выиграть финал. Мы уже побеждали баварцев в одном финале, год назад в Кубке Германии в Берлине. Так что у нас есть способность и в этот раз сделать жизнь Баварии снова очень тяжелой.

Сперва чемпионство, потом дубль, сейчас, возможно, выигрыш Лиги Чемпионов. Вы тогда, собственно, должны бы завершить вашу карьеру?
Если бы я был на пару лет старше, то, возможно, я бы стал об этом задумываться. Но у меня еще слишком много желания еще пару лет играть с парням в футбол, чем уже сегодня я бы думал о завершении карьеры.