7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

28 июля 2013 г.

«Боруссия» выигрывает 4-й Суперкубок Германии

Дортмундская «Боруссия» выигрывает свой 4-й (официальный) Суперкубок Германии. И теперь Альянс (смешно звучит в свете названия стадиона Баварии) на сей раз отвечает Империи на ее ответный удар, прозвучавший годом ранее. Престижная дуэль, встреча финалистов последнего розыгрыша Лиги Чемпионов, не могла закончиться просто так. И в результате: маленькая, но во 2-й степени сенсация. «Боруссия» на классе(!) побеждает Баварию со счетом 4:2 и берет полноценный реванш как минимум за прошлогодний финал Суперкубка Германии.

Обамеянг пока еще только настраивался на матч
Этому Суперкубку Германии еще изначально суждено было стать уникальным, необычайным матчем. Еще до его начала многие события сводились к тому, что мы не увидели бы обе команды в супербоевых составах. Но в этом была и изюминка. Со стороны Баварии не смогли принять участие Гётце, который не был готов физически (и, возможно, ментально), Рибери и Нойер. У «Боруссии» эту горькую славу разделили Пищек и Мхитарян, а Обамеянг остался в запасе. Решение замены Гётце, читайте: Мхитаряна – в этой игре выпало все-таки на Гюндогана. Но как это покажет матч, то ли это было ввод в заблуждение соперника или раскачка самого Илкая, но буквально считанные минуты изменят представление об универсализме Гюндогана. В остальном «Боруссия» играла в том же составе, если не считать, что Гросскройц вынужден был стать Пищеком.

Несмотря на достаточно редкую по меркам Германии жару, обе команды при тропических условиях выдали интенсивный обмен ударами, который начал и закончил Марко Ройс.

Дортмундский полузащитник уже на 6-й минуте снова(!) первым открыл счет за «Боруссию», но сделал это необычным для себя образом, послав мяч в сетку ворот головой, после того как вратарь Штарке отбил мяч после удара Свена Бендера прямо перед собой. 1:0 на 6-й минуте!
Еще год назад Манджукич так же на 6-й минуте забивал за Баварию в ворота нашего клуба. В некоторой степени сей гол выглядел неожиданным, так как Бавария казалась всемогущей. Но, как говорят, когда кажется, нужно крестится. И это так почти и случилось, ибо рекордмайстер мог быть огорчен дважды еще в 1 тайме: Илкай Гюндоган, задействованный все же в качестве плеймейкера, вывел прекрасным пасом почти один на один Роберта Левандовски, но тот оказался в офсайде во время, как казалось, второго гола «Боруссии».

И только после этого баварцы впервые заявили о себе в футбольном смысле этого слова. Вайденфеллеру пришлось в течении пары минут и даже секунд парировать в моментах у Томаса Мюллера и Шакири (14 минута). На противположной половине поля Роберт Левандовски после прекрасной передачи от Ройса не смог переиграть при выходе один на один Штарке с короткой дистанции (19.). Обе команды впоследствии взяли условную паузу в матче, набираясь сил, в конце которой Манджукич упустил шанс сравнять счет (35.), а Гюндоган – забить второй гол «Боруссии» (42.).

Зрелищный второй тайм
То, что аппетит приходит во время игры, в этом можно было убедиться во 2 тайме. Все решающие в полном смысле этого слова голы выпали на вторую половину матча. Причем под девизом каждый удар – это гол. Новичок Тьяго, который ранее был не особенно заметен, шикарно сыграл на Лама, фланговую передачу которого Роббен замкнул головой. 1:1. Объявление гола Роббена еще не успело как следует прозвучать в динамиках Вестфаленштадиона, как центральный защитник Баварии Даниэль ван Бюйтен в попытке вынести мяч после фланговой передачи Гюндогана посылает мяч в свои ворота. 2:1 на 56-й минуте!

Но всего лишь спустя 1 минуту Илкай Гюндоган, которого упрекали в перерыве не только в России, проявил себя во всей красе. После размашистой атаки «Боруссии» он лично прошел до штрафной, убрал на замахе проскочившего мимо него как школьника Томаса Мюллера и крученым ударом с правой ноги послал мяч в дальний от себя угол. 3:1 на 57-й минуте!

Роббен был на удивление хорош в этом матче
Такого триллера едва ли мог ожидать кто-либо! Но мюнхенцы не могли бы удовлетворены таким стечением обстоятельств. Арьен Роббен, который в этот день, по своей сути, играл за себя и того парня по имени Франк Рибери и который был автором победного гола Баварии в финале Лиги Чемпионов, завершил удар в середине второго тайма после резкого оборота вокруг своей оси. 3:2.

Но это был еще не вечер. Не вечер Баварии. И хотя в ее распоряжении оставалось чуть менее чем полчаса, чтобы сравнять счет в игре против подуставших дортмундцев, но у Юргена Клоппа был припрятан еще козырь в рукаве. Главный тренер «Боруссии» понимал, что при таком давлении Баварии игроки его клуба могут и не выдержать: психологическое преимущество после гола Роббена было на стороне Баварии. Тем более что наилучшими шансами обладали Марио Манджукич ударом через себя и Томас Мюллер попаданием в перекладину.

Клопп был более чем доволен игрой команды
Но в ответной же атаке вышедший на поле Пьер-Эмерик Обамеянг упустил шанс самолично увеличить счет, а потом Гюндоган и Ройс упустили в свою очередь возможность переиграть Штарке. НО все же в последующей и последней контратаке «Боруссии» вратарь Баварии был бессилен: Левандовски вывел на ход скоростного Обамеянга, который сделал продольный пас на Ройса. 4:2 на 86-й минуте!

Обамеянг пробыл лишь 18 минут на поле, но за это время благодаря своим лишь только скоростным данным помог усилить игру дортмундской «Боруссии»!

Игрок матча: Илкай Гюндоган. Клопп все же решил поставить именно его на позицию «десятки» и не прогадал. Потому что он был на этой позиции особенно в решающей стадии решающим человеком, почему «Боруссия» решила исход встречи в свою пользу. Сделал голевой пас на 2-й гол «Боруссии» (даже если это был автогол) и сам забил важный 3-й мяч. В целом, солидно отработал матч и исправился за ошибки в первом тайме.

Неудачник матча: Тьяго. Испанец был самым насущным для Гвардиолы человеком на поле перед линией защиты, но надо сказать, что выполнение своих прямых обязанностей он провалил. Бавария пока еще не готова и не умеет играть без 2 опорников. И хотя в атаке он задавал акценты, но именно в защитных действиях можно было увидеть слабую игру экс-каталонца. Совершил слишком много ошибок и подарил «Боруссии» несколько возможностей для контратак. И его действия пагубны для Баварии, как показала ситуация перед 4 голом «Боруссии».

Дортмундская «Боруссия» выиграла Суперкубок Германии в 4-й раз, сравнявшись тем самым с Баварией по числу выигранных трофеев и начав сезон с того, с чего его начал мюнхенский клуб год назад.

27.07.2013 Суперкубок Германии. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей)

«БОРУССИЯ» - БАВАРИЯ 4:2
Голы: 1:0 Ройс (6.), 1:1 Роббен (55.), 2:1 ван Бюйтен (56, автогол), 3:1 Гюндоган (57.), 3:2 Роббен (65.), 4:2 Ройс (86., Обамеянг)

Составы команд
Вайденфеллер – Гросскройц, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Кель, 46), Шахин – Куба (Обамеянг, 72), Гюндоган (Сократис, 88), Ройс - Левандовски 
 Штарке – Лам, Данте, Дж.Боатенг, Алаба – Тьяго - Роббен, Мюллер, Кроос (Данте, 85), Шакири (Швайнштайгер, 64) – Манджукич (Писарро, 75)

Запись матча: 1-й и 2-й таймы

10 комментариев :

  1. С победой!!!Игра была ФАНТАСТИЧНА!!!Спасибо за обзор!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гюндоган монстр,Ройс красавец,Обама с супер дебютом!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Игра действительно была хороша! И все-таки насколько было существенным отличие, что Куба и Обамеянг смогли сыграть в матче, чем когда их не было на Telekom-Cup

    ОтветитьУдалить
  4. maladci rebiata.. super klass pokazali.. komandnaya igra vaabshe ofigenna(ne shchitaya obaronu v otdelnix sluchiax) ... jal chto Mxxitaryan ne igral,a to vaabshe pridavilibi bavariu)

    ОтветитьУдалить
  5. Ты знаешь, возможно, но кто знает, какой бы счет был, не играй Гюндоган вчера так :) Так что не было бы счастья, да несчастье помогло. У нас достаточно игроков в команде, чтобы играть с Баварией без кого-либо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я же говорил Качков обучают танцевать в Балет,

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, ну совсем не ожидал что Боруссия выиграет,тем более с таким счетом.Всем суперкубкам суперкубок,без сомнений.Ладно,я был неправ,когда Боруссия прет,никакие сосиски,сливки,барсуки нас не остановят.Жалко пришлось увидеть только запись.уехал некстати.
    Ах да,чуть не забыл,автор,удаляйте к черту мой отрицательно настороенный коммент,он ни к чему.

    ОтветитьУдалить
  8. Ты против балета?:))

    ОтветитьУдалить
  9. лучше про балет ничего плохого не писать, Слава у нас представитель этой сферы. Может и ударить :))

    ОтветитьУдалить
  10. Да ничего страшного, все ок. Ваш комментарий имел право на существование. Мы все разные, вы не верили, другие верили, третьим было наплевать. Главное, что судьба сделала тебе сюрприз :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта