7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

25 июля 2013 г.

«Боруссия» перед Суперкубком Германии

Дортмундская «Боруссия» переварила сезон без титулов, равно как и потерю Марио Гётце, ушедшего в Баварию. И перед первой дуэлью с мюнхенским клубом в Суперкубке Германии «Боруссия» уверенно смотрит в новый сезон и не исключает возможность других приобретений.

Тема Баварии нервирует. При всем предвкушении радости от первого меряния силами с обладателем трипла в стане «Боруссии» на вопросы о собственном статусе в сравнении с баварвской суперкомандой реагируют немного раздраженно.

«Мы всегда говорили, что Бавария – топ-фаворит немецкого чемпионата. Это уже получается само по себе уже только по различным рамочным условиям. Мы не можем ждать того, что каждый год будем стоять впереди Баварии», сказал спортивный директор Михаэль Цорк перед матчем на Суперкубок Германии в субботу в Дортмунде, первой дуэлью топ-клубов спустя 63 дня после финала Лиги Чемпионов.

Желание оказать сопротивление немецкому рекордмайстеру велико. И ради этого «Боруссия» не исключает возможность других приобретений. «Мы будем держать глаза открытыми до 31 августа и посмотрим, будет ли иметься необходимость что-то оптимизировать. «Боруссия» будет действовать на трансферном рынке, если появится необходимость и появятся соответствующие возможности», сказал Цорк.

Но сперва матч на Суперкубок Германии в эту субботу является для обеих команд настоящим суровым испытанием за неделю до первого раунда Кубка Германии, когда официально начнется новый сезон. После различных разногласий и, казалось бы, нарушении атмосферы отношений между клубами в последние месяцы Цорк и Заммер на пресс-конференции к Суперкубку Германии заботились о разрядке в отношениях клубов.

Ссора уже в прошлом и больше не является темой для бесед, так дословно сказал Цорк. А частично спровоцированные Баварией высказывания в адрес «Боруссии» по словам Заммера были знаком большого уважения.

Поражения причиняли боль

Уже на протяжении 3 лет Михаэль Цорк почти повторяясь указывает на то, что сравнение «Боруссии» и Баварии хромает. 2 выигранных чемпионата подряд и дубль в 2012 году удовлетворили в свое время титульный голод в стане клуб и пробудили новый – с этим Цорку нужно справится.

25 очков отставания от лидера немецкого футбола в прошлом сезоне в чемпионате, вылет из Кубка Германии в очной же встрече с Баварией и, прежде всего, драматичное поражение в финале Лиги Чемпионов со счетом 1:2 на последней минуте причиняют боль. Равно как и потеря Марио Гётце, перешедшего в Баварию за 37 млн.евро.

«Сразу после проигранного финала нельзя чувствовать себя хорошо. Но мы относительно быстро снова взяли себя в руки», сказал Цорк со взглядом на 25 мая на Уэмбли. И даже если позади «Боруссии» остался сезон без титулов, но развитие команды как в прошлые годы, так и в прошлом сезоне можно и нужно оценивать как успех. И это действительно так, ведь все познается в сравнении! Например, после сезона 2008/09 «Боруссия» тоже имела сезон без титулов, к тому же упустив в последнем туре на последних минутах путевку в Лигу Европы, что по тем временам считалось меркой для успешности клуба! А после сезона 2012/13 «Боруссия» стала вице-чемпионом, в Кубке Германии и в финале Лиги Чемпионов уступила только с минимальным счетом будущему победителю этих турниров.

2005 год было началом с нуля

В «Боруссии» вспоминают и о тяжелом пути клуба: как «нулевую точку» описал коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке стартовую отметку ранней весной 2005 года, когда футбольный клуб с большими долгами стоял перед падением в пропасть. Но с приходом Юргена Клоппа спортивные дела пошли в гору – и тем самым в финансовом плане тоже.

«Мы ждем от себя того, что мы стабилизируем позитивное развитие прошлых лет. Мы снова хотим, как и в прошлом сезоне, напрямую квалифицироваться на Лигу Чемпионов и последовательно утверждать свою позицию в Европе», сказал Цорк. И команда для этого проекта заслуживает внимания.

Официальные лица нашего клуба полагают, что им хорошо удасться компенсировать потерю Марио Гётце новичками Генрихом Мхитаряном, Пьер-Эмерик Обамеянгом и Сократисом. С учетом доходов из Лиги Чемпионов и трансфера Марио Гётце «Боруссия» даже может себе позволить удерживать звездного нападающего Роберта Левандовски и отпустить его бесплатно в Баварию только в 2014 году.

Никакого реванша

Разве что травма Мхитаряна, который еще будет отсутствовать во время старта в сезоне, и потеря правого защитника Лукаша Пищека, которого не будет в течение первого круга, омрачают общий гармоничный вид новой «Боруссии» сезона 2013/14. На тренировочных сборах в Бад Рагаце юные игроки Марвин Дукш, Эрик Дурм, Йонас Хофманн, Янник Бандовски, Корай Гюнтер и Мариан Сарр показали, что «они играют хорошую роль и могут оживить конкурентную борьбу в команде», сказал Цорк.

Является ли встреча в субботу реваншем за поражение в финале Лиги Чемпионов? «Это не реванш, мы просто хотим выиграть у одной из трех лучших, возможно, даже лучшей команды в мире. Тогда мы сможем увидеть, как успешно мы можем провести сезон», сказал на пресс-конференции во вторник Матс Хуммельс. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта