Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Подготовка к матчу с Баварией продолжается

20 августа 2013 г.

5 задач «Боруссии» Дортмунд в сезоне 2013/14. Часть 1

Матчем на Суперкубок Германии 2013 между «Боруссией» и Баварией (4:2) было официально положено начало новому сезону. А первые туры в Кубке Германии и в Бундеслиге оформили и официальный старт в 2 немецких клубных турнирах. Таким образом, все 18 команд чемпионата Германии взяли свое собственное начало в сезоне 2013/14. И это, пожалуй, единственное, что объединяет клубы между собой. Потому что каждая из команд отличается от другой не только и не столько финансовыми ресурсами и кадровым составом, но и тем, какие задачи она собирается решать в новом сезоне. «Скажи мне, какие у тебя задачи, и я скажу, какая ты команда» - примерно так можно было бы это выразить. Дортмундская «Боруссия» вступила в свой 6-й сезон при Юргене Клоппе как команда, вышедшая на следующий уровнь своего развития и желающая его непременно продолжать. BVB-RUSSIA представляет 5 задач «Боруссии» Дортмунд, которые ей предстоит решить в сезоне 2013/14. В первой части сегодня поговорим о двух задачах, решение которых будет важно, прежде всего, на старте сезона.

1. Компенсировать уход Марио Гётце

Если бы лозунга трансферной политики «Боруссии» Дортмунд не было, то его нужно было бы выдумать. «Уход не более одного ключевого игрока» – так примерно мог бы он звучать: за 6 лет при Юргене Клоппе «черно-желтые» потеряли условно лишь 3 ключевых игроков, причем все трое покидали команду только в последних 3 сезонах и причем один из этой троицы уже вернулся в Дортмунд, даже если пока что в статусе игрока аренды.

После сезона 2010/11 «Боруссию» покинул в направлении Мадрида Нури Шахин, который стал первым из игроков в эпоху Юргена Клоппа, который сделал это еще до того, как это стало мейнстримом в последующие годы. И турецкий полузащитник остается пока единственным, кто вернулся в «Боруссию», осознав всю горечь своего поспешного ухода, не добившись в составе «Реала» никакого успеха (разве что выигрыша Ла Лиги в качестве игрока запаса/лазарета). Короткое интермеццо в «Ливерпуле» в целом заведомо казалось быть обреченным на провал, потому что ему не только была незнакома английская Премьер-Лига, но и как на игрока аренды, который все равно покинул бы клуб, на него не сильно рассчитывали. И, конечно, слово ключевое, а для Шахина и роковое, «травма» снова присутствовало. Судьба словно наглядно хотела показать ему, что нигде, кроме как в Дортмунде, он не может на данный момент чувствовать себя футболистом. Собственно, Шахин так примерно и сказал в первые дни после возвращения.

Вслед за Шахином «Боруссию» по окончании сезона покинул и другой ключевой игрок - плеймейкер Синдзи Кагава, на сей раз в направлении Манчестера. Причем его обоснование перехода в «Юнайтед» удивительным образом напоминало слова Шахина в 2011 году, что ему хочется перейти в клуб, в котором он мечтал играть с детства. И последующее развитие событий так же напоминало на содержание пребывания турка в «Реале»: травмы и игра не на своей позиции (о чем после еще будет недоумевать Юрген Клопп), последнее имело место быть и в случае с Шахином, когда того в матчах в аренде у «Ливерпуля» ставили порой не в центре поля, а ближе к атаке. И Синдзи Кагава тоже успел осознать поспешность своего ухода из «Боруссии», выразив уже в начале августа желание вернуться когда-нибудь сюда.

Марио Гётце является на данный момент третьим и последним игроком дортмундского клуба категории «люкс», покинувшим «Боруссию» по окончании сезона. И хотя он «попал» под этот неофициальный лозунг трансферной политики клуба и ушел в единственном числе в Баварию (хотя за ним последовать охотно хотел/хочет Роберт Левандовски), однако, в отличие от первых двух историй с потерями Шахина и Кагавы, случай Гётце был более тяжелым. Не только потому, что команду покинул, как никак, немец, воспитанник клуба, игрок сборной Германии и один из самых больших талантов в мировом футболе. Хотя, как и в случае с Шахином, Гётце был потерян тоже в силу существования в его контракте положения о досрочном выкупе за определенную сумму, однако новость о желании турка уйти из клуба была известна руководству «Боруссии» заранее, если можно так сказать. В то время как о желании Гётце уйти из клуба не было известно до последнего момента, а если быть точнее, до появления новости в немецких СМИ (первым сообщил об этом Bild). Даже Юргена Клоппа, человека, настолько близкого к игрокам и являющегося для них отцом в футболе («у меня действительно много сыновей»), эта новость застала врасплох. Вспомните вдобавок и тот момент, когда это случилось – накануне исторического первого полуфинала Лиги Чемпионов против «Реала», за день до начала важнейшего матча в клубной истории и в эпоху Клоппа с 1998 года. Но, пожалуй, самым отягчающим обстоятельством и самым серьезным отличием от историй Шахина и Кагавы в случае Гётце стало то, что он перешел в стан принципиальнейшего соперника, в Баварию, в команду из одной и той же лиги. И при этом нигде ранее он не говорил, как Шахин с Кагавой, что Бавария является клубом его мечты («да я с детства за Баварию!»). Причины, по которым он все-таки туда ушел, после этого становятся еще более понятными.

Но уход Марио Гётце уже стал историей, с ним нужно считаться и жить дальше. И от того, как «Боруссия» не только в психологическом, но и в игровом плане обойдется с этой ситуацией, будет зависеть и ближайшее спортивное будущее клуба. Компенсировать уход Марио Гётце – это одна из важнейших задач дортмундской «Боруссии» в сезоне 2013/14. И хотя ее решение не дает медалей, премиальных или титулов, однако оно косвенным образом влияет на все это. Это прекрасным образом доказали два предыдущих сезона, когда «Боруссия» успешно заменяла Шахина и Кагаву. Приобретенный в сезоне 2011/12 Илкай Гюндоган заставил впоследствии позабыть об уходе Нури, а команда Юргена Клоппа выиграла первый в истории клуба Дубль.  Возвращенный в Дортмунд из «Мёнхенгладбаха» Марко Ройс сделал возможной своим появлением в клубе замену Синдзи благодаря внутрикомандным перестановкам, когда Гётце передвинулся на позицию плеймейкера – как итог: вице-чемпионство и выход в финал Лиги Чемпионов. И вот настало время заменять и саму бывшую «десятку».

И хотя с момента начала сезона прошла лишь без году неделя, но положительный и успешный опыт «Боруссии» в решении задач компенсации потери ключевых игроков и на этот раз должен помочь клубу. Как и в случае с потерей Нури Шахина, «черно-желтые» не стали изобретать велосипед, и для решения этой задачи использовали номинальный алгоритм действий. Из донецкого «Шахтера» на эту же позицию был приобретен Генрих Мхитарян. И хотя армянский полузащитник по своем профилю и, прежде всего, по манере игры и действиям на поле несколько отличается от Марио Гётце, но ведь и после его ухода было ясно, что такого же второго игрока, чтобы провести замену 1 к 1, найти нельзя. И давайте вспомним, что пришедший в свое время Гюндоган тоже не являлся номинальным опорным полузащитником, но в какого игрока он вырос – сейчас знают во всей Европе. Пока еще рано делать прогнозы по поводу того, насколько удастся «Боруссии» заменить Мхитаряном Гётце. Но впечатления, оставленные армянским полузащитником на тренировочных сборах и в своем первом официальном матче за клуб в Бундеслиге, дают основание полагать, что в своей лучшей форме он не только будет играть соответствующее лучше, но и будет способен помочь в компенсации потери Марио Гётце и одновременно может сделать игру дортмундской «Боруссии» более вариативной. Не стоит забывать, что Генрих Мхитарян может быть задействован и как второй нападающий, либо он сам в ходе матча может выполнять по ситуации эту функцию.

Но так же не стоит забывать, что решение задачи может иметь не один, а сразу несколько способов. 50 млн.евро, потраченные дортмундской «Боруссии» на 3 новых игроков этим летом, это не только выражение новых финансовых возможностей клуба, но так же и акцент на расширение состава и это является вторым способом решения задачи по компенсации потери Марио Гётце. Если Нури Шахина в свое время при начально плохой форме Гюндогана заменить было банально некем, то в случае с Гётце все совсем иначе. Когда Генрих Мхитарян травмировался на тренировочных сборах, то в стане «Боруссии» не было никакой паники, а «Боруссия» впоследствии выиграла все 3 официальных матча в отсутствие армянина (в том числе топ-матч против Баварии на Суперкубок Германии). И при этом ни в одном из матчей отсутствия ни Гётце, ни Мхитаряна особо не чувствовалось. Преимущество состава «Боруссии» 2013/14 в том, что, в отличие от прежних историй с попытками замен Шахина и Кагавы, когда только номинальный игрок мог обеспечить это решение, Марио Гётце «Боруссия» способна заменить не только Генрихом Мхитаряном, но и за счет богатого числа атакующих полузащитников, где имеются альтернативные варианты (Гюндоган и Ройс), даже если армянин остается главным вариантом. При этом наличие другого новичка Пьер-Эмерик Обамеянга и позволяет проводить альтернативные варианты замены, так как габонский вингер может спокойно занимать позицию на левом фланге, если Ройс, к примеру, действует как «десятка». У «Боруссии» есть все, чтобы успешно компенсировать потерю Марио Гётце. И она это может сделать не только умением, но и числом.

2. Быть на расстоянии удара рядом с Баварией

Второе место в чемпионате Германии 2012/13, безусловно, тоже стало достижением «Боруссии» в эпоху Юргена Клоппа. Главному тренеру дортмундцев даже удалось поставить маленький рекорд: никогда прежде в своей истории «черно-желтым» не удавалось после чемпионского дуплета становиться вице-чемпионами. В последний раз после 2 подряд выигранных салатниц Дортмунд в 3-й сезон становился «лишь» третьим при Оттмаре Хитцфельде, правда, с выигрышем Лиги Чемпионов, что многое заметно тогда компенсировало. Но вице-чемпионство в сезоне 2012/13 оставило двойственное впечатление: хотя, с одной стороны, «Боруссия» взяла фактически без напряга 2 место, позволив себе даже расслабиться в концовке сезона и приблизиться «Байеру» на итоговое очко разницы, но, с другой стороны, сама команда Клоппа стала второй при 25 очках отставания от чемпиона Баварии. И это действительно удручающие цифры.

В истории Бундеслиги «Боруссия» Дортмунд до 2013 года лишь 2 раза становилась вице-чемпионом - в 1966 и 1992 годах. Но ни в одном из этих случаев отставание от чемпиона не представляло собой такую громадную пропасть. В сезоне 1965/66 итоговое отставание от «Мюнхена 1860» составило 10* очков, в сезоне 1991/92 отрыв от «Штутгарта», который стал чемпионом лишь благодаря победному голу Гвидо Бухвальда за 4 минуты до конца встречи, и вовсе был в 1 очко! И даже в сезоне 2002/03, в последнем до эры Юргена Клоппа, когда «Боруссия» была наиболее близко к 1 месту, Бавария стала чемпионом «лишь» при 17 очках преимущества над Дортмундом. И это еще при том, что «черно-желтые» из-за ничьи с «Энерги» (1:1) в последнем туре в домашнем матче умудрились тогда уступить 2 место все тому же «Штутгарту».

Теперь вы понимаете, почему эти 25 очков – действительно огромный разрыв. Но дополнительно усилило эффект этой пропасти то обстоятельство, что такое отставание получил не просто «какой-то» клуб, а «Боруссия» Юргена Клоппа, возможно, лучшая дортмундская команда за всю свою историю (несмотря на то, что «Клоппо» не удалось сравняться с Хитцфельдом и по выигрышу Лиги Чемпионов). Иными словами, в сезоне 2012/13 вице-чемпионом стала не случайная команда, а с 2 завоеванными салатницами на плечах и с рекордом клубной результативности в сезоне (81 гол). И несмотря на все это, такой клуб все равно остался в 25 очках позади Баварии. Но все же обоснование найти легко: потому что в прошлом сезоне лучшая команда «Боруссии» в истории клуба уступила лучшей команде Баварии в истории мюнхенского клуба. Но, прежде всего, скамейка запасных дортмундцев уступила с большим перевесом скамейке запасных баварцев. Последнее было как раз самым определяющим различием между командами.

Но вышеупомянутое является скорее констатацией фактов. Причины же, почему сложилось такое отставание, были связаны и непосредственно с игрой. В легкой атлетике существует такой момент: тот спортсмен (главный преследователь, принципиальный конкурент на этой дистанции), который всегда старается держаться вторым за лидером или как можно ближе к нему с самого старта, обычно всегда показывает свое личное лучшее время, даже если он в итоге финиширует вторым. Здесь срабатывает простой принцип конкуренции: преследуя лидера, бегущего с рекордом этой дистанции, ближайший конкурент невольно и сам улучшает свое время, желая не отставать. То же самое можно увидеть в любом виде спорта, где главным является время, например, плавание.

Причина же, почему «Боруссии», имевшая годом ранее все для того, чтобы в целом составить конкуренцию Баварии и, главное, не отстать от нее,  не удалось это сделать, была проста. В начале сезона 2012/13 команда Юргена Клоппа совершила ошибку: сделав запоздалый старт, дортмундцы оказались в плотной толпе вместе с другими бегунами, которые вовсе не бегают лучше «Боруссии», но которые своим присутствием мешали Дортмунду набрать скорость, а он сам в итоге упустил из вида Баварию, ушедшую уже в отрыв. И после 11 тура отставание «Боруссии», которая на тот момент была в группе бегунов пока еще 4-й, составляло уже 11 очков. Отставание, которое теоретически можно было наверстать, но фактически невозможно: ответственные матчи на групповом этапе Лиги Чемпионов за первый спустя 10 лет выход в весеннюю часть еврокубков волей-неволей дополнительно заставили все усилия направить на этот турнир. Прибавьте к этому короткую и некачественную скамейку запасных, из-за которой Юрген Клопп не мог предоставлять отдых ключевым игрокам, и безумный бег самого лидера, который тем временем и не думал притормаживать, несмотря на комфортный отрыв.

В свете вышесказанного потому так и важно для «Боруссии» в этом сезоне быть на расстоянии удара рядом с Баварией. И в недавно начавшемся сезоне Бундеслига снова будет иметь несколько больший приоритет в дортмундских делах. Пока что команда Юргена Клоппа учла ошибки прошлого сезона и взяла одновременный старт с Баварией, даже опережая ее на миллисекунды. И глядя на взятый «Боруссией» темп, хочется надеяться, что и к решению этой задачи она приступила на этот раз правильно.

Какие задачи предстоит решать «Боруссии» непосредственно для общего успешного сезона, об этом читайте завтра.

2 комментария :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта