28 августа 2013 г.

Цорк: «Игрокам нужно платить по их успехам»

Михаэль Цорк усилил «Боруссию» Дортмунд дорогими приобретениями. Спортивный директор дортмундского клуба поясняет в интервью шок от ухода Гётце, повышение зарплаты Левандовски и характер Пьер-Эмерик Обамеянга.

Михаэль Цорк, перед началом сезона было два обсуждаемых тезиса: одни опасались, что пропасть между Баварией и остальной частью Бундеслиги будет расширяться и дальше. Другие, напротив, полагали, что пропасть между Баварией плюс «Боруссией» и остальной частью лиги станет еще больше. Чего опасались Вы?
Ничего совершенно. Конечно, Бавария в силу своей финансовой силы является лидером. У них, как и прежде, самый большой оборот и они могут тратить наибольшее количество денег на свой состав. Для нас же речь идет, как и прежде, о том, чтобы из наших собственных возможностей, которые между тем тоже значительно улучшились, выжать максимум.

При этом Вы смогли вложить этим летом 50 млн.евро в новых игроков. Это смена парадигмы?
Если вкладываешь деньги, полученные от доходов за трансферы, вряд ли можно говорить о смене парадигмы. У нас есть притязание добиваться максимально возможного успеха и при этом действовать финансово благоразумно. Но мы так же и не сберегательный банк для накопления денег.

Игрокам из-за границы, как Генрих Мхитарян и Пьер-Эмерик Обамеянг, сложнее обрести себя в новой команде, чтобы ей соответствовать в плане характера?
Конечно, перед их приобретением мы вели переговоры с Обамеянгом и Мхитаряном и точно анализировали, подходят ли они нам. Но мы достаточно быстро были убеждены  в том, что у них хороший характер. Индикатором этого было так же то, что они сделали выбор в пользу нас, несмотря на существенно более выгодные предложения из Англии. Они осознанно сделали выбор в пользу футбола и спортивной перспективы.

Был ли трансфер Генриха Мхитаряна самым тяжелым в Ваше время на должности спортивного директора?
Процесс принятия решения со стороны «Шахтера» в действительности длился несколько дольше. Потому что, помимо «Шахтера», и другие стороны, владеющие правами на Мхитаряна, играли свою роль. И потому что у игрока были другие богатые предложения, которые просто так не уберешь со стола. Но я полагаю, чем дольше затягивался этот процесс, тем более уверенным был Мхитарян, что он хотел бы прийти именно к нам.

У Обамеянга, напротив, его опередила репутация, которая не так хорошо, кажется, вписывается в имидж клуба: быстрые автомобили, яркая мода и блестящие бутсы.
В преддверии трансфера я обсудил с ним все эти медийные истории, но мне было достаточно быстро понятно, что это скорее чисто внешнее и очень поверхностное суждение об игроке. Его внешний вид не имеет никакой взаимосвязи с его характером и тем стилем игры, в который он играет в футбол. Конечно, когда он зимой провел разогрев перед матчем в бутсах с кристаллами Сваровски, я подумал: и что это должно быть? Но чем чаще мы занимались темой его приобретения, тем отчетливо ясней для нас становилось, что он является совершенно нормальным, скорее очень сдержанным парнем, но который охотно одевается несколько ярко.

Юрген Клопп уже отговорил его носить яркие бутсы.
(смеется) Конечно, мы дали Пьер-Эмерику пару советов. Но я тоже ему сказал, что он может спокойно делать сальто, когда он будет забивать голы. Потому что несколько ярких игроков в Дортмунде мы вполне можем стерпеть.

Вопреки дорогим приобретениям, в лице Йонаса Хофманна удалось выйти на передний план таланту из собственных рядов. Как это можно объяснить?
Решающим критерием является не возраст, а спортивная производительность, успешность. И что касается этого тезиса, то Йонас Хофманн, Эрик Дурм и некоторые другие являются образцовыми примерами. Так же и те парни, которых эксперты не держали на высоком счету, тоже могут добиться того, чтобы играть в матчах Бундеслиги в составе «Боруссии» Дортмунд. Конечно, всегда при том условии, что им удается показывать свои сильные стороны на поле. Оба этих игрока показывают, что и впредь возможно благодаря таланту и упорной работе предлагать себя во второй команде. Для нас неизменным является очень важный аспект подводить молодых талантов к основной команде!

«Боруссия» в силу этого на бумаге сильнее, чем в прошлом году? Все-таки в лице Марио Гётце команду покинул только один ключевой игрок.
Я не хочу сейчас оценивать это. Но у меня есть уже ощущение, что мы укомплектованы очень равномерно и можем гибко реагировать на различные ситуации.

Был ли, вопреки этому, уход Гётце личным разочарованием для Вас?
Эта тема для нас закрыта. Нас она тогда потрясла, но мы встряхнули себя и переварили ее. Мы очень быстро перешли к тому, чтобы снова думать о будущем «Боруссии».

Роберт Левандовски был поражен, что он не получил право перейти в Баварию. В настоящее время кажется, что он смирился с этим. При победе над «Вердером» (1:0) он забил свой второй гол в сезоне. Как Вы поняли, что он таким образом принял ситуацию?
По тому, что мы в итоге говорили не друг о друге, а друг с другом. Мы все это вместе интенсивно переварили и теперь – клуб и игрок – мы вместе несем эту ситуацию. Я убежден, что в спортивном плане было правильным решением оставить его. С Робертом в составе у нас наилучшие шансы снова квалифицироваться на Лигу Чемпионов.

Его зарплата была значительно увеличена. Это было сделано для того, чтобы держать его в хорошем настроении?
Нет, мы это были намерены сделать еще раньше, когда ситуация вокруг него была более расслабленной. У Роберта ведь все еще есть его первый контракт, я высокого мнения о здоровой зарплате. Игроков должны вознаграждать в соответствии с их спортивными успехами.

Что должно случиться, чтобы Вы публично объявили о цели «Мы хотим стать чемпионами Германии»?
Но мы же назвали четкую цель на сезон: прямая квалификация на Лигу Чемпионов.

Но мы спросили о чемпионстве.
В качестве чемпионов ведь тоже можно напрямую квалифицироваться. Но если серьезно: мы не мечтатели и доминирующее положение Баварии – это реальность, которую нельзя обойти стороной в дискуссиях на эту тему.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта