Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

30 ноября 2013 г.

«Майнц» - «Боруссия» 1:3 | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» прервала свою 2-матчевую проигрышную серию в Бундеслиге и предотвратила повторение сценария 2010 года, когда она проиграла 3 матча подряд в чемпионате. Но сделала это команда Юргена Клоппа благодаря несколько странной и где-то неожиданно состоявшейся победе в Майнце со счетом 3:1. Пусть вас не вводит в заблуждение счет на табло, ведь если бы не определенные обстоятельства, все могло бы закончиться и иначе. Первые 3 очка «Боруссии» с 1 ноября принесли команде потрясающий гол Пьер-Эмерик Обамеянга со штрафного (70.) и дубль с пенальти Роберта Левандовски (78. и 90+3.). Вот уж странная была победа…

Отдых для Шахина и Мхитаряна, стартовый дебют для Пищека

Победа над «Наполи» с аналогичным счетом посреди недели, конечно, принесла не только радость и эйфорию, но и затратила определенные силы игроков, так как они добивались ее на фоне угнетающего настроения после проигранного матча с Баварией в Бундеслиге и непростого положения в группе в Лиге Чемпионов. И хотя можно было бы предположить определенную ротацию со стороны Юргена Клоппа, но таких кардинальных изменений мало, кто ожидал. Нури Шахин и герой матча с итальянцами Генрих Мхитарян остались в запасе, зато впервые в этом сезоне в стартовом составе появился Лукаш Пищек. Его появление было тем странней, что Юрген Клопп еще перед матчем с «Майнцем» говорил о том, что не собирается спешить с вводом поляка в стартовый состав. Но Пищек появился на поле, занял свое привычное место на правом фланге защиты и в целом провел крайне неудачное возвращение в основу. Его появление привело к рокировке Кевина Гросскройца в опорную зону к Свену Бендеру, вернувшемуся сюда после игры с «Наполи». Но так же здесь же действовал и Якуб Блащиковски. Юрген Клопп пошел не только на меры ротации, но и на смену тактики – Дортмунд действовал по схеме 4-3-3. В последний раз такая схема игры была в Нюрнберге и в той невзрачной игре дортмундцы сыграли 1:1. Этот сценарий чуть не повторился и сегодня. В атаке действовали Обамеянг справа, появившийся так же в стартовом составе впервые за несколько матчей, Ройс слева и Левандовски в центре. Все это так же привело к тому, что стартовый состав «Боруссии» был самым возрастным с марта 2009 года (26,8 лет).

Ничья после попадания по перекладинам

Испортили юбилей
После того, как матч в Майнце начался, для поклонников дортмундского клуба, да и самих игроков «Боруссии», должно было стать очень быстро ясным то, что сегодняшний матч будет крайне непростым. Да, конечно, и все предыдущие встречи здесь, да и на старом Брухвегштадионе, протекали для нас непросто. Однако как радикальные меры ротации, так и игра соперника явно усложнили условия игры для самой же «Боруссии». И хотя первый более или менее опасный момент в матче был зафиксирован лишь на 10 минуте встречи, когда Поспех впервые заставил потрудиться Вайденфеллера, равно как и Гайс на 11 минуте. Однако игроки команды Томаса Тухеля, отмечавшего свой юбилей (150 матч как тренер Бундеслиги), действовали скорее ближе к стилю самой «Боруссии» в ее лучшие дни: прессинг, хороший отбор мяча и быстрый переход из обороны в атаку. «Карнавальщики», вдохновленные желанием приподнести подарок тренеру и важной победой в предыдущем туре в Бремене, все больше и больше оказывали нажим на дортмундцев. Окадзаки ударом через себя (17.) и Сото попаданием в сетку с внешней стороны (19.) упустили первые самые опасные моменты и тем самым возможности открыть счет.

«Боруссия» же лишь на 26 минуте создала свой первый опасный момент, когда Роберт Левандовски, у которого было еще более удобное положение перед почти неприкрытым ближним углом ворот, умудрился пробить мимо с 10 метров. Но в этот период первого тайма Дортмунд чуть лучше стал смотреться, однако до привычной доминации на поле и собственного быстрого вертикального футбола подопечным Юргена Клоппа было далеко.

Насколько непривычными были меры ротации и переход на не столь употребительную тактическую схему, настолько же быстро произвел Юрген Клопп и первую замену: уже на 33 минуте появился Нури Шахин вместо Свена Бендера. Это была, конечно, замена скорее в пользу атакующей игры, так как команда теряла своего единственного настоящего разрушителя.

Сам матч, который проходил при большем преимуществе «Майнца» и большей логике в его игре, тем не менее, казалось, шел к своей нулевой ничье в первые 45 минут. Однако 2 события в концовке первого тайма могли изменить это в один миг. Сперва на 42 минуте Штефан Белл со стороны хозяев поля попал в перекладину после удара головой с подачи углового соперником, а затем на 44 минуте еще более эффектно «ответил» Пьер-Эмерик Обамеянг, который после быстрого оборота вокруг своей оси мощнейшим дальним ударом вынудил вратаря Кариуса все же коснуться мяча и от этого снаряд чиркнул так же по перекладине. Момент в исполнении габонца был, по сути, первым и единственным моментом «Боруссии» в 1 тайме. Но ничья на табло сохранилась после ничьи по попаданию в перекладины. Но последнее слово осталось за Обамеянгом и в матче это сыграло свою роль.

Пенальти и еще пенальтее

Это еще ничего: Дурму тоже доставалось от Сократиса
Во втором тайме игра «Боруссии» не сразу, но постепенно стала смотреться намного лучше и ближе к той игре, которая была во вторник в матче с «Наполи». этому поспособствовали две замены, сделанные Юргеном Клоппом в перерыве: Себастьян Кель и Генрих Мхитарян заменили Якуба Блащиковски и Марко Ройса. Хотя, казалось бы, Дортмунд убрал двух своих вингеров, однако появление «Мики» дало «Боруссии» штатного плеймейкера, а так же позволило ей перейти на привычную схему 4-2-3-1.

Впрочем, потерял своего ключевого игрока и «Майнц», даже если вынужденно: лучший бомбардир Нико Мюллер был заменен в перерыве на Чупо-Мотинга из-за проблем в голеностопом. Но лучшее начало во втором тайме тоже осталось за «05-ыми». Именно появившийся на поле Чупо-Мотинг на 48 минуте после своего поперечного удара в направлении створа ворот был близок к тому, чтобы положить круглого в дальний угол.

Но после этого игра выровнялась и, как и в первом тайме в аналогичном отрезке, была не слишком зрелищной. И если кто смотрел этот матч и видел последующие его события, могли бы подумать, что тогда команды берегли силы на концовку матча. По крайней мере, последние 20 минут в противостоянии на Кофас-Арене стоили всех предыдущих 70-ти.
Лучший гол и украшение матча. Впрочем, как и все два других удара Обамеянга
Все началось с того, что «Боруссия» совершенно неожиданно вышла вперед, наказав «Майнц» за неиспользованные шансы в предыдущие 50 минут. Пьер-Эмерик Обамеянг в отсутствие Марко Ройса, уже сидевшего 25 минут на скамейке запасных, блестящим, мощным и прямым ударом со штрафного с 28 метров открыл счет в матче. 0:1 на 70-й минуте!

Однако радость длилась недолго и «Боруссия» в лице Лукаша Пищека воздала должное прежнему старанию «Майнца» в матче. Польский правый защитник совершил непонятный с точки зрения развития действий толчок Малли в штрафной и арбитр Дениз Айтекин совершенно справедливо показал на 11-метровую точку. Чупо-Мотинг взял на себя ответственность и уверенно реализовал пенальти. 1:1 (74.).

Уже тогда у Сото был соблазн коснуться мяча рукой, но ему не дал Блащиковски :)
Казалось бы, достаточно быстрое возвращение в игру должно было поспособствовать и возвращению уверенной игры «Майнца. Но то ли хозяева поля не нуждались «в подачках», то ли еще что-то, но через такой же промежуток времени, какой был между голами Обамеянга и Чупо-Мотинга, уже команда Томаса Тухеля дарит пенальти «Боруссии». Причем собственноручно.

Опорный полузащитник Элкин Сото только выносом мяча в полете своей рукой после удара Пьер-Эмерик Обамеянга в пустые ворота, который развился после молниеносной контратаки Дортмунда, спас команду «Майнца» от неминуемого гола. Но, на самом деле, лишь отсрочил гибель своей команды, да еще оставил ее в меньшинстве. Айтекин показывает прямую красную карточку, а Роберт Левандовски подходит к точке и уверенно разводит вратаря и мяч. 1:2 на 78-й минуте!

Первый гол польского нападающего спустя 4 безголевых матча! И насколько в эту субботу совершенно «из ничего» Дортмунд смог открыть счет, настолько же «из ничего» Левандовски смог прервать свою голевую засуху, не забив в предыдущих матчах в стандартных игровых моментах с игры.

Но «Майнцу» в этот вечер, видимо, понравилось играть в странный футбол. На 83 минуте Гайс ударом со штрафного «простил» «Боруссию», упустив шанс сравнять счет, прежде чем голкипер Кариус уже на 4-й добавленной минуте встречи в последней контратаке дортмундцев зацепил ноги прорвавшегося в штрафную Эрика Дурма и тем самым позволил Роберту Левандовски сделать дубль, забив в этот вечер оба раза с пенальти. 1:3 на 90(+4) минуте!

Странный матч для обоих тренеров
Сегодня в Майнце была странная игра и не менее парадоксальная победа «Боруссии». Но здесь было странно всегда в последнее время: в 2011 году Дортмунд так же проезжал в Майнц после 2 поражений в лиге и выиграл благодаря голу Лукаша Пищека на последних секундах. Но год назад здесь же был написан похожий на сегодняшний матч сценарий: команда Юргена Клоппа пропустила тогда уже на 4 минуте, прежде чем победу ей принесли… 2 гола Роберта Левандовски. И сегодня исключением стал только Пьер-Эмерик Обамеянг, единственный забивший «по правилам». Все остальные 3 гола были с пенальти. И странными…

30.11.2013 14-й тур Бундеслиги 2013/14. Майнц. Coface-Арена (34000 зрителей – аншлаг)
«МАЙНЦ» «БОРУССИЯ» 1:3
Голы: 0:1 Обамеянг (70.), 1:1 Чупо-Мотинг (74., пен), 1:2 Левандовски (78., пен), 1:3 Левандовски (90+4., пен.)

Составы команд
Кариус – Поспех, Белл, Новески, Парк – Гайс, Сото – Польтер (Саллер, 89), Цимлинг (Малли, 63), Н.Мюллер (Чупо-Мотинг, 46) - Окадзаки
Вайденфеллер – Пищек, Фридрих, Сократис, Дурм – Блащиковски (Кель, 46), Бендер (Шахин, 33), Гросскройц – Обамеянг, Левандовски, Ройс (Мхитарян, 46)
ЖК: Белл / -
КК: Сото / -

4 комментария :

  1. Эд, у меня предложение - было бы интересно после каждого такого обзора видеть твои оценки игрокам команды как в кикере. Вот)

    ОтветитьУдалить
  2. Подумаю над этой идеей :) НО это вызовет много дискуссий и споров, а я их не люблю )

    ОтветитьУдалить
  3. Ключевая фраза "по версии BVB-RUSSIA" решит все вопросы)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, ты прав, пожалуй :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта