19 ноября 2013 г.

Вайденфеллер: «Все надежней день ото дня»

В Лондоне все длится несколько дольше. На пути с тренировки в отель сборная Германии попала в пробку и поэтому с опозданием команда прибыла в отель. Тот, кто хочет, может найти в этом параллель с карьерой Романа Вайденфеллера – потому что все длилось несколько дольше, прежде чем 33-летний вратарь, наконец-то, был вызван в сборную Германии. Вчера наш вратарь дал интервью официальному сайту Немецкого Футбольного Союза, в котором он рассказал о первых днях в национальманншафт, о конкурентной борьбе среди вратарей и о товарищеском матче против сборной Англии сегодня, в которой он дебютирует как голкипер в стартовом составе! Поэтому сегодня имеет смысл опубликовать это интервью.

Герр Вайденфеллер, в команде осталось только 2 вратаря, Вы и Рене Адлер. Сейчас нагрузка на тренировках заметно выше, чем в те дни, когда вас с Мануэлем Нойером было трое?
Вайденфеллер: Нет, вчера был второй день после матча против сборной Италии. Так что это нормально, что потом несколько спокойней относишься к делу. Но, естественно, мы очень кровопотливо работали. Сегодня было все так же, как и днями ранее: работа с тренером вратарей Андреасом Кёпке и моими коллегами-вратарями доставляет очень много удовольствия, для меня это особенный вызов и радость тренироваться в сборной.

Вы описали это как Вашу мечту, чтобы однажды быть в сборной Германии. Ваша мечта уже действительно сбылась или же для ее полного осуществления не хватает только дебюта за сборную?
Вайденфеллер: Для меня уже многое осуществилось с приглашением в сборную. Я был прекрасно принят командой, чувствую себя здесь комфортно. Я хотел испытать, что это такое быть в сборной и вдохнуть ее воздух. И я как раз испытываю это. Для меня это уже означает очень многое. Все остальное покажет время.

Причем Вы не впервые играете за сборную Германии.
Вайденфеллер: Верно. Я прошел все возрастные команды, начиная с U15 и до команды 2006 года. Но это нельзя сравнить. Потому что тут уже совсем другие масштабы. Все-таки мы ведем здесь речь о главной сборной страны.

Апогеем Вашей карьеры в сборной был прежде чемпионат мира 1997 года среди команд U17 в Египте, не так ли? Там вы были выбраны лучшим вратарем турнира. Насколько еще свежи Ваши воспоминания о том времени?
Вайденфеллер: Весь турнир был прекрасным событием. В 17 лет не всегда можно быть уверенным в том, что ты действительно станешь однажды профессиональным игроком. поэтому там поглощались все впечатления так интенсивно, как это возможно. На групповой стадии мы играли тогда в Каире перед 100 тысяч зрителей против хозяев сборной Египта. Я всегда буду вспоминать об этом.

Вы сейчас уже неделю являетесь членом сборной Германии. По порядку: как началась Ваша поездка в расположение сборной?
Вайденфеллер: Мы, игроки «Боруссии», встретились в Дортмунде. оттуда мы вместе на машине поехали в Дюссельдорф в аэропорт. К сожалению, тогда все было несколько суматошно, так как мы попали в пробку.

Хорошая тренировка перед игрой в Лондоне…
Вайденфеллер: Абсолютно. Но мы получили чартерный самолет и вылетели в Мюнхен. Там я сперва ориентировался во всем на своих коллег по «Боруссии». Я ведь сперва должен был все разузнать, так что они оказали мне большую помощь.

В клубе вы обычно сами помогаете своим опытом молодым и новым игрокам. Насколько непривычно для Вас не иметь такой роли здесь?
Вайденфеллер: Для меня это не проблема. Я полагаю, что и здесь я могу привнести свой опыт. Но ведь ясно, что я как новичок сперва хочу всё и всех разузнать.

Насколько хорошо Вы успели прежде познакомиться с игроками Баварии?
Вайденфеллер: Мы знакомы по Бундеслиге. И сейчас знакомишься с ними как с коллегами по команде. я – очень открытый человек, я иду навстречу своим партнерам. И совсем нет никаких проблем с каким-либо игроком только потому, что он играет в другом клубе. Я был здесь прекрасно принят каждым в отдельности. Мы здесь все в сборной Германии – и тут клубная принадлежность не играет никакой роли.

То же самое относится к Мануэлю Нойеру и Рене Адлеру? Какой вы переживаете конкурентную борьбу между вратарями?
Вайденфеллер: Абсолютно положительно. С Ману я встретился еще в первый же день в фитнесс-зале и тренировался вместе с ним. И это доставило удовольствие – равно как и совместные тренировки на тренировочном поле. К Рене Адлеру относится все точно так же, причем я знаю его дополнительно из частных встреч в Кёльне и Дюссельдорфе. Так что я не знаю, почему должны быть какие-либо барьеры между нами.

В первый день Вашего пребывания в сборной сперва были некоторые рекламные мероприятия, а на поле удалось выйти только в прошлый вторник. Вы были взволнованы, даже будучи таким опытным игроком, перед первой тренировкой в сборной?
Вайденфеллер: Взволнован – это неверное определение. Я радовался. И, конечно, был любознателен. У разных тренеров существует разная система тренировок. Ведь у каждого есть свои собственные представления, не исключением является и Андреас Кёпке. К этому мне нужно привыкнуть, но как говорится, это доставляет удовольствие. У меня есть ощущение, что я становлюсь день ото дня все надежней. В сборной Германии тренируются на высоком уровне, и я охотно тренируюсь на высоком уровне. Здесь каждый игрок должен каждый день проявлять себя по-новому, тогда дополнительно повышается и качество игрока.

В матче против сборной Италии Вы сидели на скамейке запасных, для Вас это непривычная ситуация – в клубе Вы обычно играете всегда. Вы – терпеливый игрок? Насколько сильно хотелось выйти на поле?
Вайденфеллер: Для меня само по себе уже просто интересно увидеть, как все происходит во время товарищеского матча. Когда ты впервые в сборной, то у тебя очень много впечатлений, много ситуаций, из которых можно что-то извлечь для себя. Я бы очень сильно был рад за команду, если бы мы еще выиграли матч. Но, к сожалению, в конце игры мы не использовали шанс забить второй гол. Но и лично я сам тоже охотно пережил бы победу во время своего дебюта, но и ничьей 1:1 в Италии сборная может быть довольна.

Мануэль Нойер вылетел обратно домой из Милана в Мюнхен. Положа руку на сердце: насколько велика у Вас надежда, что Вы в матче с Англией сделаете свой дебют?
Вайденфеллер: Я еще не получил никаких сигналов от тренеров. По этой причине я буду ждать, а потом посмотрим, что будет.

После матча с Англией следует затем в Бундеслиге домашняя игра против Баварии. Верно ли предположение, что Вы в своей карьере за 5 дней до игры против Баварии так мало о ней думаете на этот раз, как никогда прежде?
Вайденфеллер: Да, абсолютно верно (смеется). На данный момент я концентрируюсь только на своих задачах в сборной Германии. Бундеслига вновь обретет для меня значение, только когда мы будем в Дортмунде.