24 апреля 2014 г.

Оливер Кирх: «Я - терпеливый человек»

Из ничего опорный полузащитник «Боруссии» Оливер Кирх в течение последних недель попал в центр внимания. В первой части интервью изданию Ruhr Nachrichten 30-летний игрок рассказал о своем внезапном подъеме, об обмене футболками с Иско и о своей долго продолжавшейся роли резервиста.

Позади Вас зрелищные недели. Как часто в прошедшие дни Вам приходилось себя щипать после того, как встаете, что Вы не спите?
Собственно, такого не было. У меня в настоящий момент есть ощущение, что, наконец, дела у меня пошли. Я получаю право играть. Это то, чего я желал себе в течение многих месяцев. И то, что, конечно, в настоящее время все идет так хорошо, это все же несколько поразительно. И для меня тоже.

В Дортмунде Вас, собственно, уже никто не держал на высоком счету, как Вы восхитили в матче против «Реала». Был ли звонок от президента «Реала» Флорентина Переса с вопросом «Сколько вам лет?»?.
(смеется) Звонка еще не было. Возможно, я еще смогу быстро подделать свой паспорт… В настоящий момент я получаю признание за свою игру, но одновременно я буду вспоминать о времени, которое предшествовало всему этому. И оно было не таким прекрасным. Я хотел следовать за своей профессией, играть в футбол, но мог только тренироваться. И это не было для меня удовлетворительным. Тем больше меня радует то, что это все резко поменялось таким образом.

Лишь немногие игроки «Реала» знали Вас прежде. С кем же Вы обменялись футболками?
С Иско. У него сейчас есть и моя футболка. Но я, конечно, не знаю, что он будет с ней делать. У нас иногда бывают такие футболки, которые просто остаются лежать. Возможно, в «Реале» тоже есть уже такие коллекции и моя теперь тоже находится в ней (смеется).

Вы обозначили тот матч как «абсолютное событие» в Вашей карьере. Это был лучший матч всей Вашей жизни?
Да, я бы ее так обозначил. Конечно, и прежде были некоторые матчи, которыми я был доволен. Но Лига Чемпионов – это совершенно другая сцена. Четвертьфинал против «Реала» на заполненном стадионе – это абсолютное событие. У такого матча всегда есть особая сила яркости.

После 1.5 лет просиживания в запасе или на трибуне верили ли Вы в то, что еще сможете показать такую игру?
Абсолютно. Я уже давно здесь был в нетерпении и охотно еще раньше показал бы, что я умею делать на поле. Я ежедневно меряюсь силами со своими партнерами на тренировках и вижу, что я нахожусь на порядочном уровне.

У Вас не было опасений, что Вы можете все это испортить?
Страх – всегда самый плохой советчик, а при такой игре тем более. Мы не могли делать уже что-то не так, а хотели лишь показать то, что мы умеем играть лучше, чем это было в первой игре. И что случилось после этого, уникальная история. К сожалению, без счастливого конца.

Хотя в течение сезона клубу приходилось жаловаться на травмы ключевых игроков, Ваш шанс пришел только в конце сезона. Было ли у Вас в то время желание ударить по столу и выразить свое недовольство?
Такой мысли у меня не было. Я не такой человек, к тому же я не был в той ситуации, чтобы иметь право на это. Но, конечно, мысли вроде того «что я могу еще тут делать?» были. Но я – терпеливый человек, который оставался активным и верил в то, что еще получу свой шанс. И он пришел ко мне.

Юрген Клопп недавно сказал, что Вас пару недель назад «прорвало». Что произошло?
Это вы должны спросить у него. я считаю, что меня «прорвало» уже давно (смеется). Наши запасные обратили на себя внимание еще в кубковом матче в Саарбрюккене. И после этого у меня уже были мысли, что должны появиться ситуации, в которых тот или иной игрок получить шанс сыграть в основном составе. Но это решение тренера.

Тогда почему выбор в Вашу пользу склонился как раз в игре против «Реала»?
Честно говоря, я не знаю. Я не могу вспомнить о какой-либо особенной ситуации на тренировке, на которой я мог ему броситься в глаза. Но я чувствовал, что для меня еще в этом клубе кое-что возможно, и еще прибавил в своей работе на тренировках. Я сказал себе, что я, как и пара других игроков, еще могут помочь команде в этом тяжелом сезоне.