ЧАТ BVB-RUSSIA

Обзор матча Боруссия - Айнтрахт (3:1)

17 августа 2014 г.

Илкай Гюндоган о своей травме и спортивном будущем

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Илкай Гюндоган из-за повреждения спины был на грани окончания своей игровой карьеры. Но сделанная в июне этого года операция дала ему надежду на возвращение на поле. В интервью Welt am Sonntag он впервые говорит о своем времени, полном страдания и мучений.

14 августа 2013 года Гюндоган был заменен в товарищеском матче против сборной Парагвая из-за повреждения спины. С тех пор он больше ни разу не сыграл ни за Германию, ни за «Боруссию». И уже на протяжении года (и 3 дней) 23-летний игрок сражается за продолжение своей карьеры. 8 недель назад ему была сделана операция на поясничных позвонках. И теперь он надеется, что он сможет играть в футбол осенью. Тем более что те болевые ощущения, которые мучили его и стоили ему титула чемпиона мира, прошли. Потому что здоровый Гюндоган был бы наверняка в Бразилии в заявке сборной. На беседу, первую с момента его травмы, он пришел в тренировочном костюме, что само по себе носит символичный характер.

Что Вы ощущаете, когда Вам после такого длительного времени снова приходится учиться бегать?
Это прекрасно. Таким счастливым, каким я сейчас являюсь, я уже не был давно. И чудесно, что я могу тренироваться снова на поле вместе с командой, даже если должен пока ограничивать себя определенным объемом тренировок. Когда я начал тренироваться 2 недели назад, то ее длительность была лишь 5 минут. Но затем я смог постепенно увеличивать свою нагрузку. И это спустя 8 недель после операции хороший знак. Я надеюсь, что все будет продолжаться так и дальше.

Не болит ли в душе, когда Вы видите, как другие интенсивно готовятся к сезону, в то время как Вы сами можете делать лишь маленькие шаги?
Нет, я снова получаю позитивные сигналы от моего тела, я ощущаю, что дела идут в гору. И это ощущение преобладает. Несколько месяцев назад я мучил себя. Потому что мне причиняло боль видеть, как коллеги тренируются, в то время как я мог выполнять лишь простейшие упражнения в зале и при этом сам имел проблемы. Теперь же я наслаждаюсь тем, что могу быть рядом с ребятами и смотреть на них во время матчей. Иногда я слежу за ними слишком интенсивно. И тогда у меня возникает досада, так как я пока еще должен сконцентрироваться на своей стабилизационной тренировке.

Как раз год назад Вы провели Ваш последний матч против сборной Парагвая. Насколько сперва обратила на себя внимание эта тяжелая травма?
За неделю до этой игры я почувствовал что-то в спине. Но, казалось, это не должно было стать проблемой, было лишь легкое растяжение. При этом я ничего не думал плохого на этот счет и вопреки этому поехал в расположение сборной. Там меня осмотрел физиотерапевт Клаус Эдер. После этого у меня были по-настоящему хорошие ощущения и я решил играть. И в матче так же все шло хорошо.

Вы даже забили гол.
Да, но и я сегодня не знаю, как мне удалось это сделать. Потому что внезапно спустя 10-15 минут повреждение снова обратило на себя внимание, было даже хуже, чем раньше. И мне стало ясно, дальше играть не смогу и после 27 минут я попросил заменить себя.

Постоянно имели место быть новые диагнозы. То говорилось о смещении позвоночника, а потом о спондилолистезе. В итоге было установлено воспаление нервного окончания в поясничном отделе. Когда Вам стало ясно, что речь идет о серьезной травме?
В начале я был убежден, что буду отсутствовать от 3 до 4 недель. Так же думали и врачи. Но потом прошло и это время, в течение которого ничего не изменилось. Потом уже было 8 недель, потом 3 месяца без каких-либо улучшений. Я сам не фиксировал время, которое это заняло. В январе мне потом стало понятно, что все это займет значительно больше времени. Я был на тренировочных сборах с командой в Испании. Но вместо того, чтобы начать тренировки, я вынужден был констатировать, что в физическом плане я нахожусь точно там же, где был и полгода назад. Ничего не улучшилось. Это было тяжело, практически пик кризиса.

Психологи в таких ситуациях советуют думать позитивно.
Но как раз именно это делать очень тяжело. Для меня это было самое тяжелое время, какое мне пришлось пережить в качестве профессионального футболиста.

Вы очень много пытались сделать для выздоровления. Даже сообщалось, что Вы были в Крыму и позволили себя обследовать в русском военном госпитале.
Я был у невероятного большого количества врачей. И да, я там тоже был. Я хотел делать все возможное, чтобы наконец снова улучшилось мое состояние. Я хотел проконсультироваться с лучшими врачами. Но после каждого визита врачей у меня были плохие предчувствия, потому что я получал именно не хорошие новости, на какие я надеялся.

У вас были опасения за Вашу карьеру?
Нет. Когда-нибудь я понял, что это тяжелая травма, и я принял для себя это обстоятельство. После определенного времени у меня появилась надежда, что хирургическое вмешательство может мне помочь на долгий срок. И именно так это и было. Операция в Мюнхене-Харлахинге длилась всего полчаса, но после нее я снова получил возможность вставать и идти. У меня сразу же появились хорошие, позитивные ощущения.

Почему это заняло такое время, прежде чем не пришло к этому решению?
Хороший вопрос. Иногда я себя спрашивал «Какое у тебя, собственно, чувство? Как ты оцениваешь ситуацию независимо от мнения врачей?». Я могу вспомнить, что я ответил «У меня есть ощущение, что есть лишь маленькое хирургическое вмешательство, которое мне может помочь». И это не было таким уж неверным мнением. Ведь в течение всей своей жизни я умел полагаться на свою интуицию. И я надеюсь, что и в этот раз все будет именно так.

Изменились ли Вы сами в течение длительного периода неизвестности?
Я относительно часто уединялся, в свое свободное время едва ли что-либо делал. У меня не было никакого желания выходить из дома. Мои мысли вращались вокруг того, как я снова могу быть здоровым. Всеми остальными прелестями жизни я больше наслаждаться не мог. Хотя я имел поддержку со всех сторон. Моя семья, мои друзья, моя подруга – все пытались меня поддержать. За это я им очень благодарен. Но настал момент, когда я заметил, что у людей вокруг меня тоже дела идут хуже. Они так же соприкасались с этим. И это вызывало у меня невероятное сожаление.

Есть люди, которые становятся агрессивными, когда они страдают. Вы относитесь к таким?
(смеется) Думаю, нет. Даже в самый тяжелый период я оставался тем Илкаем, каким я был прежде. Но я кое-чему научился для моей жизни.

И чему?
Что я теперь еще больше знаю, как нужно ценить свое здоровье.

Германия стала без Вас чемпионом мира. Как Вы пережили это событие?
Я смотрел все матчи сборной, а так же почти все остальные матчи чемпионата мира. хотя я перед турниром еще не был уверен, должен ли я это делать. Для футболиста наихудшее видеть матчи, в которых ты не может принимать участие сам. Но тем не менее я сопереживал и радовался, когда команда выиграла титул. Это было ее пора становится чемпионом мира. Но, тем не менее, у меня остается горький привкус. Потому что, будь я здоров, я бы так же был в Бразилии и, возможно, тоже стал бы чемпионом мира. Я пропустил большой турнир. Это вовсе нехорошее чувство. Позади меня остался потерянный год.

Было ли утешение от партнеров по команде?
Матс Хуммельс мне сказал, что многие великие футболисты имели в своей карьере потерянный год. И я надеюсь, что мое тело вернет мне его в этом году. В любом случае, я намерен больше не смотреть назад, а только вперед: я снова хочу стать прежним Илкаем.

Вам звонил Иоахим Лёв?
Я ведь знаю, как это выглядит: во время важного турнира ты остаешься всецело с мыслями, связанными с матчами. Но контакт уже был. После чемпионата мира я позвонил бундестренеру и поздравил его. Равно как и других коллег по команде. И я получил позитивную реакцию от них. Это прекрасно, когда тебя не забывают.

Год назад Вы упоминались во взаимосвязи с различными европейскими топ-клубами. Вам еще часто приходилось вспоминать об этом?
Нет, я не хотел просто больше ничего слышать об этом. У меня вообще не было желания заниматься этой темой. Все мое внимание было уделено здоровью. Я хотел вести переговоры только с «Боруссией» и думаю, что мы нашли очень благоразумное решение.

«Боруссия» продлила с Вами контракт до 2016 года.
Я очень рад, что клуб дарит мне доверие, хотя я на протяжении года уже больше не играл. И я нуждаюсь в этом доверии.

«Боруссия» хотела бы сохранить Вас на долгий срок. Вы уже что-то придумали на тот день, когда Вы снова сможете играть?
Нет, я просто хотел бы иметь возможность снова наслаждаться этим. На данный момент я не считаю себя способным принимать какие-либо долгосрочные решения по поводу моего будущего – в каком бы отношении они ни были. Я просто хочу снова играть в футбол.