1 августа 2014 г.

Куба: «Боруссия всегда остается номером 1»

Якуб Блащиковски относится к числу самых долгоиграющих футболистов «Боруссии», его контракт в Дортмунде действует еще до 2018 года. Но последние 6 месяцев были для него самыми тяжелыми в его 7-летней дортмундской карьере. Но сейчас поляк возвращается снова в обойму «Боруссии». Об этом он и говорит в интервью.

Недавно Вы на видео съязвили над Юргеном Клоппом, что он не говорит по-польски, в то время как Вы уже совершенно хорошо говорите по-немецки. Он уже взял реванш?
Я слышал, что это видео было хорошо воспринято (смеется). Это была просто красивая шутка.

Говорит ли это в пользу «нового» «Кубы», который уже не выглядит таким печальным, как раньше, стал более открытым?
В начале я не мог так хорошо говорить по-немецки. Но это решающим образом изменилось. Это важно и когда говоришь с тренером. И состав, и атмосфера в команде так же изменились.

Насколько важен для Вас Лукаш Пищек, которого Вы знаете еще из Вашего юношеского футбола?
Естественно, его присутствие в команде пошло мне на пользу. Мы проводим много свободного времени вместе.

Вы с 2007 года в «Боруссии» и относитесь к самым долгоиграющим футболистам. Что Вы думаете сами? Как Вы изменились?
Сам этого никогда точно не знаешь. Но, ясное дело, я сейчас вступаю в свой 8 год в «Боруссии», это длинное время. Я подписал контракт, что остаюсь до 2018 года. я чувствую себя здесь очень комфортно, моя семья тоже. Мы выиграли несколько титулов, и я надеюсь, что их станет еще больше. Наши новички привносят немного качества в команду – я надеюсь, что мы будем играть еще лучше, чем в прошлом сезоне.

Прошедший сезон со 2 местом в Бундеслиге, финалом Кубка Германии и четвертьфиналом Лиги Чемпионов был хорошим. И это уже новый уровень ожиданий, что второго места в Бундеслиге уже недостаточно?
После 2 выигранных чемпионатов так много изменилось. В 2007 году, когда я здесь начинал играть, у нас не было никакого давления. 5-6 место, это было в норме. А сейчас каждый сезон квалификация на Лигу Чемпионов является уже обязательством. Но ведь это ясно, что мы хотим достичь всегда большего.

И Юрген Клопп превратил Вас в по-настоящему сильного своей волей игрока?
Наши успехи не были бы возможны без этой воли. Без страсти так же не бывает достаточно и много качественных игроков в команде.

Вы никогда бы не подумали, что в Вас заложено?
Когда я вижу тренера кричащим у кромки поля, тогда я думаю, что у меня есть очень большая сила воли (смеется).

Вы остаетесь до конца карьеры в «Боруссии»?
Я рад, что имею право выступать за такой великий клуб. Дортмунд является для меня и моей семьи второй родиной. А «Боруссия» всегда остается номером 1.

Вы могли бы себе представить то, чтобы остаться и после окончания карьеры в Германии?
Я пока еще не хочу заканчивать свою карьеру. Я ведь могу играть еще лет 10! (смеется). Если серьезно: время само наступит, когда я буду задумываться над этим, но не сегодня. Я сейчас концентрируюсь лишь на том, чтобы снова быть в форме.

Что отличает для Вас «Боруссию»?
У нас хорошая атмосфера в команде. Игроки, тренеры, физиотерапевты, наш док: все это гармонирует. И это отличает нас.

Вы передаете дальше эту атмосферу, эту страсть и новым игрокам? Являетесь ли Вы кем-то вроде министра по интеграции, который помогает новичкам освоиться в команде?
Да, я обязан это делать! При наличии хорошей атмосферы в команде новым игрокам легко адаптироваться в ней. У нас никогда не было с этим трудностей. Все сразу же интегрировались в нашу команду.

Насколько понравился бы Вам заголовок «Куба перенимает ответственность»?
(обдумывает) После тяжелой травмы нелегко вернуться назад. Сейчас я хочу как можно скорее снова тренироваться вместе с командой и играть.

Когда Вы будете тренироваться вместе с командой?
Через 2-3 недели, я надеюсь, смогу на 100% тренироваться с командой. И тогда я теоретически так же могу играть.

Во время Вашей паузы после травмы Ваша семья пополнилась. Вы стали отцом во второй раз. Вы стали мудрее?
Тот, кто возвращается назад после такой тяжелой травмы, всегда получает много опыта. Первый день после того, как я получил разрыв крестообразных связок, был первым днем моей реабилитации. Я хотел стать снова здоровым как можно быстрее. И когда ты с трибуны смотришь на парней, играющих внизу, ты сразу замечаешь, насколько важен футбол в твоей жизни. И как тяжело не иметь возможности участвовать в матчах. Футбол – это целая моя жизнь. Время после окончания карьеры будет тяжелым. Но так далеко я пока не заглядываю.

У Вас было тяжелое детство, а сейчас у Вас есть второй ребенок. Насколько важна семья для Вас?
Семья, дети – это самое важное в жизни. Дети делают меня таким счастливым, это безумие! Теперь мы нужны как родители, чтобы воспитывать детей.

В октябре Вы играете вместе со сборной Польши против сборной Германии в квалификации чемпионата Европы. Вы уже радуетесь этому матчу?
Пух, после чемпионата мира? Это будет нелегко. Но с другой стороны мы играем против чемпионов мира, это тоже неплохо. Мы – аутсайдеры в этом матче, но это хорошая исходная ситуация для нас. И, конечно, я рад, что смогу встретиться с игроками «Боруссии».