22 сентября 2014 г.

Как «Боруссии» пережить потерю Мхитаряна?

В настоящее время медицинский штаб «Боруссии» мог бы открыть свое собственное отделение в любой дортмундской больнице: уже 8 по-своему важных игроков нет в распоряжении Юргена Клоппа. И с получившим травму Генрихом Мхитаряном выбыл из строя последний, по-настоящему ключевой игрок клуба. Как же многострадальной «Боруссии» пережить еще одну и при этом серьезную потерю при уже давно травмированных Ройсе и Хуммельсе?

Один еще может играть, другой играть может на 100% - под таким девизом в настоящее время, кажется, вынуждены работать врачи дортмундской «Боруссии». Уже и без этого был забит травмированными игроками лазарет клуба, как в воскресенье туда присоединился еще и Генрих Мхитарян. Армянский атакующий полузащитник выбыл из строя на месяц и как раз перед важнейшими матчами этого периода в сезоне.

Собственно, едва ли можно осознать, как много неудач постигло в течение прошедших недель вице-чемпиона Германии. Между тем в стане «Боруссии» отсутствует 8 ключевых игроков – более чем половина основного состава клуба. Хуммельс, Кирх, Шмельцер, Ройс, Блащиковски, Донг Вон, Шахин и теперь еще Мхитарян.

Он получил повреждение предплюсны на правой ноге, когда в момент удара по воротам с 20 метров на 90 минуте встречи с «Майнцем» ударился ею о защитника соперника. И теперь фанатам «Боруссии» тяжело переварить очередное печальное сообщение, равно как и понять, почему травмировано сразу так много игроков.

Много травмированных в составе

В целом, Мхитарян не является жертвой мышечных травм. Он долгое время относился к тем немногим игрокам клуба, которые редко травмировались и физически крепко выглядят на поле. Даже после грубых фолов. И поэтому, возможно, эту невероятную череду травм можно объяснить невезением. И невезение есть, прежде всего, у Юргена Клоппа. Многострадальному тренеру «Боруссии» теперь придется импровизировать еще больше – как раз в течение следующих недель, в важнейших матчах. Матч против «Штутгарта» дома, Дерби с Шальке, гостевой матч с «Андерлехтом» в Лиге Чемпионов, дома в Бундеслиге с «Гамбургом», матчи с «Кёльном» и «Галатасараем» в гостях, с «Ганновером» дома, игра на Кубок Германии против «Санкт-Паули» и топ-матч всего первого круга против Баварии на выезде в чемпионате. С 24 сентября по 1 ноября обескровленной команде Юргена Клоппа нужно провести вот таких 9 разношерстных, но каждый по-своему важных матчей за месяц с небольшим. И провести их придется на большом протяжении этого временного интервала без некоторых ключевых игроков, в частности, Ройса и Мхитаряна.

Итак, в стане «Боруссии» отсутствует 6 полузащитников, а Йонас Хофманн был отдан в аренду тому самому «Майнцу», который нанес Дортмунду 2 поражение в чемпионате после лишь 4 туров. По замыслу клуба он должен был набираться здесь опыта и руководство «Боруссии» вместо усиления конкурентной борьбы и расширения состава (травмированные были и до ухода Хофманна в аренду) сделало выбор в пользу аренды молодого, но талантливого полузащитника.

И теперь тем более большого количества альтернатив у Юргена Клоппа уже нет. Еще в последнем туре Бундеслиги в заявке «Боруссии» значились юниоры Митсуро Маруока, сделавший свой дебют в чемпионате Германии, и Джозеф Гьяу. И в свете недавних событий, а именно травмы Мхитаряна, теперь тем более высокая вероятность того, что фактически в каждом матче мы будем видеть в запасе Маруоку и других молодых игроков из любительской команды.

В матче против «Майнца» в полузащите действовали Пьер-Эмерик Обамеянг и Синдзи Кагава, которым теперь придется играть здесь на стартовой основе, так как других полузащитников у Юргена Клоппа уже нет. Хотя японец по собственны высказываниям еще не находится на 100% в своей форме. Тем более что и пауз для полноценного набора формы в последнее время у него не было. И это не улучшает кадровую ситуацию даже в незначительной степени. В некотором роде «Боруссия» бродит по чертовому замкнутому кругу.

Возвращение Гюндогана

Проблемы с большим количеством травмированных игроков могли бы вызвать другое возвращение, более раннее, чем это было бы лучше для официальных лиц клуба, Юргена Клоппа и фанатов. А именно – возвращение Илкая Гюндогана. Собственно, он намеревался отпраздновать свое возвращение после годичного отсутствия в начале октября. Но с учетом нынешней ситуации его участие в Дерби с Шальке в гостях в эти выходные не кажется целиком и полностью исключенным. В особенности если в среду в матче со «Штутгартом» вдруг травмируется еще один игрок, уж частоте травматизма в последнее время удивляться уже не приходится. Конечно, Клопп в прошлый четверг сказал, что ему еще нужно время.

Варианты игры в отсутствие Мхитаряна и Co

Возвращаясь к травме Мхитаряна, стоит сказать, что в его лице выбыл из строя последний игрок, на котором держалась игра «Боруссии». Игрок, который оформлял своей игрой остов игры клуба, а все остальное дополнялось игроками второго уровня. С учетом того, что в лазарете «Боруссии» находится сейчас аж 6 полузащитников и тем самым возникает их дефицит в составе, пожалуй, первым вариантом игры дортмундцев в это время была бы ставка на схему с 2 нападающими. Чиро Иммобиле и Адриан Рамос могли бы образовать атакующий дуэт, позади которого игроки Юргена Клоппа могли бы играть в полузащите «ромбом» или же с 2 атакующими игроками на флангах и 2 опорниками. Еще во время подготовки к сезону «Боруссия» тестировала такой вариант. Тем более что после последней новости о травме Мхитаряна смена схемы игры не кажется уже такой маловероятной.

Конечно, «Боруссия» может придерживаться и старой схемы 4-2-3-1, но с учетом дефицита полузащитников атакующего плана в этот ряд мог бы на временной основе играть Адриан Рамос, у которого есть все качества игры на фланге. По крайней мере незыблемой остается часть каркаса схемы вида:
- Иммобиле -
― - Кагава - Обамеянг,
где вместо длинной черты может быть либо Гросскройц, либо Рамос.

Есть и совсем фантастичный вариант. Фантастичный потому, что его вряд ли видит Юрген Клопп: выдвижение Эрика Дурма вперед в полузащиту на своем фланге с возвращением Марселя Шмельцера в оборону. Тем самым Дортмунд сохранял бы в лицах Обамеянга и Дурма 2 быстрых фланговых игроков.

Если раньше у Юргена Клоппа не было причин для экспериментов, то теперь они даже где-то приветствовались, потому что главному тренеру дортмундского клуба придется немного симпровизировать, чтобы понять, как же лучше сыграть месяц без Мхитаряна и Ройса.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта