27 сентября 2014 г.

Шальке - «Боруссия» 2:1 (6-й тур БЛ 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» в 1600 матче Бундеслиги потерпела 3 поражение в сезоне 2014/14, проиграв со счетом 1:2 Шальке в 145-м Рурском Дерби. На голы Матипа и Чупо-Мотинга ответил только Обамеянг – счет матча был поставлен уже на 26 минуте встречи. Несмотря на сильное преимущество и определенное давление «Боруссии» во 2 тайме, сравнять счет Дортмунду не удалось, в силу чего команда Юргена Клоппа не может выиграть уже на протяжении 3 туров подряд, а Шальке обошел наш клуб в таблице.

Лучшее – враг хорошего

Иммобиле вышел на поле с первых минут, но вся игра прошла
мимо него.  Итальянец проиграл свое первое Дерби
Тот, кто увидел стартовый состав «Боруссии» и присутствие в нем Матса Хуммельса, Маттиаса Гинтера, Эрика Дурма и Чиро Иммобиле с Адрианом Рамосом с первых минут, первоначально мог радоваться отсутствию в свою очередь Синдзи Кагавы, Милоша Йоича и Марселя Шмельцера. Убрав формально более слабых игроков, в адрес которых в последнее время была критика по их игре, у фанатов «Боруссии» перед стартовым свистком Петера Гагельманна в Гельзенкирхене теплились надежды если не на повторение счета матча годичной давности, то хотя бы на его итог. Но неслучайно говорят, лучшее – враг хорошего: в матче с Шальке этот состав выглядел слабее, чем он был в игре с «Майнцем» и со «Штутгартом», а кроме владения мячом, к которому мы уже привыкли по последним матчам, Дортмунд ничего больше продемонстрировать в Гельзенкирхене не сумел.

«Боруссия» снова пропускает 2 мяча первой

Матч начался достаточно резво и, прежде всего, со стороны хозяев поля, так как Майер спустя 2 минуты встречи нанес первый удар по воротам в матче, который парировал Вайденфеллер. Еще сыграв качественно, спустя 8 минут его промедление сыграло злую шутку. Но сперва на 9 минуте был удар Чупо-Мотинга, который вратарь «Боруссии» выбил кулаком в середину штрафной. Следствием этой ситуации был последующий угловой, после подачи которого Матип оказался неожиданно совершенно свободным в штрафной и нанес беспрепятственно удар по центру ворот.

Вайденфеллер в этом матче прыгал впустую
В этом эпизоде капитан Хуммельс, который впервые в сезоне вышел в основе и вывел свою команду в этой роли, совершенно потерял из виду автора гола. Но и Вайденфеллер проявил себя неудачно: он не смог отразить относительно несильный удар, который к тому же шел по центру ворот, рядом с Вайденфеллером. Так Шальке открыл счет. 1:0 (10.).

Забитый быстрый гол, безусловно, пошел на руку, а точнее в ноги игроков Шальке, действовавших быстрее в этот период встречи. Дортмундцы же не знали, что делать на поле. Впрочем, Иммобиле обозначил первый полумомент «Боруссии» на 19 минуте, но не довел его до завершения, так как промедлил, выбирая между пасом на ход Рамоса и ударом. В итоге вышел корявый пас-удар.

Но самые грубейшие ошибки в этот вечер все же совершались в защите «Боруссии», и за это дортмундцы быстро были наказаны игроками Шальке. Удар Хунтелаара Вайденфеллер еще сумел парировать удачно, но Рамос неудачно вынес мяч, отбив его в самый центр собственной штрафной. На сей раз, словно последовав примеру Матипа, Чупо-Мотинг оказался шустрее и добил мяч в сетку. 2:0 (23.).

«Боруссия» в 5-й раз в чемпионате пропускает в матче 2 гола и этот факт не сулил ничего хорошего. Потому что только у относительно слабого «Аугсбурга» команде Клоппа удалось выиграть при таком условии. Если не забывать о такой мелочи, что тогда Дортмунд вел 3:0. В Гельзенкирхене ситуация была совершенно противоположная и скорее намекала на итог игры с «Майнцем». И сценарий игры со «Штутгартом» мог казаться на тот момент идеалом. Удалось бы его повторить, это было вопросом оставшихся 67 минут.

"Боруссия" пыталась раззадорить саму себя, но у нее это
плохо получалось
Но все же Рамос сумел очень быстро отквитать свою ошибку, пусть и не разницу в счете по его вине: бывший нападающий «Герты» сделал голевой пас на Обамеянга, который пробил слета в противоход Фёрманну. 2:1 на 26-й минуте!

Это был второй гол Обамеянга в его 2-м выездном матче против Шальке подряд. И этот гол все же еще сулил надежды на повторение сценария игры со «Штутгартом», так как оставалось играть еще 64 минуты. Но как показал оставшийся ход встречи, это были ложные надежды.

Хотя «Боруссии» этим голом удалось все же снять напряженность в матче и если бы игру начал смотреть человек, не включивший ее с первых минут, было бы впечатление, что как будто такого счета и не было.

Но в последующие минуты первого тайма игра шла то на одну половину поля, то на другую. Но ни настоящих моментов, ни опасных ударов не было ни у той, ни у другой команды. «Боруссия» пыталась создать подобие давления на ворота Фёрманна, но при этом порой оставляла голыми свои фланги. Этим Шальке в свою очередь не знал, как воспользоваться. И поэтому первые 45 минут закончились теми же цифрами на табло, что и в первые 26 минут.

Победная апатия

Кагава тоже проиграл свое 1 Дерби.
Правда, после 3 побед подряд
«Боруссия» в начале 2 тайма все еще давала надежду на то, что она хочет и может счет сравнять. Иммобиле предоставился шанс это сделать, но Фёрманн отразил его коварный удар кончиками пальцев (49.). Но на правом фланге Пищек позволил себе впервые за долгое время грубейшую ошибку, которая чуть было не привела к оформлению победу Шальке досрочно. Пищек переоценил свои возможности при приеме длинной передачи, Чупо-Мотинг принял мяч на грудь и прокинул его в штрафную, где Боатенгу ничто не мешало забить 3-й гол, но он промедлил и упустил момент (51.).

Рамос был самым активным игроком в составе "Борусии", но ему не повезло, и он тоже проиграл свое первое Дерби. Как и все 6 предыдущих матча против Шальке в составе "Герты".
Но жаркая ситуация была и на противоположной половине поля на 66 минуте. Рамос с мячом сделал рывок в штрафную, где Матип все же осуществил контакт с колумбийцем, после которого он упал. Гагельманн показал, что можно играть дальше, в то время как Клопп и Рамос требовали пенальти. Это была ситуация, в которой скорее надо было давать пенальти, но судья перестраховался.

Это стало словно неким стимулом, по крайней мере, территориальное преимущество и преимущество по владению мячом фактически окончательно перешло к «Боруссии», но это в свою очередь позволяло Шальке уповать на контратаки, так как его счет устраивал. Но несмотря на мяч в ногах, движение и желание игроков «Боруссии» оставляли желать большего и лучшего. Складывалось впечатление, будто это Дортмунд выигрывает в счете 2:1 и катает мяч вокруг штрафной. Атакующая апатия дортмундцев только лишь упрощала задачи для гельзенкирхенцев по обороне собственных ворот.

В игре «черно-желтых» явно было заметно отсутствие идей, так как на поле, собственно, и не было тех игроков, которые их могли принести – Мхитаряна и Ройса. Вышедший на позицию атакующего полузащитника Йоич все же внес своей активностью какое-то оживление и даже имел шанс забить головой на 80 минуте, но мяч пролетел рядом с воротами.

Но в остальном у Фёрманна ситуация перед его собственными воротами была в полном смысле под его контролем. Более того, Шальке мог еще в добавленное время наказать Дортмунд за апатию в атаке, но Хунтелаар в одной из редких контратак во 2 тайме послал мяч впритирку со штангой. Йенс Келлер уже было даже собирался поднять руки в знак ликования, но все же минутой спустя он смог это сделать совершенно заслуженно и свободно.

Ожидание 3 очков на протяжении 3 матчей

Так Шальке выиграл свое Рурское дерби, в котором, надо признаться, хозяева при этом лучше не выглядели. Но, как и в матчах с «Майнцем» и «Штутгартом», Дортмунд вновь пропустил 2 гола исключительно лишь из-за собственных ошибок в защите, а не вызванных со стороны соперника. Но в отличие от 2 предыдущих матчей, сегодня еще дополнительным бичом стала безыдейность и апатия в атаке. 11 пропущенных мячей, 3 поражения после 6 туров и 3 матча без побед – такой старт сезона нельзя было представить и в худшем сценарии.

27.09.2014 6-й тур Бундеслиги 2014/15. Гельзенкирхен. Фелтинс-Арена (61673 зрителей)
«ШАЛЬКЕ» «БОРУССИЯ» 2:1
Голы: 1:0 Матип (10.), 2:0 Чупо-Мотинг (23.), 2:1 Обамеянг (26.)

Составы команд
Ферманн – Учида, Нойштеттер, Матип, Аого – Хегер (Айхан, 79), Боатенг (Фухс, 71) – Сэм (Клеменс, 37), Майер, Чупо-Мотинг – Хунтелаар
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (Сократис, 80), Дурм – Бендер, Гинтер – Обамеянг, Гросскройц (Йоич, 68) – Иммобиле (Кагава, 57), Рамос
ЖК: Матип / Суботич

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта