ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

23 октября 2014 г.

«Галатасарай» - «Боруссия» 0:4 (3-й тур ЛЧ 2014/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает оставаться в Лиге Чемпионов безупречной – без поражений и пропущенных мячей. И в 3-м матче группового этапа против «Галатасарая» команда Юргена Клоппа показала свое истинное, пока что лигочемпионское лицо. Двойной удар Обамеянга, искусный выстрел Ройса и очередной выход «чертика из табакерки» Рамоса сделали идеальным дортмундское гала-представление в игре против «Галатасарая» - победа со счетом 4:0.

«Боруссия» побеждает в Лиге Чемпионов не только красиво, но и по-нарастающей: после побед над «Арсеналом» (2:0) и «Андерлехтом» (3:0), теперь был одержан более крупный успех со счетом 4:0. Тем самым дортмундцы не только уверенно возглавляют группу D с 9 очками, но и фактически обеспечили себе путевку в 1/8 финала – для этого теоретически уже в ответном матче против турецкого клуба команде Юргена Клоппа может быть достаточно сыграть вничью.

Ставка на Обамеянга и Сократиса, а так же «джокера» Рамоса оправдалась

Будучи крайне стабильной в в обороне (что было немаловажным в свете проблем в Бундеслиге), «Боруссия» во встрече против турков впечатлила, прежде всего, своей быстрой и преимущественно вертикальной игрой в атаке, по которому, собственно, уже давно соскучились фанаты в матчах Бундеслиге. Именно таким образом команда Юргена Клоппа разыгрывала себе голевые возможности и ставила оборону «Галатасарая» перед неразрешимыми проблемами. Но не только умная тактика и возвращение к «своему», фирменному дортмундскому футболу стали причинами красивой победы «Боруссии».

Важную роль сыграли мысли Юргена Клоппа по выбору стартового состава на игру. Еще до начала встречи было известно, что в распоряжении Дортмунда не осталось ни одного из двух номинальных левых защитников. И посему эксперты и фанаты клуба ожидали вновь чего угодно, а конкретно появление Гросскройца на этой позиции, как и в игре с «Кёльном», но только не использование Сократиса в качестве лефтбека. Но именно использование той же системы обороны, с 3 номинальными центральными защитниками, как это делал на чемпионате мира Иоахим Лёв, оправдала себя совершенно. Защита получила больше надежности и так называемых «пожаров» на Тюрк Телеком Арене фактически не было.

Это было первое, что удивило. Был и второй момент, который стал неожиданностью. После того, как Иммобиле провел неудачно последний матч в Бундеслиге, несмотря на свои голы «Андерлехту» и «Кёльну», ожидалось появление в стартовом составе Адриана Рамоса. Но и здесь главный тренер «Боруссии» сделал сюрприз не только поклонникам команды, но и сопернику. С первых минут на поле появился Пьер-Эмерик Обамеянг в качестве ударного нападающего на острие атаки. Отдохнув существенно за эти дни (в игре с «Кёльном» он провел лишь 21 минуту на поле) после утомительного возвращения из сборной, габонец оправдал все ожидания Юргена Клоппа, показав свежий атакующий футбол и потрясающую для форварда, коим он был, реализацию моментов в атаке. Ставка на Обамеянга оправдалась полностью: 2 гола и попадание в штангу – такой итог выступления габонца в Стамбуле.

И, наконец, это на сей раз выглядит продуманным тактическим козырем, и в матче против «Галатасарая» Адриан Рамос, выпущенный во втором тайме на замену, оправдал свою роль «джокера» «Боруссии» в Лиге Чемпионов.

Молниеносное начало благодаря молниеносному Обамеянгу

Все эти перестановки как кадровые, так и тактические, вкупе с предрасположенностью «Галатасарая» к владению мячом, пошли «Боруссии» лишь на пользу, потому что наконец Дортмунд смог тем самым освободиться от неудобного для себя стиля игры первым номером и больше делать акцент на то, что он любит – ловить на контратаках.

Быстрый Обамеянг и быстрое начало
Кроме того, игра с двумя опорниками и тремя номинальными центральными защитниками сделали оборону «Боруссии» компактной и более надежной. Надо сказать, что Сократис очень здорово отыграл на своей нетипичной позиции левого защитника. Это в свою очередь сняло груз и дополнительную работу с атакующих игроков и, прежде всего, Обамеянга, который в вечер среды солировал на острие атаки. Не прошло и 6 минут, как вся эта тактическая концепция игры принесла свои плоды. Марко Ройс в своем фирменном стиле прошел на левом фланге, уйдя от оппонента, и сделал такую же, уже хорошо известную, прострельную передачу поперек прямо на ход Обамеянга, которому оставалось лишь подставить ногу и поправить мяч в ворота. 1:0 на 6-й минуте!

Ставка на Обамеянга и быстрый забитый мяч оправдалась очень быстро. К тому же на тот момент времени это был самый быстрый гол, забитый среди всех 8 матчей второго дня 3 тура группового этапа Лиги Чемпионов

Этот гол, естественно, шокировал турков, так как те сами явно намеревались быстро повести в счете, но вышло все наоборот. Игроки «Галатасарая», будучи ошеломленными, не знали, что придумать в атаке, чаще делая длинные передачи, которые были легкой добычей для Вайденфеллера и защитников. Грозный Снейдер, еще на выходных решив двумя своими ударами Дерби с «Фенербахче», и вовсе был никак не задействован. Иначе все было у «Боруссии», у которой появлялось много оперативного простора после отбора мяча, и потому что сами хозяева не успевали как следует возвращаться назад. Не успели они и в следующем голевом эпизоде «Боруссии».

Bang! Обамеянг!
И снова начало голевой атаки положил Генрих Мхитарян, который на сей раз бросил в прорыв на правый фланг Лукаша Пищека, который своей прострельно-навесной передачей находит Обамеянга и тому снова оставалось лишь добить мяч в сетку. 2:0 на 18-й минуте!

Первый дубль Обамеянга за «Боруссию» в Лиге Чемпионов! Интересно, что в ситуации со своим 2-м голом он обыграл некогда партнера по «Лиллю» Орельена Шеджу.

Правда, 2 минутами ранее, до второго удара Обамеянга, у «Галатасарая» был первый более или менее опасный момент, когда после фланговой подачи Камдаля капитан «красно-желтых» Сельчук Инан наносил удар головой, но Пищек сумел его блокировать.

Искусный удар Марко Ройса

Но «Галатасарай» был явно угнетен после второго пропущенного гола и хотя он стал владеть мячом еще больше, команда Чезаре Пранделли действовала в атаке без идей и не знала, что придумать в каждой ситуации. «Боруссия» же, напротив, искусно и быстро, а главное, опасно контратаковала. Не правда ли, ситуация напоминает ту, в которой в последнее время оказывается в матчах Бундеслиги сама команда Юргена Клоппа. Но в Лиге Чемпионов она выглядит прежней, словно подмененной. Такой она была и на 24-й минуте, когда Ройсу удалось прокинуть мяч на Кагаву, но японец не сумел обыграть Муслеру, хотя сильно ему никто и не мешал пробить лучше.

Волнующему моменту с участием Кагавы предшествовал другой, не менее волнующий эпизод. На 22 минуте встречи Бендер получил повреждение: врачи оказали ему помощь у кромки поля и пока мог продолжить игру.

Незадолго до окончания получаса игры «Галатасарай» все же мог сократить счет, создав опаснейший момент после, пожалуй, самой грубой и чуть ли не единственной ошибки защиты «Боруссии». Последовала длинная передача на Бурака Йылмаза, которую оборона Дортмунда перехватит не смогла, что привело к тому, что турецкий форвард выбегал фактически на рандеву с Романом Вайденфеллером. Но Невен Суботич в самую последнюю секунду перед тем, как Бурак намеревался нанести удар, сумел выбить мяч из-под его ног и тем самым разрядить опасную ситуацию. Отдельно стоило отметить в этом моменте чистое исполнение подката, так как этот момент был уже в штрафной «Боруссии».

Один Мхитарян стоил в этом матче двух турков. А то и больше
Но ответ самой «Боруссии» не заставил ждать себя долго. Но в отличие от момента «Галатасарая», дортмундский шанс был гораздо опасней и никто его номинально не мог предотвратить. Эта атака на 30 минуте встречи напоминала на содержание первых двух забитых мячей. Все началось с потрясающего паса Сократиса со своей половины поля на Мхитаряна, который вновь активно проявляет себя, врывается с левого фланга в штрафную и пасует на Обамеянга. Габонец крайне технично и артистично принял передачу, но его плотный и мощный удар попадает в штангу! Так Обамеянг был очень близок к тому, чтобы оформить хет-трик.

На 36 минуте судьба предоставила подопечным Клоппа другой. На сей раз Обамеянг после быстрой атаки отдавал пас на Мхитаряна, который своим дрибблингом ворвался в штрафную и отдал обратный пас на ход Ройсу. И только Фелипе Мело в последнюю секунду выбил мяч из-под ног дортмундца. Эта ситуация, в целом, напоминала на ту, которая была в моменте с выходом один на один у Бурака.

Роллс Ройс продемонстрировал свой элитный класс
Зато все получилось гораздо лучше почти перед самым концом первого тайма. Став в очередной раз жертвой собственного владения мячом и его последующего отбора со стороны игроков «Боруссии», «Галатасарай» был переигран атакующими игроками Дортмунда. В одной из таких ситуаций Кагава беспрепятственно отдал в ходе развития контратаки мяч на Марко Ройса, который увидел вышедшего немного из ворот Муслеру и который на сей раз играл на правом фланге. Оттуда он нанес обводящий фирменный удар с 24 метров в дальний от себя угол, оставив ни с чем голкипера «Галатасарая». 3:0 на 41-й минуте!

«Боруссия» заканчивала первый тайм точно так же, как и его начинала – голом в ворота турецкого рекордмайстера. Еще в первые 45 минут вопросы о победителе в матче были сняты искусным ударом Марко Ройса.

Травма Бендера, возвращение Гюндогана и «джокер» Рамос

В такой ситуации к заменам был бы вынужден прибегнуть первым Чезаре Пранделли, но во втором тайме, на 55 минуте, первую рокировку в составе пришлось делать именно Юргену Клоппу. Свен Бендер в борьбе с Алексом Теллешем получил травму локтя и был заменен Маттиасом Гинтером. С его выходом на поле у «Боруссии» были сразу все 4 номинальных центральных защитника. Сама игра взяла как бы небольшой перерыв.

Но это было связано с тем, что а) «Боруссия», ведя со счетом 3:0, имела право комфортно «откинуться на спинку кресла» и немного передохнуть и б) по «Галатасараю» чувствовалось, что его игроки в свою очередь испытывают опасение еще раз быть пойманными в контратаке. Впрочем, даже в этот период у Ройса на 59 и 60 минутах было сразу 2 момента, чтобы установить счет тот, который был установлен, но оба раза бил из выгодных позиций неточно.

Пранделли все же решил еще как-то спасти матч от этого позорного счета и выпустил вместо Алтынтопа и Теллеша Джемали и бывшего игрока «Боруссии», коренного дортмундца Ясина Озтекина. Но эти замены никаких дивидендов «Галатасараю» не принесли не только в плане голов, но и в обострении собственной игры в атаке. Команда Юргена Клоппа продолжала оставаться лучшей на поле.

Была она лучше и после достаточно раннего ухода с поля Матса Хуммельса, которого заменил Илкай Гюндоган на 69 минуте. Для уроженца Гельзенкирхена и турка по рождению это было символичным возвращением в Лигу Чемпионов на турецкой земле. Благодаря этому был восстановлен паритет по 3 центральным защитникам: Гинтер оттянулся в центр защиты.

Марко Ройс прямым ударом со штрафного на 70 минуте вновь имел шанс забить. 2 минуты спустя он на сей раз выступил ассистентом, сделав пас-конфетку на Мхитаряна, но тот с 10 метров пробил чуть неточно.

Рамос превращается в секретное оружие Клоппа
Зато в очередной раз и во 2-м матче подряд как использовать свои моменты и быть суперэффективным показал Адриан Рамос. Колумбийскому нападающему, вышедшему на поле на 82 минуте вместо Кагавы, понадобилась всего минута, чтобы своим первым же ударом в матче забить гол! Это случилось после потрясающего, открывающего паса Гюндогана, что стало для него первым очком, набранным после своего более чем годового отсутствия на поле. 4:0 на 83-й минуте!

"Боруссия" опять возвращается с победой
в Германию после Лиги Чемпионов. А что в субботу?
Остальные минуты в матче стали простой формальностью. «Боруссия» Дортмунд выиграла со счетом 4:0 свой 4-й матч подряд в Лиге Чемпионов, в 4-й раз сыграла на «ноль» в этом турнире. Команда Юргена Клоппа с 9 набранными очками и первым местом в группе уже может начинать бронировать билет в 1/8 финала. Обратный путь в Дортмунд должен стать возвращением в реальные будни. Уже в субботу «Боруссия» сыграет дома против «Ганновера», но хочется надеяться, что на сей раз у дортмундцев не будет похмельного синдрома после Лиги Чемпионов.

22.10.2014 3-й тур Лиги Чемпионов 2014/15. Стамбул. Тюрк Телеком Арена (46000 зрителей)
«ГАЛАТАСАРАЙ» БОРУССИЯ 0:4

Голы: 0:1 Обамеянг (6., Ройс), 0:2 Обамеянг (18., Пищек), 0:3 Ройс (42., Кагава), 0:4 Рамос (83., Гюндоган)

Составы команд
Муслера – Тарик, Шеджу, Семих, Теллес (Озтекин, 62) – Мело – Алтынтоп (Дземали, 61), Инан – Снейдер – Пандев (Чолак, 78), Бурак
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (Гюндоган, 69), Сократис – Бендер (Гинтер, 55), Кель – Мхитарян, Кагава, Ройс - Обамеянг
ЖК: Снейдер, Семих / —

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта