1 ноября 2014 г.

Бавария - «Боруссия» 10-й тур Бундеслиги 14/15 | Предматчевый обзор

Сегодня в Мюнхене состоится очередной «классикер» между Баварией и «Боруссией». В последние 4 года противостояние этих двух команд действительно выросло в немецкую проекцию испанского «класико» между «Реалом» и «Барселоной»: обе команды финансово здоровы, являются и сейчас, по сути, двумя сильнейшими в Германии, играли почти каждый сезон друг против друга не только за чемпионские титулы и в финалах Кубка Германии, но и успели сыграть даже в финале Лиги Чемпионов, чего вряд ли когда-нибудь могли бы представить не только фанаты этих клубов. Иными словами, для «Боруссии» матч против Баварии – это всегда престижная дуэль за престиж. Но и сегодня, несмотря на положение команды Клоппа в Бундеслиге, этот матч остается игрой за престиж, ведь престиж тоже бывает разный.

Когда 26 февраля 2011 года «Боруссия» впервые почти 20 лет спустя одержала свою первую победу в Мюнхене над Баварией со счетом 3:1, это была дуэль за престиж. Потому что команда Клоппа на тот момент уверенно лидировала в чемпионате и посему эта победа была нужна для подтверждения чемпионских амбиций, для «чемпионского» престижа.

Когда 19 ноября 2011 года единственный удар ныне баварца Марио Гётце принес минимальную победу в Мюнхене со счетом 1:0, это тоже была дуэль за престиж: за подтверждение на тот момент статуса главного преследователя Баварии.

И когда 11 апреля 2012 года «золотой» гол тоже уже ныне игрока Баварии Роберта Левандовски так же принес номинальную победу «Боруссии» в Дортмунде (1:0), это тоже была дуэль за престиж, за подкрепление прав на салатницу за 3 тура до конца сезона и 6 очках преимущества.

Но престиж бывает разный. И сегодня для «Боруссии» матч против Баварии продолжает оставаться престижной дуэлью, с той лишь разницей, что играть ей предстоит за другой по контексту престиж, за право продолжать бороться и оставаться в числе сильнейших клубов Германии.

И то, что даже при нынешнем тяжелом положении «Боруссии» в чемпионате «классикер» притягивает к себе внимание всего мира, тому доказательство, что матч в Мюнхене будет транслироваться на 208 из 209 стран ФИФА, в том числе в таких экзотичных государствах, как Новая Каледония, Коморские острова, Доминика, Арубу, острова Теркс и Кайкос.

Положение перед игрой. На сей раз матч «Боруссии» и Баварии нельзя назвать противостоянием «на равных», даже если по «внутреннему контексту» очередная дуэль двух топ-клубов Германии продолжает быть равной. И, тем не менее, перед стартовым свистком в Мюнхене едва ли контрастней могли бы быть предпосылки и условия: в то время как Бавария располагается на 1 месте и в очередном сезоне претендует на чемпионский титул, «Боруссия» стоит глубоко внизу на 15 месте и пытается удалиться от зоны вылета. 14 очков и 14 мест разделяет обе команды между собой.
 Хотя Бавария и смогла сохранить свое преимущество в 4 очка от своих 3 самых плотных конкурентов, но нулевая ничья как раз против одного из своих ближайших преследователей, «Мёнхенгладбаха», так же приоткрыла то, что и у рекордмайстера есть свои слабые места. Но несмотря на потерю очков, Бавария остается в прекрасной форме и, конечно, в сегодняшнем матче против «Боруссии» является несомненным фаворитом. И даже поражение от Дортмунда не стало бы проблемой для мюнхенцев, для которых этим вечером речь идет так же о своем собственном престиже: улучшить в целом посредственный баланс встреч против команды Юргена Клоппа в последние годы.

Ведь в общем и в целом все идет у команды Гвардиолы по плану, даже если по сравнению с графиком прошлого сезона у Баварии на данный момент на 2 собственных очка меньше, но и в то же время на 2 очка отрыв от конкурентов больше. Не говоря уж о том, что, в отличие от прошлого сезона, когда «Боруссия» после 9 туров была лишь в 1 балле от мюнхенского клуба, на старте сезона нынешнего самый принципиальный соперник последних 4 лет находится уже в 14 очках позади. Безусловно, для мюнхенцев это большое облегчение, даже если на вчерашней пресс-конференции Пеп Гвардиола из приличия сказал, что «такой отрыв в октябре еще ничего не значит».

Во многом это было сказано от лукавого, так как Бавария стала в минувшем сезоне чемпионом Германии за 7 туров до конца сезона – так рано, как никогда прежде не удавалось делать никакому другому клубу и ей самой в истории немецкого футбола. И это при том, что «Боруссия» была, по сути, единственным ближайшим преследователем Баварии, и это при 19 очках отрыва в конце сезона. В свете огромного отставания «Боруссии» от Баварии уже сейчас (читайте: отсутствие самого главного конкурента мюнхенцев), когда нынешние конкуренты выглядят скорее «халифами на час», фактически мало, что может помешать рекордмайстеру стать майстером в еще более рекордно короткие сроки. Разве что сама себе Бавария.

А пока намеков на это не видно: команда Пепа Гвардиолы 1 из 3 команд на старте сезона без проигрышей и без поражений в чемпионате уже на протяжении 13 матчей подряд (10 побед и 3 ничьи). Но слишком свысока на «Боруссию» сегодня Баварии смотреть не стоит, потому что: свое последнее (домашнее) поражение в Бундеслиге и 3 из 6 последних неудач в чемпионате мюнхенцы потерпели именно от дортмундцев.
Дела «Боруссии» в чемпионате выглядят менее романтично, но зато более прозаично. Впервые при Юргене Клоппе дортмундский клуб не смог выиграть в 6 матчах подряд и потерпел 4 поражения кряду. В последний раз подобная пораженческая серия была зафиксирована в сезоне 1999/2000 при Бернде Крауссе, который повторил антирекорд клуба из сезона 1971/72 в 6 поражений подряд. Его сменил впоследствии Удо Латтек, который и спас Дортмунд от вылета.

Сейчас на счету «Боруссии» лишь 7 очков – это худший старт клуба за последние 29 лет. В своей истории участия в Бундеслиге Дортмунд лишь 2 раза был хуже после 9 сыгранных туров – в сезонах 1984/85 и 1985/86 (в пересчете на сегодня по 6 очков).

Для «Боруссии» сегодня на первом месте футбольный престиж, причем для команды Юргена Клоппа уже нечего терять и проигрывать. Но все же если Дортмунд потерпит этим вечером поражение, хотя это еще не будет конец света, но это будет худший старт «Боруссии» в Бундеслиге за всю ее историю при условии 5-го поражения подряд. Даже в сезоне вылета 1971/72 после 10 туров у «Боруссии» было больше очков (9).

Но в случае победы над своим все еще самым принципиальным соперником это придало бы команде Юргена Клоппа не только невероятно много уверенности в своих силах. Это позволило бы дортмундцам легче дышать при пребывании глубоко в таблице и теоретически подняться на 14 место, если «Штутгарт» в свою очередь проиграет или сыграет вничью с «Вольфсбургом» дома. В конце концов, одержать, наконец, первую победу после 6 безуспешных матчей и покончить с нестабильностью в этом сезоне, из-за которой «Боруссия» показывает два совершенно разных лица.

Посреди недели играет сильно и победно, на выходных – слабо и проигрышно: именно такой порядок вещей и эту нестабильность хочет, наконец, прервать «Боруссия». И именно так было прежде: в лигочемпионских матчах и в недавней игре против «Санкт-Паули» в Кубке Германии команда Юргена Клоппа одерживала победы под «ноль», а в Бундеслиге проигрывает 4 раза подряд и при этом ни в одном из 9 матчей сезона не смогла сыграть на «ноль».

Желание и стремление не пропустить от Баварии и являются ключом, залогом к победе над мюнхенским клубом, которая сам по себе вовсе не является невозможной. Свои 2 последние победы над командой Гвардиолы во втором круге прошлого сезона (3:0 в Мюнхене) и в Суперкубке Германии (2:0) «Боруссия» одержала под «ноль». Отсюда, то, что команда Клоппа умеет и способна побеждать «чисто» в чемпионате, она демонстрировала это как раз в матче с Баварией (а так же с «Гертой» в 34 туре минувшего сезона).

Кто знает, возможно, именно матч против Баварии станет моментом окончания нестабильности и неудач «Боруссии» в чемпионате. Ведь как говорится: если человек снова хочет стать стабильно успешным, он должен вращаться в кругу стабильно успешных людей. В нынешнем сезоне в такой круг команд входят Бавария, «Мёнхенгладбах», «Хоффенхайм» и «Вольфсбург». И со всеми ими «Боруссии» еще предстоит встретиться, начиная с сегодняшнего дня.

Индивидуальные статусы команд. Матс Хуммельс не стал переоценивать значимость победы «Боруссии» в Кубке Германии над «Санкт-Паули» и перед матчем с Баварией сказал фразу, в которой заключено немало истины: «Если и можно взять уверенность в своих силах в одном матче, то в игре против Баварии». И шеф защиты и капитан «Боруссии» прав: хотя Бавария выиграла все своих 7 последних домашних матчей в Бундеслиге с общим счетом 27:3, но свое последнее поражение в Мюнхене она потерпела 12 апреля этого года именно от Дортмунда (0:3). Но не только это обстоятельство позволяет команде Юргена Клоппа, вопреки своему месту в таблице, достаточно непринужденно выходить на газон Альянц-Арены в субботу.

Достаточно сказать, что «Боруссия» наряду с «Кёльном», взаимосвязь с которым при упоминании Баварии вы найдете чуть ниже, является единственным клубом Бундеслиги, сумевшим одержать в Мюнхене 09 побед – наибольшее количество на данный момент. И в случае победы дортмундский клуб может стать самым неудобным для Баварии соперником в ее домашних матчах в чемпионате Германии. Ни много, ни мало.

Бавария
Бавария без побед против «Боруссии» в 4 домашних матчах Бундеслиги (3 поражения и ничья), взяв в них лишь 1 очко и имея разницу мячей 2:8 – подобную негативную домашнюю серию она имела в последний раз с 2003 по 2010 годы в матчах против «Кёльна», причем тогда была серия в 5 матчей без побед (4 ничьи и поражение);
сила дома: до поражения от «Боруссии» в 30 туре минувшего сезона Бавария была на протяжении 26 встреч без проигрышей на Альянц-Арене;
сила дома II: но с учетом последних лет Бавария выиграла 28 из 30 последних домашних матчей в Бундеслиге;
сила дома III: в текущем сезоне мюнхенский клуб является единственным, который выиграл все свои матчи в родных стенах;
сила атаки дома: Бавария забила на своем поле наибольшее количество голов (18);
сила атаки дома II: команда Гвардиолы забивала в каждом из своих домашних матчей в чемпионате минимум 2 гола;
сила защиты дома: Бавария пропустила наименьшее количество голов в родных стенах (1) – как и «Майнц»;
сила защиты дома II: Бавария сыграла на «ноль» в 4 из 5 домашних встреч в чемпионате этого сезона и в 4 последних встречах кряду;
сила защиты дома III: с учетом прошедшего сезона мюнхенский клуб не пропускал в 12 из 22 последних домашних встреч в Бундеслиге.

«Боруссия»
Дортмунд чувствует себя в Мюнхене, как дома: «Боруссия» является, помимо «Майнца», последней командой, в домашнем матче против которой Баварии не удалось забить на своем поле в Бундеслиге, причем даже 2 раза – поражение 0:1 (19 ноября 2011 года) и 0:3 (12 апреля 2014);
«Боруссия» без поражений в 4 матчах против Баварии в Мюнхене – 3 победы и ничья;
самый неприятный выезд: только в Мюнхене у Баварии «Боруссия» пропустила в Бундеслиге наибольшее количество голов (104);
только в Бремене (30) Боруссия потерпела больше поражений в чемпионате, чем в Мюнхене (26, как и в Штутгарте);
слабость защиты в гостях: в 4 последних выездных матчах чемпионата Дортмунд пропускал по 2 мяча;
до поражений в Майнце, Гельзенкирхене и Кёльне «Боруссия» не проигрывала на выезде на протяжении 7 матчей подряд;
в общей сложности «Боруссия» проиграла 4 из 15 последних матчей на выезде в Бундеслиге;
сила атаки в гостях: команда Клоппа неизменно поражала ворота соперника в 7 из последних 8 матчей на выезде;
свои 2 последних матча на «ноль» в Бундеслиге «Боруссия» провела именно в гостях - 3:0 в Мюнхене в 30 туре и 4:0 в Берлине в 34 туре минувшего сезона;
круг замкнется? Свою последнюю победу над Баварией (3:1) «Боруссия» одержала именно при судействе Мануэля Грефе (26 февраля 2011 года в Мюнхене).

Кадровый аспект. И все же, вопреки расположению команд в таблице, очередной «классикер» продолжает оставаться дуэлью (почти) на равных. В составах обеих команд 11 действующих чемпионов мира: 6 у Баварии и 5 у «Боруссии».

Бавария.
Арьен Роббен – единственный игрок действующего состава Баварии, которому удалось забить гол «Боруссии» в домашнем матче против Баварии. К тому же голландец – настоящая «гроза» для нашего клуба: в своих 6 последних официальных матчах против Дортмунда он забил 6 мячей. Так что можно лишь согласиться с постановкой фразы Юргена Клоппа на пресс-конференции о том, что «это вполне важно, участвует ли в игре Арьен Роббен или Марио Гётце».

Марио, ты можешь! Ты же знаешь, как забивать Баварии в Мюнхене!
К слову, и о Марио Гётце: некогда воспитанник и игрок «Боруссии» уже успел в своем первом сезоне за Баварию огорчить свой бывший клуб, но сделал это непосредственно в Дортмунде, когда мюнхенцы выиграли 3:0. Зато Гётце, до победы «Боруссии» в 12 апреля 2014 года с аналогичным счетом, забивал Баварии в Мюнхене еще в черно-желтой форме в 2 последних матчах команды Юргена Клоппа в Мюнхене (1:0 и 1:1). Почему бы это не сделать и сегодня? Автоголов еще никто не отменял.
Здесь могло быть фото Рафиньи, но оно было удалено 
Бывший игрок другого вестфальского клуба – Шальке – правый защитник Рафинья любит дортмундскую «Боруссию» совершенно иным образом: в 2 из последних 3 встреч с Дортмундом он удалялся с поля. Иногда самоустранение – это лучший способ избежать конфликта, даже если с помощью судьи. J

«Боруссия».
Чувствуете дрожь в коленках, когда бьет Марко Ройс?
В стане дортмундского клуба есть своя «гроза» Баварии: Марко Ройс в своих 10 матчах против Баварии был причастен к 8 голам своих команд (4 гола и 4 передачи), а если учесть, что он это делал, выступая за 2 «Боруссии», то можно вести речь о его двойном эффекте выступления за клубы под таким названием в матчах против мюнхенцев. Остается надеяться, что этот эффект сохраниться не только сегодня, но и после окончания сезона.

Не Ройсом единым живет и жила «Боруссия» в противостояниях с Баварией. Синдзи Кагава еще может стать крайне полезным команде Клоппа и в этом сезоне, и прямо сегодня, благо что японец всегда выигрывал у Баварии в своих прежних 4 матчах (3 победы в Бундеслиге и выигрыш в финале Кубка Германии).

Есть и «секретное оружие» в запасе у Юргена Клоппа: Адриан Рамос не оправдал надежд, выйдя в старте в матче против «Ганновера» в минувшем туре, но зато колумбиец никакому другому клубу не забил в своей карьере так много голов, как Баварии (4). Почему бы Клоппу сегодня не выпустить его как раз со скамейки запасных? «Чертик из табакерки» уже успел напугать «Андерлехт» и «Галатасарай». Чем Бавария хуже? Да ничем.

Девиз BVB: Никто, кроме нас (Обамеянг и Мхитарян)
Но если дела пойдут плохо, то должны сегодня помогать Генрих Мхитарян и Пьер-Эмерик Обамеянг: оба забивали Баварии в Суперкубке, а армянский полузащитник и вовсе в календарном 2014 году поразил ворота мюнхенского клуба во всех матчах, которые игрались в основное время и в которых судьи засчитывали голы «Боруссии» правильно.
Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
Не является тайной то, что дортмундцы в этом сезоне легче и, главное, успешней играют против команд, которые сами владеют инициативой, играют «высоко» в защите, что не в последнюю очередь подчеркнули матчи «Боруссии» в Лиге Чемпионов в этом сезоне, но и непосредственно почти все предыдущие встречи против Баварии. Так что, кто знает, может быть, это станет маленьким, но важным преимуществом для «Боруссии» в сегодняшнем матче, если у нее нет преимущества над Баварией в таблице… Отставание от нее велико, проблемы в чемпионате велики, но именно сегодня у «Боруссии» должно быть желание победы еще больше, чем все остальное.

Кстати, о дуэли за престиж. И в при более худшем положении в чемпионате «Боруссия» уже побеждала Баварию в Мюнхене. Перед 14-м туром Бундеслиги 1985/86, после лишь 2 побед и 7 поражений (4 ничьи) на старте сезона, «Боруссия» в статусе самой последней команды чемпионата обыграла с минимальным счетом на тот момент 3-ю Баварию. Это случилось, кстати, в том самом сезоне, когда Дортмунд имел после 9 туров наименьшее количество очков в своей истории (6). Единственный победный гол забил Ульрих Биттхер на 18 минуте. Этот гол останется в истории «Боруссии» не только потому, что это была всего лишь 3-я победа Дортмунда в Мюнхене на тот момент. И это был единственный из 3 матчей, в которых Биттхер забивал за Дортмунд в чемпионате Германии, когда «Боруссия» выиграла. Кто знает, может быть, сегодня свой первый гол в Бундеслиге забьет Эрик Дурм…

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта