Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Подготовка к матчу с Баварией продолжается

24 декабря 2014 г.

5 причин падения «Боруссии» в 1 круге

«Боруссия» проведет зимнюю паузу в чемпионате Германии на 17 месте в таблице. Теперь у «Боруссии» и у всей футбольной Германии есть 6 недель времени, чтобы «переварить» эту непривычную ситуацию. Это падение, с которым не считались даже самые ярые пессимисты и противники «Боруссии». И хотя в последних матчах команда Клоппа показала свои явные слабости, все же у всех было чувство, что вот, теперь, наступит перемена в игре Дортмунда или же его «прорвет». Но всего этого не происходило – и тому есть сразу несколько причин, которые не решаются в одночасье или за одну игру. Поэтому спад «Боруссии» занял весь первый круг. BVB-RUSSIA анализирует причины падения «чёрно-желтых».

1. Катастрофическая игра в защите

Тот, кто видел последний матч «Боруссии» в Бремене, тот мог увидеть то, как дезориентированно и безрассудно действовала защита дортмундцев. Причем иногда бременскому клубу удавалось и в 3 игрока создавать опасность при игре против 6 защитников «Боруссии». И это была как раз дилемма для игроков «Боруссии» в случае со вторым голом от Фина Бартельса, когда Дави Зельке обманным движением тела оставил неудел чемпиона мира Матса Хуммельса, а 3 других игрока упустили его фланговую подачу.

Из статистической подборки вы уже знаете, что «Боруссия» пропустила в первом круге уже 26 мячей – больше, чем в любом из 2 чемпионских сезонов в сумме. Это так же антирекорд 1 круга в эпоху Юргена Клоппа. Этот кризис игры в защите особенно удивителен на фоне того, что и в текущем сезоне, если абстрагироваться от количества пропущенных голов, оборона «Боруссии» - одна из лучших в Бундеслиге. После Баварии (105) и «Байера» (143) дортмундцы реже всех позволяют бить по своим воротам (158). Вот теперь, возвращаясь к показателю пропускаемости после 1 круга (лишь 4 команды пропустили больше голов), можно и выделить главную причину этого кризиса в обороне. Хотя дортмундцы и позволяют относительно редко тревожить свои ворота, но из-за слабой концентрации внимания они сами допускают немного, но достаточно для реализации соперником 1-2 голов ошибок, чтобы впоследствии оказаться в положении проигрывающих. В такой ситуации, когда команда пропускала первой, «Боруссия» оказывалась в 10 из 17 встреч в 1 круге! Иными словами, если брать для характеристики игры подопечных Клоппа в защите русскую поговорку, то ее можно было бы описать так: «ошибаются редко, да метко».

2. Реализация моментов

Главный тренер «Боруссии», пожалуй, не устал бы повторять свои слова о том, что линия атаки является наименьшей из проблем команды, так как «шансы мы имеем всегда». И тут он скорее прав. Ведь, что касается атакующих действий, команда Юргена Клоппа и здесь по-прежнему номинально одна из лучших: только Бавария (321) и «Байер» (305) нанесли по воротам соперника больше ударов, чем Дортмунд (288).

Но если игроки не реализуют их с достаточной регулярностью в каждом матче, то, соответственно, из всего этого и нет голов. В текущем сезоне это является, к сожалению, частым явлением в «Боруссии». У дортмундцев (6,25%) худший, после  игроков «Гамбурга» (4,46%), процент реализации моментов. Причем отдельной проблемой «Боруссии» является то, что в первом круге, вопреки классу игроков в атаке, ей не удавалось забивать хотя бы на классе и хотя бы 1-2 гола, чтобы иметь шансы на набор очков. Но даже почти 17 ударов по воротам за матч (средний показатель) было зачастую недостаточно, чтобы поразить ворота соперника: поэтому неудивительно, почему в первом круге «Боруссия» не смогла забить в 6 из 17 встреч (автогол Крамера впишем как утешительный гол). И тот факт, что в последнем матче первого круга гол престижа за Дортмунд забил центральный защитник Матс Хуммельс, вскрывает так же и другую проблему, которая касалась атакующей части команды: в лицах Кагавы и Гюндогана за Дортмунд отличилось всего 2 полузащитника (Ройс скорее относится к числу нападающих).

3. Травматизм и плохая форма игроков

И в первом круге текущего сезона дортмундская «Боруссия» не оказалась избавленной от той страшной ситуации, которая постигла ее в год назад в сезоне 2013/14. Начавшаяся с тяжелой травмы Илкая Гюндогана эпидемия травм игроков не прекратилась в этом сезоне. Разве что можно вести речь о «менее тяжелых» повреждениях в сравнении с теми, которые случились, помимо Гюндогана, с Блащиковски, Суботичем, а так же Хуммельсом и Шмельцером.

Поэтому, при всей справедливой и несправедливой критике в отношении к «Боруссии» в этом сезоне, нельзя забывать, сколько игроков было травмировано и в этом сезоне. Гюндоган, Шахин, Ройс, Мхитарян, Сократис, Суботич, Шмельцер, Хуммельс или Кирх – все эти игроки уже либо были травмированы, либо находятся в лазарете прямо сейчас.

Особенно неоднократная потера Ройса из-за травм сильно повлияла как на игру, так и на результативность команды. Тем самым, Юрген Клопп не мог рассчитывать на нескольких ключевых игроков, зато в его распоряжении оставались либо игроки запаса, либо новички, вроде Рамоса, Иммобиле, Гинтера и Кагавы, которые не могли по разным причинам вписаться в клуб достаточно быстро.

Особенно показательным это все является на примере игроков обороны, где Юрген Клопп лишь в 14 туре смог снова задействовать тех 4 защитников, которые играли вместе еще в финале Лиги Чемпионов в мае 2013 года. То есть, в течение 1,5 лет наставник «Боруссии» не имел стабильного сочетания в обороне.

Но были проблемы и непосредственно с имеющимися в наличии игроками. Так, Генрих Мхитарян, который во втором круге сезона 20134/14 уже было начал показывать, на что он способен, в текущем сезоне был причастен лишь к 1 забитому мячу команды.

Адриан Рамос забил в Бундеслиге 2 гола, Чиро Иммобиле – 3. Маттиас Гинтер был 6 раз в стартовом составе и с ним команда набрала всего 1 очко. За 2 последних сезона «Боруссия» приобрела игроков почти на сумму в 110 млн.евро, но, какое складывается впечатление на данный момент, стала скорее намного слабее и хуже, чем сильнее и лучше.

4. Проблема с тактикой
Бросалось в глаза при выступлении команды в 1 круге, что дортмундский прессинг уже не обладал тем совершенством и интенсивностью, который был для него характерен в прошлые годы. Гораздо больше тренерский штаб придавал значение многообразию схем и приспособляемости команды к ним. Клопп неоднократно менял игровые схемы, причем не только перед игрой, но и во время нее. Но команда все же от этого не действовала лучше, так же и потому, что, как уже было сказано выше, отсутствовали ключевые игроки, рядом с которыми новичкам было бы легче адаптироваться. Это не означает, что Юрген Клопп – плохой тренер. В то же время это означает, что перенесенный на другие аспекты фокус внимания тренера при подготовке команды пока не показал должной силы действия. Одновременно старая схема игры уже не функционирует так же, как и в прежние годы.

Но так же стало ясно после первого круга, у «Боруссии» в тех 10 матчах, в которых она уступала в счете первой, не было плана Б. Тренерский штаб крайне слабо поработал над этой стороной тактики, не предоставив команде сценариев, вариантов игры, когда игроки находятся в положении отыгрывающихся. Особенно хорошо это было заметно как раз в первом круге, так как после пропущенного мяча дортмундцы зачастую начинали паниковать, играть более нервно в защите и более натянуто в атаке. И над этим Юрген Клопп должен поработать во время зимней подготовки. Потому что и во втором круге в первых матчах высока вероятность появления такой ситуации. В частности, в матче против «Байера» в Леверкузене, который стал автором не только самого быстрого гола Бундеслиги, но и, собственно, самого быстро пропущенного гола «Боруссии». Карим Беллараби в 1 туре сезона забил уже на 9 секунде.

5. Вратарский вопрос
Этот вопрос при Юргене Клоппе за его 6 предыдущих сезонов никогда не вставал так остро и не был проблемным местом в «Боруссии». Роман Вайденфеллер практически всегда играл надежно и при нынешнем наставнике клуба расцвел заново, получил долгожданный вызов в сборную и даже путевку на чемпионат мира. Но все резко изменилось в первом круге.

Первые дискуссии о состоятельности Вайденфеллера как вратаря начались (в том числе в виде слов критики Хуммельса) после гола Киотаке со штрафного в домашней игре с «Ганновером», при котором вратарь мог сыграть лучше. И этот гол стал единственным в матче и роковым для Дортмунда. Эта дискуссия обострялась почти с каждой следующей игрой и достигла своего пика после другой, уже более весомой и наглядной ошибки Вайденфеллера во Франкфурте, где он слишком поспешно вышел из ворот, что привело к легко пропущенному голу. И хотя в той ситуации вина Гинтера так же имелась, но его действия можно было квалифицировать по своей логике как правильные: едва ли какой защитник мог бы ожидать подлянки от собственного вратаря.

После той игры произошла смена вратарей и место в воротах занимает отныне Митчел Лангерак. Хотя австралиец неудачным образом сыграл в Бремене в ситуации с одним из двух пропущенных мячей, но во всех 5 официальных матчах вплоть до конца этого года Лангерак сыграл по крайней мере более убедительно, чем это было при последних матчах Вайденфеллера. Другое дело, что и этого недостаточно, чтобы можно было вести речь о том, что в нынешнем сезоне у Дортмунда есть один по-настоящему надежный вратарь.

Послесловие

Падение нельзя остановить в один момент, если у вас нет с собой спасательного парашюта. Но даже если он найдется, то только вовремя раскрытый парашют еще может успеть предотвратить падение о землю и помочь встать на нее твердыми ногами. Вот только даже парашют не сразу начинает свое тормозящее действие: сперва ему нужно раскрыться.

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп так же не сможет сразу остановить падение своей команды. Необходимо решать последовательно одну проблему за другой, только тогда постепенно команда замедлит и остановит свое падение. Более того, если прицепить пропеллер сзади, то можно снова взлететь наверх. И десант BVB, брошенный в свободное падение, должен помнить девиз, что остановить кризис не сможет «никто, кроме нас» самих. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта