Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

30 января 2015 г.

Михаэль Цорк отдыхает в третьем ряду

«Боруссия» стартует в Бундеслиге во втором круге в качестве предпоследней команды. Несмотря на падение в чемпионате, дортмундский клуб остается значительно убережен от критики. И от этого извлекает пользу так же и спортивный директор Михаэль Цорк.

Болельщики трясут забор и шумят «Зюзи, Зюзи!», во всяком случае, слышится именно так. Михаэль Цорк удивленно бросает взгляд на толпу, от которой идет этот звук. Это называли его? «Зюзи» - это его прозвище, которое он получил в свое время в бытность молодым профессиональным игроком «Боруссии» за свои длинные волосы. Но, нет, это звали не его. Это фанаты «Стяуа» чествовали таким образом одного из своих игроков после товарищеского матча против «Боруссии» во время тренировочных сборов в Ла Манге.

Почему должен был бы вообще чествоваться Цорк? «Боруссия» вступает в качестве предпоследней команды во второй круг, который начинается для нее сразу же тяжелым матчем против «Байера» в субботу. Явно больше 60 млн.евро вложили дортмундцы в усиление своей команды. Таким образом, впервые с тех пор, как Юрген Клопп в 2008 году стал главным тренером «Боруссии», чистый размер инвестиций выражается двухзначном миллионном числе. Что же за катастрофа получается, если пришлось отдать 60 млн.евро ради борьбы за выживание?! «Это явный удар для нас. И его мы, мы признаемся совершенно честно, ни ожидали, ни включали в расчеты», сказал Цорк.

Работа на грани

Михаэлю Цорку 52 года и некоторые его волосы поседели. Сразу после окончания своей активной карьеры в 1998 году он вошел в менеджмент клуба. падение на грани вылета он переживает на заднем плане, равно как он переживал и подъем клуба на грани победы в Лиге Чемпионов.

С 2005 года профессия Цорка называется спортивный директор. В других клубах это, как правило, та работа, при которой их протагонистов либо чествуют, либо увольняют. У Цорка же в обоих направлениях отклонения минимальны. В самые успешные годы при Клоппе с 2011 по 2013, Цорк время от времени удостаивался своего упоминания в виде крупных заголовков в газетах. Трансферы потрясающе удались: купленный задаром Синдзи Кагава, а Роберт Левандовски и Марко Ройс согласились на переход именно в «Боруссию».

Но, напротив, последний баланс совершенных трансферов удручающий. Чиро Иммобиле, Адриан Рамос, Маттиас Гинтер, вернувшиеся Нури Шахин и Синдзи Кагава – все они являются либо дорогими, либо очень дорогими неудачными приобретениями на данный момент. Цорк на сей счет относительно недавно сказал: «Было бы несправедливо сводить все неудачи на новичков. Все сейчас получается лучше, чем то, что мы показывали в первом круге».

Клопп, Клопп, Клопп, Клопп, а потом идет Вацке

Критику Михаэля Цорка, если она вообще существует, можно воспринять лишь на уровне микроэлементов. И если не спортивный директор, то, по крайней мере, тренер в других клубах должен расплачиваться за других и за всё. Но и здесь, в «Боруссии», это выглядит по-другому. В BVB Юрген Клопп «проглатывает» все, что направлено в адрес Дортмунда, в том числе критику, которая существует в удивительно незначительных количествах. Так что все выглядит так: Клопп, Клопп, Клопп, Клопп, только потом очередь доходит отвечать за все Вацке и когда-нибудь – до Цорка.

Вплоть до того момента, когда спортивный директор «Боруссии» попросит громко своего слова, должно что-то произойти, чтобы это вообще случилось. И тогда он советует председателю правления Баварии Карл-Хайнц Румменигге в газете Bild «просто закрыть рот». Но воспринял ли кто-то эти слова в общественности? А пару дней назад Цорк, что немного неожиданно, возразил Клоппу по одному пункту. Главный тренер «Боруссии» увидел мало совершенных в первом круге ошибок, но спортивный директор нанес «ответный удар»: «Нет, мы не можем так говорить как 17-я команда лиги. Кое-что шло паршиво». И снова воспринял ли кто-либо слова Цорка и в этот раз?

«Предотвратить худшее»

Михаэлю Цорку нравится оставаться на заднем плане, на котором он может спокойно работать над решением проблем. Над большими, равно как дорогими, так и маленькими трансферами. И когда дела в области работы с подрастающим поколением и воспитанниками, за которую отвечает Ларс Риккен, больше не идут, он ставит в помощь своему бывшему партнеру по клубу опытного Эдвина Боекампа. И дела снова идут в гору. В 2014 году команда «Боруссии» U17 даже стала чемпионом Германии.

Так что скоро, после Марио Гётце, снова должен удасться очередному юному таланту прорыв в профессиональную команду Юргена Клоппа. Феликс Пасслак, которому 16 лет, - кандидат на это. Или Джереми Дудзяк, который 27 января подписал свой первый профессиональный контракт с «Боруссией». Михаэль Цорк, находящийся в клубе уже с 1978 года, уже 37-й год подряд, сказал недавно: «Если мы в этом сезоне предотвратим худшее, из чего я исхожу, работа с молодыми, способными к дальнейшему развитию игроками, как и прежде, будет оставаться нашим ориентиром». А Цорк, как и прежде, будет оставаться на заднем плане.
Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта