Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

23 мая 2015 г.

«Боруссия» - «Вердер» 3:2 (34-й тур Бундеслиги 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд в последнем матче чемпионата Германии и последней игре Юргена Клоппа на Вестфаленштадионе побеждает бременский «Вердер» со счетом 3:2. Но несмотря на победу и на показанный футбол «на полную катушку», это не позволило «черно-желтым» занять 6 место, что и до начала матча не зависело от самого Дортмунда. «Аугсбург» в параллельно шедшей игре в Мёнхенгладбахе выиграл со счетом 3:1 и занял 5 место, а Шальке, проигравший в Гамбурге 0:2, - 6-е. Тем не менее, это победа на/победное прощание с Себастьяном Келем и Юргеном Клоппом. И это было успешное окончание работы самого тренера со своим клубом, который он тренировал долгие 7 лет, приведя его в Европу в качестве подарка на прощание.

«Боруссия» заняла по итогам непростого сезона, в котором она была еще после 19 тура на последней строчке, 7 место. Это тоже успех и достижение, которое считалось почти невозможным еще какие-то 3,5 месяца назад. И, что главное, это место дает право на участие в Лиге Европы, что так же было сложно представить, ведь все в том же холодном феврале, когда здесь же, в Дортмунде, «Боруссия» проигрывала «Аугсбургу», который в итоге опередил нас всего лишь на 3 очка. Итак, дортмундский клуб уже гарантированно попал в Лигу Европы, но через неделю он точно для себя определит, по какому пути туда он квалифицируется – напрямую или «в обход» через отборочные раунды. А пока в эту субботу все внимание и вся игра была посвящена Келю и Клоппу.

Кель – капитан на прощанье, а официальные капитаны Хуммельс и Ройс возвращаются

В финале сезона против «Вердера» в своем последнем матче Бундеслиги Юрген Клопп снова мог рассчитывать целиком и полностью на Марко Ройса. Возвращение Матса Хуммельса так же было плановым. А вот то, что Себастьян Кель в своем последнем матче чемпионата после 13 лет выступления за клуб выйдет на поле да еще с капитанской повязкой, это был прекрасный жест на прощание, которое Клоппу и ему подготовила Южная трибуна.

«Боруссия» решает все вопросы в 1 тайме – Кагава причастен ко всем 3 голам

На легендарной Южной трибуне фанаты «Боруссии» перед началом матча прощались с Юргеном Клоппом с помощью шикарно оформленного перформанса, выполненного в виде огромной фигуры самого Клоппа за воротами и словами «Спасибо, Юрген». Чуть ниже на длинном баннере были написаны слова «Нам требуется много лет, пока мы понимаем, насколько ценными могут быть мгновения». Но так как пока еще действующий наставник «Боруссии» после 7 лет у руля клуба не хотел «подходить к этой игре слишком ностальгично» и воспринимать матч против «Вердера» как «мероприятие «прощание Клоппа» или что-то в этом роде», то право подарить цветы и быть в эпицентре внимания перед матчем он передал другой великой фигуре, Себастьяну Келю, который спустя 13 лет тоже в последний раз в своей карьере и при этом в качестве капитана вывел команду на газон Вестфаленштадиона. Для самого Клоппа было важно, чтобы его команда показала футбол «на полную катушку» со всеми вытекающими из него следствиями.

И команда со стартовым свистком Мануэля Грефе, который работал на матче команд в первом круге (тогда Дортмунд проиграл 1:2), устремилась претворять пожелания «Клоппа» в жизнь. «Черно-желтые» действительно словно давили на педаль газа и чуть ли не через каждую минуту оказывали нажим на оборону соперника. Уже на 2-й минуте Кастельс сумел предотвратить первый и один из многочисленных голевых моментов «Боруссии», который был у Мхитаряна. Армянский полузащитник явно почувствовал уверенность в себе в последних матчах, так что и в этой встрече он свое дело делал прилично. Но тогда «Мики» еще не повезло.

Но и в дальнейшем оборонительный дуэт Лукимья – Вестергаард порядочно шатало при доминировании и прессинге дортмундцев. Поэтому было одновременно символично и неслучайно, что первый гол «Боруссии» в матче родился именно после ошибочного паса высокорослого датчанина. После этого мяч оказался у Гюндогана, который сразу бросил пасом в прорыв Кагаву. Японец в штрафной все сделал индивидуально сильно и ударил в противоход Кастельсу, в правый угол ворот. 1:0 на 15-й минуте!

Для японца этот гол означал 4-й забитый мяч (из 5 в сезоне) в 9 последних матчах, а для «Боруссии» - быстрое появление надежд на такое магическое и заветное 6 место.

Но «Боруссия» и не думала успокаиваться, помня о «завете Клоппа». Дортмундцы явно поймали кураж, в то время как бременцы, которые и до первого пропущенного гола особенно ничего не могли показать, и вовсе были в прострации. И уже спустя 2 минуты вестфальцы увеличивают счет и снова среди главных действующих лиц был Кагава, который простой, но эффектной перепасовкой с Обамеянгом взломал оборону соперника. Нападающий «Боруссии» завершил эту комбинацию точным ударом в ворота. 2:0 на 17-й минуте!

16-й гол Обамеянга в сезоне, который на тот момент позволил ему сравняться с Левандовски из Баварии. Для габонского полузащитника это было повторение показателя во 2-м сезоне выступления за «Сент-Этьен», а в следующем он забил 19 голов… Ждем от него столько голов в сезоне 2015/16?

Именно после этого гола и к этому моменту времени с еврокубковыми амбициями «Вердера» было практически покончено, так как команде Виктора Скрипника было необходимо не только забивать 2 гола, чтобы сперва хотя бы сравнять счет, но и побеждать. А «Боруссия», напротив, эффектным голевым дуплетом их очень ярко подчеркнула.

Но и статистика встречи так же давала мало надежд для «Вердера»: у «Боруссии» было почти 70% владения мячом и к 20 минуте встречи она вела в счете по ударам 7:1! Но маленький лучик надежды бременцам вернул совершенно неожиданный гол Левина Ёзтунали, который изящно и стильно прокинул мяч мимо Вайденфеллера в ворота. 2:1 (26.).

Гол внука Уве Зеелера был совершенно необязательным, так как он не вытекал из логики встречи, но при этом вернул часть интриги в игру и подарил некоторые надежды бременцам на радикальное исправление счета на табло.

Поэтому было неудивительно, что в последующие 19 минут первого тайма в игре «Боруссии» уже не было такой уверенности в своих действиях, как в первые 25 минут, даже если Дортмунд продолжал статистически иметь преимущество. А вот подопечных Скрипника забитый гол подстегнул, так что они смелее и чаще стали пытаться проводить атаки. В одной из немногих ди Санто даже удалось выйти один на один с Вайденфеллером, который проводил в этой встрече свой 339 матч в Бундеслиге за «Боруссию» (2-й показатель в истории клуба), но бременец борьбу проиграл (36 минута).

Почти сразу после этого эпизода у «Вердера» была еще одна прекрасная возможность в виде подачи углового сравнять счет, но вместо того, чтобы завершить комбинацию голом, гости были сами пойманы в контратаке. Быстрый перехват мяча и последующий пас на Кагаву в центре поля, который сделал высокую передачу на ход Мхитаряна, устремившегося на рандеву с Кастельсом. Армянский игрок мягко опустил мяч после паса Кагавы, сблизился с вратарем «Вердера» и изящно перебросил через него круглого! 3:1 на 42-й минуте!

2-й подряд голевой пас Кагавы, который таким образом стал причастен ко всем 3 голам «Боруссии» в матче. Это был насколько красивый, настолько и важный гол в исполнении Генриха Мхитаряна. Потому что это был «гол в раздевалку» и одновременно он помог снять напряжение с учетом скользкого счета на табло.

Игра явно доставляла удовольствие не только болельщикам, но и самому наставнику «Боруссии», который не только аплодировал игрокам и улыбался, но и привычно подстегивал, орал. Вообщем, Юрген Клопп у кромки поля вел себя так, словно он не проводит свой последний матч на Вестфаленштадионе и никуда не уходит. Но, тем не менее, ему пришлось уйти. Пока что на перерыв, как и его команде.

«Вердер» опять льстиво сокращает счет – прощание с Келем

Второй тайм «Боруссия» начала так же, как и первый. Многочисленные атаки, в том числе позиционные, были в исполнении дортмундцев. Так что намеки на 4-й гол в матче витали. Но первый удар в створ ворот состоялся только на 8-й минуте второй половины встречи, когда Кастельс уверенно парировал его в исполнении Ройса. Самый звездный игрок «Боруссии» явно все еще не пришел к своей форме, так как в этой игре он был не так заметен, а в тех моментах, когда РойсоРРоРРРрпрРоРо выходил на первый план, ему не хватало его фирменной и игровой уверенности в себе. Но это было нормально, особенно после того, как в Вольфсбурге он отыграл лишь 20 минут.

Бременцы же тоже были похожи на себя образца первых 15 минут в начале матча, так что в их исполнении тоже мало, что было можно увидеть. И только все тот же Ёзтунали дальним ударом на 57 минуте пытал свое счастье. Вайденфеллер не сразу, но мяч поймал.

Тем не менее, преимущество, инициатива и самые яркие моменты оставались за «Боруссией». Так, благодаря игре Мхитаряна Дортмунд был близок к 4-му голу в матче, но после скидки мяча Обамеянгом тот попал с короткой дистанции лишь в перекладину. Это было 2-е попадание в каркас ворот со стороны «Боруссии» в этом матче. Так что «Вердеру» уже повезло забить в этой игре 2 ответных гола.

Он состоялся уже в конечной стадии встречи, когда «Боруссия» с преимуществом в 2 мяча спокойно и надежно управляла событиями в матче, сбавив немного обороты и зная о том, что «Аугсбург» свое место в Лиге Европы не отдаст. «Вердеру» удалось сократить отставание в счете тогда, когда один из лучших игроков встречи Синдзи Кагава покинул поле. И, возможно, было символично, что именно японцу удался лучший матч в своем первом сезоне после возвращения и в последнем матче-прощания Юргена Клоппа. Ведь японец был в свое время уникальным игроком, которого открыл и раскрыл наставник "Боруссии", особенно помня о том, за какие деньги он был куплен (350 тысяч евро). А счет сократить во 2-й раз в матче удалось ГебреСеласси после штрафного в исполнении Юнузовича. 3:2 (85.).

Но самое большое внимание в концовке встречи снова, как и перед ее началом, досталось Себастьяну Келю. На 86-й минуте капитан «Боруссии» уступил место на поле Свену Бендеру, после чего у кромки поля Клопп и ветеран клуба сердечно обняли друг друга. В этой сцене было много символичного. Уже хотя бы потому, что оба уходят из клуба, соответственно, уходят 2 великие эпохи «Боруссии» - тренерская и игроцкая.

Последние минуты встречи + 3 добавленные минуты прошли в попытках бременцев сыграть вничью. Но избежать 8-го подряд гостевого поражения и 10-го проигрыша от Дортмунда в эпоху Юргена Клоппа "ганзеаты" не сумели. В этот день и по игре, и по логике развития событий, и в силу прощания с "Клоппо" «Вердер» победы не заслуживал. «Боруссия» же сохранила за собой престижное 7 место, которое только для нее и было бы уникальным, ведь даже поражение в финале Кубка Германии позволит ей в таком случае принимать участие в Лиге Европы.

Слова Клоппа на прощание

Сразу после матча Южная трибуна и весь Вестфаленштадион устроили бурные и трогательные проводы Юргену Клоппу, который вышел к ней, стоя впереди команды. И, пожалуй, впервые за 7 лет мы все могли увидеть, как «Клоппо», этот эмоциональный, вспыльчивый и в 1909% случаев веселый тренер, растроган и плачет. И теперь мы действительно видели все. Юрген Клопп затем прошел кругом почета по стадиону и аплодировал всем.
Сразу после матча Юрген Клопп сказал напоследок следующее: «Мы увидимся определенно. Когда-нибудь». Поэтому сегодня он не прощался с нами, он сказал нам «До свидания!».

23.05.2014 34-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80667 зрителей)
«БОРУССИЯ» «Вердер» 3:2
Голы: 1:0 Кагава (15., Гюндоган), 2:0 Обамеянг (17., Кагава), 2:1 Ёзтунали (26.), 3:1 Мхитарян (42., Кагава), 3:2 ГебреСеласси (84.)

Составы команд
Вайденфеллер – Дурм, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель (Бендер, 86), Гюндоган – Мхитарян, Кагава (Йоич, 80), Ройс (Иммобиле, 73) – Обамеянг
Кастельс – Буш (Лоренцен, 62), Лукимья, Вестергаард, Штернберг (Прёдль, 87) – Кроос (Макиади, 75) – ГебреСеласси, Юнузович – Ёзтунали – ди Санто, Бартельс
Обзор матча

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта