15 июня 2015 г.

Роман Бюрки и еще 5 швейцарцев, игравших в «Боруссии»

Теперь Бюрки будет играть против Баварии
в черно-желтой форме
Переход из «Фрайбурга» в «Боруссию» автоматически придал Роману Бюрки новый статус: еще будучи какие-то 48 часов назад игроком второй Бундеслиги, теперь он снова футболист элиты немецкого футбола. И вместо того, чтобы бороться за выход в Бундеслигу, в следующем сезоне он будет выступать в еврокубках и имеет шансы бороться за попадание в Лигу Чемпионов. 24-летний игрок, подписавший 4-летний контракт с «Боруссией», вполне может стать первым вратарем клуба в новом сезоне. Но он стал далеко не первым швейцарцем, приехавшим в Дортмунд. BVB-RUSSIA вспоминает прежних соотечественников Романа Бюрки.

После прихода в клуб Якуба Блащиковски, а затем Лукаша Пищека и Роберта Левандовски, чаще всего в Дортмунде болельщикам приходилось вести речь скорее о Polonia Dortmund и вспоминать о польских игроках, которые когда-либо выступали за «Боруссию». Благо что и имя Эби Смолярека звучало в нулевые тоже относительно недавно.

Но приход швейцарца Романа Бюрки заставляет не только напрячься Романа Вайденфеллера и Митчелла Лангерака, но и вспомнить еще 5 игроков Гельвеции, игравших в «Боруссии». И, конечно, сразу на ум практически всех болельщиков дортмундского клуба приходит имя Стефана Шапюиза. Но и он был вовсе не первым «импортным» игроком из Швейцарии, который ступал на газон Вестфаленштадиона. В общей сложности прежде за «Боруссию» выступало 5 игроков из страны сыра и шоколада, среди которых с разделением по позициям было все строго – 3 игрока были нападающими, два других – защитники. Роман Бюрки мог бы стать тем, кто подвел бы под этим балансом равенство, но ему было суждено стать первым швейцарским голкипером за всю 105-летнюю историю клуба.

1. Андре Эгли (1984-1985) – 31 матч, 6 голов

Эгли (внизу) после переезда в Германию в составе
"Грассхопперса" вместе с Элбером до переезда туда
Именно легенда рекордмайстера Швейцарии клуба «Грассхоппер» (336 матчей) стал первым представителем Швейцарии, который ступил ногами на дортмундскую землю. Хотя после перехода из цюрихского клуба Эгли отыграл лишь 1 сезон в «Боруссии», но он провел за нее 31 матч, успев за это короткое время забить для защитника немалые 6 мячей, после чего снова вернулся в «Грассхоппер». Хотя Эгли и провел не так много времени в Дортмунде, но все равно это останется особой отметкой в истории не только клуба, но и его собственной. Потому что «Боруссия» была и осталась единственным иностранным клубом, за который «Анди» отыграл в своей карьере (все остальные 3 клуба были исключительно швейцарскими). И статус первого швейцарца «Боруссии» сильно окупает то малое время, проведенное на Вестфаленштадионе.

2. Стефан Шапюиза (1991-1999) – 218 матчей, 102 гола

Лучший легионер-бомбардир в истории клуба
Но все же не Андре Эгли, а Стефан Шапюиза подтвердил ту добрую и хорошую репутацию и славу, которыми обладали все швейцарские игроки в «Боруссии». Будучи приобретенным в 1991 году у «Уэрдингена», «Шапи» уже в первом сезоне выступления за клуб забил 20 голов, тем самым намекнув еще тогда на свою будущую славу гаранта голов «Боруссии» в 90-е годы. Шапюиза до сих пор остается не только самым лучшим иностранным бомбардиром в истории «Боруссии», но и чуть ли не самым успешным. В составе «Боруссии» он выиграл в 1995 и 1996 годах чемпионат Германии, а в 1997 году – Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок. Как и Эгли, после окончания выступления за Дортмунд он вернулся в Швейцарию и тоже в «Грассхоппер». Но как и для его соотечественника, «Боруссия» осталась для Шапюиза, если не считать его 10 матчей (4 гола) за Уэрдинген, единственным клубом Германии в карьере.

3. Александр Фрай (2006-2009) – 74 матча, 34 гола

Трудяга и забивной игрок Фрай
То, что в Дортмунде выступали без преувеличения самые видные игроки швейцарского футбола, в этом можно было убедиться в 2006 году, когда в «Боруссию» пришел Александр Фрай. Если Шапюиза остался рекордсменом-легионером по количеству голов за «Боруссию» в Бундеслиге, то Фрай как никак в последующем стал голевым рекордсменом сборной Швейцарии. Но вовсе не этим запомнился «Алекс» дортмундским болельщикам. Придя в Дортмунд после немецкого чемпионата мира за большие по тем временам 4,1 млн.евро (напомню, что «Боруссия» еще была в больших долгах), Фрай остался в сердцах болельщиков, прежде всего, как старательный и забивной игрок, который своим феноменальным дублем в Рурском Дерби, когда «Боруссия» проигрывала 0:3 после перерыва, внес огромный вклад в сенсационное спасение и ничью 3:3. Но это был один из многих ярких матчей Фрая в Дортмунде, но который состоялся практически на закате дортмундской карьеры. Но он так же успел захватить начало эры Юргена Клоппа в «Боруссии». Вместе с ним ему удалось выиграть Суперкубок Германии в матче против Баварии, первый трофей «Клоппо» в клубе, что стало своеобразным реваншем Фрая за поражение в финале Кубка Германии все в том же 2008 году, но когда тренером был Томас Долль. К слову, для тех, кто не знает: именно первый швейцарский дортмундец, Андре Эгли, и был тем самым лицом, который в 1998 году «открыл» футбольному миру 19-летнего Алекса Фрая, без чего, возможно, он мог бы и не появится в Дортмунде. И как в случае с Эгли, «Боруссия» так и осталась единственной немецкой второй родиной в карьере Фрая.

4. Филип Деген (2005-2008) – 68 матчей, 1 гол

Филип Деген был более счастлив в Германии, чем брат
И у Филипа Дегена, как и у его брата-близнеца Давида, «Боруссия» тоже была единственным немецким клубом в карьере. Но в отличие от него, Филип выступал в Дортмунде, в то время как тот – в Мёнхенгладбахе, а карьера в Бундеслиге сложилась более удачно, чем у брата, отыгравшего за «жеребцов» всего лишь 18 матчей. Деген пришел на год раньше Фрая, но и ушел так же раньше него. Особо ничем отметиться не сумел, тем не менее, 3-й швейцарский игрок «Боруссии» по количеству проведенных за нее матчей.

5. Младен Петрич (2007-2008) – 29 матчей, 13 голов

Младен Петрич мог бы стать звездой в Дортмунде, но
решил предпочесть бесславное будущее в Гамбурге
Хотя Младен Петрич родился в Боснии и Герцеговине, а затем перебрался в хорватский город Винковцы, но уже в возрасте 5 лет из-за войны в Югославии оказался с семьей в швейцарском кантоне Аргау, проживая в Нойенхофе и начав свою футбольную карьеру в одноименном местном клубе. Поэтому Петрича тоже можно отнести к швейцарским легионерам «Боруссии», так как он обладает гражданством двух стран. Но, помимо этой специфики, есть и еще одна, по которой его в этом рейтинге стоит поместить на последнее место, несмотря на то, что по хронологии своего появления в клубе он был вовсе не последним. «Отличается» Петрич от других соотечественников в «Боруссии» тем, что для него «Боруссия» оказалась не клубом сердца (в случае с Эгли там был иной контекст), а лишь временным интермеццо, позарившись затем на деньги и перспективы «Гамбурга», за время выступления в котором он мог увидеть, как Дортмунд без него берет 2 чемпионских титула и Кубок. Тем не менее, свой след в «Боруссии» он оставил, и неплохой: в непростом сезоне 2007/08 он с 13 голами был одним из немногих, кто был носителем надежд на спасение. И, конечно, его забитые мячи поспособствовали сохранению прописки в Бундеслиге. В Кубке Германии его 5 голов (ровно треть от общего числа забитых «Боруссией» в этом турнире) так же привели к выходу клуба в финал Кубка Германии, где на его счету остался единственный гол команды.

Теперь с приходом Романа Бюрки Швейцария вновь представлена в интернациональном списке игроков «Боруссии». И хочется надеяться, что первый швейцарский вратарь в истории клуба останется в памяти фанатов не только этим статусом.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта