ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

30 августа 2015 г.

«Боруссия» - «Герта» 3-й тур Бундеслиги 15/16 | Предматчевый обзор

После того, как с победой и в ответном матче против «Одда» была успешно завершена квалификация на групповой этап Лиги Европы, «Боруссия» возвращается к делам в чемпионате Германии, где в домашней игре против берлинской «Герты» она намерена завершить на мажорной ноте и начало сезона Бундеслиги перед ее уходом на перерыв.

На повестке дня матч против «Герты», против соперника, без которого, возможно, мы бы не увидели команду Томаса Тухеля в Европе в этом сезоне. Потому что во многом вопрос квалификации на Лигу Европы решался как раз именно в последнем матче против «Герты» в 32 туре Бундеслиги прошлого сезона. Тогда только победа со счетом 2:0 позволила «Боруссии» войти в число команд, которые борятся за последнее 7 еврокубковое место. Ведь в случае поражения могла бы сложиться такая ситуация, что в очной игре против «Вердера» в последнем туре даже победа не могла бы устроить дортмундцев, чтобы занять эту заветную строчку. А вкупе с тем, что, как уже мы знаем, финал Кубка Германии был проигран, то только победа над «Гертой» позволила «Боруссии» вплоть до конца сезона занимать 7 место и выйти в Лигу Европы.

Положение перед игрой. 2-й тур подряд «Боруссия» играет в воскресенье. И второй раз подряд матч команды Томаса Тухеля предпоследний, в то время как «Мёнхенгладбах», как и неделю назад, завершает раунд своей игрой. На этот раз обе «Боруссии» поменялись местами: Дортмунд играет дома, «Гладбах» - в гостях. Но не это совпадение является важным как предисловие к матчу с «Гертой». Именно победный матч против «Мёнхенгладбаха», а затем и против «Ингольштадта» с одинаковым счетом 4:0 позволил «Боруссии» заложить лучший старт в чемпионате за последние 14 лет.

И сегодня матч против столичной команды представляет для «Боруссии» повод и возможность сделать для себя кое-что важное и символичное. В домашнем матче против берлинского клуба у команды Томаса Тухеля есть лучшие шансы для того, чтобы уйти на перерыв в качестве лидера чемпионата. Потому что, как и победа над «Гертой» позволит не только отвоевать обратно у Баварии (как и неделю назад) 1 место в таблице и возглавить ее в 145-й раз в истории, но и подняться на 4 место в «вечной» таблице Бундеслиги, опередив «Штутгарт». Поэтому пока у «Боруссии» на старте сезона идет игра и штампуются победы, хочется перед игрой с «Гертой» сказать ей одно: «Лови момент!».

«Боруссия». Вчера «швабы» сделали все для того, чтобы вторая часть прекрасного для дортмундского клуба сбылась: домашнее поражение со счетом 1:4 от «Айнтрахта» стало для «Штутгарта» вторым подряд в этом сезоне и, наряду с «Гладбахом» и «Хоффенхаймом», он остается единственным без набранных очков. Какая может быть взаимосвязь здесь с «Боруссией»?

Никакой, кроме той, что Дортмунд является антиподом «Штутгарта» и стартовал с 2 победами с общим счетом 8:0, без пропущенных мячей и с максимумом набранных очков в Бундеслиге 2015/16. Да еще как лидер чемпионата, что было в последний раз в 7 туре чемпионата Германии сезона 2013/14.

Но не эти победы являются отражением того фантастического старта, который заложил дортмундский клуб. «Боруссия» выиграла все свои 7 официальных матчей в начале сезона со счетом 27:5. Таким образом, Томас Тухель после победы над «Оддом» в четверг улучшил свой тренерский рекорд и может сделать это еще и сегодня. И только в 2 из 7 встреч Дортмунд пропускал в свои ворота. В каких именно матчах – это догадаться нетрудно.
 «Герта», как и «Боруссия», тоже остается в Бундеслиге без поражений и в каждой из своих 2 встреч на старте чемпионата она забивала первой. Команда Пала Дардаи была близка и к тому, чтобы, как и Дортмунд, одержать 2 победы, но в последнем туре, ведя в счете в матче с «Вердером», она упустила шанс сделать это и сыграла только вничью 1:1. И тем самым был так же упущен исторический шанс впервые стартовать в Бундеслиге с 2 побед подряд.

Но стабильные победы – это не для «Герты», которая выиграла лишь в 1 из 9 последних матчей в Бундеслиге - на старте сезона в Аугсбурге (1:0). До победы в 1 туре столичный клуб не мог выиграть на протяжении 7 матчей на финише сезона 2014/15 – это была самая длинная безвыигрышная серия берлинской команды в том сезоне и она состоялась именно при нынешнем тренере Пале Дардаи.

Тем не менее, с учетом беспроигрышной серии на старте сезона и показанной в первых двух матчах игры, возможно, «Герта» является первым для «Боруссии» самым серьезным соперником, так как «Гладбах» оправдать такие ожидания не смог и не сумел. По крайней мере, «здесь и сейчас» столичный клуб нужно оценивать выше тех же «Вольфсберга», «Одда» и «Ингольштадта».

В любом случае, нынешняя «Герта» пока лучше себя самой образца прошлого сезона, когда только лучшая разница мячей по сравнению с «Гамбургом» позволила команде Пала Дардаи избежать нервотрепных стыковых матчей, в которых, еще неизвестно, улыбнулась бы ей удача так же, как «ганзеатам».

Индивидуальные статусы команд. Даже несмотря на то, что «Боруссия» потерпела только 4 домашних поражения в 28 последних матчах против «Герты» в Дортмунде (в среднем – лишь в каждой 7-й игре), столичный клуб в последние годы был крайне неудобным для нее соперником. Тем не менее, как и в мае этого года, очередная победа могла бы означать очень многое для «Боруссии». Все основания и шансы для нее есть и при первой игре Томаса Тухеля против «Герты» в качестве дортмундского наставника.

«Боруссия»
сила игры дома: с учетом всех турниров «Боруссия» выиграла все 8 последних домашних встреч и 5 последних матча в Бундеслиге на своем поле;
сила игры дома II: только «Вольфсбург» (23) набрал в родных стенах в 2015 году больше очков, чем «Боруссия» (22);
слабость игры дома: но по итогам прошлого сезона «Боруссия» имела лишь 8-й лучший показатель игры на своем поле и набрала только 30 очков. Это худший показатель за все время пребывания Юргена Клоппа. Хуже этот показатель был лишь в сезоне 2007/08 (26);
слабость атаки дома: Дортмунд забил в домашних матчах прошлого сезона всего лишь 26 голов – это только 10-й показатель;
сила защиты дома: хотя только 4 клуба играли в обороне в родных стенах лучше «Боруссии» (15 пропущенных мячей);
пораженческий минимализм: «Боруссия» потерпела только 4 домашних поражения от «Герты» в Бундеслиге и все со счетом 1:2;
с лета 2006 года Дортмунд выиграл дома у «Герты» лишь 2 раза, но зато 3 раза проиграл сам;
но последняя победа над «Гертой» в мае 2015 года позволила Дортмунду перешагнуть рубеж в 1600 домашнее очко в Бундеслиге – только Баварии, «Вердеру», «Гамбургу» и «Штутгарту» это удалось сделать прежде. Теперь в случае очередной победы дома над берлинской командой «Боруссия» могла бы набрать 1610-е очко;
сила атаки против «Герты»: только в 1 из 28 домашних матчей против столичного клуба, 5 декабря 1969 года, «Боруссия» не сумела поразить ворота соперника.

«Герта»
слабость защиты в Дортмунде: лишь в 1 из 28 матчей на поле «Боруссии» «Герте» удалось остаться без пропущенных мячей – 5 декабря 1969 года (0:0). Это единственная нулевая ничья между командами в Дортмунде;
слабость атаки в Дортмунде: в 28 матчах берлинцам удалось забить прежде в среднем лишь гол в каждом игре (28 мячей);
до своего поражения в мае «Герта» забивала по 2 гола в 2 последних матчах на Вестфаленштадионе, что удалось сделать ей лишь во 2-й раз в истории встреч. Прежде ему это получилось сделать в Дортмунде в сезонах 64/65 (поражение 3:6) и 68/69 (ничья 2:2);
8 раз «Герта» первой открывала счет в Дортмунде, но лишь в 3 случаях это приносило ей победу. Иными словами, свои 3 из 4 побед на Вестфаленштадионе столичный клуб одержал при условии, если забивал первым;
хотя Пал Дардаи является рекордсменом «Герты» по числу матчей против «Боруссии», но он ни разу не побеждал в Дортмунде – как игрок он потерпел здесь 5 поражений при 3 ничьих, а как тренер проиграл свой первый же (и на данный момент последний) матч в мае.

Кадровый аспект. Несмотря на ответный матч против «Одда» в Лиге Европы посреди недели, «Боруссия» намерена провести игру против «Герты» без изменений в составе и без предоставления отдыха некоторым игрокам, даже если Томас Тухель, которому накануне игры исполнилось 42 года, с учетом ширины состава мог бы позволить себе это сделать. Но все же одно изменение в составе Дортмунда аккурат накануне матча произошло, даже если на самом поле этого пока еще не будет видно.

Вопреки стремлению отвоевать обратно у Баварии свое 1 место в таблице, на самом деле, все это играет подчиненную роль в формировании заявки на игру, потому что «Боруссия» в игре с «Гертой» может и без этого полагаться на свой сильнейший состав. Все игроки, которые были задействованы в матче с «Оддом», смогли обойтись без повреждений. Поэтому каких-то существенных изменений в стартовом составе Дортмунда быть не должно. Равно как и все те же лица будут отсутствовать у «Боруссии» - Нури Шахин и Эрик Дурм.

Именно с персоной последнего было связано то изменение, которое произошло накануне матча. Поскольку история с травмой Дурма затянулась, равно как и его возвращение к тренировкам, «Боруссия» осталась на левом фланге обороны только с одним Марселем Шмельцером. Его заменой до этой недели считался Йереми Дудзяк, но которого, как оказалось, сам Томас Тухель считал не крайним защитником, а скорее атакующим полузащитником. Плотная конкуренция в этой части команды привела в свою очередь к его продаже в «Санкт-Паули». И в итоге на левом фланге обороны остался только Шмельцер. И поэтому в качестве реакции на дефицит крайних защитников и, прежде всего, на отсутствие замены «Шмелле» в субботу «Боруссия» объявила о приобретении экс-левого защитника «Майнца», южнокорейца Чу Хо Пака. Но это, собственно, пожалуй, не единственное изменение в составе Дортмунда, которое состоялось перед игрой.

Перед этим матчем «Боруссия» так же успела продать в «Байер» за 11 млн.евро Кевина Кампля, которого не было в составе команды в матче Лиги Европы в четверг именно в силу этих причин. Остается только жалеть, почему руководство Дортмунда не сообразило еще по окончании сезона провести бартерную сделку, ибо сумма денег, отданная за Гонсало Кастро, оказалась идентичной той, что была получена за Кампля.

То, что у «Боруссии» в воротах появится снова один Роман вместо другого, это уже можно не считать изменением как таковым: перед стартом сезона Томас Тухель четко дал понять, что основным вратарем, по крайней мере, в Бундеслиге является Роман Бюрки. Что касается Вайденфеллера, то вновь его ненадежная игра и во второй игре в противостоянии с «Оддом», в матчах с которым он пропустил аж 5 мячей, рискует оставить его в последующем без участия в играх группового этапа Лиги Европы.

Если за левый фланг в плане замен Дортмунду приходилось до последнего дня переживать, то в отношении к правому, где дефицит игроков после травм Дурма и Лукаша Пищека был еще больше, такие опасения, к счастью, оказались не слишком серьезными. Благо что замена нашлась во внутренних резервах. Маттиас Гинтер, который еще в прошлом сезоне был одним из символов кризиса в игре клуба, а в начале этого первоначально был чисто игроком запаса, обрел свою новую жизнь и новую роль как райтбек. Начиная со 2 тайма первой игры с «Оддом» в Норвегии, номинально центральный защитник демонстрирует невероятную адаптированность к игре на не своей позиции. И хотя Пищек уже вернулся в строй после травмы, тем не менее, в силу дефицита практики и формы поляк на данный момент уступает Гинтеру. И менять его именно тогда, когда все у него получается, в последней игре перед уходом чемпионата на перерыв смысла нет.

Вот где в настоящее время Тухель не испытывает никаких проблем и забот, это опорная зона. Юлиан Вайгль с места в карьер начал свою дортмундскую карьеру (сорри за тавталогию), а в первых 2 турах и вовсе был лучшим среди всех дортмундцев по пробегу (11,7 и 11,1 км соответственно) и точности передач (95% и 88%).

Существенный прогресс по сравнению с самим собой образца прошлого сезона сделал Илкай Гюндоган, который на старте сезона выглядит очень сильным в единоборствах, выиграл 67% своих дуэлей (в прошлом сезоне лишь 46%).

Если Дурм, который забивал «Герте» в последнем (домашнем) матче, по известным причинам не сможет сыграть сегодня, то такой шанс есть у Невена Суботича. Серб так же участвовал в том матче в первом взятии ворот, но не играл в четверг в Лиге Европы.

Те голы Дурм и Суботич забивали под аккомпонемент Генриха Мхитаряна, для которого майский матч с «Гертой» был последним до начала этого сезона случаем, когда он сделал ассистентский дубль. Но сейчас армянский полузащитник отмечается и отличается в каждом из 7 сыгранных при Тухеле матче, а 2 голевые передачи он делал буквально в этот четверг, когда ассистировал Марко Ройсу.

Если уверенности в том, что Суботич сегодня точно появится на поле, быть не может, то выступление с первых минут Пьер-Эмерик Обамеянга кажется 100%. Габонский нападающий получил своего рода 64 минуты отдыха в четверг, когда он появился только на замену во втором тайме игры с «Оддом». А между тем Обамеянг забил со старта сезона 2013/14, когда он пришел в Дортмунд, уже 31 гол в Бундеслиге. Только Роберт Левандовски был успешнее за это время (39). Сегодня у него есть шанс еще приблизиться по этому показателю к поляку, который за Баварию вчера не забил.

«Герта». Пал Дардаи как тренер является особенным для берлинского клуба: он – рекордсмен «Герты» по числу проведенных против «Боруссии» матчей в Бундеслиге (16) и еще нескоро кто-либо из действующего состава приблизится к нему. Но с 7 февраля этого года (2:0 в Майнце), с момента дебюта Дардаи как тренера «Герты», столичный клуб в 17 официальных матчах ни разу не завершал первый тайм с преимуществом в счете в свою пользу. За это время с учетом старта нынешнего сезона «Герта» забила лишь 14 голов в Бундеслиге (12 во втором круге прошлого сезона – только у «Падерборна» было меньше (10).

Поэтому при такой скудности голов кажется неудивительным, почему Валентин Штокер забил 3 из 5 последних голов «Герты» в чемпионате Германии. Но вовсе не он был в последнем сезоне лучшим бомбардиром берлинского клуба, а нам хорошо знакомый Юлиан Шибер (7 голов), который в первом же матче против своего бывшего клуба забил единственный и победный гол в Берлине. Начало того сезона вообще прилично складывалось для него, а вот начало нынешнего – мягко говоря, не очень: он восстанавливается после повреждения хряща в колене, поэтому старт в чемпионате был без него.

Другое потерей является у «Герты» Анис Бен-Хатира, который забил в последнем сезоне 4 гола (3-й показатель), но наряду со Штокером, был ключевым игроков в созидании и организации атак. В целом, Штокер и Бен-Хатира были причастны в прошлом сезоне почти ровно к половине голов команды в Бундеслиге (17 из 36).

Но к матчу с «Боруссией» есть у Дардаи и хорошие новости: Рой Бееренс возвращается в команду после дисквалификации, равно как и центральный защитник Джон Брукс, что позволит Фабиану Лустенбергеру передвинутся вперед, на свою более любимую позицию в опорной зоне. Здесь он еще в прошлом сезоне образовывал чаще всего тандем с Пером Шелбредом.

Саломон Калу, который, собственно, стал вторым по результативности в прошлом сезоне (6 голов), не оправдывает как таковых надежд как нападающий. И на матч с «Боруссией» Пал Дардаи может разрабатывать вариант с игрой Генки Харагути в качестве единственного нападающего.

Но в целом у «Герты» давно существует проблема с атакой: в 17 матчах Бундеслиги при Пале Дардаи берлинцы только в 3 встречах смогли забить более 1 гола за игру. Поэтому не удивляет новость о том, что столичный клуб близок к подписанию форварда «Штутгарта» Ведада Ибишевича. Ранее «Герта» уже подписала защитника «Нюрнберга» Никласа Штарка. Сыграет ли он сегодня, это пока стоит под вопросом.

Гораздо важнее было для «Герты» то, что в прошлую пятницу сумел сыграть носитель надежд Александр Баумйоханн, который вернулся на поле после 2 разрывов крестообразных связок и 482 дней (практически 1,5 года) паузы из-за этих травм.

Предварительные составы команд (версия BVB-RUSSIA)
Бюрки – Гинтер, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Гюндоган, Кагава – Ройс, Мхитарян – Обамеянг
Крафт – Пекарик, Лангкамп, Брукс, Платтенхардт – Шельбред, Лустенбергер – Бееренс, Дарида, Штокер – Харагути

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта