ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

28 октября 2015 г.

Оливер Кирх: «Для нас эта игра как бонус»

Когда Оливер Кирх 31 августа этого года сообщил о своем переходе в «Падерборн», он поблагодарил клуб и все окружение за «три невероятно прекрасных года со многими прекрасными событиями». Сегодня снова состоится встреча с ним, даже если не на газоне: из-за своей травмы 33-летний игрок не сможет сыграть против своего бывшего клуба. Зато у него достаточно времени для интервью, которое он дал перед игрой.

Ты попрощался с «Боруссией» примечательными словами: никакого разочарования в них, а только благодарность, хотя ты лишь в течение короткого времени был игроком основы.
Никаких вопросов, я бы охотно остался здесь и дальше. Но ситуация не оставила мне другого выбора. Это ничего не меняет в том, что эти три года останутся в моей памяти, так как в «Боруссии» я пережил свои самые главные события в карьере. Я горжусь этим и благодарен, что мне это было дано судьбой.

Чтобы назвать эти два события: ты сыграл в финале Кубка Германии 2014 года и был одним из самых ярких игроков при победе над «Реалом» в Лиге Чемпионов (2:0).
Мне в начале было сложно принимать, что люди меня связывают только с той игрой против «Реала», хотя были ведь другие матчи, в которых я был неплох. Тем не менее, задним числом я рад, что мою фамилию вспоминают в связи с тем вечером.

Станет ли возвращение на Вестфаленштадион необычно эмоциональным событием?
Я очень сильно предполагаю это. Я очень сильно радуюсь матчу, даже если он для клуба и команды является скорее игрой-бонусом, потому что сильно на переднем плане стоит выступление во второй Бундеслиге. Я полагаю, что в плане наличия отдельных игроков у нас есть прекрасная команда, но которая еще не смогла достаточно стабильно проявить себя на поле. Видно, что в этом сезоне второй Бундеслиги на верху таблицы стоят команды, которые уже годами сыграны. Если мы получим толчок, то и мы так же придем в движение.

Как повлиял год пребывания в Бундеслиге на клуб и город?
Крайне хорошо, я думаю. Выход в Бундеслигу в 2014 году получился крайне неожиданным, никто не рассчитывал, что «Падерборн» вообще наберет очки в лиге. Я полагаю, что в головах многих утвердилось впечатление, что это прекрасно руководимый клуб, который стабильно развивался все дальше.

За самым явным аутсайдером всех времен в Бундеслигу пришел другой яркий аутсайдер «Дармштадт», которому удалось все же взять очко в игре на Вестфаленштадионе. Эта игра является шаблоном для вашей команды на кубковый матч?
Точно так же, как «Дармштадт», мы не думаем, что мы можем в индивидуальном плане меряться силами с «Боруссией». Из наличных возможностей «Дармштадт» выжал оптимум.

Штефан Эффенберг уже спрашивал у тебя о сильных и слабых сторонах игроков «Боруссии»?
Нет. Каждый тренер знает «Боруссию», а он сам как эксперт канала Sky уже имел возможность много раз наблюдать за ней.

Насколько активно ты поддерживаешь еще контакт с бывшими партнерами?
Я все еще живу в городе и чувствую себя еще тесно связанным с людьми, клубом и моими бывшими партнерами. Потому что возникли дружеские отношения, которые не исчезают только лишь после ухода из клуба. В течение последних недель я часто бывал в тренировочном центре в Браккеле, и ощущения все еще нормальные.

Как ты оцениваешь выступление «Боруссии» в этом сезоне?

Меня не удивил старт команды, а обрадовал. Предпосылки ведь были для того, чтобы не только успешно стартовать, но и пройти далеко через весь сезон. Поражение от Баварии не будет висеть долго в головах. Все остальные команды «Боруссия» может победить.