22 декабря 2015 г.

Обамеянг впереди Левандовски в борьбе за звание лучшего бомбардира

«Боруссия» и Бавария забили почти по 50 голов в первом круге, что стало возможным во многом благодаря Пьер-Эмерик Обамеянгу (18 голов) и Роберту Левандовски (15), которые и во втором круге продолжат борьбу за звание лучшего бомбардира Бундеслиги 2015/16.

Когда в Бундеслиге какой-либо игрок забивал в сезоне 30 голов и больше, то два нынешних лидера снайперской гонки чемпионата – Пьер-Эмерик Обамеянг и Роберт Левандовски – еще даже не появились на свет. Теперь этот почти исторический показатель, который удался в сезоне 1976/77 в последний раз Дитеру Мюллеру, собираются повторить два бомбардира. Некогда еще игравшие в одной команде Левандовски и Обамеянг в первом круге выдали на двоих соревнование, в котором уже имело место быть рекордам.

Так забивают Обамеянг и Левандовски

Обамеянг – классический центрфорвард

Пьер-Эмерик Обамеянг стал первым футболистом, забившим в 8 стартовых турах подряд. Это новый рекорд Бундеслиги. И уже сейчас он побил свой собственный показатель результативности из прошлого сезона (16 голов). Львиную часть своих голов Обамеянг забил по центру из позиции классического центрального нападающего.

Левандовски – универсальный форвард

Роберт Левандовски же благодаря своим 5 голам в ворота «Вольфсбурга» в течение 9 минут попал в книгу рекордов Гиннесса, установив при этом 4 мировых футбольных рекорда. Поляк чаще всего забивает правой ногой, но при этом располагаясь с левой стороны перед воротами. Левандовски еще не забил ни одного пенальти.

Возвращаясь к теме борьбы за звание лучшего снайпера чемпионата, Обамеянг со своими 18 голами после 17 туров во многих сезонах получил бы в руки пушку бомбардира. В прошедших двух сезонах их получили Александр Майер (19 мячей) и Роберт Левандовски (20, в последнем сезоне за «Боруссию»), забив при этом за весь сезон лишь ненамного больше, чем удалось забить уже габонскому форварду «Боруссии». Так или иначе, Пьер-Эмерик Обамеянг может гордиться тем, что с 29 голами он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги в 2015 году, даже если за это награду не дают.

Что отличало еще в первом круге Обамеянга от Левандовски, это удивительная стабильность: габонец забивал в 13 из 17 туров, в то время как поляк – лишь в 9 из 16. И если действующий нападающий «Боруссии» сможет показать и во второй половине чемпионата такую же фантастическую результативность, что и в первом круге, то он мог бы претендовать реально на то, чтобы так же повторить и как минимум один из трех «вечных рекордов» Герда Мюллера. Легендарному нападающему Баварии трижды удавалось забить 36 голов или больше.

Покорить рубеж в 30 голов за сезон форварды Бундеслиги пытаются уже на протяжении многих десятилетий. Последними близко к этому были Клаас-Ян Хунтелаар (29 голов, сезон 2011/12), Марио Гомес (28, 2010/11) и Графите (28, 2008/09). Левандовски и, как минимум, Обамеянг точно могут это сделать. «Это зависит от того, чтобы показывать хорошую игру не только полсезона, но и весь сезон. Я хочу подтвердить в новом году этот зрелищный первый круг», сказал Обамеянг в Kicker.
Все голы Обамеянга в первом круге
У нападающего «Боруссии» шансы на это выше не только потому, что он имеет преимущество в 3 гола над Левандовски и что ему осталось забить «лишь» 12 голов, чтобы покорить отметку в 30 мячей. Дортмундский нападающий в первом круге забил именно 12 из 18 своих мячей в 8 домашних матчах (минимум по голу в каждой из этих встреч). И для него есть хорошая новость: 9 из 17 встреч во втором круге «Боруссия» сыграет дома.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта