22 января 2016 г.

Мхитарян: «Хотел доказать, что заслуживаю играть здесь»

Успех вернулся к Генриху Мхитаряну. И к «Боруссии» тоже. В интервью Deutsche Welle плеймейкер «Боруссии» говорит о своем тяжелом последнем сезоне, о своем отношении к Томасу Тухелю и то, что он хотел бы видеть во втором круге.

Генрих Мхитарян по-настоящему заново расцветает при новом главном тренере «Боруссии» Томасе Тухеле: в 28 официальных матчах текущего сезона он забил уже 15 голов и сделал 19 голевых передач. Армянский полузащитник, которому в четверг исполнилось 27 лет, признался, что именно Тухель был ответственным за то, что он остался в клубе. И что он сам хотел остаться в команде.

По сравнению с прошлым сезоном, кажется, Вы находитесь в совершенно другом настрое. Как у Вас идут дела?
Да, верно. В последнем сезоне настроение было совершенно противоположным. Мы часто проигрывали и положение было очень напряженным. Но в этом сезоне дела идут намного лучше. Мы набрали ход и хотим продолжать его дальше. Так что я счастлив.

Вы стали самым дорогим новичком «Боруссии» в истории клуба. Но на поле все получалось не так просто, как Вы этого хотели. Почему?
Не только моя игра, но игра всей команды не функционировала. Каждый пытался, но в итоге мы не смогли набрать необходимых очков для нашей цели. После первого круга мы твердо застряли в подвале таблицы, для нас это было ужасно. Во второй половине сезона мы потом уже лучше обрели свою игру и набрали необходимые очки. И с небольшой долей везения мы смогли так же попасть еще в Лигу Европы. В этом году можно сказать, что мы сыграли хорошую первую часть сезона. Мы все еще в Кубке Германии, вторые в Бундеслиге, а в Лиге Европы боремся с «Порту» за выход в следующий раунд. Мы будем делать все для того, чтобы продолжать играть на этом уровне, чтобы к тому же быть готовыми к следующему сезону.

И это все потому, что стала лучше игра всей команды? Или потому, что Вы играете намного лучше?
Да, конечно, считаю здорово, что я смог забить столько голов и сделать так много передач. Но не только я, а вся команда играет в прекрасный футбол. В этом сезоне мы снова восхищаем тем, как мы играем в футбол. И я думаю, что это будет продолжаться так и дальше. Ближайшее будущее может сложиться для нас по-настоящему хорошо.

В матчах этого сезона Вы уже забили больше голов и сделали больше передач, чем за весь прошлый сезон. Вам так же по душе перемена в Вашей собственной игре? Как Вы переживаете Ваше собственное развитие?
В последний сезон я просто не играл достаточно хорошо. За весь сезон у меня было лишь 5-6 голов и 7 передач. В этом сезоне уже первые матчи были для меня очень важными, потому что я получил снова уверенность в своих способностях забивать голы и отдавать передачи. Теперь мы продолжать дальше в том же духе и я должен продолжать играть так дальше. Я оптимистично настроен и буду делать все, чтобы отдавать все свои силы на поле.

В конце того сезона рассматривалось даже Ваше прощание с Дортмундом. Но потом пришел Томас Тухель и потом состоялся так называемый «известный телефонный звонок» от него. Было ли правильно, что он посоветовал Вам остаться еще до первой тренировки при нем?
Я впервые встретился с ним в марте – и он убедил меня остаться. Я тоже хотел остаться. Потому что мне еще нужно было доказать здесь людям пару вещей, что я заслужил, чтобы играть здесь. Поэтому я пытаюсь показывать в игре все свои качества. И помогать команде выигрывать матчи

И Томас Тухель очевидно знал, что нужно делать, чтобы сделать Вас еще лучше. Мы так же поговорили и с ним и спросили о Вас, он действительно рассказал приятные и восхитительные вещи. Это особенные отношения между игроком и тренером?
Да, конечно, у нас хорошие отношения и я очень счастлив, что получил шанс работать  с ним. Потому что это было действительно так, что он сказал мне это при первом же разговоре с ним: «Мики, я могу поднять тебя на топ-уровень». И, да, в начале я не мог в это верить по-настоящему, что он сможет вывести меня туда после плохого прошлого сезона. Но ему удалось это сделать и я благодарен ему за это.

Что он сделал?
Он оказывает доверие, которое нужно любому игроку. Он говорит со всеми игроками и создает общительную обстановку. Он дает много советов. Он говорит тебе, что ты делаешь правильно, а что нет. И тогда ты начинаешь задумываться и замечаешь «да, он прав».

Итак, это самое большое влияние, какое он оказывает на команду?
Я думаю, что большое, но не самое важное. Потому что в итоге все решает наша игра на поле. но для игроков важно принимать советы. И тогда в игре можно показывать то, чему научился, когда пытаешься претворить эти советы на поле. То же самое произошло и со многими нашими игроками. Каждый принимает советы тренера и каждый сейчас может видеть, в какой захватывающий футбол мы играем.

Сможет ли Тухель убедить Вас остаться в клубе еще дольше?
Почему нет? Ему уже это удалось один раз сделать. Почему бы не получилось и во второй раз?

Потому что снова существуют некоторые слухи, что Вы могли бы покинуть клуб…
Нет, это всего лишь слухи. Только слухи.

В завершение давайте еще бросим взгляд в будущее. Где Вы видите «Боруссию» по итогам второго круга? Чего Вы ожидаете?
Я хотел бы видеть нас на самом верху! Действительно, с таким футболом, какой мы показываем, мы заслуживаем быть, по меньшей мере, на втором месте. мы будем бороться за то, чтобы снова попасть в Лигу Чемпионов. Мы снова хотим в финал Кубка Германии в Берлин, а в Лиге Европы пройти так далеко, как это возможно.