ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 февраля 2016 г.

«Байер» - «Боруссия» 0:1 (22-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» и в 09 матче подряд остается без поражения в Леверкузене. В центральной игре 22 тура Бундеслиги команда Томаса Тухеля в крайне непростом, прежде всего, на события матче, в котором было много грубости со стороны соперника, одержала минимальную победу над «Байером» (1:0) и увеличила отрыв от 3 места в таблице уже на 15 очков. Победный гол оказался на счету Обамеянга в кооперации с Дурмом, поймавшим соперника на контратаке.

То, что матч в Леверкузене был центральным в 22 туре и своей афишой притягивал к себе внимание всех любителей немецкого футбола, это было очевидно еще до его начала. Но события, развернувшиеся в этом матче, сделали его еще более запоминающимся, чем это могла сделать футбольная игра по закону своего жанра.

Масштабная ротация Томаса Тухеля – «Манни» следует за «Нури»

То, что эта игра будет мало похожа на любую другую с участием «Боруссии» в этом сезоне, это можно было еще заподозрить по тому стартовому составу, который выставил на эту топ-игру Томас Тухель. Едва ли кто мог ожидать в таком матче такой ротации, что в основу попали не только Мориц Ляйтнер, Эрик Дурм и Маттиас Гинтер, но и Кристиан Пулисич, а так же Свен Бендер. Причем для последнего это было возвращение на поле после его длительного восстановления. Тем самым, «Манни» невольно последовал примеру «Нури»: как и турецкий полузащитник в игре с «Порту», Бендер получил право появиться на поле уже в своей первой игре и с первых минут.

А вот у соперника был сильнейший состав: Чичарито и Кампль успели восстановиться, так что «Байер» мог рассчитывать только на проверенных игроков в матче с самого начала. Но вопреки этому их игра не получилась такой, какую они себе представляли.

Обамеянг упускает шанс открыть счет еще в 1 тайме

Топ-матч 22 тура Бундеслиги не оправдал в первом тайме своей афиши. Сразу стоит отметить, что моментов у обеих команд в первые 45 минут можно было на двоих посчитать на пальцах одной руки.

Обе команды были схожи в своих действиях на поле, разве что у «Байера» было немного больше владения мячом, чем у «Боруссии» (всего на 2%), но это было фактически незаметно. В большинстве своем действия проходили скорее ближе к центру поля в позиционной борьбе за мяч и инициативу в игре. проблема с отсутствием ярких моментов (преимущественно чаще этим страдал Дортмунд) была в том, что после отбора мяча его получалось далеко не всегда доводить до штрафной соперника и еще реже получалось делать последний точный пас, чтобы эти самые моменты породить.

Но у «Боруссии» со своей стороны было «веское» объяснение этому. Выпущенный состав имел, прежде всего, в центре поля игроков, ориентированных на разрушение (Гинтер, Бендер, да и Ляйтнеру предписывалась такая задача). Таким образом, по сути, у Дортмунда впереди самыми боеспособными силами были лишь Мхитарян и Обамеянг. Пулисич, задействованный на позиции Ройса, из-за отсутствия игры в основе на таком уровне, конечно, не мог считаться усилением. Чего не скажешь о сопернике, который, вопреки сильному составу полузащиты, не смог столь уж сильно впечатлить оборону «Боруссии» в 1 тайме.

Показательный момент: все 2 самых опасных эпизода с участием игроков «Байера» в 1 тайме были в исполнении обоих центральных защитников. Сперва на 15 минуте после подачи углового Та бил в верхний угол, откуда Бюрки мяч поймал, а затем, на 34-й минуте, уже Топрак так же наносил удар ногой. 
Свой 1-й удар в матче Обамеянг нанес со штрафного
«Боруссия» не сразу сумела раскачаться и свой первый (почти) момент она создала только на 37-й минуте, когда этому предшествовал перехват инициативы дортмундцами вплоть до конца первого тайма. Все началось с быстрой контратаки через левый фланг, откуда Мхитарян выполнил шикарный заброс на Пулисича в штрафной, но юный игрок промедлил с обработкой мяча, так что момент истины был потерян.

Но не он, а другой игрок в составе действующем отвечает за создание и реализацию таких моментов. Конечно, речь идет об Обамеянге. Габонский нападающий на 2-й добавленной минуте первого тайма имел прекрасный шанс поразить ворота Лено, но промахнулся с 5 метров. Этим он упустил возможность не только открыть счет в пользу «Боруссии» и забить «Байеру» в раздевалку, но и, возможно, шанс предотвратить появление того события, которое случилось во 2 тайме.

Обамеянг исправляется за свою ошибку

Обоим тренерам явно не понравилось то, что они увидели в атаке и поэтому сделали по замене в атакующей части команды. У «Боруссии» вышел Ройс вместо Пулисича, что вполне напрашивалось. У «Байера» же было даже 2 замены сразу – Рамальо и Пападопулос вышли вместо Кампля и Топрака. Но вторая замена у соперника была обусловлена повреждением центрального защитника, которому оказывали помощь еще в первом тайме.

Игра стала поживее почти сразу. Был опасный момент у Беллараби, пробившего мимо. Но при этом матч продолжал быть богатым на единоборства и фолы, прежде всего, со стороны «Байера». Один из таких, на первый взгляд, рядовых эпизодов с нарушением правил и стал определяющим в матче. Причем сразу в 2 отношениях.

После потери мяча Кисслинг, желая отобрать мяч, сфолил на Бендере. Оба игрока упали на газон и не спешили подниматься. Гинтер молниеносно разыграл мяч со статического положения с Ройсом, который устремился вперед и сделал продольный пас на подключившегося слева Дурма. Левый защитник не пожадничал и уже в штрафной сделал поперечную передачу на ход Обамеянга, поразившего пустые ворота. 0:1 на 64-й минуте!
Это был первый спустя 4 безголевых матча на выезде забитый мяч Обамеянга! И его 50-й гол в 86-м матче за «Боруссию» в Бундеслиге!

Цвайер прерывает матч из-за неспортивного поведения тренера «Байера»

Насколько это событие стало радостным для «Боруссии», настолько бурю возмущения и негодования вызвало оно у главного тренера «Байера» Роджера Шмидта, который, собственно, и стал «инициатором» того события, которое случилось буквально сразу после забитого гола.
Господа, все на выход
Суть ситуации была в том, что наставник соперника был недоволен тем, что Дортмунд разыграл мяч не совсем с того места, где был совершен фол. И жестко и громко жестикулировал у кромки поля. Судья матча Феликс Цвайер попросил его уйти на трибуны, на что последовал категоричный отказ Роджера Шмидта. В свете этой ситуации рефери принял решение приостановить матч. И только когда главный тренер «Байера» занял место на трибуне, игра была снова возобновлена.

Невезение «Байера»

Безусловно, таким поведением Шмидт сам подвел свою команду, так как она была в статусе проигрывающей и ей было необходимо «оставаться в игре». Но стоит отметить, выйдя на поле, леверкузенцы стали с рвением и решимостью играть против «Боруссии», словно играя и за «того парня», за своего тренера.

Почти сразу после возобновления матча «Байер» мог бы получить возможность счет сравнять, но Цвайер не посчитал в горячей ситуации на 71 минуте, что Сократис сыграл рукой в штрафной, а указал на угловой. Спорная ситуация. Непосредственно после розыгрыша этого углового Чичарито не смог замкнуть пас головой от Та. 

Сразу после этого для Сократиса матч был все же закончен – из-за удаления с поля. Нет, не в силу нарушения правил, а из-за повреждения в паховой области он покинул игру досрочно, уступив место Суботичу на 77 минуте.

Игра по спирали стала повышаться в своем напряжении. И эту ненужную для «Боруссии» напряженность имел прекрасный шанс окончательно убрать Марко Ройс. На 87-й минуте в одной из немногих контратак во втором тайме атакующий полузащитник не сумел реализовать выход один на один, попав в Лено.

Поэтому судьба еще оставила один шанс для «Байера» на 2-й добавленной минуте встречи, но, в отличие от Обамеянга, Чичарито своим вторым моментом в матче воспользоваться не сумел. С 10 метров он пробил мимо ворот, а «Байер» в этом матче оказался мимо кассы.

Случайности неслучайны

Победа «Боруссии» в свете событий в середине второго тайма кажется, с одной стороны, заслуженной, с другой стороны, несколько натянутой. Но вовсе неслучайной. Потому что это была первая победа «Боруссии» спустя 3 года: в феврале 2013 года тогда еще команда Юргена Клоппа выиграла здесь со счетом 3:2. Такой же напряженный (пусть и более богатый на голы) матч. Такая же победа с минимальной разницей в счете. И победный гол «Боруссии» состоялся фактически в то же самое время на том же самом месте (63/64 минуты).

21.02.2016 22-й тур Бундеслиги 2015/16. Леверкузен. БайАрена (30210 зрителей - аншлаг)
«Байер»  «БОРУССИЯ» 0:1
Гол: 0:1 Обамеянг (64., Дурм)

Составы команд
Лено – Едвай (Хилберт, 57), Та, Топрак (Пападопулос, 46), Венделл – Крамер, Кампль (Рамальо, 46) – Беллараби, Мехмеди – Чичарито – Кисслинг
Бюрки – Пищек, Сократис (Суботич, 77), Хуммельс, Дурм – Бендер (Вайгль, 69), Гинтер, Ляйтнер – Мхитарян, Пулисич (Ройс, 46) – Обамеянг

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта