ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

19 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Порту» 2:0 1/16 финала Лиги Европы 2015/16 | Послематчевый обзор

«Боруссия» поставила важную веху на пути в Базель: в первом матче 1/16 финала Лиги Европы команда Томаса Тухеля одержала, в целом, непринужденную победу в топ-матче против «Порту» со счетом 2:0. Имея все под контролем в течение всего матча, Дортмунд добился комфортного преимущества в 2 мяча перед ответным матчем в Португалии через неделю. Два гола «Боруссии» в исполнении Лукаша Пищека и Марко Ройса были за соавторством Генриха Мхитаряна, который сделал 2 голевые передачи и тем самым нашел свой ответ на игру против Касильяса 2-летней давности. Даже вопреки новому попаданию в штангу.

Благодаря экономной, но при этом убедительной игре дортмундская «Боруссия» одержала чисто на классе победу над одним из самых топовых соперников в Лиге Европе. Даже вопреки неожиданным изменениям в составе, команда Тухеля соответствовала статусу фаворита и хозяев в этой встрече и не вызывала сомнений по поводу успешного исхода матча ни в одном из отрезков матча.

Возвращение Шахина – Бюрки вместо Вайденфеллера

Хотя сами изменения в составе «Боруссии» предполагались изначально и они состоялись: Бюрки заменил заболевшего Вайденфеллера, а Вайгль вышел вместо Гинтера. Но все это были изменения, которые сами собой напрашивались еще перед началом встречи. Но все же главный вопрос перед игрой ставился в том отношении, кто заменит заболевшего Гюндогана. И вот здесь Тухель сделал сюрприз не только сопернику, но и собственным болельщикам: впервые спустя 355 дней на поле появился Нури Шахин. Это при том, что и о нем так же были новости о болезни. Это изменение было еще тем неожиданно, что в распоряжении Дортмунда в лицах Гинтера и Ляйтнера были игроки, способные занять эту позицию.

У «Порту» был состав более атакующего плана, чем это ожидалось, но даже этого тактического построения было недостаточно, чтобы показать что-то стоящее в Дортмунде перед воротами Бюрки.

«Боруссия» и Пищек не откладывают первый гол в долгий ящик

На самом деле, «Порту» на большем протяжении встречи приходилось быть на своей половине поля и больше думать о своих воротах, чем о чужих. Так это было еще в самом начале встречи, когда в свой единственный актив гости занесли розыгрыш первого углового в матче. Но все, что было дальше, было совершенно однозначно и очевидно: «Боруссия» с преимуществом типично доминирующей команды взяла сразу в свои ноги и руки территорию и мяч. Дортмундцам удавалось быстро отбирать мяч, удерживать его и опасно приближаться к штрафной. Это вылилось пару раз в угловые, один из которых и принес «черно-желтым» достаточно неожиданно быстро забитый первый гол.

Мхитарян с Кагавой разыграли накоротке угловой, и армянский полузащитник со второго раза сделал навес на ближнюю штангу. Ближе всех к мячу был Лукаш Пищек, который ударом головой уже попадал в ворота, но Касильяса сумел парировать мяч. Но так неудачно, что мяч опять отлетел к польскому защитнику, который на добивании уже испанскому вратарю шансов не оставил. 1:0 на 6-й минуте!
Перед матчем Марсель Шмельцер говорил о желании снова забить Касильясу (и попытки это сделать у него были), но в итоге забил его коллега по правому флангу. Для поляка это был первый спустя 2345 дней(!) гол в Лиге Европы (Кубка УЕФА). В последний раз, когда он это делал, Пищек был еще игроком «Герты» и играл далеко не в защите.

Кагава упускает шанс увеличить счет – у «Порту» 1 удар за первый тайм

Рано полученное преимущество, безусловно, только сыграло на руку «Боруссии». Ее игровое и территориальное превосходство было очевидным: она имела порой до 70% владения мячом (и это в игре против одной из сильнейших команд Европы!) и по итогам первым 45 минут имела счет 8:1 по ударам по воротам. Этим единственным ударом оказался дальний выстрел Серхио Оливейры на 34 минуте, но Бюрки надежно поймал мяч в воздухе.

Доминантность «Боруссии» так же хорошо проявлялась благодаря игре Вайгля и Шахина. Последний, несмотря на крайне продолжительное отсутствие на поле, хотя и показывал дефицит игровой практики, но она не была особенно заметной. По крайней мере, сам «Порту» был слишком благодарным соперником, что даже Шахин не имел особой проблемы с игрой.

Но, справедливости ради надо сказать, что и у «Боруссии» при таком преимуществе в игре и при спокойствии в собственной защите было крайне мало моментов. До этого можно было вспомнить штрафной Ройса на 21 минуте, когда мяч пролетел над перекладиной.
Самый опасный же момент первого тайма, за исключением гола Пищека, у дортмундцев был в исполнении Кагавы, который после красивого обратного паса Шмельцера пробил слишком неточно на 32-й минуте. Первый тайм, вопреки преимуществу Дортмунда по всем компонентам игры, не выглядел интересным. Даже если счет на табло и положение дел в матче было совершенно справедливым. В целом, первый тайм произвел впечатление матча, словно «Боруссия» проводила тренировочную игру по отработке умения удерживать мяч, а «Порту» словно был неопытным стажером и просто смотрел, как дортмундцы играют.

Гол Ройса снова оживляет игру

Второй тайм в этом отношении не изменился по своему содержанию. Картина матча продолжала оставаться прежней: «Боруссия» владела инициативой и мячом, «Порту» больше думал о том, как не пропустить еще. Один пропущенный мяч для португальского клуба не является серьезной проблемой, особенно с учетом традиционно сильной игры на своем поле. Поэтому «Боруссии» в свою очередь нужно было забивать второй гол как можно раньше, чтобы снимать все вопросы.

Но шансы и моменты у «Боруссии» во втором тайме появились далеко не сразу. Разве что на 53-й минуте Варела чуть не помог Дортмунду забить, когда срезал мяч в свои ворота, но Касильяс мяч взял уже в углу.

На 57-й минуте игра для Шахина была закончена – Ляйтнер появился вместо него. Эта замена имела собой сразу 2 цели: заменить турка, который не мог играть все 90 минут после долгого отсутствия, и оживить-таки игру команды в атаке. Обе цели были достигнуты: с выходом Ляйтнера на поле в полузащите стало больше движения. Так что португальцы стали все чаще фолить: не успевая за игроками «Боруссии», они использовали нарушения как возможность останавливать. Так досталось Ройсу, после фола на котором судья вполне мог удалять Варелу, а так же Мхитаряну и Хуммельсу.

Но по мере того, как второй тайм пересек свой экватор, наконец-то стали появляться достаточно опасные удары у «Боруссии». На 64-й минуте у Кагавы был так называемый «двойной шанс» забить: после элегантного заброса мяча Ляйтнером с границы штрафной на ход японца тот пробивал с оборота, но мяч срезался с ноги и получился поперечный пас на Ройса. Атакующий полузащитник в свою очередь попытался положить мяч в дальний угол, но мяч шел мимо, зато получился уже своего рода пас на Кагаву, который лежа пытался замкнуть эту случайную передачу снова в ближний угол.

Но долго расстраиваться Кагаве и Ройсу не пришлось, так как уже спустя 7 минут они стали участниками второй голевой атаки «Боруссии» в матче. И снова все началось с Кагавы, который на этот раз крайне удачно в борьбе сразу с 2-3 игроками «Порту» сумел удержать мяч и отдать его Мхитаряну. Армянский полузащитник вмиг отдал пас на свободно подключившегося справа Ройса, который ударом с ходу после небольшого рикошета положил мяч в ближний правый угол. 2:0 на 71-й минуте!
Учитывая характер игры, этот гол фактически уже приносил решение исхода встречи на табло.  

Гол Ройса принес с собой и оживление атакующей игры «Боруссии». Именно в последние 20 минут встречи в исполнении дортмундцы можно было увидеть сразу несколько опаснейших моментов и живую комбинационную игру.

Мхитарян снова прощает Касильяса

Второй гол явно окрылил дортмундцев и напоследок заставил их вспомнить о том, что «Боруссия» является одной из самых атакующих команд Европы. Веер ее атак стал шире, а развитие – более быстрым. В течение 5 последних минут основного времени у команды Тухеля было сразу 2 верных момента увеличить счет до разгромного.

Сперва на 84-й минуте Кагава в своей 3-й попытке в матче забить уже было почти добился желаемого, но Касильяс в блестящем прыжке сумел отбить и со второго раза взять непростой удар японца. Минутой спустя испанский вратарь как раз был бы бессилен, попади мяч в створ, но на этот раз в этом же углу за него сыграла штанга. Именно туда попал Мхитарян после мощного удара головой с 18 метров. И в этом эпизоде для «Боруссии» символичным образом заканчивался матч: как и 2 года назад, на табло снова счет 2:0, снова Мхитарян попадает в каркас ворот в дуэли с Касильясом, но на этот раз этот момент был свидетельством не поражения в противостоянии, а важной, закладывающей фундамент для выхода в следующий раунд победы.

Впрочем, «Порту», проведя крайне безликий матч в Дортмунде (всего 4 удара по воротам), имел на 89 минуте возможность сохранить интригу на ответный матч. Южнокореец Хын-Юн Сук спустя всего 2 минуты после выхода на поле чуть было не забил в ворота «Боруссии», но Бюрки, сыгравшего спокойный для вратаря матч, не потерял бдительности в концовке встречи и взял удар.
В следующий четверг «Боруссия» приедет в Порто на ответный матч. Статистика говорит о том, что прежде Дортмунд всегда проигрывал в Португалии в еврокубках. Но команда Тухеля добилась для себя такого комфортного преимущества, что даже очередной проигрыш на португальской земле при определенном раскладе не станет для нее поражением.

18.02.2016 | 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч. Вестфаленштадион (65851 зритель - аншлаг)
«БОРУССИЯ» ― «Порту» 2:0

Голы: 1:0 Пищек (6., Мхитарян), 2:0 Ройс (71., Мхитарян)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль, Шахин (Ляйтнер, 57), Мхитарян, Кагава (Гинтер, 87), Ройс (Пулисич, 86) - Обамеянг
Касильяс – Варела, Лайюн, Мартинс Инди, Хосе Анхель – Рубен Невес, Серхио Оливейра (Эвандро, 76) – Марега, Эррера, Брахими (Андре Андре, 59) – Абубакар (Сук, 87)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта