ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

19 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Порту» 2:0 1/16 финала Лиги Европы 2015/16 | Статистика и факты

Благодаря практически безупречной игре (что так же было обязано и соответствующе слабой игре соперника) и домашней победе со счетом 2:0 «Боруссия» создала для себя комфортную ситуацию перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против «Порту». Воспользовавшись силой игры на своем поле, команда Тухеля превратила изначально казавшееся неудобным противостояние с португальским клубом, в выигрышное для себя.

Обычно говорят, что перед первым домашним матчем своей команды болельщики ждут традиционно только победы. Но перед первой игрой против «Порту» в Дортмунде, на самом деле, было трудно понять, чего ожидать от игры. Дело в том, что ей предшествовало сразу несколько моментов, которые и создавали неопределенность ожиданий.

Во-первых, у всех в памяти была неудачная игра «Боруссии» именно на своем поле в последнем матче против «ПАОКа» на групповом этапе. На этот раз в Дортмунд приезжала команда, которая была наголову выше не только в рейтинге, но и по своей спортивной силе. Да еще в качестве «посланника» из Лиги Чемпионов.

Во-вторых, еще более свежей в памяти была недавняя другая домашняя игра «Боруссии» против «Ганновера», в которой был виден некоторый дефицит идей в атаке. Забегая вперед, стоит признать, что и в первом матче с «Порту» моментов было не так и много. Хотя, самое парадоксальное, даже вопреки этому, Дортмунд все равно должен был выигрывать 3:0 или 4:0 без всяких проблем. И досрочно хоронить португальцев и их последние надежды.

И, наконец, в-третьих, неопределенность усиливала и сложная оценка соперника и его нынешнего состояния. Ведь он не только вылетел из Лиги Чемпионов, тем самым, получил «понижение в классе», но еще и именно после этого стал испытывать проблемы в чемпионате, которые еще до конца не разрешились. С другой стороны, приход Пезейру португальцев все же смог несколько приободрить. Именно в свете вышесказанного перед стартовым свистком было сложно понять, что будет в этом матче в плане его содержания.

Но насколько все вышло в пользу «Боруссии» достаточно легко, почти само собой, настолько же неожиданно плохо выступил «Порту» в первом матче. С этим могло поспорить лишь еще более неожиданное появление Нури Шахина на поле. Но даже при таких изменениях в составе (без Гюндогана и Кастро, который по каким-то причинам в заявке и вовсе не попал) и с Шахином без игровой практики Дортмунд все равно держал и центр поля, и нити игры в своих руках и делал это очень спокойно. Даже с «Ганновером» было сложнее. Равно как и в плане подхода к штрафной.

В этом матче так же подтвердилось и то, насколько слабы у «Порту», прежде всего, фланги защиты. Марсель Шмельцер нанес 3 удара по воротам, а Лукаш Пищек – 2, причем поляк эти два удара нанес в одном эпизоде, когда состоялся его гол. Но и без крайних защитников «Боруссии» Ройс и Мхитарян имели так же достаточно простора на флангах. Насколько слабо сыграл в защите «Порту», это так же наглядно показала игра Кагавы, который, редко относясь к числу самых активных в матче, в этой игре нанес целых 5 ударов по воротам!

Отдельно стоит отметить, что Тухель решил сыграть в 3 защитника, что сперва не было видно явно. Но после того, как стало понятно, что у «Порту» нет достойного ответа на доминирование «Боруссии» и собственной атакующей игры, наставник Дортмунда перевел игру команды именно в 3 игрока в обороне. Этим же объясняется и большая активность Шмельцера в матче, которого можно было бы назвать, наряду с Хуммельсом, латентным героем встречи.

Так что это была крайне заслуженная победа «Боруссии» в первом матче, в котором она была сильнее «Порту» во всех компонентах игры. Единственным минусом в этой, в целом, вполне приличной игре нашей команды была скудность моментов, особенно в первые 45 минут, когда преимущество дортмундцев было особенно ощутимым. Но именно во втором тайме, да и то лишь после гола Ройса, команда смогла усилить игру в атаке. И это сразу принесло несколько опасных моментов, в том числе попадание в штангу Мхитаряна.

Особенно радует то, что победа «Боруссии» над соперником такого уровня получилась на классе и с экономией сил. последнее особенно важно в свете предстоящего непростого матча в Леверкузене в Бундеслиге. Важно это и потому, что содержание первой игры и ее счет четко показывает разницу, которая существует в настоящее время между «Боруссией» и «Порту». Это уже не тот клуб, который тренировал Моуриньо или Виллаш-Боаш, но и Дортмунд уже не тот, каким он был 1-2 сезона назад. Поэтому, если дортмундцы сами не начудят в ответной встрече, уже ничто не должно помешать команде Тухеля выйти в следующий раунд. Но об этом уже будем говорить ближе к ответной игре.

Лучший игрок встречи – Генрих Мхитарян

Армянский полузащитник, снова спустя 2 года встретившийся на поле лицом к лицу с Икером Касильясом, и в этом матче не смог забить ему, равно как опять попал в штангу. Но за то время, уместившееся между матчами против «Реала» и «Порту», и для «Боруссии», и особенно для «Мики» многое изменилось. Изменился и он сам. И если в 2014 году его попадание в штангу было роковым, а по своему характеру было ударом отчаяния и бессилия, то в четверг это был момент, когда он делал все, как надо, но не повезло. В 4-й раз в текущем сезоне Лиги Европы, в котором он и без этой штанги является лучшим игроком в составе «Боруссии». Это был момент доминирования и превосходства над соперником и его обороной.

Матч против «Порту» показал самое главное, в чем конкретно стал лучше Мхитарян: он стал более хладнокровно и рационально действующим, равно как и вездесущим на поле. В игре против португальской команды армянский игрок успевал и создавать ситуации для удара партнерам, и сам трижды бил по воротам. Имел 87% точных передач, что для атакующего игрока потрясающий показатель. И, самое главное, сделал свои очередные, сразу две голевые передачи в матче.

Худший игрок встречи – Сильвестр Варела

Обычно этот игрок является одним из самых ключевых в составе «Порту». Но в четверг именно из-за его плохой игры состоялись ключевые в негативном смысле для его команды эпизоды. Во-первых, именно его грубейший фол на Ройсе был самым броским в матче. Это было нарушение, за которое другие судьи могли бы и удалить. Во-вторых, сам чуть не забил в свои ворота, но игра Касильяса спасла его и от этого бедствия. В-третьих, на своем фланге позволял много вольготности не только Ройсу, но и Шмельцеру. Причем последний, на минуточку, коллега Варелы по позиции, но, тем не менее, попустительская игра Варелы позволила «Шмелле» чувствовать себя в роли заправского вингера. И, наконец, в голе Пищека это была формально его зона, в которой он должен был держать поляка. Так что на выходе получается, что в этой игре правого защитника «Порту» обыграли оба крайних игрока обороны «Боруссии».

Статистика матча

Владение мячем 63%:37%
Удары по воротам 16:4
- в створ 4:2
- мимо 11:2
- штанги 1:0
Передачи 724:350
- точные 659:168
- неточные 65:73
- точность 91,02%:79,14%
- фланговые 17:8
Единоборства 57%:43%
Угловые 3:2
Офсайды 2:3
Фолы 6:9

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 36%
- по центру 31%
- левым флангом 34%
«Порту»
- правым флангом 54%
- по центру 22%
- левым флангом 24%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Синдзи Кагава («Боруссия») – 5
Абубакар, Оливейра, Марега, Хюн-Юн Сук («Порту») – по 1
Самые сильные в единоборствах
Матс Хуммельс («Боруссия») – 15 выиграно
Мусса Марега («Порту») – 11 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Матс Хуммельс («Боруссия») – 144
Сильвестр Варела («Порту») – 76
Наибольшее количество точных передач
Сократис («Боруссия») – 109 (107 точных, 98,16%)
Гектор Эррера («Порту») – 45 (39 точных, 86,7%)

Послематчевые факты

Домашняя победная серия держится: «Боруссия» выиграла и свой 4-й домашний матч против португальских клубов в еврокубках
Марко Ройс причастен к 4 из 6 последних голов «Боруссии» во всех турнирах

Хуммельс, Сократис и Пищек (310) на троих сделали почти столько же передач, сколько все участвовавшие в матче игроки «Порту» (350)
Лига Европы – его турнир: на счету Генриха Мхитаряна уже 6 голов и 8 передач в текущем розыгрыше этого еврокубка (с учетом матчей квалификации). Это позволяет армянскому игроку быть лучшим в «Боруссии» в этом турнире
Для Мхитаряна это было уже 4-е попадание в каркас ворот в этом турнире

Топ-игрок: Мхитарян довел количество своих голевых передач в сезоне до 22 ассистов. Вкупе с его 18 голами во всех турнирах армянский полузащитник становится причастным уже к 40 из 96 голов «Боруссии» в этом сезоне (доля в 42% голов)
Голевая премьера: для Лукаша Пищека это был первый гол за «Боруссию» в еврокубках. В целом, это был 5-й гол поляка в 59-м еврокубковом матче в Европе. свой последний гол в этом турнире он забил 17 сентября 2009 года в ворота «Вентспилса» за «Герту» 
Возвращение: для Нури Шахина это была первая игра за «Боруссию» спустя 355 дней. При этом в матче с «Порту» он провел свою 25 игру в еврокубках за клуб. Он выиграл 73% своих единоборств и сыграл наибольшее количество передач на половине поля соперника до своей замены

Дебют: Пулисич отпраздновал свою премьеру за «Боруссию», войдя в историю клуба как ее 224-й игрок в еврокубках

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта