ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

29 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Хоффенхайм» 3:1 (23-й тур БЛ 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает оставаться непобежденной в 2016 году. И в матче 23 тура Бундеслиги команда Томаса Тухеля одержала очередную победу в сезоне, сделав это с большой долей вынужденного героизма. Долгое время в этом матче вел в счете коллектив молодого тренера Юлиана Нагельсманна, но в итоге в конце ликовал именно Дортмунд. Но все решающие события в этом матче состоялись благодаря одной персоне. И она была не из стана «Боруссии»: капитан Себастьян Руди, отмечавший аккурат в этот день и в этом матче свое 26-летие, сперва своим голом нокаутировал «Боруссию», а затем – своим удалением – и родной «Хоффенхайм».

Если кто и приезжал с приятными воспоминаниями в Дортмунд в стане «Хоффенхайма», команды-аутсайдера, переживающей непростые времена в этом сезоне, то это был как раз капитан гостей Себастьян Руди. В игре против «Боруссии» в первом круге он забил свой до этого дня первый гол в сезоне и так же позволил своей команде выйти вперед. В том матче его заменили на 78 минуте встречи, а его клуб взял в той игре свои первые домашние очки, которые удалось отнять их у Дортмунда как первой команде сезона. И на этот раз Руди забивал первым и снова в ворота Бюрки, но на этом аналогии были закончены. Дважды в реку ему войти не удалось.

Возвращение Шахина – 100-й матч Ройса – Хуммельс вне игры

Оба наставника команд провели ротацию в стартовых составах перед очной встрече, которая была вызвана совершенно разными причинами. В основе «Боруссии» в центре защиты с первых минут появился Невен Суботич, так как Матс Хуммельс, замененный еще в перерыве игры с «Порту», не успел восстановиться, равно как и Лукаш Пищек так же вернулся в основу после того, как в четверг справа в обороне действовал Маттиас Гинтер. В опорной зоне свое возвращение на поле в матче Бундеслиги спустя ровно год отпраздновал Нури Шахин, который вышел вместо Илкая Гюндогана (в матче Лиги Европы он играл с первых минут, после чего его заменил как раз Шахин) – в последний раз турецкий полузащитник играл именно 28 февраля 2015 года (в домашнем Дерби с Шальке). Оставил ли Тухель Гюндогана намеренно, в качестве меры усиления на второй тайм – это уже останется нераскрытой тайной. Но суть лишь в том, что именно ему было суждено сыграть важную роль в этой встрече. Так же нельзя было не отметить и 100-й матч Марко Ройса, который он проводил за «Боруссию» в Бундеслиге.

Что касается «Хоффенхайма», то, как и ожидалось, сделав всего 2 изменения в составе по сравнению с последним матчем, Юлиан Нагельсманн выбрал крайне оборонительное построение на игру. Номинально молодой тренер гостей выставил свою команду в 3 центральных защитника, а общая первая оборонительная линия состояла из 5 игроков! Поэтому ради такого усиления обороны Нагельсманн заявил на игру Бичакчича и Тольяна.

Руди принимает «подарок» от Бюрки

То, что поездка в Порту, которую отделили лишь 3 дня от игры с «Хоффенхаймом», отдавалась в ногах игроков «Боруссии», стало заметно с первых минут встречи. Иначе ничем нельзя было объяснить, почему дортмундцам в течение долгого времени первого тайма приходилось так тяжело играть против зинсхаймцев. Несуразность начала проведения атак, отсутствие последнего паса только лишь усиливали трудность задачи по взлому насыщенной обороны «Хоффенхайма», которая и без этого действовала на удивление хорошо (и) организованно.

При этом не раз в первые 45 минут гости пользовались и другим слабым местом в игре Дортмунда: стоило «Боруссии» все-таки удачно организовать и довести атаку до штрафной, либо получить право на угловой и разыграть его, как при потере мяча хоффенхаймцы устремлялись стремительно в контратаки, в которых оборона «Боруссии» не успевала возвращаться и перестраиваться. Да и часто составляло проблему догнать ушедших в атаку игроков.

Собственно, именно так и состоялся пропущенный гол. Себастьян Руди начал сам голевую атаку переводом мяча с правого фланга на Фолланда, который, подхватив мяч, выдвинулся к штрафной и нанес коварный удар с левой ноги. Бюрки сумел отбить непростой удар, но так неудачно, что мяч стал «подарком» для Руди на его день рождения - ему не составило труда отправить мяч в пустые ворота. 0:1 (25.).
Как и в матче первого круга, Руди снова забил «Боруссии» и снова этим он открыл счет в пользу «Хоффенхайма».

Так команда Нагельсманна использовала свою первую хорошую возможность открыть счет. И так ситуация в матче, который и до этого складывался непросто для «Боруссии», стала для Дортмунда еще сложнее. Эпизод с пропущенным голом и безыдейная игра «черно-желтых» в атаке заставили сразу вспомнить о том, что в 2016 году команда Тухеля крайне мало забивает (7 мячей в 5 матчах Бундеслиги), но при этом она ни разу не пропускала первой. Поэтому ситуация с пропущенным голом становилась своего рода проверкой нынешней боеспособности и состоятельности атаки «Боруссии». Проверкой того, как она способна справляться с такой проблемой и решать ее. И если в первом круге, когда Дортмунд забивал почти в каждом матче по 2 гола и больше, таких сомнений не было бы, то непосредственно в игре с «Хоффенхаймом» они имелись сперва.

Тем более что и до гола Руди у Дортмунда не было никаких моментов. В двух перспективных ситуациях на 10 и 21 минутах не удался прием мяча у Ройса и последний пас у Кагавы соответственно.
Что касается соперника, то уже буквально 3 минуты спустя после гола Руди на сей раз Фолланд имел прекрасный шанс забить свой гол и сделать счет 2:0, но Бюрки своевременным выходом и своим телом сумел отразить удар. Это можно назвать одним из ключевых моментов в матче.

То, насколько слабо и с отсутствием идей выглядела атака «Боруссии» в первом тайме, это хорошо подчеркнул факт, что свой первый опасный момент она создала лишь на 43-й минуте. Но зато какой! Марко Ройс, почти идеально исполнив штрафной удар, вынудил Оливера Бауманна проявить потрясающую реакцию и отбить мяч в сторону уже в самом низу. Это был единственный удар «Боруссии» в створ за первые 45 минут.

Гюндоган приносит перемену и попадает в штангу

Второй тайм уже с его начала принес «Боруссии» перемену. Пока в виде первой замены в матче: Гюндоган заменил безыдейного Кагаву, который был самым ярким олицетворением отсутствия общекомандного креатива в атаке. И она чуть не оправдала себя уже на 3-й минуте второго тайма. Получив в одной из первых атак после перерыва мяч, Гюндогану удалось с границы штрафной осуществить проход внутрь владений Бауманна, попутно оставив неудел трех игроков соперника. Свое соло он завершал ударом с левой ноги, но футболисту не повезло – за вратаря сыграла штанга. Ройс на добивании пытался отправить мяч в сетку ворот, но послал его выше них.

«Хоффенхайм», который еще был в выигрышном положении как по счету, так и по психологической ситуации, не замедлил ответить своим опасным контрвыпадом. И Марк Ут, в минувшем туре дважды огорчивший экс-команду Тухеля, чуть не сумел это сделать и с его нынешней. Только блестящая реакция Бюрки ногой позволила нашему вратарю парировать удар на 49 минуте.

Руди спешит на свой День рождения

Так или иначе, второй тайм приносил фанатам Дортмунда уже больше оптимизма. Хотя и в его начале у «Боруссии» не особенно получалось с креативом и созданием моментов, но теперь уже одна проблема частично стала решаться. Команда Тухеля все чаще доходила до штрафной. Разве что ударов и моментов по-прежнему не хватало.

И когда уже стало казаться, что такой сценарий игры будет держаться вплоть до конца матча, поворот в игре пришел таким образом, как этого нельзя было себе представить. Появление Гюндогана принесло не только больше порядка в игре «Боруссии» в центре поля и в атаке. С ним она стала находить больше простора на поле. В одной из таких контратак дортмундцы после перехвата мяча получили много свободного места на поле и имели прекрасный шанс выйти в 3 игрока на ворота Бауманна. Обамеянг, в центре этой троицы, устремился через центр поля вперед с мячом в ногах. 
Будучи никем неприкрытым, нападающий «Боруссии» представлял большую потенциальную угрозу для ворот «Хоффенхайма». И словно желая эту угрозу снять, Руди на полной скорости броском в ноги сзади останавливает Обамеянга грубым фолом. 
Капитан гостей не смог достать мяч, зато попал по ноге габонца. Арбитр Петер Зиппель, недолго думая, показывает автору доселе единственного гола в матче и именнинику красную карточку. Так Руди получил возможность раньше времени покинуть поле, а «Хоффенхайм» остался вдесятером за полчаса до конца матча (58.).

«Боруссия» с моментами, но без голов

Это вмиг поменяло ситуацию на поле, так как «Боруссия», и без этого имевшая приличное владение мячом и доминирование (территориальное) над соперником в прежний час игры, получила теперь не только численное преимущество, но и возможность создавать те самые моменты, которых до удаления Руди можно было насчитать по двум пальцам одной руки.

Руди своим удалением, с одной стороны, как и бывает в таких случаях, подвел команду, с другой стороны, в некоторой степени и усложнил задачу для «Боруссии». Хотя число игроков «Хоффенхайма» стало меньше, но теперь в защите соперник играл не в 6-7 человек, а практически всей командой. Только Ут торчал у центра поля. К тому же при плотности обороны по центру Дортмунду было сложно пробиться здесь, по этой причине игрокам Тухеля приходилось играть флангами, чтобы раскачать оброну соперника. Но это не всегда удавалось делать. Поэтому долгое время при ситуации численного преимущества голов от «Боруссии» не было долго.

Хотя моментов стало хоть отбавляй. Только с 61 по 71 минуты встречи у «Боруссии» было 5 приличных шансов, наконец, сравнять счет. Сперва Шахин после невольного паса от Шмельцера, который, на деле, не смог его обработать как надо, наносил удар с «нерабочей» правой ноги, но мяч шел в створ – Бауманн был начеку.

Особенно активный в этой встрече Пищек и вовсе имел сразу 2 попытки забить. Но если сперва на 62 минуте его удар после розыгрыша углового не получился таким, как надо (плюс рикошет), то спустя 4 минуты поляк все сделал существенно лучше. Шахин подключил длинным пасом Пищека, который на сей раз не стал тратить время на проход в штрафную, а сразу нанес мощный удар с левой с границы штрафной. И этот удар был бы голевым, если бы не отменная игра Бауманна.

Свою попытку №2 после выхода на поле провел и Гюндоган. Снова длинная передача в штрафную соперника, Бичакчич головой выбивает мяч прочь, но не так удачно и далеко: Гюндоган перехватывает мяч и наносит удар. И снова Бауманн был преградой на конечном пути мяча.

Марсель Шмельцер тоже в этой игре был активен. Он попытался в очередной раз сделать навес, но его отбивают. Мяч снова оказался у него и левый защитник бьет сразу по воротам. Бауманн отбивает мяч руками (71.).

Томас Тухель, глядя на все эти попытки, которые никак не заканчивались логичным завершением, понимал, что такую плотную оборону соперника необходимо додавить. И пошел в ва-банк. За 16 минут до конца основного времени он делает 2 замены атакующей направленности, убрав с поля двух оборонительных игроков. Так Ляйтнер и Рамос появились вместо Шахина и Вайгля. Фактически наставник Дортмунда убрал всю опорную зону из стартового состава и выпустил вместо них игроков атакующего плана. И это было правильным решением.

Мхитарян развязывает гордиев узел

У «Боруссии» теперь в игре было все, что нужно было для успеха – преимущество, удары и моменты, но не было лишь одного и самого важного – голов. Вплоть до 80 минуты встречи «Хоффенхайма» держался и, в целом, уже мог мечтать о том, чтобы снова, как и в первом круге, добиться сенсационного результата, в матче против одного из лидеров чемпионата, играя в меньшинстве. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше казалось, что «Боруссии» уже никак не удастся добиться желаемого и хотя бы сравнять счет.

Но как это часто и бывает в таких ситуациях, только одно нестандартное решение позволило сделать это и развязать гордиев узел, завязанный на воротах «Хоффенхайма». Мхитарян, сам начавший голевую атаку коротким розыгрышем углового с Гюндоганом, получил от опорника мяч обратно. Армянский полузащитник, войдя в штрафную, переложил мяч под левую ногу и нанес разящий удар низом в дальний от себя угол ворот. 1:1 на 80-й минуте!
Это событие радовало дортмундскую публику в двойном смысле. Гол Мхитаряна не только позволил сравнять счет, но и надеяться на победу! Ведь все 17 предыдущих матчей, в которых армянский игрок забивал в Бундеслиге, «Боруссия» всегда выигрывала!

Дортмунд добивает соперника: Рамос забивает свой гол, а Обамеянг – «свой»

Теперь игроки «Боруссии» почувствовали запах жареного, то бишь, возможной победы, о которой они не могли ранее и думать, и устремились за своим счастьем. И его ждать было недолго.

Гюндоган поучаствовал и во второй голевой атаке, на сей раз выступив в роли ее создателя. После его диагонального паса-заброса Пищек успел достать мяч у лицевой линии поля и сделать обратный навес в штрафную. Рамос, сумевший оказаться выше 194-сантиметрового Зюле, отличным и четким ударом головой под перекладину замкнул эту передачу. 2:1 на 85-й минуте!
Так Адриан Рамос забил свой гол игрока-джокера, оправдав доверие Томаса Тухеля: ведь именно его выпустил тренер для усиления игры, а не, например, Гонсало Кастро.

И когда уже «Боруссия» стала больше думать об удержании победного счета, а «Хоффенхайм» собрал в кулак последние и все имеющиеся силы для того, чтобы попытаться вернуть себе хотя бы вполне заслуженное очко, команда Тухеля нанесла третий и решающий удар. Слишком увлекшись в своей последней атаке в матче, так как терять «Хоффенхайму» было уже нечего, соперник оставил позади очень много свободного пространства, чем и не преминула воспользоваться «Боруссия».

Адриан Рамос, буквально несколько минут назад ставший автором гола, выводящего Дортмунд вперед, на сей раз выступил в качестве инициатора голевой атаки. Прекрасным пасом-забросом он вывел Мхитаряна в прорыв, который на пути в штрафную сумел обыграть защитника. Армянский полузащитник имел два варианта для продолжения атаки – самому обыграть Бауманна, слишком далеко вышедшего из ворот, и забить гол или сделать поперечный пас и дать забитьо Обамеянгу, который никак не мог это сделать всю игру, производя грустное впечатление. «Мики» не пожадничал и выбрал второй вариант. Обамеянг подставляет ногу и 3:1 на 90+2-й минуте!
Обамеянг все-таки забил «свой» гол – это был уже 16-й забитый мяч форварда во всех его 11 последних домашних матчах Бундеслиги подряд!

Игра и победа как исключение из правил

За 6 дней до домашнего матча против Баварии «Боруссии» удалось все-таки на мажорной ноте провести репетицию. Но вопреки победе, есть уверенность, что при аналогичной ситуации с первым пропущенным мячом в матче против мюнхенского клуба дортмундцы были бы без шансов выиграть, даже при удалении у соперника. Но, к счастью, на то и существуют такие матчи, как с «Хоффенхаймом», что они являются исключением из правил. Команда Томаса Тухеля провела непростой и не самый яркий матч (острота появилась только после игры в большинстве), но воспользовалась ситуацией и взяла свои 3 очка, которые она была обязана брать совсем иным образом.

«Боруссия» во 2-й раз в сезоне пропустила первой в домашнем матче чемпионата. В 7 туре это закончилось для Дортмунда ничьей с «Дармштадтом» (2:2), которая остается единственной потерей очков на Вестфаленштадионе. Это могло случиться и в игре с «Хоффенхаймом». Но несчастье Дортмунда стало одновременно и его счастьем.

28.02.2016 23-й тур Бундеслиги 2015/16. Дортмунд. Вестфаленштадион (81359 зрителей - аншлаг)

«БОРУССИЯ» «Хоффенхайм» 3:1
Голы: 0:1 Руди (25.), 1:1 Мхитарян (80., Гюндоган), 2:1 Рамос (84., Пищек), 3:1 Обамеянг (90+2., Мхитарян)

Составы команд
Бюрки - Пищек, Суботич, Бендер, Шмельцер – Вайгль (Рамос, 74) – Мхитарян, Шахин (Ляйтнер, 74), Кагава (Гюндоган, 46), Ройс - Обамеянг
Бауманн – Кадерабек, Шёр, Зюле, Бичакчич, Тольян – Штробль, Руди – Амири (Полански, 63) – Ут, Фолланд (Хамад, 72)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта