14 апреля 2016 г.

Ридле: «Шансы «Боруссии» все еще хороши»

Легенда «Боруссии», а ныне посол клуба уже находился в Англии и непосредственно в Ливерпуле: Карл-Хайнц Ридле, выигравший с Дортмундом 2 чемпионата Германии и Лигу Чемпионов, в завершение своей карьеры отыграл 2 года за мерсисайдский клуб. В интервью перед ответным матчем он говорил о тактике, традициях и о исполненных детских мечтах.

Господин Ридле, каковы шансы «Боруссии» после ничьи 1:1 в первом матче?
Шансы все еще хорошие. Я думаю, как и ранее все остается открытым. Сейчас у «Ливерпуля» есть преимущество забитого на выезде гола, но «Боруссия» в гостях ведь всегда способна забить гол. И она должна его забивать, если она хочет пройти дальше.

Юрген Клопп поставил перед «Боруссией» большие трудности в первом матче своей известной тактикой. Удастся ли ему это снова?
«Ливерпуль» и ранее хорошо выглядел на выезде, равно как в Манчестере или в матче с «Челси» в Премьер-Лиге. Дома же им, напротив, приходится тяжелее, когда именно им приходится делать игру. У Дортмунда в первом матче был не самый лучший день, «Ливерпуль» тоже хорошо сыграл. Но я думаю, в четверг будет совершенно другая игра. «Боруссия» покажет другое лицо.

Но Клопп всегда привносит и проносит через игру новые идеи, не так ли?
Можно четко распознать его подчерк. В начале ему был тяжело поместить в головы игроков свои представления об игре. Было много травмированных, но сейчас у него есть больше игроков в распоряжении. Возьмем для примера Дивока Ориги, который как раз находится в сильной форме. Он свеж, быстр, удерживает шикарно впереди мячи. Есть несколько хороших игроков в составе. Если летом придет 2-3 еще других хороших игрока, то у Клоппа будут все возможности быть успешным.

Что делает Энфилд таким особенным?
Историю клуба знает здесь каждый ребенок, старые времена, полные славы, и легендарных игроков. На стадионе царит совершенно особенная атмосфера. Причем должен сказать, что атмосфера в мое время пребывания здесь была лучше. Я уже в Англии и пришел от друзей, которые надеятся на самое лучшее и громкое исполнение YNWA, какое когда-либо слышал Энфилд.

В первом матче это звучало потрясающе.
Это было сногсшибательно. Я стоял у кромки поля и мурашки по телу шли.

Что думают англичане о «Боруссии»?
Здесь большое уважение по отношению к «Боруссии». Перед успехами клуба при Юргене Клоппе и перед выступлением команды в нынешнем сезоне. Людям здесь нравится то, как любят футбол в Дортмунде. Города похожи друг на друга, фанаты обеих команд одинаково болеют с энтузиазмом и верны клубу на протяжении десятилетий. Клубы уже сравнимы друг с другом.

Правда ли то, что игроки перед выходом на поле должны касаться герба клуба?
Да, это твердый ритуал для каждого игрока, который приходит в «Ливерпуль». Этому обучают сразу в первый день.

Дает ли это дополнительный стимул?
Нет, так далеко я бы не пошел. Но когда выходишь из катакомб в этот узкий проход и потом видишь этот герб, то уже сразу думаешь о том, что то же самое делали великие легенды клуба. Это хорошая традиция.

Для Вас выступлением за «Ливерпуль» в течение 2 лет сбылась мечта детства, не так ли?
Да. Когда будучи ребенком смотрел английский футбол по телевизору, то только на игры «Ливерпуля». И однажды получить право выходить под его цветами на поле было мечтой, которая сбылась.

Верно ли, что известному Майклу Оуэну пришлось чистить бутсы в свое время?
Да, это уже легендарная история (смеется). Тогда было правило, что молодые игроки должны были чистить и подготавливать бутсы игрокам профессиональной команды.

Вы понимаете скаузский диалект?
Мне он нравится. В начале ничего не понимаешь, даже при знании английского из школы. Но между тем я хорошо его понимаю. Я знаю здесь несколько действительно прекрасных людей, а акцент действительно интересный.

Вы болеете и за «Боруссию» и за «Ливерпуль». Кто должен вылететь?
Я – болельщик «Боруссии» и уже только во вторую очередь поклонник «Ливерпуля». Это не секрет. Но я держу кулаки за Дортмунд, это мой клуб. Тут ничего не изменится.

Источник: ruhrnachrichten.de
Перевод: bvb-russia.com