Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

16 мая 2016 г.

Матс Хуммельс: «Победа в Кубке была бы прекрасным завершением дортмундской карьеры»

В последний раз в своей дортмундской карьере Матс Хуммельс вывел свою команду на поле в качестве капитана в матче Бундеслиги. В интервью после ничьи с «Кёльном» (2:2) шеф защиты «Боруссии» рассказал о своих 8,5 годах в черно-желтой форме, о переходе в Баварию и большой мечте проститься с Дортмундом с победой в Кубке.

Матс Хуммельс, после 8,5 лет это был Ваш последний домашний матч за «Боруссию». Какие мысли были у Вас в голове?
Это было странное чувство знать, что в последний раз здесь выходишь на разогрев и в последний раз после игры прощаешься с болельщиками перед Южной трибуной. Это все было прежде такой твердой составной частью в последние годы, что сейчас это по-настоящему странно, что больше этого не будет. Я не поклонник того, что делается в последний раз, но кое-что уже было. Я в последний раз здесь обедал вместе с ребятами, в последний раз проезжал мимо моего старого дома – это уже делает сентиментальным, но такие эмоции относятся к жизни. Жаль, но одновременно прекрасно, потому что здесь у меня было очень красивое время. Нужно понимать, что нужно прощаться с определенными вещами.

Насколько было важно для Вас, что болельщики на прощание уже не освистывали Вас?
Этому я, конечно, очень рад, потому что у меня было очень длинное, интенсивное время выступления в «Боруссии». Но я так же имею полное понимание того, почему в последнем матче против «Вольфсбурга» были совершенно другие эмоции у болельщиков, тем более сразу после того, как было объявлено мое желание перейти в другой клуб и с учетом слуха, что я будто бы непременно хотел покинуть клуб. Из этой эмоциональности за эти 8,5 лет я так же часто извлекал пользу. Так что нужно и жить с тем, что однажды будет и другая реакция. Все это случается в футболе. Даже если бы сегодня были освистывания, это никаким образом не ущемило бы все то время, какое я провел здесь, в моем личном восприятии.
С одной стороны, это был Ваш последний домашний матч, а с другой, еще не последняя игра. Как Вы ощущаете это?
Это действительно фактически что-то среднее. Еще слишком рано прощаться полностью, в том числе и в сознании, так как следующая неделя будет невероятно важной, потому что мы хотим на тренировке полноценно подготовиться к финалу Кубка, потому что мы хотим выиграть Кубок. Тем не менее, конечно, пара мыслей проходить в голове. Что возьмешь с собой на память, что не возьмешь. Это неотвратимо, что задумываешься немного. Но в чисто футбольном плане окончательное прощание действительно произойдет, надеюсь, в воскресенье во время автокортежа в течение 8-часовой поездки, когда будем держать в руках Кубок.

Охотно бы Вы желали официально попрощаться в последнем домашнем матче с букетом цветов?
Жаль, что так получилось. Конечно, я могу понять, что Бавария не то место, где желали меня видеть болельщики. Но все, кто меня знают, высказали полное понимание, что этот переход можно понять с фактором родины и с той спортивной привлекательностью, которую предоставляет выступление в Баварии. Там живет моя семья, семья моей жены, мои лучшие друзья. Возможно, я хочу что-то еще себе доказать, тут я не могу себя целиком оправдывать. Я рад, что все, кто меня знает, высказали мне полное понимание, в том числе самые важные знакомые лица в команде. И даже сотрудники клуба сказали мне: «Жаль, но понять можно». Я считаю, это очень удачное описание ситуации: жаль, но понять можно.
Как судьба складывается, Бавария в следующую субботу является как раз последним соперником при выступлении за «Боруссию». С какими чувствами Вы идете навстречу финалу?
Конечно, с желанием выиграть. Пока я еще тут, я хочу победить Баварию. И я буду делать все для этого вместе с другими игроками. Мы непременно хотим снова выиграть трофей после долгого времени без титулов. Для всех нас это достаточно важная история, если выйдем из этого матча победителями. Я надеюсь, это будет видно по нашей игре. И я исхожу из того, что так и будет. Для меня лично это будет большая волнительная ситуация, тут не нужно говорить вокруг да около. Это та игра, в которой лучше всего делать 100% точных передач и выигрывать все единоборства, иначе каждая ошибка будет наказана. Я могу лишь обещать, что отдам все силы и не буду никого щадить на поле.

«Боруссия» проиграла 3 своих последних финала подряд. Что дает Вам уверенность, что на этот раз получиться победить после 2012 года?
Качество игры, которое у нас есть! В двух последних матчах в лиге нам не удалось на 100% показать это качество. Это вполне понятно и по-человечески объяснимо, но все равно жаль, мы охотно остались бы в прежнем ритме. На этой неделе мы будем работать над тем, чтобы снова иметь на поле интенсивность действий, которая будет необходима в субботу, чтобы победить Баварию. И для этого недостаточно ни 90%, ни 95%. Тем не менее, в игре необходима определенная раскрепощенность. Когда же играешь сжато, то ты проиграешь. Это искусство. Мы снова хотим поставить себя физически и психологически в такое положение, чтобы потом снова выиграть. Ощущение выигрыша финала и потом кричать от радости при передаче Кубка просто незаменимо. У нас еще в голове есть прекрасные воспоминания о победе в 2012 году.

Вы упомянули две последние безвыигрышные встречи в Бундеслиге. Можно ли приписать такие матчи спаду интриги в чемпионате?
К сожалению, немного так и есть, даже если мы не потеряли явно интригу. Но нам в двух матчах было непросто взломать линию обороны в 5 игроков. Хотя в игре с «Кёльном» мы забили дважды. Но так же у нас были ситуации, когда наши ворота были открытыми как амбар. И при этом нам повезло, что мы пропустили только 2 гола. Игра против Баварии будет совершенно другой. И я не думаю, что Бавария будет окапываться в защите в 5 человек. Я полагаю, что из этих двух наших матчей нельзя делать какие-то выводы с прицелом на финал Кубка. Это будет совершенно другой матч с совершенно другими задачами для каждого в отдельности.

Президент «Боруссии» Райнхард Раубалль пожелал Вам заснуть в кровати вместе с Кубком в стельку пьяным.
А это план! (смеется). Если действительно дойдет до этого, я спрошу, действительно я имею право взять Кубок с собой в номер. Взять титул в любом случае является огромной целью для нас. Когда, будучи спортсменом, уже выигрывал титул, то ты уже знаешь, что это за неописуемое чувство. И это как раз прекрасное принятие желаемое за действительное, чтобы пережить утро воскресенья в 5 утра таким образом. Это было бы красивым завершением карьеры в «Боруссии».

Источник: bundesliga.de
Перевод: bvb-russia.com