ЧАТ BVB-RUSSIA

Самое радостное событие за 4 НЕДЕЛИ

26 июня 2016 г.

Уход Мхитаряна близок – «Боруссия» в поиске замены

Эта новость является, пожалуй, наряду с уходом Матса Хуммельса в стан Баварии самой неожиданной и сенсационной этим летом для дортмундских болельщиков: лидер атак Генрих Мхитарян не только не захотел продлить контракт с «Боруссией», но и стремится уйти из клуба в «Манчестер Юнайтед». Такое поспешное, за год истечения контракта, расставание с игроком вынуждает руководство Дортмунда в срочном порядке искать замену армянскому полузащитнику. Что сделать само по себе непросто.

На четвертом этаже офиса дортмундской «Боруссии» на Рейнланддамм в последние дни явно громко звучали слова между Михаэлем Цорком и Мино Райолой. Спортивный директор Дортмунда и агент Мхитаряна все еще не имеют согласия в одном аспекте: в то время как Райола настаивает на том, чтобы добиться досрочного согласия на уход его клиента в «Манчестер Юнайтед», Цорк в свою очередь не видит причин для спешки.

У дортмундцев в руках все еще есть в споре за будущее 27-летнего игрока один неизменный козырь: Мхитарян еще имеет год действия нынешнего контракта и при необходимости он будет вынужден отыграть его. Все остальное зависит от того, действительно ли «Манчестер Юнайтед» готов значительно поднять свое предложение. Те 25 млн.евро, которые были сперва предложены, для дортмундцев кажутся слишком маленькой суммой. Bild недавно сообщал о новом предложении МЮ в размере уже 34 млн.евро.

В любом случае дортмундцы уже больше не хотят удерживать Мхитаряна, несмотря на то, что в минувшем сезоне по статистическим показателям армянский полузащитник был лучшим игроком «Боруссии», а она сама потеряла уже Гюндогана и Хуммельса, двух других ключевых игроков. В отличие от истории с Робертом Левандовски, в случае с которым дортмундцы настаивали на доигрывании контракта вопреки желанию игрока покинуть клуб и которого отпустили в Баварию только после истечения контракта, на сей раз спортивное руководство представляет себе иное решение. Тем более что оно ставит под сомнение то, сможет ли Мхитарян, сыгравший впервые действительно сильный сезон в Дортмунде, показывать хорошую игру и в последний год действия контракта.

Если Генрих Мхитарян таким образом действительно будет продан и уйдет, к чему все больше все идет, тогда так же велика вероятность, что «Боруссия» приобретет атакующего полузащитника на замену армянскому игроку. Недавно уже назывались такие фамилии, как Марио Гётце и Андре Шюррле. Причем в случае с первым первоначальная ситуация еще может измениться. Дело в том, что, как предполагала пресса, у боссов «Боруссии» был план заставить Мхитаряна доиграть контракт до конца и отпустить его затем бесплатно следующим летом, а в свою очередь так же свободным игроком взять Гётце у Баварии. Но в связи с тем, что теперь уход Мхитаряна скорее вероятен, чем нет, тогда в этом деле еще могли бы произойти изменения. Хотя в «деле Гётце» была поставлена временно точка потому, что сам игрок изъявил желание остаться в Баварии, вопреки тому, что перспектив в Мюнхене у него немного. Но, повторюсь, еще может все изменится.

Рассмотрение кандидатуры Андре Шюррле боссами Дортмунда можно было бы оценить как проявление непрофессионализма. Да, было несколько лет назад время, когда Шюррле был хорош. Но выступление за «Вольфсбург» в минувшем сезоне и за Германию на Евро на данный момент пока не оставляют впечатление, что такой игрок может быть усилением, даже если не заменой Мхитаряну.

После того, как персоны Гётце и Шюррле отошли на задний план, у «Боруссии» появился иной потенциальный кандидат на замену. Боссы Дортмунда предложили рекордные для «Байера» 36 млн.евро за Карима Беллараби (причем первоначально предложение было в виде 24 млн.евро), но леверкузенское руководство ответило категоричным отказом, не желая отдавать ключевого игрока прямому конкуренту по лиге. И несмотря на рекордное для леверкузенского клуба предложение, ничего с этим вариантом не получилось. Таким образом, «Боруссии» придется начинать свои поиски с нуля.

Так или иначе, вся история вокруг Мхитаряна приближается к своему концу. Его контракт истекает в 2017 году, от продления оного армянский игрок отказался, а оставаться в клубе он так же явно не желает. «Манчестер Юнайтед», как уже было сказано выше, предложил на данный момент 34 млн.евро. И пока что это Дортмунд не устраивает. Потому что считается точным одно: Мхитарян получит «добро» на досрочный уход из клуба, если предложенная за него сумма будет составлять порядка 40 млн.евро.

В случае, если «Боруссия» получит свою желаемую сумму отступных, тогда после продаж Илкая Гюндогана в «Манчестер Сити» и Матса Хуммельса в Баварию у дортмундцев в распоряжении будет в общей сложности порядка 100 млн.евро. Но эта сумма не облегчит решения вопроса замены Мхитаряна.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта