20 августа 2016 г.

Финансовые показатели «Боруссии» 2015/16: клубный рекорд в 376 млн.евро

Вице-чемпион Германии за прошедший отчетный период достиг своего нового рекордного денежного оборота в клубной истории: с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года оборот концерна увеличился на 36,3% (на 100,2 млн.евро) и составил 376,3 млн.евро. Еще никогда за всю свою почти 107-летнюю историю «Боруссия» не была так финансово богата и не имела такого мощного экономического фундамента, как теперь.

Даже с учетом отсутствия «Боруссии» в Лиге Чемпионов оборот концерна за прошедший период так же вырос на 6,7% (263,6) до рекордных 281,3 млн.евро. Но помимо самого большого денежного оборота, который был когда-либо достигнут дортмундским клубом в его истории и теперь он составляет 376,3 млн.евро, так же на финансовой отчетной пресс-конференции Ханс-Иоахим Вацке и Томас Тресс назвали и другую важную цифру. Прибыль концерна после вычета налогов составила 29,4 млн.евро – второй лучший подобный показатель в клубной истории. Для сравнения: год назад она была лишь 5,5 млн.евро, а в позапрошлом году – 12 млн.евро. Оперативная прибыль концерна так же выросла значительно по сравнению с прошлогодним показателем – с 55,6 до 86,7 млн.евро.

Самым большим фактором для достижения таких мощных финансовых показателей стали трансферные сделки: за продажу Матса Хуммельса, Илкая Гюндогана, Кевина Кампля, Йонаса Хофманна и Чиро Иммобиле «Боруссия» получила 95 млн.евро в общей сумме отступных. И это без учета доходов от продажи Генриха Мхитаряна в «Манчестер Юнайтед» за 42 млн.евро: его трансфер не учитывался, так как он был проведен только после 1 июля 2016 года, поэтому эти данные будут учтены в следующем финансовом отчете.

«Собственно, положительность баланса заключается не в достижении рекордного денежного оборота, а в том, что даже без трансферов мы все равно увеличили бы наш оборот на 6,7% - и это еще при участии в Лиге Европы. Обычно неучастие в Лиге Чемпионов ведет к уменьшению денежного оборота», отметил Ханс-Иоахим Вацке то, каких финансовых успехов добился его клуб даже без самого доходного турнира в Европе.

Рост денежного оборота Вацке обозначил как «отчетливый индикатор финансовой силы «Боруссии» Дортмунд. И все это происходит всегда в сознании того, откуда мы пришли. Мы остаемся клубом, каким мы являемся! Всегда есть разница между Борзигплац и Шанхаем». Вацке так же отметил, что цены на билеты и кейтеринг будут держаться стабильными, а в этом сезоне они даже не будут повышены.

Говоря о том, что в «Боруссии» знают, откуда она пришла, Вацке имел ввиду исторический и самый тяжелый финансовый кризис клуба, который случился в середине 2000-х. Но с тех пор, с сезона 2010/11, когда начался подъем «Боруссии» на ноги, клуб заработал чистую прибыль в размере 131 млн.евро. Управляющий делами концерна Томас Тресс обозначил общую стоимость «Боруссии» в сумме размером 3/4 млрд.евро.

Вацке так же отметил, что по-новому сформированная команда вовсе «не ясельная группа, но ей требуется терпение. Это кадровая перестройка, Томас Тухель получит время. «Боруссия» всегда в состоянии взять титул. Но это не навязчивая идея». При этом босс клуба отметил, что в Дортмунде будут в то же время твердо придерживаться цели – постоянного участия в Лиге Чемпионов.

В качестве следующей финансовой цели клуба Ханс-Иоахим Вацке объявил достижение денежного оборота в размере 400 млн.евро: «Для этого важно играть в турнирах с самыми большими клубами. Наш спортивный и финансовый фундамент уникален за 107-летнию историю «Боруссии» Дортмунд».
По материалам bvb.de, kicker.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта