28 сентября 2016 г.

«Боруссия» - «Реал» 2:2 (2-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» выдержала проверку на прочность на самом высоком уровне. Несмотря на ничейный итоговый результат, команда Томаса Тухеля выдала сильный и достойный похвалы матч против действующего победителя Лиги Чемпионов, мадридского «Реала», и сыграла с ним вничью 2:2, сумев дважды отыграть отставание в счете. Но вопреки тому, что именно «Боруссия» была каждый раз отстающей, это была ничья со вкусом победы. И теперь после стартовой победы над «Легией» Дортмунд держит курс на плей-офф.

В центральном матче группы F и в одном из топовых поединков всего 2 тура Лиги Чемпионов на голы Криштиану Роналду (17.) и Рафаэля Варана (58.) «Боруссия» отвечала последовательно в концовке каждого тайма забитыми мячами Пьер-Эмерик Обамеянга (43.) и Андре Шюррле (87.).
Лига Чемпионов вернулась на Вестфаленштадион

Тухель бросает «Боруссию» в бой с Кастро, Геррейру и Гинтером

По сути, «Боруссия» Дортмунд вступала в очередную очную дуэль с «Реалом» практически в неизменном составе – единственным изменением стало появление Рафаэля Геррейру вместо Эмре Мора, который играл в стартовом составе в матче с «Фрайбургом». Но все же кое-какие перемены в заявке были и они, как показал впоследствии матч, сыграли решающую роль. Причем каждая по-своему. Так, Андре Шюррле, восстановившись после травмы, оказался в списке 16 заявленных на игру футболистов, в то время как Марка Бартра все-таки не сумел подогнать кондиции к матчу, поэтому в основе появился снова Маттиас Гинтер. Но более важным было то, что с первых минут играл и Гонсало Кастро, демонстрирующий в последнее время потрясающую форму. Был верным выбор в пользу экс-игрока «Байера» и в силу обладания большим опытм, в сравнении с молодыми Дембеле, Вайглем и Геррейру. Поэтому в центре полузащиты действовал «дядька», который был способен контролировать происходящее здесь.
Домашний дебют Тухеля в Лиге Чемпионов

«Реал» открывает счет вопреки превосходству «Боруссии»

Действующий победитель Лиги Чемпионов приезжал в гости к «Боруссии» как раз в то место, где он никогда доселе в этом турнире не побеждал, зная об этом и о том, что 3 последние встречи здесь были проиграны. Вот и очередной, 6-й матч на Вестфаленштадионе снова проходил в победных для «Боруссии» традициях последних встреч с мадридским клубом.

После обмена опаснейшими ударами со штрафных в исполнении Роналду со стороны «Реала» (Бюрки блестяще парировал) на 2-й минуте и Кастро у «Боруссии» (так же отличная игра Наваса в воротах) на 4-й, команда Томаса Тухеля стремительно перебрала инициативу и преимущество в матче в свои руки (или ноги).

И Дортмунд сумел воспользоваться этими благоприятными обстоятельствами игры: команда Тухеля не только стала оказывать мощное давление на «Реал», зажав его на десять минут на его половине поля, но и после двух ударов Обамеянга на 11 и 12 минутах и попытки Дембеле на 13 минуте «Боруссия» очень близка к тому, чтобы первой забить гол. Но за нерешительность и излишнюю перепасовку/передержку мяча в штрафной соперника, а так же за плохую реализацию моментов «Реал» наказал Дортмунд и вместо этого сам открыл счет первым.

В относительно простой контратаке, успешному продолжению которой отчасти способствовал неудачный прессинг Сократиса против Бензема на правом фланге «Боруссии», француз передал мяч на ход Хамеса Родригеза, который в свою очередь перевел мяч на Бейла. При этом игроку сборной Уэльса повезло, что ему удалось так удачно сыграть пяткой на Роналду, который ударом сходу вогнал мяч в противоположный угол ворот. 0:1 (17.)
Очередной гол Роналду в Дортмунде
В финальной стадии этой атаки стоит отметить то, как Роналду перед пасом от Бейла умно пропустил мяч мимо именно для того, чтобы его подобрал партнер. Этим простым действом португалец поставил на мгновение защиту «Боруссии» в тупик и драгоценные секунды этого голевого эпизода были впоследствии использованы Роналду по назначению.

«Боруссия» сравнивает счет за пару минут до конца I

Пропустив совершенно неожиданным и нелогичным образом гол в свои ворота первыми, парни Тухеля вовсе не ударились в панику, не бросили свое начатое дело и продолжали придерживаться своей линии в игре. «Боруссия» продолжала играть в том же духе, что и в первые 15 минут встречи, но все по-прежнему наших игроков подводила реализация моментов и хладнокровность и в особенности Дембеле, который на 25 минуте упустил и свой второй хороший шанс забить «Реалу». И хотя Дортмунд продолжал иметь ощутимое игровое и территориальное преимущество, но все плюсы этого сводили на нет бессилие и неточность передач в конечной стадии атак. Поэтому неудивительно, что после десяти минут относительного атакующего затишья шанс снова поразить ворота принесло именно стандартное положение, когда после удара Сократиса головой Навас сумел с трудом парировать удар на 34 минуте. Игра «Боруссии» была хороша, но ей не соответствовало лишь одно – отсутствие голов в матче. К счастью, свой давно заслуженный гол Дортмунд успел забить еще до перерыва и снова опасность принесла ситуация после стандарта.

На сей раз Геррейру исполняет очень остро удар со штрафного, который с трудом (в силу плохой видимости из-за стоящей перед ним «стенки») парирует Навас. Но сделал это так неудачно, что мяч попал в Варана, от которого круглый полетел в сетку ворот. Обамеянг еще успел для формальности втолкнуть его своей ногой в ворота. 1:1 на 43-й минуте!
Обамеянг тут как тут - "Боруссия" добивается своего гола
Наконец-то «Боруссия» забила гол и сравняла счет. Но радость по поводу этого давно ожидаемого события могла бы быть очень недолгой. Потому что «Боруссия», вместо того, чтобы подержать мяч вплоть до свистка на перерыв, по непонятной причине отдала его «Реалу» и чуть не пропустила сама гол «в раздевалку». Но, к счастью, Роналду во время своего второго забитого гола в ворота «Боруссии» был в явном офсайде. Так или иначе, даже несмотря на это, Дортмунд допустил стратегическую ошибку – последнее слово в первом тайме осталось именно за Мадридом. Именно это дало впоследствии повод «Реалу» для того, чтобы лучше заиграть во втором тайме.

Варан исправляется за свою «ошибку»

И хотя начало второго тайма было за «Боруссией» (удар с острого угла Дембеле и резаный удар Обамеянга на 51/52 минутах), но медленно, да верно преимущество в игре стал получать именно «Реал». И хотя сперва на стартовых минутах второй половины игры моментов у мадридцев и не было, но это преимущество было скорее территориальным. Чего не было еще в первом тайме. Сперва Роналду на 61 минуте отметился неточным ударом головой, а затем Бейлу и вовсе после углового в исполнении Крооса не хватило сантиметров, чтобы послать мяч ниже перекладины (66.). Так или иначе, этими ударами на втором этаже «Реал» словно подчеркнул, что гол в ворота Дортмунда «висел в воздухе». И он состоялся.

Быстро разыгранный угловой Роналду своим навесом на дальнюю штангу перевел в штрафную «Боруссии». Бензема сумел упредить защитника и ударить по воротам, но попал в штангу, от которой мяч отскочил в ноги Варана и тот с короткого расстояния добил мяч в сетку. 1:2 (68.).
Тем самым Варан сам исправился за ошибку, совершенную в первом тайме. Что самое курьезное: и в этом голе снова свою злую роль сыграл рикошет – на сей раз от штанги.

«Боруссия» сравнивает счет за пару минут до конца II

Пропущенный гол стал лишь доказательством того, что к этому моменту времени «Боруссия» совершенно потеряла нити игры и была вовсе не похожа на себя саму образца первого тайма. В некотором отношении оно было и понятно: молодая команда не могла бегать в таком ритме весь матч. Но так или иначе, факт заключался в том, что это и привело к пропущенному голу, особенно учитывая то, что при потере собственного преимущества игроки защиты особенно оказались под давлением такого серьезного соперника, как «Реал». Ведь неслучайно говорят, что лучшая оборона – это атака. Именно игру в атаке Дортмунд потерял.

Но понемногу с 70 минуты, когда Геррейру не смог переиграть Наваса, «Боруссия» снова стала возрождать свою игру впереди. Томас Тухель понимал, что такой матч определенно нельзя проигрывать, тем более что команда не заслуживала такого завершения встречи. Поэтому в финальной стадии матча, на 73 и 77 минутах соответственно, он ввел в игру свежих и быстрых игроков – Пулишич и Мор появились на поле. Еще ранее на 58 минуте вышел и Шюррле, игрок с отменно поставленным ударом, сменивший уставшего, но отлично сыгравшего Гётце.
Гётце играл хорошо, но пока еще не набрал физику
Сперва именно последняя замена долгое время не позволяла «Боруссии» снова получить легкость игры в атаке. Но после удара Роналду на 79-й минуте встречи Дортмунд начал свою миссию по возвращению утраченного. Именно вышедшие недавно Пулишич и Мор проверили на прочность Наваса на 83 минуте, голкипер «Реала» оказался в этих эпизодах победителем. Но уже спустя 4 минуты он оказался бессилен. И снова дуэт двух вышедших на замену игроков проявил себя во всей красе, только на этот раз в другом сочетании. Пулишич, еще ранее не раз своей скоростью оставлявший неудел опонентов на правом фланге, снова сумел прорваться к границе штрафной, откуда сделал навес-перевод на дальнюю штангу. Обамеянг, пытаясь замкнуть эту передачу эффектным ударом через себя, промахнулся, но мяч оказался прямо в ногах Шюррле. Тот не думал долго и мощным ударом с левой ноги вогнал мяч как гвоздь под перекладину. 2:2 на 87-й минуте!
Что Шюррле хорошо умеет, так это бить по воротам
Так «Боруссия» сумела уйти от поражения в матче, в котором она больше заслуживала победы. Но в итоге получилось именно нечто среднее – ничья. Результат, который можно считать справедливым: простые ошибки в защите и пренебрежительное использование голевых моментов в первом тайме отняли у команды Тухеля шансы на победу. Но эта ничья была именно с победным вкусом.

Все самое интересное еще впереди

Два главных фаворита в группе F разошлись миром в Дортмунде, где ближе к победе (и к заслуженной) была именно «Боруссия». Тем интересней будет то, как сыграют теперь команды друг с другом в Мадриде. Но, возможно, уже к этому времени расклад сил в группе будет ясен еще до последнего тура. Продолжение следует…

27.09.2016 | 2-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (65849 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» - «Реал» 2:2

Голы: 0:1 Роналду (17.), 1:1 Обамеянг (43.), 1:2 Варан (68.), 2:2 Шюррле (87., Пулишич)

Составы команд

Бюрки – Пищек, Сократис, Гинтер, Шмельцер – Вайгль – Дембеле (Пулишич, 73), Кастро, Гётце (Шюррле, 58), Геррейру (Мор, 77) – Обамеянг
Навас – Карвахаль, Варан, Рамос, Данило – Кроос – Модрич, Родригез (Ковачич, 69) – Бейл, Бензема (Мората, 90), Роналду

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта