29 октября 2016 г.

«Боруссия» - Шальке (09-й тур Бундеслиги 16/17) | Предматчевый обзор

Давно Рурскому Дерби не предшествовали такие противоречивые обстоятельства, как сегодня, когда очередное противостояние «Боруссии» и Шальке можно обозначить как «борьбу противоположностей». И эти противоположности выражены как в ту, так и в другую сторону. Причем победа в сегодняшнем матче каждой из команд принесет большое облегчение. И не только потому, что это победа в дерби.

положение перед игрой

Быстро изменяющийся и богатый на события футбол затрагивает не только трансферы и отдельных игроков. Он так же может передавать свое влияние на команды и тем самым на их результаты. Этот факт особенно наглядно находит свое отражение перед началом очередного Рурского Дерби. Еще месяц назад, в конце сентября, «Боруссию» и Шальке разделяли спортивные миры. «Боруссия» на тот момент выиграла 4 матча кряду в Бундеслиге, забив в них 20 голов, а обновленный состав команды в этих встречах намекнул, на что он может быть способен в ближайшем будущем. Так же обновившие свои ряды «кобальтовые», напротив, проиграли в чемпионате Германии все свои матчи на тот момент времени, только в Лиге Европы две приличные игры привели к победам.

Но перед 171 Рурским Дерби можно констатировать, что предпосылки и обстоятельства, предшествующие матчу, изменились за месяц, а кривые успеха обеих команд с тех пор направлены в противоположных направлениях. Вроде бы и разделяет самых заклятых врагов целых 8 мест и 7 очков в таблице, да и в прошедшие сезоне «Боруссия», как правило, была всегда впереди Шальке в чемпионате, но непосредственно сегодня, «здесь и сейчас», команды словно поменялись местами. В то время, как «Боруссия» впервые в сезоне на протяжении 3 матчей остается без побед, Шальке в этих 3 последних встречах набрал свои первые 7 очков в сезоне – только «Хоффенхайм» и «Ред Булл» Лейпциг (по 9) были в этом интервале лучше. С учетом матчей в Лиге Европы Шальке и вовсе одержал за последний месяц 5 побед подряд. Для сравнения: в рейтинге последних трех туров Дортмунд занимает лишь 13 место.

То, что нынешняя тенденция, по крайней мере, перед началом матча, говорит не в пользу «Боруссии», это подтвердил и кубковый матч против «Униона» в среду, в котором финалист прошлого розыгрыша турнира сумел обыграть берлинский клуб только в серии пенальти. Так или иначе, эта игра показала, что подъем первых недель на старте сезона у «Боруссии» пропал, даже если это во многом объясняется отсутствием ключевых игроков из-за травм и вынужденным задействием молодых и не таких опытных футболистов. Уже достаточно хотя бы сказать о том, что в 8 предыдущих турах команда Томаса Тухеля имела целых 7 различных вариантов линии обороны. И так же поэтому «Боруссия» (10) за это время уже пропустила в 2,5 раза больше, чем Бавария (4). Поэтому некоторый спортивный спад нашей команды все же имеет под собой вполне весомые негативные причины. И этот спад уйдет только с возвращением большинства основных игроков. Так или иначе, после 3 матчей подряд без побед в Бундеслиге у «Боруссии» особенно сегодня есть потребность в положительном результате.
Но точно так же можно сказать и о Шальке. Хотя «кобальтовые» и не проигрывают на протяжении 3 последних туров, но будучи 14-ми в таблице, им еще есть, что наверстывать в чемпионате. Тем более что после 5 поражений подряд на старте сезона, когда наш соперник временно был даже на 18 месте, они еще даже не сравняли число побед с количеством поражений, чтобы вести речь о положительном «сальдо».

Но если проблемы Дортмунда были вызваны чисто кадровым травматизмом и вследствие этого несыгранностью команды, то спортивный кризис Шальке на старте сезона был объясним тем, что в его стане поменялось еще больше фундаментальных вещей. Помимо новых игроков (что бывает, собственно, каждое лето), в команду пришли и новый тренер и новый спортивный менеджер. Поэтому гельзенкирхенцам нужно было не только сыгрываться, но еще и привыкать к новому стилю или иным аспектам игры при Маркусе Вайнцирле. Тем не менее, выступление Шальке на старте сезона напоминало спортивный парадокс: в то время как матчи в Бундеслиге были словно товарищеские (так несерьезно выглядел в них Шальке), то в Лиге Европы Гельзенкирхен превращался в совершенную иную команду, как доктор Джекилл в мистера Хайда. Но с 25 сентября Шальке не проиграл больше ни одного матча, причем в 3 матчах сыграл на «ноль».

Так или иначе ясно одно: победа в сегодняшнем матче принесет выигравшей команде большую порцию облегчения. В случае с «Боруссией» потому, что она тем самым прервала бы свою безвыигрышную мини-серию, а для Шальке это нашло бы свое выражение в подтверждении выхода из кризиса, который наметился в последнее время. Поэтому сегодня победа в матче – это больше, чем просто лишь 3 очка, больше, чем очередное Дерби. Выигрыш может дать каждой команде большой моральный толчок.

Впервые с момента введения вечерних субботних матчей в 19.30 в прайм-тайм состоится Рурское Дерби. Но вот вопрос – кто же выиграет сегодня? Ведь Дортмунд проиграл в текущем сезоне оба своих «топ-матча» в чемпионате, а Шальке и вовсе 6 из своих 7 последних субботних вечерних встреч.

Дома/в гостях
«Боруссия» выиграла подряд 5 первых домашних Дерби в Бундеслиге (с 1964 по 1967) с общим счетом 22:3! Это самая длинная победная домашняя серия какой-либо из команд в этом противостоянии. Аналогичная серия имеется и у Шальке, но она состоялась только после возвращения в элиту в сезоне 1991/92 (3 сезона подряд «кобальтовые» играли лигой ниже после вылета в сезоне 1987/88).

Но это впечатляющее собственное достижение дортмундская «Боруссия» повторит еще нескоро. Хотя в 44 домашних Дерби Дортмунд выиграл 20 встреч, но из 17 последних – лишь четыре (6 ничьих и 7 поражений). Тем не менее, команда Томаса Тухеля имеет право надеяться на третью подряд домашнюю победу в Дерби, несмотря на текущую форму обеих команд.

«Боруссия»
клубный рекорд: «Боруссия» уже на протяжении 25 домашних матчей без поражений – лучший показатель клуба в Бундеслиге;
сила игры дома: «Боруссия» набрала в 2016 году наибольшее количество очков в родных стенах (33 балла/10 побед и 3 ничьи в 13 матчах) и как единственный клуб Бундеслиги остается без поражений на своем поле в этом году;
сила игры дома II: до последнегом матча с «Гертой» (1:1) Дортмунд выиграл все свои домашние матчи сезона;
сила игры дома III: с учетом последнего сезона «Боруссия» выиграла 14 из своих 17 последних домашних матчей;
сила игры дома IV: при Томасе Тухеле Дортмунд одержал 17 побед (4 ничьи) в 21 домашнем матче Бундеслиги, забив в них 61 гол – почти 3 мяча за игру;
сила атаки дома: в 8 из 9 последних домашних матчей Дортмунд неизменно забивал минимум 2 гола, а в 25 вышеуказанных встречах на этом отрезке «Боруссия» не сумела поразить ворота лишь однажды, когда сыграла вничью 0:0 с Баварией весной этого года;
слабость атаки дома против Шальке: в 7 последних домашних Дерби «Боруссия» забила только 9 голов. Для сравнения: в 10 последних выездах в Гельзенкирхен Дортмунд неизменно поражал ворота соперника хотя бы раз;
неудобный соперник: только в домашних матчах против Баварии (1,3) и «Штутгарта» (1,6) дортмундцы набирают в среднем меньше очков, чем в Дерби с Шальке (1,66);
фактор первого гола: лишь в 5 из 18 последних домашних Дерби дортмундцы открывали счет первыми – 4 из 5 таких матчей были выиграны «Боруссией» под «ноль» (кроме игры прошлого сезона);
судейство: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 19 домашних матчей при судействе Феликса Брыха, но это поражение пришлось на матч с Шальке 20 октября 2010 года (1:2). В то же время 8 ноября 2015 года она выиграла домашнее Дерби именно при этом арбитре (3:2).

Шальке
слабость игры в гостях: несмотря на улучшение игровой формы, Шальке является 1 из 7 клубов сезона, еще ни разу не побеждавшими на выезде (ничья и 3 поражения);
слабость игры в гостях II: только 2 клуба не набрали ни одного очка в гостевых матчах;
слабость атаки в гостях: и только 2 команды забили на выезде меньше Шальке (2);
слабость атаки в Дортмунде: Шальке забивал в ворота «Боруссии» на Вестфаленштадионе лишь в 2 из 6 последних Дерби – 20 октября 2012 года (2:1) и 8 ноября 2015 (2:3);
слабость атаки в Дортмунде II: Шальке не смог забить в Дортмунде в 4 из 7 последних матчей;
удачно в Дортмунде: из 17 последних Дерби в Дортмунде «кобальтовые» проиграли только 4 встречи;
удачно в Дортмунде II: в 21 веке нигде больше Шальке не одержал побед в гостях, как на Вестфаленштадионе (7);
фактор первого гола: в 17 последних Дерби в Дортмунде Шальке 10 раз открывал счет первым, одержав 6 побед при 4 ничьих;
слабая воля: но нигде так часто гельзенкирхенцы не упускали свое преимущество в счете: лишь в 10 из 21 случаев (только в половине) они покидали поле «Боруссии» как победители.

кадровый аспект
Даже в этом аспекте можно говорить о сегодняшнем Дерби как о «борьбе противоположностей». «Боруссия» на данный момент имеет больше кадровых проблем и сильнее ослаблена, если учитывать тех игроков, которые еще либо числятся травмированными, либо пока еще не готовы сразу выйти на поле после травмы. В то время как у Шальке в сравнительном отношении нет серьезных потерь и команда Маркуса Вайнцирля готова появиться на газоне Вестфаленштадионе в более или менее боевом составе.

Перед началом очередного Рурского Дерби кадровая ситуация в стане «Боруссии» все еще продолжает оставаться несколько напряженной и туманной, даже если в ней наступает небольшой просвет и некоторая ясность. Но сегодня твердо не смогут помочь команде долготравмированные Свен Бендер и Эрик Дурм, еще лечащий повреждение Марсель Шмельцер, восстанавливающиеся после травмы Марко Ройс, Невен Суботич и Рафаэл Геррейру. Так же пропускает свой последний матч из-за дисквалификации Эмре Мор. То есть, «Боруссия» не имеет в своем составе 7 игроков. Так что сегодня мы вряд ли увидим знаменитый тандем Batman&Robin, который праздновал домашнюю победу в Дерби в 2014 году. Увидеть хотя бы одного героя, было бы уже хорошо.
Потому что не все так просто в ситуации с Пьер-Эмерик Обамеянгом. Габонский нападающий еще в четверг не мог присоединиться к тренировке и просто совершал пробежки. На предматчевой пресс-конференции в пятницу Томас Тухель заявил, что окончательное решение о том, сможет ли Обамеянг успеть восстановиться к Дерби и хотя бы попасть в заявку на игру, будет принято сегодня утром. Для этого тренер намерен протестировать Обамеянга, сможет ли он выдержать нагрузки. И то, что в матче при его возможном отсутствии Обамеянга не хватало бы в атаке, это очевидно не только с точки зрения силы сегодняшнего соперника и важности матча, который, как сравнил Тухель, ближе к финалу Кубка. Отсутствие главного бомбардира чувствовалось как раз в кубковом матче с «Унионом», где его присутствие на поле, возможно, уберегло бы Дортмунд от излишней траты сил, времени и нервотрепки и помогло бы решить этот матч в свою пользу еще раньше. И его голевая активность в чемпионате, в котором с 7 голами он занимает пока 2 место после Энтони Модеста из «Кёльна», сегодня очень понадобилось бы. К тому же Обамеянг любит забивать Шальке: 4 гола в 6 матчах – это лучший показатель результативности среди наших игроков. Больше лишь у Ройса (6 мячей в 12 матчах), но Марко пять из этих голов забивал еще в форме «Мёнхенгладбаха».
3 матча не может победить Дортмунд при Тухеле
Важно сегодня Дерби и лично для Томаса Тухеля, ведь победа важна для тренера не только как престижный результат в этом противостоянии с Шальке, но и как шанс прервать серию в 3 матча без выигрышей в чемпионате. При Тухеле Дортмунд еще никогда не был на протяжении 4 туров без побед в Бундеслиге. Почти год назал нынешний наставник «Боруссии» провел свое первое Дерби и сразу же выиграл его, а в Гельзенкирхене он сыграл вничью. Хотя еще в бытность тренером «Майнца» Тухель выиграл лишь 1 из 10 матчей против Шальке в Бундеслиге (3:1 в мае 2011 года), а на протяжении 6 последних он был без побед. Так что пока в противостоянии с Шальке наш тренер остается без поражений. Хочется надеятся, что сегодня эта серия продолжится.

В сегодняшнем Дерби могло бы случится другое знаменательное персональное событие. Если бы Роман Вайденфеллер появился на поле, что случилось бы в 3-й раз подряд за последнее время, то он сравнялся бы с легендой Шальке Клаусом Фихтелем по количеству проведенных Дерби в Бундеслиге (по 24). Но так как Роман Бюрки вернулся в строй и именно швейцарец выступает в чемпионате Германии в ранге основного голкипера, то с этим рекордом придется подождать. Хотя двумя отраженными в кубковом матче пенальти «Вайде» сделал для себя хорошую «рекламу».
И хотя в стане «Боруссии» нет и близко игрока, который бы сравнялся с Лотаром Эммерихом по количеству голов в матчах против Шальке, но все же свой действующий герой Дерби у нас есть. Синдзи Кагава, не славящийся обычно стабильностью игры и регулярностью голов, в 8 матчах против Шальке отметился 4 забитыми мячами. На первый взгляд, не сильно впечатляющая статистика. Но дело в том, что никакому другому клубу Бундеслиги Кагава не забивал больше голов. Так что для японца Шальке – клиент. Причем в минувшем сезоне он отметился голом в каждом из двух Дерби в сезоне и тем самым был решающим образом причастен к тому, что Дортмунд в этих встречах остался без поражения. Вместе с Обамеянгом он является лучшим действующим бомбардиром в противостояниях с Шальке.

Но было бы хорошо, чтобы не только Кагава отличился сегодня, но и Марио Гётце, которому явно пока не хватает голевых успехов и который в этом сезоне Бундеслиги нанес лишь 2 удара по воротам (каждые 302 минуты) и в своих 8 матчах против Шальке в чемпионате он ни разу не забивал (даже будучи игроком Баварии).
Но в футболе успех матча определяют не только голы, но и то, насколько успешно команда играет в обороне. И здесь в лице Сократиса, который в отсутствие Шмельцера, Ройса и Бендера является капитаном команды и самым лучшим игроком Бундеслиги по количеству выигранных единоборств, есть надежный гарант. К слову, в этом сезоне с ним в составе Дортмунд пропускал в 2 раза реже (1 гол за 90 минут), чем без него (каждые 45 минут). Но пока что греческому защитнику тяжело всегда исправлять ошибки или нести бремя обороны в одного. Пока еще ни Марк Бартра, ни Маттиас Гинтер не смогли стать достойными напарниками для Сократиса и, соответственно, образовать с ним надежный центр защиты. Возможно, что сегодня именно немец будет переведен в оборону, так как Лукаш Пищек после отдыха в кубковом матче появится сегодня с первых минут.

Шальке приезжает в Дортмунд, не имея большой головной боли по формированию своего состава на игру. И хотя и у «кобальтовых» есть свои потери (Коке, Эмболо и Учида), а так же под вопросом участие в матче Леона Горецки и Франко ди Санто, но, согласитесь, это все даже численно не идет в сравнении с количеством потерь у «Боруссии».

Год назад тренерский дебют в Дерби праздновал (и с победой) Томас Тухель. Сегодня премьера и для Маркуса Вайнцирля. Но от прежних встреч с «Боруссией» в качестве экс-тренера «Аугсбурга» у него остались не лучшие воспоминания: он проиграл 6 из 8 очных матчей против Дортмунда.
Если в «Боруссии» рекорд по числу матчей в Дерби может побить сегодня Вайденфеллер (если выйдет на поле), то в стане Шальке есть игрок, который в свою очередь может побить рекорд своего клуба по общему количеству голов в этом противостоянии. Если Клаас-Ян Хунтелаар забьет хотя бы гол сегодня, то он стал бы первым игроком Шальке с 6 голами в Рурских Дерби. Пока что голландец держит рекорд вместе с предшественниками Клаусом Фишером, Герхардом Клеппингером, Кевином Кураньи и Олафом Тоном. И с его личной точки зрения перспективы это сделать снова вполне высокие: только в минувшем сезоне он забил 3 из своих нынешних 5 голов в ворота «Боруссии», сделав дубль в дортмундском матче и забив 1 мяч в Гельзенкирхене.
Хотя в последнее время голевые успехи Шальке приносил вовсе не Хунтелаар, а преимущественно новички. 8 из 11 последних мячей гельзенкирхенского клуба в официальных матчах были забиты именно новыми игроками. Среди них Набиль Бенталеб, который уже забил в своих 8 матчах Бундеслиги 3 гола. На первый взгляд, факт непримечательный. Но все познается в сравнении: во-первых, в 46 матчах за бывший клуб «Тоттенхэм» он не забил ни одного гола; во-вторых, эти 3 гола Бенталеб забил в двух последних турах, причем в минувшем раунде в игре против «Майнца» он стал первым алжирцем, сделавшим дубль в Бундеслиге.

Ударно влился в ряды Шальке и Евгений Коноплянка. Хотя украинец провел лишь 4 матча в Бундеслиге, но свою успешность атакующий полузащитник соперника успел проявить в других турнирах. Именно гол Коноплянки стал единственным и решающим в последнем матче Лиги Европы против «Краснодара». И именно его первый дубль за Шальке в кубковом матче с «Нюрнбергом» принес «кобальтовым» непростую итоговую победу со счетом 3:2.
В числе новичков числится и небезывестный «Боруссии» центральный защитник Налдо, который именно в матче против нашего клуба забил доселе свой последний гол в Бундеслиге (в 33 туре сезона 14/15 за «Вольфсбург»). Более того, бразилец может считать Дортмунд одним из своих любимых соперников – только ворота «Айнтрахта» он поражал чаще (5) в своей игровой карьере. Но минувший сезон, что совпало так же с плохим выступлением «Вольфсбурга», стал первым в его карьере, когда Налдо не забил ни одного гола в чемпионате. Его голевое «затишье» длится уже 3267 минут. Хочется надеется, что оно продлится хотя бы еще 1,5 часа.

И, конечно, нельзя не упомянуть другого новичка Шальке Рамона Бабу, который перешел из «Челси». В настоящий момент он играет на левом фланге защиты, но не всегда одинаково успешно: в кубковом матче с «Нюрнбергом» он поразил собственные ворота. Но он способен поражать и чужие: в первом матче Лиги Европы против «Ниццы» именно на его счету единственный победный гол.

В остальном Вайнцирль делает ставку на уже проверенных игроков: в воротах Ральф Фёрманн, на правом фланге защиты капитан Бенедикт Хёведес, в опорной зоне Йоханнес Гайс, в центре атакующей полузащиты Леон Горецка, а слева от него Максим Чупо-Мотинг. Все они поддерживают Хунтелаара на острие.

Предварительные составы команд

Бюрки – Пищек, Сократис, Гинтер, Пасслак – Вайгль – Пулишич, Кастро, Гётце, Дембеле – Обамеянг(?)
Фёрманн – Хёведес, Налдо, Настасич, Баба – Гайс, Бенталеб – Коноплянка, Горецка, Чупо-Мотинг - Хунтелаар

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта