17 октября 2016 г.

Возвращение «Боруссии» в Лигу Чемпионов: как далеко «зайдет» Дортмунд?

Спустя 1,5 года «Боруссия» снова вернулась в Лигу Чемпионов. Событие, на первый взгляд, вовсе незначительное: ведь Дортмунд отсутствовал в самом престижном турнире всего один сезон, да и без игры на европейской сцене он за это время не обходился. Но «Боруссия» вернулась совсем другой командой, как в прямом, так и в переносном смыслах. И при других обстоятельствах. О том, как далеко может «зайти» Дортмунд при своем возвращении в Лигу Чемпионов и на что он может быть способен при дебюте Тухеля в ней, об этом порассуждает BVB-RUSSIA.

Перед началом каждого нового лигочемпионского сезона футбольные эксперты обычно едва ли оценивают шансы топ-клубов на выигрыш трофея или на успешное выступление в этом турнире. Потому что каждый из европейских клубов, входящий в условный список «Топ-10» самых рейтинговых команд континента, априори так или иначе заносится перед началом групповой стадии в число явных и скрытых фаворитов турнира. Взять, к примеру, «Реал», который представлен в нашей группе. О шансах мадридского клуба, который каждый сезон по умолчанию входит в число главных кандидатов на выигрыш «ушастого», едва ли вообще кто-либо рассуждает.

В число топовых команд Европы входит и наша «Боруссия», которая уже 7-й сезон кряду участвует в групповых стадиях еврокубков и которая 4 последних года подряд выходила в стадии плей-офф. Именно благодаря такому успешному и стабильному выступлению Дортмунд заработал себе высокий клубный рейтинг УЕФА и место в числе 10 лучших команд Европы (7 место/107.928 очков).

Но вопреки своему высокому европейскому статусу, «Боруссия» образца сезона 2016/17 совершенно непохожа ни на один из тех 10 лучших клубов, входящих в тот список фаворитов турнира. И потому, что она отсутствовала 1,5 года в Лиге Чемпионов, покинув на сезон элитарный круг. И потому, что за это время команда сильно изменилась и многое изменилось внутри нее. И особенно потому, что с приходом Томаса Тухеля в «Боруссии» появился не только новый тренер, но и иной стиль игры. Изменилась почти наполовину и вся команда: за эти два сезона в клубе появилось целых 12 новых игроков, а свою карьеру в Дортмунде завершили по разным причинам и мотивам такие персоны, как Кель, Хуммельс, Гюндоган, Мхитарян, Блащиковски. Поэтому основания для оценки перспектив «Боруссии» в ее новом лигочемпионском сезоне были изначально.

И особенно после стартового выступления команды Томаса Тухеля в этом турнире. Матчами против «Легии» (6:0) в гостях и «Реала» (2:2) дома, в которых «Боруссия» показала зрелищную, прежде всего, в атаке игру, дортмундский клуб дал основания для таких рассуждений при учете вышесказанного факта отсутствия в Лиге Чемпионов.

К слову о «Боруссии» и «Реале». Именно эта пара команд является, помимо пары Бавария – «Атлетико» в группе D, самой топовой среди всех остальных дуэтов в других квартетах. НО зато именно дортмундская группа по сумме клубных коэффициентов ее участников является самой топовой и одновременно сложной (306.972* - *по данным УЕФА на начало группового этапа). Группе F чуть-чуть уступает вышеназванный квартет под литерой D (306.134). Хотя в этих группах очевидны фавориты: «Боруссия» и «Реал», Бавария и Атлетико. Для сравнения: ближайшая по силе группа A во главе с «ПСЖ» и «Арсеналом» отстает от этих двух на 9 баллов.

Итак, «Боруссия» сделала успешное и ударное возвращение в Лигу Чемпионов. Но как далеко может «зайти» наша команда в этом турнире и при вышеуказанных обстоятельствах? Успешность выступления Дортмунда при дебюте Томаса Тухеля в нем в качестве тренера зависит, прежде всего, от того, как быстро ему удастся превратить сильно обновленную и помолодевшую «Боруссию» в функционирующий и боевой коллектив. К сожалению, большой травматизм, который имеет место быть сейчас в команде, не дает это делать Тухелю эффективно и быстро. Мы видели, что когда все игроки были в сборе и в строю (за исключением тех, кто и до старта сезона был вне игры – Ройс, Суботич, Дурм, Бендер), то Дортмунд был невероятно успешным и одерживал победы на старте сезона (за исключением конфуза в Лейпциге).

Так же мы видели, что в очной дуэли «Боруссия» и в ее нынешнем формате может успешно противостоять Баварии. А это автоматически означает, что в Европе нет ни одной команды, которую бы не могла обыграть команда Тухеля в одном отдельно взятом матче. Это тоже мы видели в матче против «Реала» в Дортмунде, где лишь неудачные обстоятельства привели к тому, что именно «Боруссии» приходилось отыгрываться дважды, даже если к победе она была ближе, чем мадридский клуб. Но так же можно было заметить не только по этому матчу, но и, прежде всего, по выступлению в Лиге Европы, особенно в стадии плей-офф, что «Боруссии» нужно иметь при игре в атаке больше «инстинкта убийцы», чтобы быть успешными не только в одном матче, но и в двухматчевых противостояниях. Только тогда в этом сезоне для Дортмунда был бы возможен выход даже в полуфинал. Но, повторюсь, при условии, если все игроки, которые были в строю на старте сезона, будут в обойме.

Причиной возможного успешного выступления «Боруссии» может стать то, что такие парни, как Обамеянг, который не скрывает своего желания играть в будущем за «Реал» и что может случиться уже следующим летом, Ройс и Вайгль особенно жаждали выступления в Лиге Чемпионов, потому что им, кроме Ройса и Гётце, еще не удавалось как следует по-настоящему сверкнуть в этом турнире. А для многих игроков нашей команды это и вовсе дебютный сезон. В то же время неудачный и полный разочарования вышеупомянутый конец в Лиге Европы теперь может стать для команды большим стимулом для того, чтобы не повторять той ошибки. В некотором смысле можно сказать и так, что то самое поражение на Энфилде от бывшего наставника может дать «Боруссии» и свои позитивные плоды.

Хотя последние годы показали, что «Боруссии» не хватает стабильности для выступления на трех фронтах. Например, в сезоне 2012/13 ей хватило сил на Лигу Чемпионов, чтобы дойти до финала, но не хватило их на Бундеслигу. В последнем сезоне все было иначе: сильный сезон в чемпионате Германии (лучший вице-чемпион в истории немецкого футбола) был противопоставлен бесславному концу в Лиге Европы. И это вряд ли изменится и в этом сезоне. С одной стороны, как уже было сказано выше, Дортмунд в свои лучшие дни способен выбить из турнира любого соперника. С другой стороны, такие потенциально «средние» команды, вроде того же «Спортинга», с которым «Боруссии» предстоит сыграть завтра, или «Монако», могут доставить нам большие проблемы или быть крайне неудобными. Что уже показал недавний матч против «Байера».

Но, в целом, уже можно сказать, что кадровая перестройка скорее удалась и прошла успешно в «Боруссии», чем нет. Было приобретено много интересных игроков, но при этом, есть ощущение, что нашей команде не хватает чего-то монолитного, этакого надежного игрока в центре полузащиты, на королевской позиции в футболе. Тухель делает ставку на гибкость в игре и старается противопоставить каждому сопернику определенную идею. Поэтому «Боруссия» в состоянии, как минимум, пройти групповой этап и выйти в плей-офф вместе с «Реалом». А как далеко сможет «зайти» Дортмунд, это все уже, как ни банально звучит, будет зависеть от формы команды, от кадровой ситуации и, конечно, от жеребьевки. По версии BVB-RUSSIA, «Боруссия» вполне способна выйти в четвертьфинал, но уже там будет зависеть очень многое в отношении того, сможет ли она перешагнуть этот рубеж.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта