19 октября 2016 г.

«Спортинг» - «Боруссия» 1:2 (3-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Статистика и факты

«Боруссия» уже казалась заслуженным победителем при голевой премьере Юлиана Вайгля, как дортмундская команда сама (в виде ошибки Марка Бартры) осложнила себе жизнь в концовке встречи против «Спортинга». Но в итоге команда Тухеля одержала-таки заслуженную победу со счетом 2:1 и сделала важнейший шаг по направлению к 1/8 финала. Анализ матча.

Статистика игры

Владение мячем 42%:58%
Удары по воротам 10:10
- шансы 6:6
Передачи 386:530
- точные 285:425
- неточные 101:105
- точность 74%:80%
Единоборства 49%:51%
Угловые 2:4
Офсайды 3:2
Фолы 10:12

Движение команд (в 100%):
«Спортинг»
- правым флангом 38%
- по центру 32%
- левым флангом 30%
«Боруссия»
- правым флангом 48%
- по центру 29%
- левым флангом 23%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Бас Дост, Желсон Мартинш («Спортинг») – по 3
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 4
Самые сильные в единоборствах
Марвин Зегелаар («Спортинг») – 14 выиграно
Сократис, Бартра («Боруссия») – по 11 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Скелотто («Спортинг») – 66
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 90
Наибольшее количество точных передач
Вильям Карвалью («Спортинг») – 48 (40 точных)
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 73 (67 точных)

Анализ матча

«Боруссия» провела в Лиссабоне два совершенно разных тайма. Если в первые 45 минут Дортмунд нанес 7 из своих 10 ударов по воротам и использовал 2 из 3 ударов в створ, чтобы забить свои единственные голы, то во второй половине встречи уже «Спортинг» имел преимущество по ударам (7:3), причем наша команда ни разу не попала в створ.

То, почему получились такими разными таймы в исполнении «Боруссии», было легко объяснимо тем, что, во-первых, команда выложилась в первой половине встречи, имея не один момент для того, чтобы вести в счете и крупнее. Во-вторых, что идет от первого, молодые игроки Дортмунда стали подуставать, а в середине второго тайма к этому прибавились еще и две вынужденные замены, ослабившие линию обороны. Поэтому соперник использовал это для того, чтобы встрепенуться. Так же нельзя забывать и про попадание Пулишича в перекладину: если бы мяч попал куда надо, то никакой напряженной концовки в матче не было бы.

В то же время, как недостаток в игре нашей команды стоит отметить, что «Боруссия» была для матча Лиги Чемпионов несколько пассивна в атаке – лишь 3 удара в створ. Но всегда есть и обратная сторона медали: при равенстве ударов по воротам (по 10) Дортмунд проявил существенно лучшую эффективность действий в атаке и реализацию моментов, забив 2 гола при 3 ударах в створ. Для сравнения: «Спортинг» при 5 точных ударах лишь раз смог поразить ворота, да и то лишь со штрафного.

Так же можно отметить крайне выраженный крен на правый фланг, через который проходила почти половина (48%) активных действий команды в матче. Во-первых, этому причиной является невероятная активность Маттиаса Гинтера, которого Тухель вынужденно снова вернул на позицию райтбека, в роли которого он блистал еще на старте минувшего сезона. И Маттиас действительно снова сыграл ярко, часто выдвигаясь за середину поля. Он был настолько активен, что вынужденно покинул поле еще до конца матча, получив повреждение – настолько сильно опекали его игроки соперника.

Во-вторых, это связано и с необычной игрой Обамеянга, который, что нетипично для него, смещался очень часто на правый фланг полузащиты, получая мяч от Гинтера передачи или от других располагающихся здесь игроков. Это явно было указание Тухеля действовать в таком ключе, чтобы уводить за собой защитников в сторону, стараясь этим разорвать цепь обороны.

Отчасти можно назвать и большой удачей, что «Боруссия» а) сумела воспользоваться своим первым же серьезным шансом в матче и б) так рано открыть счет. Безусловно, именно это обстоятельство привело к тому, что дортмундцы имели впоследствии еще не один момент и даже сумели удвоить счет. И к тому, что «Спортинг» со своей стороны в первом тайме выглядел заметно подавленно. Все-таки хозяева явно не планировали пропускать уже на 9-й минуте и уж тем более отставать с разницей в 2 мяча еще после первого тайма. В то же время нельзя назвать это и случайностью: как уже было сказано мной выше, дортмундцы просто были эффективней перед воротами и в реализации своих моментов.

То, что «Боруссия» выиграла со счетом 2:1, это совершенно справедливо отражает и соотношение сил, и закономерность исхода встречи. Команда Тухеля была на один порядок лучше «Спортинга», а слабости в игре второго тайма были объяснимы вынужденными потерями. К тому же в лицах Пищека (был сперва в запасе), Геррейру, Шюррле и Кастро и без этого отсутствовали 4 важнейших игрока разных позиций. В конце концов, не стоит забывать и о том, что с первых минут на поле был второй самый молодой состав «Боруссии» в ее истории выступления в Лиге Чемпионов. Причем для многих игроков это был либо дебют, либо считанные матчи в этом турнире.

Если говорить про отдельных игроков, стоит отметить, что несколько нервно играл Роман Бюрки: 13 из своих 28 передач швейцарский голкипер сыграл неточно. Так же нужно выделить и игру Марка Бартры: его роковой отыгрыш мяча на Бюрки привел к пропущенному «Боруссией» мячу и к появлению ненужной интриги в матче. При этом достаточно неуверенная игра испанца может быть объяснима лишь недавним возвращением в строй. Вдобавок к этому он явно испытал не самый удачный день, так как спустя всего минуту после пропущенного гола он покинул поле из-за проблем с мышцами.

Лучший игрок встречи – Юлиан Вайгль
Лучшим игроком матча по такой вязкой и напряженной игре стал, безусловно, Юлиан Вайгль. И не только в силу факта того, что именно его гол стал в итоге победным. В первом тайме стал олицетворением будущей победы «Боруссии». Как всегда привычно был самым точно пасующим (92% точности передач – лучший показатель среди всех 22 игроков), а в отсутствие Кастро и распределяющим мячи на партнеров. И то, что его первый за «Боруссию» гол стал к тому же победным, вдвойне усиливает впечатление от его игры. Но, конечно, так же можно отметить, что как и у всей команды, во втором тайме в его игре несколько была утеряна яркость игры. Но это было не совсем его прямой виной.

Хотелось бы отметить и Марио Гётце. От его игры, не секрет, болельщики Дортмунда с начала сезона ждут многого. Но вчера он проявил себя как важный игрок, сумев отметиться не только голевой передачей (в красивом стиле), но и сумел в отсутствие Шюррле и/или Кастро взять на себя определенную долю ответственности при построении игры в атаке. Тем более на фоне блеклости Кагавы.

Особенно нельзя не отметить самоиронию Гётце, который в своем аккаунте на Facebook написал следующее: «…и внезапно в числе самых возрастных в команде. Важный шаг». Так он отметил факт, что в этой молодой команде он в свои 24 года относился к числу самых опытных игроков «Боруссии» на поле.

Худший игрок встречи – Рубен Семеду
Имел ощутимые проблемы в игре против Обамеянга, который, как уже упоминал выше, своими смещениями вправо уводил с собой защитников. Так случилось, собственно, при его голе, когда он сумел оторваться от Семеду, оставив его неудел. Выиграл лишь 20% единоборств, что крайне слабо для центрального защитника. Так же и этим можно объяснить, почему у Дортмунда была так выражена активность через правый фланг – Семеду с Зегелааром были не так надежны на своем участке, как пара Скелотто – Коатес.

В нашей команде заметно плохо сыграл Кагава, которого Тухель, возможно, и заменил бы, если бы не две вынужденные замены в линии обороны.

Послематчевые факты

Как и «Боруссии», в календарном 2016 году «Спортингу» волей жребия тоже снова пришлось встретиться в еврокубках с представителем Германии. В рамках 1/16 финала Лиги Европы, когда в это время наша команда играла против «Порту», «львы» принимали «Байер» и уступили ему в обоих матчах, в то время как Дортмунд выиграл обе встречи у «драконов». Таким образом, «Боруссия» имеет в 2016 году 3 победы над клубами Португалии, а «Спортинг» - 3 поражения

Факты к «Спортингу»
Серия преврана: «Спортинг» потерпел свое первое домашнее поражение спустя 9 официальных матчей – до этого он проигрывал лишь в марте «Бенфике» (0:1)
Лиссабонские «львы» выиграли лишь 1 из последних 8 последних матчей против клубов Германии в еврокубках – в последний раз «Спортинг» побеждал клуб Бундеслиги в Европе почти 2 года назад, когда 21 октября 2014 года обыграл дома Шальке (4:2) на групповом этапе Лиги Чемпионов

Слабость игры дома против клубов Германии: «Спортинг» выиграл лишь 2 из своих 13 домашних матчей против немецких команд

Слабость игры дома в Лиге Чемпионов: «Спортинг» выиграл лишь менее чем в половине (в 6) из 14 последних домашних матчей в этом турнире (3 ничьи и 5 поражений)

Слабость игры дома в Лиге Чемпионов II: все 5 последних поражений на своем поле в ЛЧ «Спортинг» потерпел именно от топ-клубов: от «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (по 0:1), Баварии (0:5) и Барселоны (2:5), а теперь и от «Боруссии» (1:2)

Сила атаки дома: при этом «Спортинг» забивает неизменно хотя бы гол в 10 из последних 14 встреч в Лиге Чемпионов на своем поле

Слабость защиты дома: в то же время "львы" остались без пропущенных мячей лишь в 4 из 14 последних домашних матчей в этом турнире.

Дежа-вю Сезара: как и в первом матче против «Реала», Бруно Сезар опять отличился забитым мячом за «Спортинг», но снова его команда потерпела поражение со счетом 1:2. Только на сей раз мяч бразильца был лишь голом престижа

Факты к «Боруссии»
Вторая победа подряд в Португалии: не зная прежде успеха на португальской земле с 1963 года, «Боруссия» одержала за один 2016 год уже две победы кряду на западной части Пиренеев

После победы над «Спортингом» в Лиссабоне баланс выездных встреч против клубов Португалии стал почти равным – 2 победы и 3 поражения

Сила игры в гостях в еврокубках: при Томасе Тухеле «Боруссия» выиграла в 7 из 10 выездных встреч в еврокубках (ничья и 2 поражения)

В 21 последнем матче на выезде в Лиге Чемпионов «Боруссия» одержала 8 побед при 4 ничьих и 9 поражениях, причем в 13 матчах Дортмунд пропускал хотя бы 1 гол

Сила игры в гостях в Лиге Чемпионов: Дортмунд выиграл в 7 из 10 последних встреч на выезде в этом турнире

Зрелищность игры в гостях: 10 из 11 последних гостевых встреч нашего клуба в Лиге Чемпионов приносили не менее 3 забитых мячей в матче

Сила атаки в еврокубках в гостях: в 11 из 12 последних выездных матчей в еврокубках «Боруссия» неизменно забивала хотя бы гол в гостях и лишь в 2 из последних 14 встреч на выезде дортмундцы не смогли забить в ворота соперника («Арсеналу» в Лондоне на групповом этапе Лиги Чемпионов 14/15 – 0:2 и «Краснодару» на групповом этапе Лиги Европы 15/16 - 0:1)

Юные дебютанты: Феликс Пасслак отпраздновал свой дебют в Лиге Чемпионов, став 3-м после Шахина и Танко самым молодым игроком «Боруссии» в этом турнире, который был в концовке матча заменен Дзенисом Бурничем, 4-м самым молодым дебютантом в истории клуба

Голевой дебют: Юлиан Вайгль забил не только свой первый гол в Лиге Чемпионов (в еврокубках), но и первый официальный мяч в своем втором сезоне в «Боруссии». Для первого гола в дортмундской карьере ему потребовался первый и единственный удар в матче. В последний раз он забивал гол, еще выступая за команду U19 Мюнхена 1860
Голеадор: Пьер-Эмерик Обамеянг забивает в 3-м матче Лиги Чемпионов подряд в этом сезоне, устанавливая этим свой личный рекорд и деля лидерство в рейтинге бомбардиров вместе с 5 другими игроками

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта