ЧАТ BVB-RUSSIA

Ройс и Витсель в качестве наставников
Ройс и Витсель - ключевые игроки #BVB, отличающиеся своим фирменным стилем игры, то есть, они - футболисты, которые будут узнаваемы в любой команде и в любом матче. Но теперь они выступили в качестве наставников и попытались передать технику своей игры двум парням из Copa90, которые в свою очередь попытались воплотить в жизнь стиль игры Ройса и Витселя во время тренировочного матча. Рекомендую к просмотру! :) P.S. Тут Ройс говорит на английском, что так же нечасто увидишь и услышишь ;)

19 ноября 2016 г.

«Боруссия» против Баварии: кто же выиграет сегодня?

Сегодня 5-я команда Бундеслиги принимает (на начало тура) лидера чемпионата: очередной классикер между «Боруссией» и Баварией на бумаге не является топ-матчем последних лет. Но взгляд на статистику все же показывает, что на Вестфаленштадионе друг другу будут противостоять две топ-команды, а исход встречи будут решать нюансы.

Состоится ли поздняя месть «Боруссии»?
Бундеслигу без Баварии во главе таблицы уже давно нельзя было представить, но теперь именно «Боруссия» имеет шанс сместить мюнхенский клуб с 1 места в таблице после 39 туров подряд. Даже если не собственной персоной. Ведь после победы «РБ Лейпцига» в пятницу сегодня достаточно для этого даже ничейного результата. А вот хотят ли видеть дортмундские фанаты наверху таблицы «быков», которые подобно наглым новичкам и выскочкам лезут на первое место, это уже другой вопрос. Но все же «Боруссия» могла бы получить свое позднее удовлетворение сегодня вечером: последним лидером таблицы впереди Баварии была именно «Боруссия» поздним летом 2015 года, прежде чем с 6 тура баварцы снова переняли бразды правления в свои руки.

Обретет ли Бавария снова уверенность действий перед воротами соперника?
В виде «Боруссии» (25) и Баварии (24) сегодня встречаются две самые атакующие команды Бундеслиги. Но не только по этим показателям оба соперника являются лидерами сезона. Так же и по количеству ударов по воротам соперника («Боруссия» 63, Бавария 62), по числу авторов голов в чемпионате (9:10) и количеству так называемых стопроцентных моментов (32:33) обе команды находятся далеко впереди остальных.

Но именно в последнем показателе скрывается значительная разница между клубами. В то время как «Боруссия» реализует 62,5% своих самых опасных моментов (2 место после «Герты»), то Бавария – лишь 42,4%(!), это только 12-е место в данном рейтинге. Что означает, что команда Анчелотти небрежно обращается со своими шансами. Впрочем, есть здесь одно «но»: уже после 10 туров баварцы 10 раз попадали в каркас ворот (чаще всех в чемпионате). Тем не менее, факт остается фактом: если и сегодня мюнхенцы будут так неэффективны перед воротами Бюрки, то для «Боруссии» будет многое возможно в плане позитивного результата.

Кто будет делать игру?
Дуэль «Боруссии» и Баварии – это еще и противостояние двух самых сильно играющих (именно слово «играющих» здесь ключевое) команд Германии. С точностью передач 87,2% и 85,6% Мюнхен и Дортмунд соответственно не имеют себе равных в Бундеслиге этого сезона. Причем дортмундцы даже немного обошли баварцев в их пост-гвардиоловский период в вопросе игры «тики-така»: 92,6% всех передач «Боруссии» в этом сезоне составляют именно короткие передачи, в то время как у Баварии они имеют удельный вес в 91,5%. Показатели выигранных единоборств Баварии (53,7%) и «Боруссии» (53,3%) так же являются лучшими в чемпионате. И в аспекте владения мячом тоже: 65% против 64,9%.

Так кто же будет сегодня делать игру? Бавария в текущем сезоне еще никогда не имела в матче показатель владения мячом ниже 60%, у «Боруссии» это было лишь в 2 матчах – в Вольфсбурге (50,6%) и Гамбурге (56,1%). Но важно заметить, что в этих двух встречах, во-первых, Дортмунд забил соперникам по 5 голов, во-вторых, имея комфортное преимущество, отдавал им некоторую инициативу во втором тайме «с барского плеча». Так или иначе, это означает, что сегодня какой-либо из команд придется быть в несколько непривычной для себя роли и играть вторым номером.

Переиграет ли Бавария «Боруссию» в контратаках?
По поводу владения мячом: если Бавария все же решит передать мяч и поле в руки хозяев, то она может в качестве козыря использовать свою новую силу игры. Мюнхенцы играют быстрее наперед при Карло Анчелотти и в первых 10 турах забили 4 гола после контратак. Это лучший показатель в лиге вместе с «РБ Лейпциг» (наверное, неслучайно они и лидируют на пару в чемпионате). Для сравнения: в последнем сезоне при Гвардиоле Баварии удалось забить лишь 1 такой гол в 34 матчах. И такая тактика могла бы сработать: «Боруссия» в текущем сезоне позволяет наибольшее количество ударов по своим воротам именно в ситуациях контратак. Тем более что молодая дортмундская команда так же «хороша» и потерями мяча: никакой другой клуб лиги не вступает так часто в дрибблинги (спасибо Дембеле и Пулишичу), но так же никакая другая команда не проводит и так много неудачных обводок (но частенько они перебарщивают) – 164 раза.

Будет ли «Боруссия» держать оборону под контролем?
Дортмунд пропустил в этом сезоне 12 мячей и тем самым в 2 раза больше, чем Бавария. Даже в матче против последней команды чемпионата «Гамбурга», который доселе не мог забить на протяжении 7 туров подряд, Роману Бюрки пришлось 2 раза вынимать мяч из сетки. Больше пропущенных мячей после 10 туров «Боруссия» имела за последние 7 лет лишь в самом ужасном при Клоппе первом круге сезона 2014/15, когда их было целых 17. Но у Дортмунда есть весомая причина таких проблем: уход Хуммельса, частые травмы игроков обороны и, как следствие, отсутствие стабильной и сыгранной линии защиты.

Но нужно помнить, что оборона – дело всей команды. И в этом отношении у «Боруссии» еще есть, что наверстывать: 46 ударов по воротам состоялось уже в этом сезоне, это почти в 2 раза больше, чем позволила сделать Бавария (24, лишь «РБ» позволяет меньше 21). Да и Бавария не будет вечно попадать в штанги, как это было в предыдущих турах.

Станет ли «Желтая стена» фактором победы для «Боруссии»?
Сила игры в родных стенах стала большим козырем при Томасе Тухеле. При нем Дортмунд без поражений уже на протяжении 26 домашних матчей в Бундеслиге, что продолжает являться текущим рекордом клуба. Но последнее домашнее поражение, куда уж символичней, состоялось как раз в матче с Баварией 4 апреля 2015 года. Да и в последних матчах на Вестфаленштадионе «Боруссии» плохо удавалось использовать силу своих родных стен, а на протяжении 298 минут официальных матчей дортмундцы и вовсе не могут забить Баварии в Дортмунде.

Станет ли козырем Дортмунда самая забивающая скамейка запасных в лиге?
Перед матчем Лиги Чемпионов против «Ростова» у Анчелотти едва ли была потребность беречь своих лучших игроков. К тому же состав Баварии и без этого сильно укомплектован и уже только суммарная рыночная цена всех игроков на скамейке запасных ставит в тень полную стоимость почти каждой из команд Бундеслиги. Но в сравнении с запасными «Боруссии» (это при отсутстии Ройса, Дурма, а так же порой Кастро, Шюррле, Шмельцера и т.п.) «джокеры» Баварии уступают коллегам из Дортмунда. Только все тот же Лейпциг забил в этом сезоне больше голов с замен (7), чем «Боруссия» (5). Причем еще в 4 голах ассистентами выступали так же выходившие на замену игроки. Таким образом, в текущем сезоне «Боруссия» забила уже 9 мячей, причастность к которым имел так или иначе «джокер» - лучший показатель чемпионата.

У Баварии же, напротив, лишь 2 гола, забитых «выходцами» на поле, что во многом так же обусловлено кризисом результативности у Томаса Мюллера, который в 4 из 5 последних матчей Бундеслиги появлялся на поле именно как игрок замены. Так же есть еще голевой пас Рибери в 5-м туре, когда он ассистировал после появления на поле. Таким образом, если сегодня в Дортмунде будет долго стоять ничейный счет на табло, то на бумаге именно у «Боруссии» есть больше потенциала (игроков) для того, чтобы прибавить.

Обамеянг против Левандовски: кто решит очную дуэль в свою пользу?
Благодаря своему «покеру» в Гамбурге Обамеянг встал вместе с Модесте из Кёльна на 1 место в рейтинге лучших бомбардиров с 11 голами. Лучший форвард Баварии Левандовски с 7 мячами стоит позади. Но эта картина еще не позволяет выделить тренд в дуэли лучших нападающих лиги в последние годы. Потому что в среднем Левандовски и Обамеянг забивают в чемпионате Германии каждые 124 и 122 минуты соответственно. Тем увлекательней будет наблюдать за тем, кто из них сегодня будет точнее и выиграет личную дуэль.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта