11 декабря 2016 г.

«Реал» - «Боруссия» 2:2 (6-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Статистика и факты

На этой неделе «Боруссия» провела два тяжелых матча на выезде и оба раза сыграла вничью. В 6 туре Лиги Чемпионов команда Томаса Тухеля сыграла со счетом 2:2 с «Реалом», в 14 туре Бундеслиги – 1:1 с «Кёльном». И если первая ничья была с оттенком победы, то вторая – со вкусом поражения. BVB-RUSSIA задним числом анализирует игру на Сантьяго Бернабеу, тем более что матч в Кёльне не стоит того, чтобы о нем рассказывать – на этой неделе наша команда сумела порадовать только в Лиге Чемпионов. Поэтому стоит послушать «музыку высших сфер».


«Боруссия» все-таки заняла первое место и вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов в качестве победителя группы F. Сыграв вничью (2:2) с «Реалом» в Мадриде в заключительном туре, команда Тухеля не только одержала победу в своем квартете, но и попутно установила новый голевой рекорд результативности на групповых этапах Лиги Чемпионов в 21 забитый мяч. Ничья, которая во многих отношениях стала для нашего клуба победной и особенной.

Статистика встречи

Владение мячем 46%:54%
Удары по воротам 15:12
- шансы 9:7
Передачи 479:584
- точные 402:508
- неточные 77:76
- точность 84%:87%
Единоборства 56%:44%
Угловые 6:5
Офсайды 3:0
Фолы 15:9

Движение команд (в 100%):
«Реал»
- правым флангом 43%
- по центру 25%
- левым флангом 32%
«Боруссия»
- правым флангом 41%
- по центру 29%
- левым флангом 30%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Карим Бензема («Реал») – 5
Обамеянг, Ройс, Кастро, Шюррле («Боруссия») – по 2
Самые сильные в единоборствах
Каземиро («Реал») – 17 выиграно
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 11 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Даниэль Карвахаль («Реал») – 82
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 101
Наибольшее количество точных передач
Хамес Родригес («Реал») – 50 (46 точных, 92%)
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 84 (79 точных, 94,05%)

Анализ матча

Для начала стоит сказать о том, что результат матча в Мадриде был совершенно справедливым. И не только потому, что обе команды забили по 2 гола в ворота друг друга, как и в первом матче команд в Дортмунде. Но так же и потому, что это говорит содержание и ход встречи. «Боруссия» и «Реал» продемонстрировали крайне привлекательный, зрелищный и достойный двух лидеров группы F футбол, в котором был обмен (голевыми) ударами.

Хотя после игры мне довелось прочесть на разных сайтах комментарии (это были преимущественно именно болельщики «Реала», раздосадованные тем, как их клуб умудрился упустить фору в 2 мяча и не смог взять 1 место) о том, что будто бы «Боруссия» "отскочила" и что именно Мадрид заслуживал победы. Возможно, если рассматривать непосредственно протокол, моменты и ход матча, мадридский клуб был несколько ближе к выигрышу. НО то, что Дортмунд в этой игре спасся, это вопреки хронологии встречи, далеко неверно по своему смыслу. Отскоком можно было бы назвать ничью «Боруссии» лишь в том случае, если, к примеру, «Реал» вел 2:0, а Дортмунд впоследствии сравнял бы счет сперва посредством пенальти, а потом на последних минутах состоялся автогол «Реала». Тогда действительно можно было бы вести речь о большом везении. Но команда Тухеля в этом матче так же имела свои моменты, которые со временем переросли в голы, соответственно, «Боруссия» наиграла на этот результат.

Но даже если можно было согласиться с мнением таких "болельщиков", тогда забывается другое. Сам «Реал» в 3 из 6 матчей группового этапа "отскакивал" либо от поражения, либо от потерь очков в целом. В первом туре он лишь благодаря голу на последних минутах обыграл «Спортинг». Голы за 5 минут до конца встречи позволили ему затем сыграть вничью с «Легией» в 4 туре (3:3), ведя при этом 2:0, как и в матче с «Боруссией» в среду, а затем в Лиссабоне снова выиграть матч у «Спортинга» со счетом 2:1. И если бы этого всего не случилось, в данном случае, выражаясь языком "экспертов", не случись эти "отскоки", то «Реал» не имел бы никаких шансов на борьбу за 1 место еще до начала матча в Мадриде.

И даже если «Боруссия» по хронике событий в 2 матчах с «Реалом» отыгрывалась в концовке встреч и таким образом брала ничейные результаты, всяко лучше взять очко в матче равных по силе команд, чем вести 2:0 и в итоге сыграть 3:3 с номинально слабейшей командой группы. К тому же отыгрывать отставание всегда сложнее. И последнее: футбольный матч длится 90 минут.

Вернемся непосредственно к матчу среды. В этой игре Томас Тухель играл вовсе не так, как он делал это против Баварии, матч против которой закончился со счетом 1:0. В отличие от мюнхенского клуба и Барселоны, «Реал» при всей своей атакующей мощи является командой, которая сама играет и порой дает играть другим, что достаточно давно известно. Это связано с тем, что мадридцы не так «помешаны» на владении мячом, как два вышеназванных клуба, а теперь еще включая «Боруссию», которая в обоих встречах с «Реалом» имела преимущество по этому показателю.

Но Тухель в ином отношении подошел тактически хитро к игре с «Реалом». В лицах Кристиана Пулишича и Андре Шюррле он выпустил на поле двух атакующих игроков, которые в последнее время находятся не в самой лучшей форме. Собственно, это и показала сама игра. Пулишич на правом фланге провел крайне невразумительную игру, равно как он меньше всех из атакующей группы вносил вклад в действия команды впереди. Так же крайне низким был его показатель выигранных единоборств (лишь 30%), поэтому он был справедливо заменен на 61 минуте.

То же самое можно сказать и о Шюррле. Причем в этом случае можно вести речь об иронии судьбы. Еще в первой игре команд в Дортмунде он вышел на замену после своей травмы и стал в конце встречи ее героем, забив спасительный для «Боруссии» гол. Но во втором матче против «Реала» полузащитник был едва ли не худшим в составе «Боруссии» и был так же совершенно справедливо заменен именно Ройсом, который, опять же по интересному совпадению, сменил Шюррле не только как игрок замены, но и как джокер. Ройс так же забил спасительный для Дортмунда гол за пару минут до окончания основного времени.

Главной причиной плохой игры команды в первом тайме и непосредственно в связи с пропущенными мячами были слабые фланги. Особенно ярко выражены проблемы были на левом фланге, где Шмельцер располагался выше, чем на правом Пищек. Это приводило к тому, что капитан Дортмунда порой терял свою зону и игроков соперника (эта картина уже не нова сама по себе, ибо Шмельцер часто совершает такие провалы). Собственно, первый гол и был забит именно таким образом. Да и перед вторым голом Бензема его первый удар состоялся из развития атаки «Реала» со своего правого фланга. А с учетом вышесказанного (плохой игры Шюррле), на выходе мы имели откровенно слабый левый фланг. Справедливости ради надо и отметить, что подключения Шмельцера к атакам приносят и пользу, как это было при голе Обамеянга.

Поэтому именно в заменах был ключ к итоговой победной ничье. С первых минут Тухель сперва выпустил на фланги не самых лучших игроков. Затем, после гола Обамеянга, наставник Дортмунда быстро проявил чутье и на фоне появления интриги в матче выпустил так же в лицах Мора и Ройса двух свежих и быстрых фланговых игроков. Причем Ройс был настоящим козырем и с точки зрения той формы, которую он набрал еще до игры в Мадриде. И обе замены сработали блестяще: Мор начал голевую атаку, Обамеянг (автор первого гола) ее продолжил, а Ройс – завершил.

В целом, «Боруссия» провела сильный для игры против такого именитого соперника при выступлении в таком турнире матч на выезде. О чем говорит и статистика встречи. Команда Тухеля нанесла лишь на 3 удара и создала на 2 момента меньше, чем «Реал», но при этом она забила так же 2 гола, проявив более высокую эффективность реализации моментов и точность ударов (8 против 7 в створ). Как и в первом матче, Дортмунд снова превзошел команду Зидана по владению мячом, количеству и точности передач, что является следствием стиля игры «Боруссии».

Но и во втором матче против «Реала» дортмундцы выглядели крайне слабо в единоборствах, причем практически с идентичными показателями (43% и 44% соответственно). Мадридцы во многих ситуациях в борьбе один на один были лучше наших игроков.

При всей критике в адрес Вайгля за его игру в первом тайме, в этом матче юный опорник был лучшим в «Боруссии» сразу по 3 показателям (и по 2 из них в матче в целом): наибольшее количество передач, их наивысшая точность и наибольшее количество выигранных единоборств. Остается только представить, какими были цифры, сыграй он в первом тайме получше.

Герой матчадуэт Бэтмена и Робина Обамеянга и Ройса
Пожалуй, как никакой другой матч с участием Обамеянга и Ройса мог бы быть назван в их честь так явно, как это было в игре в Мадриде. Именно этот конгениальный дуэт стал автором победной ничьи, которая сохранила Дортмунду 1 место в группе. Причем им хватило полчаса игрового времени, чтобы сделать это.

Обамеянг в 2014 году обещал умиравшему дедушке однажды сыграть за «Реал». И Сантьяго Бернабеу стал для форварда своеобразной рекламной площадкой. Но если игра за мадридский клуб пока еще дело неясное и туманное, то забить «Реалу» на его поле Обамеянгу уже удалось. В отличие от его первой игры в Мадриде, когда Дортмунд проиграл в первом четвертьфинале сезона 2013/14 со счетом 0:3. Но и в его втором матче против «Реала» на выезде Обамеянга долго не было видно на поле, прежде чем за полчаса до конца встречи он сумел спасти команду от поражения. Сперва габонец забил свой 19-й гол в официальных матчах, а затем ассистировал Ройсу сам.

Но по факту автором спасения «Боруссии» от поражения и ее первого места в группе стал именно Марко Ройс. Как и в первом матче против «Реала», снова именно джокер, коим стал на этот раз 11-й номер Дортмунда, принес (опять) за пару минут до конца встречи ничью, которая на этот раз стала с оттенком победы. При этом Ройс незаметно превращается в «грозу» «Реала»: в 7 матчах против мадридского клуба он забил уже 4 гола (2 передачи). А в среду Ройс забил в Мадриде снова (причем это был его 150-й гол в карьере), как это было 6 ноября 2012 года, когда «Боруссия» завершила матч с аналогичным счетом 2:2. На этой неделе Ройс превратился в «пожарника», сумев спасти Дортмунд и от поражения в Кёльне. Раз уж немного упомянул о вчерашнем матче, то отмечу, что для Ройса это был 80-й гол в официальных матчах и 50-й в Бундеслиге за «Боруссию».

Но Ройс своим голом в ворота «Реала» принес «Боруссии» не только первое место в группе, но и исторический рекорд Лиги Чемпионов. Этот гол стал для дортмундского клуба 21-м на групповом этапе, тем самым Дортмунд сумел побить показатель не только «Реала», который до этого сезона последним установил его в 2013 году, но и «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны», причем каталонский клуб повторил его во 2-й раз буквально накануне игры в Мадриде.

И последнее слово, как это подобает обычно статусу последнего тыла команды, на этом месте подобает Роману Вайденфеллеру. Возвращение на место его самого прекрасного поражения в карьере будто бы одновременно вернуло его и в то время, когда он блистал своей игрой в матчах подобного топового уровня. Так случилось и в среду, когда его сейвы и броски не раз спасали жизнь Дортмунду, в том числе и его шансы на тот камбэк, который случился в конце.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта