19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

14 апреля 2017 г.

«Боруссия» - «Монако» 2:3 (1/4 финала Лиги Чемпионов 2016/17) | Анализ и статистика матча

Несмотря на события вторника и на последующее поражение в домашнем матче 1/4 финала от «Монако» со счетом 2:3, которое уменьшает шансы «Боруссии» на выход в следующий раунд, команда Томаса Тухеля при непростых условиях сумела провести достаточно солидную игру с позиции более очевидного фаворита в паре. Лишь две неудачные ситуации в матче привели к итоговому неудовлетворительному результату, который все же оставляет некоторую долю оптимизма перед ответной встречей.

Анализ матча

Если анализировать статистические показатели встречи, то «Боруссия», вопреки (или назло) событиям вторника, провела уверенный домашний матч. 61% владения мячом, 2-кратное превосходство по ударам, почти 3-кратное – по числу точных передач (85%), 54% выигранных единоборств, 7:1 по угловым. Показатели, которых не было даже в последнем (домашнем) матче в Лиге Чемпионов против более слабой в игровом отношении «Бенфики», которая была тогда бита с разгромным счетом 4:0.

Но два существенных отличия между этими матчами в том, что, во-первых, «Монако» забил на 1 гол больше и сделал это трижды и, во-вторых, самое главное, в игре «Боруссии» было все, кроме уверенности в себе и в своих действиях. Инцидент со взрывами психологически сказался на игре команды, прежде всего, в первом тайме. Именно поэтому Дортмунд провел два совершенно разных отрезка. Показательна в этом отношении статистика встречи. Если в первом тайме команда Тухеля нанесла лишь 4 удара и ни один не попал в створ, то во вторые 45 минут она ударила по воротам почти в 3 раза чаще (11), 4 раза попала в створ и забила 2 гола.

По действиям игроков было заметно, что первая половина встречи понадобилась парням для того, чтобы в ходе игры позабыть о событиях вторника. Именно игра стала для них успокоительным и энергетиком одновременно. Даже если первый тайм обошелся команде дорогой ценой.

Но даже на фоне событий вторника «Боруссия» могла бы выиграть в первом матче у «Монако», если бы не две ошибки, предопределившие исход встречи. Первая – автогол Бендера, ставший для «Боруссии» первым в ее истории выступления в Лиге Чемпионов, вторая – ошибка с обратным пасом у Пищека, которая привела к третьему голу «монегасков». Было еще одно ошибочное решение, к которому Дортмунд не имел прямого и косвенного отношения, но которое тоже повлияло на игру: засчитанный первый гол Мбаппе из офсайда. Таким образом, все 3 мяча в матче стали порождением невезения и плохого судейства.

Если анализировать непосредственно игру обеих команд, то особенно по выступлению «Боруссии» бросается в глаза большой акцент на игру флангами (39% и 38% действий пришлись на правый и левый соответственно), что было вполне объяснимо. В отсутствие Гонсало Кастро, который задает темп игре в атаке через выход из глубины, Тухель сделал перенос на игру по краям, желая компенсировать эту потерю и одновременно «отвлечь» соперника от давления на слабый центр поля. Особенно стала заметной фланговая игра с выходом Пулишича в начале второго тайма, так как в первой половине встречи правая бровка не особенно была активной. И вовсе неслучайно, что оба гола «Боруссии» имели своим началом действия с правого фланга. В первом голе Дембеле все начиналось с паса Пулишича, а при голе Кагавы – с передачи Шахина, располагавшегося в той ситуации ближе к позиции правого крайнего полузащитника.

Хотя у «Монако» так же была выражена фланговая игра, но явный акцент в действиях гостей был сделан на игру справа – почти половина (48%) активных действий команды Жардима в матче пришлась именно на правую бровку. Этому так же имелось обоснование: здесь зона Моутиньо, который был самым активным «монегаском», что касалось максимального количества контактов с мячом и передач у «Монако». И вся правая бровка гостей (Туре – Глик, включая Фалькао) так же была очень активной. Поэтому Шмельцер в этом матче имел явные проблемы, так как Дембеле не обладает должными качествами по отработке в обороне.

Но при этом парадоксально, что последние две голевые атаки «Монако» начинали свое развитие с левого фланга, который был хотя и менее активным, чем правый, но зато более эффективным в действиях. Что, во многом, обязано игре треугольника Фабиньо – Лемар – Мбаппе. Они изрядно помучали в матче Пищека с Сократисом, что нашло свое отражение в их индивидуальных ошибках (неудачный обратный пас и фол в штрафной на Фалькао соответственно).

Матч с «Монако», особенно с учетом отсутствия Бартры, показал, что Тухелю стоит подумать о том, чтобы вернуться к схеме 4-1-4-1, причем не только в ответном матче во Франции, но и, пожалуй, вплоть до конца сезона. В отсутствие испанца у «Боруссии» нет игрока, позволяющего играть в 3 защитника и имеющего такое взаимопонимание с Сократисом при игре в такой схеме, какое есть у Бартры. Возврат к классической линии обороны в 4 игрока было бы более надежным вариантом.
Обамеянг мог бы сыграть и получше
Есть хорошие перспективы и на улучшение атакующего потенциала. Возвращение Ройса, которое может состояться уже в эту субботу, уже должно придать больше солидности и эффективности в атаке. К тому же есть еще и Дембеле, который провел не самый лучший первый матч с «Монако», но может сыграть лучше в следующую среду. И есть еще Обамеянг, который тоже не показал своей игры. Так что у Дортмунда еще остались козырные карты, которые не получилось разыграть в первой встрече.

Лучший игрок встречи
В свои 18 лет Мбаппе уже может гордиться личным рекордом Лиги Чемпионов
В лице Килиана Мбаппе был главный герой и теперь уже самый молодой (18 лет, 113 дней) автор дубля в матче плей-офф в истории Лиги Чемпионов, но в рядах «Боруссии». Юный талант «Монако», которого называют «новым Анри», в предыдущих матчах в этом розыгрыше турнира уже отметился 4 голами и является в целом лишь 5-м игроком, которому удалось забить голы в своих первых трех матчах плей-офф в карьере (после Кристиана Карембю, Штеффана Эффенберга, Луиса Гарсии и Лероя Сане). И хотя его первый гол в матче засчитан быть не должен, тем не менее, по факту Мбаппе провел индивидуально сильный матч и как настоящий зрелый нападающий поджидал свои шансы, которые он хладнокровно использовал. В ответном матче будет важно лучше играть против него, учитывая скоростные данные и технику юного француза.
Самурай был одним из немногих, кто сыграл в этом матче на должном уровне
Несмотря на поражение, и у «Боруссии» был свой герой, хотя то, что именно этот игрок станет таковым, это едва ли ожидалось с учетом уровня и важности матча. Синдзи Кагава в отсутствие Марко Ройса и при неяркой игре Усмана Дембеле в этой встрече сумел стать тем игроком, который создавал для «Боруссии» моменты или сам обозначал опасность для ворот «Монако». 
Еще в первом тайме он мог забивать сам на 31-й минуте после паса Гинтера, затем решающим образом участвовал в голе Дембеле и, наконец, забил сам лично 2-й гол «Боруссии», который, вопреки проигрышу, все же оставляет шансы на борьбу за выход в полуфинал.

Отдельно нужно отметить удачность замен. Несмотря на то, что Нури Шахин и Кристиан Пулишич провели лишь по 45 минут в матче, оба игрока стали усилениями в игре. Турецкий полузащитник придал игре команды общую солидность, а американский – остроту и динамичность, которых не хватало в первом тайме. Символично, что они были причастны к обоим голам команды.

Судейство Даниэле Орсато явно оставляло желать лучшего. Это был тот случай, когда его решения во многом повлияли на исход матча, что уже не впервые случается в этом розыгрыше Лиги Чемпионов (достаточно вспомнить судейство Айтекина на Камп Ноу). Вот и на Вестфаленштадионе две его ошибки особенно сильно выделились на фоне частой неверной интерпретации действий игроков на поле. Первая была в ситуации с голом Мбаппе из офсайда на 19-й минуте. Так или иначе, здесь ошибка судейской бригады и бокового рефери в частности. 
Бендер аппелировал к арбитру
Вторая ошибка имела место быть в эпизоде с автоголом Бендера, которому предшествовал фол Фалькао на «Манни». То есть, в этой ситуации Орсато обязан был еще до рокового удара головой остановить игру, и никакого гола в свои ворота тогда не было бы. Две грубые судейские ошибки сделали для «Монако» отличное преимущество в 2 мяча уже после первого тайма. Остается только поаплодировать нашей команде за то, как она сыграла во вторые 45 минут, вопреки этому отставанию в счете и на фоне событий вторника. В то же время стоит признать, что Орсато пожалел Сократиса на 74-й минуте, когда не показал ему вторую желтую карточку, которая могла бы превратиться в удаление с поля и в пропуск ответной игры (это было бы катастрофой с учетом выбывшего из строя Бартры).

В заключение

"Боруссия" потерпела спустя 2 года свое первое домашнее поражение в Лиге Чемпионов
Поражение от «Монако» стало для «Боруссии» первым домашним проигрышем в еврокубках с 10 декабря (0:1 от «ПАОКа» в Лиге Европы) и непосредственно в Лиге Чемпионов с 18 марта (0:3 от «Ювентуса») – оба матча состоялись в 2015 году. И вторым от французской команды – счет 2:3 стал полным повторением результата игры с «Олимпиком» в 2011 году. С той лишь разницей, что тогда после первого тайма 2:0 вела «Боруссия». Итог того матча ознаменовал вылет нашей команды из Лиги Чемпионов. Станет ли счет первой игры с «Монако» своеобразным дежа-вю, это мы узнаем в следующую среду.

Статистика встречи
Владение мячем 69%:31%
Удары по воротам 16:7
- шансы 7:5 (2:3)
Передачи 610:279
- точные 515:181
- неточные 95:98
- точность 85%:65%
Единоборства 54%:46%
Угловые 7:1
Офсайды 2:2
Фолы 9:9

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 39%
- по центру 23%
- левым флангом 38%
«Монако»
- правым флангом 48%
- по центру 22%
- левым флангом 30%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Усман Дембеле («Боруссия») – 4
Радамель Фалькао, Килиан Мбаппе («Монако») – по 2
Самые сильные в единоборствах
Сократис, Маттиас Гинтер («Боруссия») – по 11 выиграно
Фабиньо («Монако») – 14 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Лукаш Пищек («Боруссия») – 96
Жоао Моутиньо («Монако») – 54
Наибольшее количество точных передач
Сократис («Боруссия») – 85 (93% точность)
Жоао Моутиньо («Монако») – 41 (90% точность)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта