ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

4 июня 2017 г.

Кто хочет стать тренером «Боруссии»?

Еще никогда в новейшей истории «Боруссии» смена тренера не оставляла после себя так много следов и шума. После досрочного увольнения Томаса Тухеля поиск нового наставника напоминает известную считалку из фильма «Десять негритят». Так кто же в итоге станет главным тренером Дортмунда? BVB-RUSSIA представляет самого возможного кандидата на этот пост.

Сюжет фильма «Десять негритят» более чем хорошая ассоциация с тем, как сперва появлялись, а затем исчезали потенциальные кандидаты в тренеры «Боруссии». Около десятка специалистов, от Диего Симеоне и Луиса Энрике до Люсьена Фавра, Петера Штёгера и Петера Боша, упоминалось во взаимосвязи с дортмундским клубом. События развивались в духе считалки из вышеупомянутого детектива Агаты Кристи, так что теперь кандидатов «осталось двое».

Из достаточно длинного списка потенциальных претенедентов на должность главного тренера самыми реальными кандидатами оставались Петер Штёгер («Кёльн») и Петер Бош («Аякс»). Хотя еще неделей назад эти фамилии даже не упоминались, зато Люсьен Фавр («Ницца») уже считался без 5 минут новым коучем Дортмунда. Но как в очередной раз показала жизнь, в футболе все очень быстро меняется. И теперь швейцарский наставник не только не станет новым тренером «Боруссии», но и окончательно выбыл из списка претендентов, так как его нынешний работодатель, бронзовый призер минувшего чемпионата Франции, клуб «Ницца» не дал «добро» на его уход.

Так в этом списке остались лишь фамилии Штёгера и Боша, двух тренеров, которые со своими клубами провели по-разному успешный сезон. Но наставник «Кёльна» днем ранее опроверг наличие каких-либо переговоров с «Боруссией», не говоря уж о том, что переберется в Дортмунд к новому сезону. Таким образом, на передний план вышла персона его голландского тезки, Петера Боша, который отныне является фаворитом №1 на пост главного тренера нашего клуба.

Даже спустя всего один, но блестящий сезон едва ли многие знают, кто такой Петер Бош и откуда он появился. При этом его личность достаточно уникальная. Всего за один сезон работы в «Аяксе» 53-летний тренер чуть не привел к выигрышу сразу двух титулов – чемпионата Голландии и Лиги Европы. Но в обоих турнирах они остались в шаге от желанных трофеев – в Эредивизи уступили лишь 1 очко «Фейеноорду», а в лигоевропейском финале – «Манчестер Юнайтед», продемонстрировав при этом достойный победителя футбол. Причем для «Аякса» это был первый за 21 год еврокубковый финал.

Уникальность личности Петера Боша как тренера «Аякса» не только в том, что лишь за сезон он сумел добиться большого успеха с очень молодой командой. Во-первых, 53-летний тренер большую часть своей игровой карьеры провел не где-нибудь, а в «Фейеноорде» (155 матчей), в стане самого принципиального для амстердамцев соперника в Голландии, а с 2006 по 2009 годы являлся даже директором клуба. Легко можно представить реакцию фанов «Аякса», когда Бош был назначен главным тренером клуба летом прошлого года после 3 лет относительно успешной работы в «Витессе».

Во-вторых, при всем этом за спиной уроженца Апелдорна нет какой-либо выдающейся тренерской карьеры, даже по голландским меркам. Но это не помешало ему достичь с «Аяксом» успеха, несмотря на крайне молодой состав. По истечении сезона такие игроки, как Каспер Дольберг, о котором, как и о Боше, особо не было ничего известно до этого сезона, или Амин Юнес, известный по выступлению в Германии, но не сгодившийся там никому, стали теперь востребованными для нескольких европейских клубов футболистами. И это одни из немногих игроков, которые ярко сыграли в прошедшем сезоне при Боше.

Но даже все вышеперечисленное еще никак не говорило бы дортмундскому болельщику о том, что Петер Бош – подходящий для «Боруссии» новый тренер. Тем более что по известности он уступает и Фавру, и Штёгеру. Но на днях Михаэль Цорк «обрисовал» критерии, по которому Дортмунд ищет нового наставника. «Для нас всегда принципиально важно, чтобы тренер целиком и полностью отдавался «Боруссии» и развивал вместе с нами стратегию развития в одном направлении. Так же нам важно, чтобы мы могли говорить на одном языке».

И всем этим «требованиям» Бош вполне отвечает. Его успехи в «Аяксе», в «чужом» для него клубе, показали, что он был полностью сконцентрирован на работе в нем. Более того, он бегло говорит по-немецки, в бытность игроком он даже сыграл «немецкое камео» - в конце своей игровой карьеры Бош провел 14 матчей за ростокскую «Ганзу».

Теперь он может провести гораздо больше времени в Германии, если станет главным тренером «Боруссии». Чтобы это случилось, «Боруссия» должна заплатить порядка 5 млн.евро отступных. По информации голландских изданий, именно такая сумма может настроить на продуктивные переговоры функционеров «Аякса» Эдвина ван дер Сара и Марка Овермарса. А сама «Боруссия» предлагает Бошу ежегодную зарплату в размере около 4 млн.евро. Единственно возможная проблема может заключаться в том, что руководству амстердамского клуба, прежде чем отпустить своего успешного тренера, необходимо в свою очередь найти адекватную замену. Кроме того, все козырные карты лежат именно в руках боссов «Аякса», так как контракт Боша не имеет положения о досрочном выкупе тренера и действует еще до 2019 года.

Интересно, что для Боша работа в «Боруссии» была бы второй в тренерской карьере за пределами Голландии. Первая и единственная длилась лишь несколько месяцев, но в этом не была «вина» самого наставника. В качестве коуча «Маккаби» Тель-Авива он набрал в 14 матчах чемпионата в среднем солидные 2,29 очка. Именно так он попал на радар «Аякса», который и выкупил Боша у израильского клуба. Теперь точно такая же судьба может грозить самому клубу из Амстердама.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта