ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

22 августа 2017 г.

12-летний вундеркинд Боруссии Юссуфа Моукоко

В последние месяцы в прессе постоянно упоминались персоны Обамеянга и Дембеле в свете их возможных уходов в другие клубы. На минувших выходных и Пулишич после яркого матча в Вольфсбурге оказался в эпицентре внимания СМИ как потенциально «естественный» преемник француза в случае его ухода в Барселону. Но в прошедшую субботу обратила на себя внимание еще одна крупная победа еще одной дортмундской команды и еще один более молодой игрок.

Тот, кто смог увидеть видеообзоры недавних матчей «Боруссии» U17, тот так же увидел бы, как молодой парень с данными практически взрослого человека сбивает с ног игроков соперника и наносит невероятные удары по воротам. В таком случае, такому наблюдателю крайне понадобились успокаивающие слова, потому что поверить в игру этого парня невозможно. И особенно в то, что ему всего 12 лет.

Его зовут Юссуфа – Юссуфа Моукоко с приставкой «вундеркинд». Обычно таким общим словом называют особо талантливых игроков. Но в случае Моукоко это описание подходит на 100%. Этот 12-летний ребенок на данный момент с 8 голами после 3 матчей возглавляет список лучших бомбардиров Бундеслиги U17! Это звучит невероятно, и для многих тоже. Тренеры соперников, специально опрошенные спортивные медики, болельщики, стоящие за ограждением рядом с полем – все они выражают сомнения, а действительно ли этому мальчику 12 лет и действительно ли он способен так играть в таком возрасте.

Они словно идут по тонкому лезвию ножа будучи между скепсисом и злыми предубеждениями по отношению к африканцам. Потому что Юссуфа Моукоко – темнокожий. Он – немец с камерунскими корнями с местом рождения Яуанде (столица Камеруна). Тут действительно впору предположить жульничество. Но отец Юссуфы Йозеф недавно предоставил самое наглядное доказательство – свидетельство рождения от немецкого консульства: 20 ноября 2004 года. Иными словами, Моукоко действительно 12 лет и он действительно играет за «Боруссию» U17. Кроме того, его матери Марии 28 лет, поэтому Юссуфа не может быть старше 12 лет.

Но подобные сомнения со стороны вполне понятны, если посмотреть, к примеру, 15-секундный отрезок из победного матча «Боруссии» U17 над клубом «Унтеррат». Один из двух забитых Моукоко в этом матче голов имел такую предысторию: 12-летнего парня выводят вперед пасом низом, плечи смыкаются вместе, никакого толкания игроков соперников. Затем финт в штрафной, игра левой, игра правой, движение в обороте словно из футбольной игры на Playstation, пока беспомощный игрок соперника не фолит на нем. Последующий пенальти Моукоко реализует сам.

3 дня спустя он снова забивает два гола в ворота «Бохума», а еще 3 дня после этого, в минувшую субботу, он и вовсе оформил 4 гола в матче против «Виктории» Кёльн, когда BVB U17 разгромила соперника со счетом 6:1. Уже после 2 минут Моукоко забил свой первый гол в матче, а незадолго до перерыва фактически убрал интригу из игры, сделав счет 3:0. Неудивительно, почему и команда юниоров после 3 матчей с 3 победами и разницей мячей 12:1 возглавляет таблицу в Бундеслиге Запад.

Моукоко произвел такой фурор, но и одновременно вызвал столько сомнений, что Немецкий Футбольный Союз даже отреагировал на полемику о том, почему этот игрок выступает за юниорскую команду. Да, 12-летний игрок имеет право играть за U17, нет никаких ограничений. Но одновременно Союз подчеркнул, что «таланты, как Юссуфа Моукоко, являются большим исключением. Но не каждое исключение должно служить примером для подражания. Со взглядом на футбольное развитие в большинстве случаев скорее нужно отсоветовать от такой модели». То, что никаких, прежде всего, физических ограничений нет, это видно и по Моукоко, который выглядит как те же сверстники, которые старше него на 4 года.

Сомнения должен устранить и еще один интересный факт: Моукоко еще в минувшем сезоне выступал за U15 и в 22 матчах забил невероятные 33 гола! И более глобальный факт так же в этом помогает: у «Боруссии» большой опыт в работе с исключительными талантами. Как 16-летний игрок Нури Шахин 6 августа 2005 года сделал свой дебют в Бундеслиге и до сих пор является самым молодым футболистом, когда-либо вышедшим на газон в чемпионате Германии. Причем тогда в состав профессиональной команды он попал напрямую как раз из U17. Раньше дебюта в профессиональном футболе и представить нельзя.

Себастьян Гепперт, тренер U17 в «Боруссии», воспринимает шумиху вокруг Моукоко с юмором: «Это же прекрасно, если игрок в моей команде может играть в течение 4 лет». При этом он не считает несправедливым, что «выхватил» игрока у более младшей юниорской команды: «Было бы несправедливо, если бы он и дальше играл бы за U15». На самом деле.

Координатор отдела по работе с воспитанниками Ларс Риккен, сам бывший в свое время одним из таких «вундеркиндов», подчеркивает класс его партнеров, которые позволяют ему так хорошо играть. Это должно все же несколько рассеять сомнения у неверящих в «случай Моукоко» лиц. Но все равно заставляет удивляться тому, что 12-летний игрок смог пробиться в основной состав U17. Но не каждый вундеркинд становится впоследствии и чудо-игроком. Это знает и сам Ларс Риккен.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта